Мировая экономика: завтра будет хуже, чем сегодня. Однако прогнозы для Украины оптимистичны

Information
[-]

Мировая экономика: завтра будет хуже, чем сегодня.

Прогнозы для Украины оптимистичны 

Мир находится в ловушке постоянной стагнации. В будущем будет труднее снизить долговое бремя экономик, а уровень жизни следующих поколений будет ниже, чем ожидалось ранее. Таков лейтмотив последнего отчета МВФ под названием WordEconomicOutlook.

Фонд подчеркивает, что в последние годы потенциал роста производства в развитых государствах и развивающихся странах существенно снизился. «Восстановление глобальной экономики продолжается, однако оно умеренное и неравномерное. Люди во многих частях мира не чувствуют этого восстановления. Кроме того, выросли финансовые и геополитические риски», — заявила глава МВФ Кристин Лагард.

Сверху вниз

Потенциал роста производства развитых стран начал падать еще в начале 2000-х годов, и с тех пор тенденция только усугубляется.

По мнению МВФ, темп роста производства может вырасти, но в среднесрочной перспективе останется на уровне ниже, чем до кризиса.

«В некоторых странах с развитой экономикой, особенно в зоне евро и Японии, затяжной период слабого спроса может негативно повлиять на доступность рабочей силы и инвестиций, а следовательно — и на потенциал роста», — говорится в отчете.

По оценкам МВФ, потенциальный темп роста ВВП развитых экономик вырастет до 1,6% в год к концу десятилетия, но это будет «значительно ниже», чем докризисные 2,25%.

Фонд отмечает, что низкий потенциал роста ВВП ухудшает перспективы сокращения коэффициента «долг к ВВП». «Это может быть связано с равновесием ставок на близких к нулю уровнях, поэтому денежно-кредитная политика развитых стран может снова столкнуться с проблемой снижения ставок до нуля», — говорится в отчете.

В докладе подробно объясняется, почему сокращался потенциал роста ВВП развитых стран до кризиса. Среди главных причин — общее снижение производительности производства и демографические факторы, в частности, старение населения.

Более того, МВФ определяет демографический кризис как одну из главных проблем современного мира. По прогнозам аналитиков фонда, численность населения трудоспособного возраста будет сокращаться на 0,2% к 2020 году в Германии и Японии. Похожая динамика может наблюдаться в Корее и Китае.

Почти вся Восточная Европа сталкивается с кризисом старения, отмечает МВФ. Увеличение доли граждан старшего возраста означает сокращение уровня рабочей силы в процентном значении. Соответственно, будут падать объемы производства, что в будущем может обернуться снижением уровня жизни.

Потенциал роста ВВП развивающихся рынков до кризиса, с 2001 года по 2007 год, увеличивался с 6,1% до 7,4%. Однако после кризиса Lehman Brothers общая производительность сократилась почти вдвое: с 4,25% до 2,25%. МВФ ожидает снижение с 6,5% до 5,2% в год в 2015-2020 годах.

Фонд определяет увеличение потенциального объема производства главным приоритетом для правительств стран развивающихся и для развитых стран. Он подчеркивает, что рецепты для всех экономик — разные, однако руководство страны должно сосредоточиться на привлечении инвестиций и на усилении поддержки научных исследований.

Восходящие рынки также должны позаботиться об инфраструктуре и структурных реформах, направленных на улучшение условий ведения бизнеса и на ситуацию на товарных рынках.

Коррективы прогнозов

МВФ ожидает, что мировая экономика вырастет в 2015 году на 3,5%. Это чуть больше, чем рост в 2014 году — 3,4%. Он также повысил прогноз глобального экономического роста на 2016 год по сравнению с январским прогнозом: с 3,7% до 3,8%.

Фонд изменил прогнозы для отдельных государств. В частности, снизил предсказания для американской экономики и улучшил ожидания по отношению к Европе и Японии.

По мнению аналитиков, экономика США в 2015-2016 годах вырастет на 3,1%, что ниже январских прогнозов в 3,6% и 3,3% соответственно. Однако, говорят эксперты, это надежный рост — страна будет оставаться ключевым драйвером глобальной экономики.

В то же время фонд улучшил прогнозы для 19 стран еврозоны — с 1,2% до 1,5% на 2015 год и с 1,4% до 1,6% на 2016 год. Это заметно больше, чем рост в 2014 году — 0,9%. Эксперты смотрят оптимистично и на будущее Японии. МВФ улучшил прогноз роста экономики страны с 0,6% до 1% на 2015 год и с 0,8% до 1,2% — на 2016 год.

Темпы роста восходящих рынков замедляются уже шесть лет подряд. В первую очередь это касается России, Бразилии и Китая. Светлым пятном на мрачной карте мировой экономики МВФ называет Индию. Ожидается, что страна по темпам роста опередит Китай уже в 2015 году и сохранит эту динамику в 2016 году.

По прогнозу, рост индийской экономики в 2015-2016 годах составит 7,5%, тогда как экономика Китая повысится лишь на 6,8% и 6,3% соответственно. Одна из причин успехов — удачные политреформы и, как следствие, приток инвестиций. Также на руку Индии играют низкие цены на нефть, которые замедлят темпы инфляции в стране.

Мир-2050

За последние полвека глобальная экономика развивалась быстрыми темпами и увеличилась в шесть раз. Втрое вырос доход на душу населения. Миллионы людей лишились бедности. Однако если не улучшать производительность, картина может кардинально измениться, а мир вернуться к вялому росту.

В World Economic Outlook нет долгосрочных прогнозов, зато они есть в аналитике других международных организаций и компаний. Так, по оценкам MсKinsey, если среднегодовой рост в 1950-2014 годах достигал 3,8%, то в 2014-2016 годах темпы роста могут откатиться до отметки 2,1%.

Компания PWC опубликовала долгосрочный прогноз для 32 крупнейших экономик. По мнению экспертов, к середине 21 века будут доминировать экономики Азии. Крупнейшей экономикой в 2030 году будет Китай, но с 2020 года он замедлит темпы роста.

В то же время нынешние лидеры — Япония, США и Западная Европа — потеряют свои позиции. Мексика, Индонезия и Нигерия могут вытолкнуть из топ-десятки Великобританию и Францию.

В Европе будет динамично развиваться Польша. Среднегодовой рост ВВП страны к 2050 году может достичь 2,7% или 2,9% на душу населения.

Угрозами для наращивания мирового валового продукта PWC называет падение темпов роста Китая и других крупных государств, а также замедление роста численности населения трудоспособного возраста. Компания прогнозирует, что глобальная экономика в 2015-2050 годах будет повышаться чуть больше, чем на 3% в год.

На замедление темпов роста указывают и долгосрочные прогнозы ОЭСР. Как ожидают эксперты организации, рост глобальной экономики уменьшится с 3,6% в 2010-2020 годах до 2,4% в 2050-2060 годах и будет в большей степени зависеть от инноваций и инвестиций в специализированные области.

Надежда на рост

Прогнозы для Украины оптимистичны. МВФ ожидает падения реального ВВП на 5,5% в 2015 году и рост на 2% в 2016 году. Инфляция, по данным WEO, достигнет 33% в 2015 году, а в 2016 году замедлится до 10,6%. Фонд предусматривает уменьшение дефицита текущего счета с 4% ВВП в 2014 году до 1,4% ВВП в 2015 году.

Мнения украинских аналитиков по прогнозам фонда расходятся.

«Мы видим неплохие шансы, что ВВП упадет не более чем на 5,7% в 2015 году. Инфляция будет несколько выше, мы оцениваем рост цен на 34,3%. Относительно дефицита счета текущих операций наши оценки пока пессимистичны — 2,5% ВВП», — отмечает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Несколько иные оценки делает ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. Он подчеркивает, что в украинской экономике есть признаки замедления спада, но «это еще далеко не восстановление».

«Прогнозируем падение ВВП в 2015 году на 9,1% и инфляцию 37,1%. Прохождение „дна“ просматривается в третьем-четвертом кварталах, чему будут способствовать сравнительная база, реформы и адаптация экономики и населения к новым условиям работы. Существенно будет давить потребительский сектор», — говорит он.

По оценкам эксперта, в 2016 году ВВП может вырасти на 2,4% при инфляции 12,6%.

Очевидно, что для украинской экономики остается ряд вызовов и рисков. Среди них — война на Донбассе, уровень финансирования извне, темпы восстановления предприятий, искоренение коррупции, состояние сельскохозяйственного сектора.

 «Экономика Украины имеет большой потенциал, который законсервирован коррупционными институтами. Наши перспективы больше зависят от качества проведенных реформ, чем от темпов роста мировой экономики» , - отмечает Паращий.

В долгосрочной перспективе драйверами роста экономики, вероятно, будут агросектор, рынок земли и пищевая промышленность.

«Украина имеет потенциал внутреннего потребительского рынка. Долгосрочный рост реального ВВП может достигать 4-6%, однако для таких показателей необходимы масштабные реформы. Часть из них уже запущена», — резюмирует Шевчишин.

 


About the author
[-]

Author: Ольга Дубенская

Source: argumentua.com

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 29.04.2015. Views: 466

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta