Денежное возмещение за причиненный нематериальный ущерб при ошибках в лечении пациента в Германии

Information
[-]

Возмещение вреда при врачебных ошибках                       .

Не каждая врачебная ошибка автоматически ведет к тому, чтобы врач стал обязанным к уплате возмещения за причиненный пациенту вред.

Условия наступления обязанности. Правопритязание соответствующего пациента на выплату ему врачом возмещения за ущерб его здоровью может проистекать либо из-за недобросовестного выполнения договора о лечении (т.н. договорное право на возмещение вреда), либо из-за осуществления недопустимых или неразрешенных действий, т.е. согласно деликтному праву (§§ 823 ff. BGB). Условия наступления для врача этой обязанности в обоих случаях приблизительно одинаковы. Решающее различие между ними состоит лишь в разной ответственности для вспомогательного персонала.

Например: Медсестра в стационаре небрежно продезинфицировала локоть пациента перед взятием анализа крови. Место укола шприцем из-за этого воспалилось.  

На основании заключенного с больницей договора о приеме в нее больница отвечает за ошибочные действия работающей в ней медсестры. Возможность оправдания, т.е. возможность освобождения от ответственности за неосторожное нарушение обязанностей, в этом случае не существует.

Больница также на основании деликтного права (права, возникающего при совершении недопустимых или неразрешенных действий) принципиально обязана к выплате возмещения соответствующему пациенту за ущерб его здоровью.

Но больница освобождается от ответственности в отношении пациента согласно § 831 BGB, если доказано, что соответствующая медсестра была тщательно отобрана среди соответствующего медицинского персонала, была подробно проинформирована о гигиенических предписаниях и соблюдение их ею постоянно контролировалось.

Нарушение обязанности. Нарушение (договорной) обязанности налицо в том случае, когда услуга либо не оказана, либо оказана несвоевременно или в недостаточном объеме. 

Например: Врач, которому было поручено удалить камни из желчного пузыря, «забыл» один из них.

В области деликтного права говорят о нарушении правовых благ, которое должно произойти в результате действия или бездействия других людей. Подлежащими оценке правовыми благами являются, среди прочего, жизнь, тело, здоровье, свобода и собственность человека.

Противоправность. Противозаконность действия признается из-за нарушения обязанности или соответственно правового блага, т.е. противозаконность не должна особо устанавливаться. Исключением являются действия, не являющиеся противоправными, а именно такие, при которых имеют место основания, исключающие ответственность, как это будет ниже приведено.

Пример: Врач информирует третье лицо о ВИЧ-инфекции своего пациента. Передача этой информации является противозаконной. Обязанность врача о неразглашении тайны и защите сведений медицинского характера запрещает ему передачу этой информации. По-другому дело обстоит тогда, когда пациент просил врача об обследовании, результат которого должен быть предъявлен больничному страхователю. В этом случае передача результата обследования страхователю не является противозаконной, т.к. пациент освободил своего врача от этой обязанности.

Виновность. Лечащий врач признается виновным тогда, когда он совершает действия преднамеренно или по небрежности. Согласно § 276 BGB небрежным является тот, кто пренебрег требуемой в обращении тщательностью (осмотрительностью, добросовестностью). Врач уже тогда действует вопреки обязанности соблюдения добросовестности, когда он делает не то, что профессионально положено сделать к моменту лечения.

Ущербы. В качества ущерба рассматривается причинение вреда правовому благу, такому как жизнь или здоровье человека, которое наступает вследствие конкретных событий. Ущерб устанавливается путем сравнения положения до и после причинившего ущерб события.

Причинная связь. Условием для правопритязания на возмещение вреда является связь между прчиной и следствием, между ошибкой врача и вредом здоровью пациента. Врач только тогда в ответе, когда его ошибка в общем и по мнению объективных экспертов, может вызвать этот вред. Весьма проблематично доказать наличие причинной связи, прежде всего, из-за ошибки в разъяснении. Дело в том, что при точном и подробном разъяснении пациент согласен, к примеру, преже всего уже хотя бы потому, что ему ничего не остается другого из-за угрожающей его жизни болезни. В этом случае ошибка разъяснения как таковая не является причиной вреда. Также отсутствует причинная связь и тогда, когда устанавливается, что вред здоровью наступил бы также и при лечении, свободном от врачебных ошибок. На этих моментах терпят неудачу многие правопритязания.  

Отказ от ответственности. Если пациент уже однажды был прооперирован, то он хорошо помнит, что он тогда подписал отказ врача от ответственности. Принципиально каждый врач может договориться с пациентом, что он не будет отвечать за ошибки лечения. Если было договорено в индивидуальном порядке об отказе от ответственности, то такой пациент лишается права на предъявление правопритязания на возмещение вреда здоровьюа, разве что устанавливается, что принятие врачом отказа было безнравственным делом, даже когда пациент согласился на это в неотложном случае.

По-другому это выглядит тогда, когда такой отказ от ответственности предусматривается в тексте договора весьма мелким шрифтом, т.е., например, в общих условиях правовой сделки врача или больницы. Правила, которые исключают ответственность за нанесение вреда телу или здоровью пациента уже при небрежном нарушении обязанностей, являются согласно § 309 Nr. 7 BGB недействительными, с последствием того, что пациент при наличии прочих условий имел бы право на выплату ему возмещения вреда.

Объем ответственности. Подлежащим возмещению в любом случае является непосредственный вред и в исключительных случаях также и косвенный вред.

Непосредственныйвред здоровью.

Стоимостьлечения. Лицо, здоровью которого причинен вред, имеет право на возмещение стоимости лечения. Среди прочего, речь идет о расходах на дальнейшее лечение, пребывание в больнице, операцию, реабилитационные мероприятия и курортное лечение. Но внимание: расходы должны оставаться в определенных рамках. Так, например, нельзя требовать от страхователя больничных услуг оплаты пребывания в шикарной клинике в Швейцарии, точно так же как отдельной палаты в больнице. Принципиально действует правило: лицо, получившее вред здоровью, имеет только право на возмещение расходов на такие услуги, которые он  получил бы и без врачебной ошибки.

Транспортные расходы в любом случае подлежат возмещению при условии, что был использован наиболее выгодный вид транспорта. Это относится также и к собственным транспортным расходам, которые возникают при посещении врача, а также к таковым расходам близких родственников при посещении ими пациента в больнице. 

Следует знать: У соответствущего лица при его пребывании в больнице должны быть вычтены расходы на питание, которые он по-существу экономит, потому что он питается не из своего домашнего холодильника, а из больничной столовой.    

Дополнительная нуждаемость. Если у соответствующего лица из-за ошибки лечения возникает дополнительная нуждаемость, для покрытия которой необходимы соответствующие расходы, то эти расходы подлежат возмещению. Речь идет, например, о расходах по уходу. Если, к примеру, имеющему право на инвалидность лицо требуется перестройка квартиры или автомашина, то такие раходы подлежат возмещению.  

Полезно знать: Если за лицом, здоровью которого причинен вред, безвозмездно ухаживают близкие родственники, то это лицо имеет право на финансовую компенсацию при условии, что услуги по уходу заботой родственников не исчерпываются и требуется привлечение сторонней помощи. Расчет компенсации следует согласно ВАТ или тарифу по уходу за больными.  

Ущерб трудовым доходам /ущерб от неучастия в трудовой деятельности. Наемные работники имеют право на возмещение ущерба трудовым доходам, т.е. на возмещение заработка, отпускного пособия, особых выплат, вознаграждения за сверхурочные работы и т.п. Самостоятельно работающие лица имеют право на возмещение упущенной прибыли. Если лица, здоровью которым нанесен вред, еще обучаются профессии, то у них могут возникнуть более высокие расходы на образование, подлежащие возмещению. Но также мыслимо предъявление правопритязания на возмещение ущерба от неучастия в трудовой деятельности. Дело в том, что если лицо, получившее вред здоровью,  в самом раннем детстве стал жертвой ошибки лечения и на основании чего не смог закончить свое образование, никогда не сможет участвовать в полноценной и хорошо оплачиваемой трудовой деятельности.   

Полезно знать: В случае, если лицо, здоровью которого нанесен вред, больше не может дальше работать в прежнем объеме, то у него возникает пробел в уплате взноса на материальное обеспечение старости. Чтобы с самого начала исключить обусловленное ошибкой лечения уменьшение в последующем выплат на это обеспечение, такое лицо может потребовать, чтобы лицо, причинившее вред, уплачивало соответствующую разницу носителю пенсионного страхования.  

Непоступающие выплаты на материальное содержание. Если пациент, здоровью которого нанесен вред,  обязано к выплате материального содержания (например, своей жене или детям) и по причине получения вреда своему здоровью больше не может выполнять эту свою обязанность, то ее должно перенять на себя лицо, которое причинило вред.

Полезно знать: Если здоровью домохозяйки из-за ошибки лечения был нанесен вред, и она больше не в состоянии вести домохозяйство и заниматься воспитанием детей, то лечащий ее врач обязан в порядке возмещения вреда оплатить эту заботу и даже принять участие в оформлении ей денежной пенсии.      

Косвенный вред здоровью. Лечащие врачи иногда обязаны к возмещению косвенного вреда здоровью пациентов.

Например: Врач-гинеколог проглядел, что беременная заболела краснухой в первые недели беременности. Эта женщина в последствии родила тяжело ущербного ребенка. Если бы врач своевременно обнаружил у будущей матери заболевание краснухой и проинформировал беременную об этом, то можно было бы убедить ее сделать аборт. Как соответствующий ребенок, так и соответствующие родители предъявили правопритязание лечащему врачу на возмещение дополнительных расходов, обусловленных инвалидностью ребенка. 

Федеральная судебная палата своим решением от 18.01.1983 года (Az. VI ZR 114/81) поддержала это правопритязание родителей инвалидного ребенка, но не самого ребенка: согласно судебному решению «человек воспринимает свою жизнь таковой, какой ему даровала природа». Поэтому человек не имеет права на прекращение своей жизни с помощью других.

Также в случаях неосуществленного или безуспешного аборта лечащий врач может быть привлечен к возмещению вреда, прежде всего, тогда, когда аборт был показан по медицинским показаниям, т.е. когда это предусмотрено в случае § 218a абз.2 StGB или в случае § 218a абз.3 StGB.

Пример: Беременная решилась на аборт, т.к. в противном случае она бы родила ребенка с тяжелой инвалидностью. Аборт не удался, и женщина родила ребенка с очень тяжелыми нарушениями в его организме. На этом основании женщина потребовала от лечащего врача выплаты ей материального содержания на ребенка.

По-другому обстоит дело тогда, когда соответствующее лицо согласно правилу консультации, указанному в § 218 a Absatz 1 StGB, решила сделать аборт, но он не удался, однако ребенок родился здоровым. В таком случае правовая практика отказывает в удовлетворении правопритязания на материальное содержание со стороны лечащего врача, т.к. родившемуся человеку не был нанесен вред здоровью, который следовало бы возместить в денежном виде.

Важные  законоположения: § 276 BGB, § 309 Nr. 7 BGB, § 823 BGB, § 826 BGB, § 831 BGB, § 218 a  StGB 

***

К вопросу о денежном возмещении за причиненный нематериальный ущерб при ошибках в лечении пациента                                                                                                        

Наряду с имущественным ущербом пострадавшему лицу может также иметь место ущерб нематериального характера. Денежное возмещение за такой ущерб называется Schmerzensgeld. Для этого вида возмещения ущерба состоялось изменение введенного в действие 01.08.2002 законоположения  (§ 253 Absatz 2 BGB). Если прежде  Schmerzensgeld предусматривалось только при правопритязаниях из-за недопустимых (неразрешенных) действий (§§ 823 ff. BGB), то впредь учитываются также и чисто договорные правопритязания на возмещение ущерба.    

Цель правопритязания. Schmerzensgeld должно обеспечить пострадавшему лицу компенсацию и моральное удовлетворение за причиненное зло. При его оценке суды пытаются учесть все, что было связано с нанесением вреда его здоровью и сыграло бы роль при его устранении, а именно:

  • интенсивность и продолжительность злонамеренного действия,
  • возможные повреждения,
  • продолжительность нетрудоспособного состояния,
  • продолжительность стационарного лечения,
  • дальнейшие ставшие необходимыми лечебные действия,
  • обстоятельства, сопутствующие возникновению вреда здоровью,
  • объем вины лица, причинившего вред.

При этом не играет роли, почувствовал ли пациент или нет вред своему здоровью. Также для находящихся в бессознательном состоянии или в коме пациентов суды признают правопритязание на Schmerzensgeld.

Размер Schmerzensgeld. Весьма существенный вопрос. И вряд ли можно всесторонне на него ответить, т.к. судебные решения содержат очень разные ответы.

Полезно знать: При оценке размера Schmerzensgeld, который положен пострадавшему лицу, можно использовать различные опубликованные в СМИ таблицы. Но при этом следует учесть, что суды редко основывают свои решения на принятых другими судами в прошлом постановлениях. Суды всегда устанавливают размер Schmerzensgeld в каждом конкретном случае по своему убеждению (согласно Положению о гражданском процессе). Поэтому в качестве лица, здоровью которому причинен вред, вы можете ходатайствовать путем внесения соответствующего иска о том, что суд должен установить вам соразмерное Schmerzensgeld, не требуя при этом сами конкретную сумму возмещения.

Полезный совет: Для пациента может оказаться невыгодным сознательно завысить размер Schmerzensgeld при подаче иска в суд. Дело в том, что когда пациент в своем иске требует определенную сумму возмещения, а суд считает эту сумму завышенной и уменьшает ее, то это означает для истца частичный проигрыш судебного процесса, и, как следствие, необходимость несения части судебных издержек, причем не только собственных, но и за расходы на адвоката противной стороны, а также за возможные расходы экспертов и свидетелей.

Получить денежное возмещение и на этом завершить дело? В принципе Schmerzensgeld выплачивается в качестве единоразовой уплаты. Но в исключительных случаях можно конечно добиваться и выплаты пенсии за причиненный нематериальный ущерб (Schmerzensgeldrente). Условием этого является то, что об этом категорически настаивается в иске. Впрочем, это возможно также в случаях продолжительного ущерба, при которых действие вреда здоровью снова и снова возобновляется, например, при родах, когда наносится непоправимый вред здоровью роженицы или новорожденного. Также может идти речь о нанесении при родах ущерба одному из пяти чувств человека.

Schmerzensgeld для наследников? Право лица, здоровью которому нанесен вред, на Schmerzensgeld передается по наследству. Родственникам умершего лица не нужны для этого никакие правила.

Важные законоположения: § 823 BGB, § 253 BGB

***

 

 


About the author
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 07.05.2015. Views: 629

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta