Страшная бедность и как ее победить. В 1992 году день 17 октября провозглашен Международным днем борьбы с бедностью.

Information
[-]

Страшная бедность и как ее победить 

В октябре 1987 года более 100 тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже и заявили о своих намерениях по борьбе с бедностью. Соответствующие заявления были высечены на памятном камне. А уже в 1992 году этот день — 17 октября — провозгласили Международным днем борьбы с бедностью.

С тех пор в разных странах мира 17 октября проводятся мероприятия , привлекающие внимание к теме бедности, призывают граждан бороться с нищетой, искать пути для преодоления этой проблемы, помогать людям, которым не хватает на жизнь.

Роскошь и нищета мира

По данным банка Credit Suisse, в 2013 году мировое богатство достигло нового исторического максимума — $241 трлн., что на 4,9% больше, чем в 2012 году, и на 68% — по сравнению с 2003 годом. Средний уровень достатка на душу взрослого населения достиг нового абсолютного максимума — $51 600.

Согласно доклада банка, суммарное состояние в течение следующих пяти лет вырастет на 40%, достигнув $334 трлн. к 2018 году. Рост прежде всего будет обусловлен увеличением количества представителей среднего класса, но миллионеров в течение следующих пяти лет также станет больше.

Для анализа региональных различий мирового распределения богатства надо сравнить доли богатства семей каждого региона с долей взрослого населения. Северная Америка является регионом с самым высоким средним уровнем богатства и с самой высокой долей совокупного богатства — 32,8%. В Европе этот показатель составляет 31,7%.

Двадцать процентов мирового богатства сосредоточено в Азиатско-Тихоокеанском регионе, если не принимать во внимание Китай и Индию. Это достаточно близко к доле общего населения мира — 23,7%. Однако в других регионах несоответствие между численностью населения и уровнем благосостояния становится все более очевидным.

Часть населения, живущего на $1,25 в сутки, %

  • Восточная Азия и Тихоокеанский регион — 12,5
  • Европа и Центральная Азия - 0,7
  • Латинская Америка и Карибский регион - 5,5
  • Восточный Восток и Северная Африка — 2,5
  • Южная Азия — 31,0
  • Страны Южно-Африканского региона — 48,5

(Источник: Всемирный банк, 2010 год, последние данные)

Несмотря на большие успехи Китая, взрослое население которого составляет 21,4% от общемирового, страна обладает только 9,2% мирового богатства. В Латинской Америке это соотношение подобное: 8,4% к 3,8%. Однако в Африке и Индии доля населения превышает долю богатства в десятки раз.

Хотя уровень бедности снизился во всех регионах, в 35 странах с низким уровнем дохода, 26 из которых — в Африке, было зарегистрировано на 100 млн больше людей, живущих в условиях крайней бедности, чем 30 лет назад. В 2010 году в странах с низким уровнем дохода жило 33% людей по сравнению с 13% в 1981 году.

Анализ Всемирного банка показал, что в 2010 году малоимущие жили так же плохо, как и в 1981 году, за исключением Индии и Китая. Крайне бедные также отстают с точки зрения доступа к основным услугам. В 2010 году лишь 26% бедного населения имело доступ к чистой воде по сравнению с 56% тех, кто находился выше черты бедности.

Только 49% крайне бедных имели доступ к источникам электроэнергии по сравнению с 87% среди состоятельных. Доступ к основным санитарным услугам имели только 20% бедняков, тогда как аналогичный показатель среди более состоятельных составил 61%.

Группа богатых стран с богатством на душу взрослого населения выше $100 тыс. в год имеет стабильным состав. Греция, которая вышла из группы год назад, уже вернулась в список (прогноз не оправдался: «Греков ждет нищета» — Михаил Хазин — А). Кипр и Испания тоже казались уязвимыми, но сейчас отошли от прямой угрозы со средним богатством взрослого человека в $120 тыс. и $124 тыс. соответственно.

На границе благосостояния находятся страны, уровень богатства на душу взрослого населения в которых составляет от $5 тыс. до $25 тыс.. Эти страны занимают наибольшую площадь мира и являются наиболее густонаселенными, включая Китай, Россию, Индонезию, Бразилию, Филиппины, Египет и Иран.

Группа также включает многие страны с переходной экономикой — Албания, Армения, Азербайджан, Босния, Грузия, Сербия, Казахстан, Монголия, большинство стран Латинской Америки — Аргентина, Эквадор, Сальвадор, Панама, Парагвай, Перу, Венесуэла — и средиземноморские Алжир, Иорданию, Ливию, Марокко, Сирию и Тунис.

Эта группа стран с богатством на душу взрослого населения ниже $5 тыс. в значительной степени сосредоточена в Центральной Африке и Южной Азии. Она включает в себя всю Центральную Африку, кроме Анголы, Экваториальной Гвинеи и Габона.

Индия является наиболее заметным членом из Азии. Сюда также входят Бангладеш, Камбоджа, Мьянма, Непал, Пакистан и Вьетнам.

В середине списка, к сожалению, находятся три страны, граничащих с ЕС: Беларусь, Молдова и Украина.

Часть населения, живущего за $2 в сутки, %

  • Восточная Азия и Тихоокеанский регион - 29,7
  • Европа и Центральная Азия - 2,4
  • Латинская Америка и Карибский регион - 10,4
  • Восточный Восток и Северная Африка - 12,0
  • Южная Азия - 66,7
  • Страны Южно-Африканского региона - 69,9

(Источник: Всемирный банк, 2010 год, последние данные)

Удивительно, что люди с доходом в несколько сотен гривен в месяц — по последним расчетам 637 грн — не бедняки. За эту сумму можно приобрести только еду, поэтому о полноценной жизни речь не идет. Это ярко подтверждает тот факт, что по исследованиям 2012 года около 60% украинцев считают себя бедными.

Даже если принимать во внимание показатель относительной бедности, эта цифра будет далека от 25,6% — именно так оценивают процент бедных граждан в Украине исследователи.

Характерно, что количество бедных людей по критерию $5 в сутки вычисляют только для стран Восточной и Центральной Европы. В Западной Европе, например, бедными считают тех, кто имеет меньше $21 в сутки.

«В США бедными считаются граждане, имеющие годовой доход на семью из четырех человек в $23 550», — рассказывает советник Программы развития ООН по вопросам преодоления бедности Аделин Гон. Следовательно, вряд ли можно сравнивать бедность в разных странах по одним и тем же подходам, по единым критериям.

 «Если вы во Франции имеете 1 тыс. евро в месяц, вы не можете жить нормально, ведь здесь очень высокие расходы на коммунальные услуги», — отмечает Гон.

Уровень бедности можно анализировать и по показателю «условия жизни».

«Прежде всего речь идет о ограниченном доступе населения к медицинским и образовательным услугам. Даже когда речь идет о качественном среднем образовании, то доступ к нему очень дифференцирован. Жители небольших населенных пунктов испытывают проблемы. Вместе с жилищной проблемой это основные составляющие бедности», — говорит ученый Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько.

Есть показатели, добавляет эксперт, по которым бедность сокращается. «Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась до 13,9% против 15,5% в 2012 году», — говорит она.

Какие бы подходы к определению бедности не применялись, ясно одно: среди украинцев немало людей, которые живут неполноценной жизнью. С этим явлением нужно бороться, и немалую роль в этом должно играть государство. Оно обязано создать реальный план по искоренению бедности из жизни населения.

Следует помнить, что бедность существует в разных измерениях. Страшная бедность — когда у людей ничего нет — от еды до лекарств. Для таких людей должны существовать специальные программы и фонды, которые обеспечат, по крайней мере, нормальное существование населения.

С 2006 года ООН поддержала несколько десятков таких проектов на сотни тысяч долларов. В контексте Украины бедность часто является состоянием души. Особенно тревожно, что такой синдром распространен среди молодого поколения, которое слабо верит в свои силы.

На «поле битвы» должна выйти власть и решить множество проблем: от обеспечения достойной системы образования и медицины до благоприятных условий для предпринимательства.

«Для борьбы с бедностью государство должно стимулировать малый и средний бизнес», — отмечает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Беднейшие люди мира

Мир знает, как бороться с бедностью. По данным журнала The Economist, за последние 20 лет из крайней бедности выбрался 1 млрд человек. Достаточно ли этого?

Так, число людей, живущих в условиях крайней бедности, за последние три десятилетия резко сократилось, но в 2010 году оно, по-прежнему, включало 400 млн детей. Это треть от всех, кто живет в ужасных условиях, сообщает Всемирный банк.

Он отмечает, что в 2010 году число людей, живущих в условиях крайней бедности, то есть менее чем на $1,25 в день, сократилось на 721 млн человек по сравнению с 1981 годом. Однако банк также делает вывод, что среди бедных людей дети составляют непропорционально большую долю.

В 2010 году в мире дети составляли одну треть тех, кто жил в условиях крайней бедности, и только одну пятую от числа тех, кто жил выше черты бедности. В странах с низким уровнем дохода этот показатель был еще хуже: каждый второй бедняк был ребенком.

«За последние три десятилетия мы были свидетелями исторических перемен: все больше и больше людей избавлялись от бедности. Однако одно лишь число детей, живущих в нищете, не должно оставлять никаких сомнений: сделать предстоит еще очень много», — заявил президент группы организаций Всемирного банка Джим Ен Ким.

Оригинал 


About the author
[-]

Author: Ева Гетьман

Source: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.03.2015. Views: 428

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta