«Русская весна — 2015» или «эффект бумеранга». Год назад Россия прибегла к скрытой вооруженной агрессии против Украины

Information
[-]

«Русская весна — 2015» или «эффект бумеранга» 

Год назад Россия прибегла к скрытой вооруженной агрессии против Украины в рамках сценария т. н. «русской весны», предусматривавшего организацию массовых беспорядков среди населения восточных и южных регионов нашего Государства на основе распространения идей пророссийского и антиукраинского сепаратизма.

Российская Федерация поставила перед собой цель расколоть Украину, воспрепятствовать ее европейской и евроатлантической интеграции, ликвидировать государственность и/или вернуть ее в сферу своего влияния в рамках построения т. н. «русского мира», а фактически — возродить Российскую империю, как главную геополитическую цель режима В. Путина и сущность его личных амбиций. При этом применение военной силы против Украины в виде форм и методов «гибридной» войны говорит о том, что Россия не может «втянуть» украинское государство при помощи других, политических и экономических мероприятий в российские интеграционные проекты (Таможенный, а в дальнейшем — Евразийский союзы). По существу, упомянутые инициативы не были восприняты Украиной, отдавшей предпочтение западным (демократическим) ценностям и европейскому пути своего развития.

В ответ на такой шаг нашего Государства Россия решилась на военное вторжение. Это можно назвать «последним аргументом» путинского режима. Однако, вопреки всем усилиям, Москве так и не удалось реализовать свои планы. Так, Россия захватила и аннексировала Крым, спровоцировала вооруженный конфликт на юго-востоке Украины, захватив часть Донецкой и Луганской областей. Но какие бы негативные последствия от этого не были для нашего Государства, главное, что оно смогло сдержать Россию, сохранить целостность подавляющего большинства своих территорий и продолжить движение избранным курсом реформ и сближения с ЕС и НАТО.

***

К тому же, вместо реализации идей «Русского мира», вооруженная агрессия России против Украины вызвала «эффект бумеранга» — спровоцировала сокрушительный удар по самой Российской Федерации в виде политико-экономических санкций США и ЕС. Фактически, с начала 2015 года «русская весна», подготавливаемая Москвой для Украины, наполнилась новым содержанием (теперь уже для России), напоминающим «арабскую весну» 2011 года (для стран Ближнего Востока и Северной Африки). Об этом свидетельствует обострение проблем в российской экономике, становящихся критическими и постепенно создающими угрозу социального взрыва в Российской Федерации

В приведенном контексте наиболее негативные последствия для России имело ограничение доступа РФ к западным кредитам и инвестициям, что вылилось в существенные потери для российской банковской системы, а также значительно усложнило работу и развитие российской экономики. Например, с начала ввода международных политико-экономических санкций против России весной 2014 года прямой отток иностранных капиталов из Российской Федерации достиг суммы в 150 млрд долл. США и на этом не прекращается.

Отмечается, что снижение потребительской активности в России, блокирование работы российского бизнеса в США и странах Европы, введение Москвой контрсанкций для западных товаров, а также ряд других факторов вызывают стойкую тенденцию прекращения работы многих российских банков и предприятий, получающую эффект «домино». В частности, на сегодняшний день полностью или частично не работает большинство заводов по выпуску автомобильной, железнодорожной и авиационной техники. При этом, по данным российских статистических органов, с начала 2015 года безработица в России в среднем увеличивается на 20 тыс. человек за неделю и до конца года может достичь свыше 2,5 млн. По меньшей мере, 3 млн человек будут иметь неполную занятость.

Критическая ситуация наблюдается также в сельскохозяйственной отрасли РФ, которая всегда была дотационной. Так, по оценкам российских экспертов, из-за высоких кредитных ставок фермеры не смогут получить банковские кредиты, вследствие чего возникнет реальная угроза срыва посевной кампании весной с. г. В свою очередь, это неминуемо вызовет продовольственный кризис в России, особенно когда российская сторона закрыла свой рынок для европейской и украинской пищевой продукции.

Обостряется и ситуация в наиболее важной для России отрасли — энергетической, обеспечивающей формирование подавляющей доходной части государственного бюджета РФ и играющей главную роль в валютных поступлениях.Причиной этого является падение мировых цен на энергоносители, снижение спроса на российские газ и нефть в странах ЕС (прежде всего, за счет диверсификации поставок), а также существенное сокращение российских газовых поставок в Украину (самый крупный потребитель российского «голубого топлива»).

Так, по прогнозам российского правительства, вследствие падения мировых цен на нефть потери российского бюджета могут составить свыше 1 трлн руб. в 2015 году. В то же время, по итогам 2014 года, российский ОАО «Газпром» снизил объемы добычи газа более чем на 16 %, при этом его доходы сократились приблизительно на 30 %.

В перспективе такая тенденция будет усиливаться. Причина — истощение основных нефтегазовых месторождений России в Западной Сибири, а также несостоятельность российской стороны в деле разработки новых месторождений (теперь уже в труднодоступных районах на севере и востоке страны, а также на арктическом шельфе) вследствие эмбарго США и ЕС на передачу современных технологий РФ. Сегодня это привело к закрытию ряда перспективных проектов по добыче нефти и газа в Российской Федерации совместно с американскими и европейскими компаниями. Кроме того, наблюдается прекращение функционирования нефтеперерабатывающих предприятий вследствие их нерентабельности.

Падение мировых цен на нефть стало также одной из основных причин обвала курса российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам — доллару США и евро, что, в свою очередь, привело к росту инфляции в России. Так, только по официальным данным, с начала с. г. уровень инфляции в РФ составил 16-17 % в годовом измерении. В то же время реальные цены на основные группы товаров (в первую очередь продовольствие) выросли на 60-80 %.

Все это предопределяет ускорение процесса стагнации российской экономики, в т. ч. падения ВВП страны, которое ожидается на уровне 5,5 % по итогам 2015 года. При этом в отдельных российских регионах индекс промышленного производства сегодня уже снизился на 70–80 %, по сравнению с прошлым годом.

***

Снижение доходов от экспорта энергоносителей, а также сокращение производства существенно уменьшают финансовые поступления в государственный бюджет РФ, что вынуждает руководство России ужесточать политику экономии бюджетных расходов. О крайне серьезном характере данной проблемы свидетельствует решение российского правительства в феврале с. г. о секвестре бюджета 2015 года приблизительно на 10 %.

Преимущественно это касается социально ориентированных расходов, в т. ч. выполнения знаковых для В. Путина майских указов 2012 года по выполнению его предвыборных обещаний повысить уровень жизни российских граждан. В частности, сокращаются расходы для поддержки малообеспеченных слоев населения, на медицину, образование и культуру, снижаются зарплаты работников бюджетной сферы и бизнес-структур (в т. ч. ведущих российских компаний ОАО «Газпром», «Роснефть» и тому подобное), а также отменяются индексации пенсий. Аналогично сокращается финансирование науки, включительно с наиболее высокотехнологичными отраслями (в том числе и ракетно-космической).

В то же время фактически без изменений остаются военные расходы (составляют 40 % расходной части государственного бюджета РФ), что, с одной стороны, подтверждает агрессивный характер режима В. Путина и его намерение продолжать вооруженную агрессию против Украины, а с другой — вынуждает и дальше расходовать золотовалютные резервы РФ на покрытие дефицита государственного бюджета. Так, с начала с. г. российские резервные фонды снизились на 20 % до минимального (с 2007 года) уровня — около 360 млрд долл. США по состоянию на 1 марта с. г. (среднемесячное сокращение около 15 млрд долл. США). С учетом необходимости выплат внешних долгов Российской Федерации (в т. ч. по кредитам российских компаний, взятых под государственные гарантии) в объеме 125 млрд долл. США в 2015 году, Россия может оказаться в ситуации технического дефолта уже осенью текущего года.

Такие проблемы уже ощущает большая часть населения России. По данным социологических исследований в марте с. г., от 70 до 85 % российских граждан почувствовали ухудшение своего жизненного уровня в связи с экономическим кризисом в стране, а также ожидают дальнейшего осложнения ситуации в российской экономике. При этом самую большую обеспокоенность у россиян вызывает угроза потери работы, становящаяся реальностью для значительной части работоспособного населения Российской Федерации.

В свою очередь, это усиливает в российском обществе настроения против власти, о чем свидетельствуют акции протеста в разных городах страны. Акций становится все больше. Сегодня они наблюдаются как в форме массовых митингов в Москве (в частности, 1 марта с. г. при участии около 50 тыс. человек), так и отдельных выступлений медиков, учителей и рабочих российских предприятий, подпадающих под сокращение. С дальнейшим обострением экономической ситуации в России социальные беспорядки обязательно будут увеличиваться, как это уже происходило в начале 1990-х годов.

Катализатором таких акций протеста может стать убийство одного из лидеров российской оппозиции Б.Немцова 27 февраля с.г., что предоставило оппозиционным силам Российской Федерации «жертвенный символ» борьбы с российской властью. Именно с таких резонансных событий и начались в свое время массовые акции «арабской весны» в странах Ближнего Востока и Северной Африки, закончившиеся сменой власти в Египте и Ливии, а также вылившиеся в долговременную гражданскую войну в Сирии. По аналогии такие же события непременно накроют и Россию.

Еще одним проявлением «русской весны» образца 2015 года стало распространение негативного отношения к российским интеграционным проектам и инициативам (в первую очередь Евразийскому экономическому союзу и Евразийскому союзу) среди руководства, деловых кругов и населения ближайших союзников Российской Федерации — Беларуси, Казахстана и Армении. Прежде всего, это связано с негативным влиянием и на эти государства международных санкций против России. Этим же, на фоне обострения социально-экономической ситуации в РФ, фактически сводится на нет идея возобновления российского контроля над постсоветским пространством в рамках построения Евразийского союза.

Есть все основания полагать, что вышеупомянутым процессам сегодня присуща стремительная активизация и фактически они обеспечивают для России «эффект бумеранга». Вскоре они станут необратимыми — в случае дальнейших провокационных нарушений Россией Минских договоренностей и циничного продолжения скрытой вооруженной агрессии против Украины.

Оригинал 

 


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 19.03.2015. Views: 374

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta