Москва не может отказаться от привычной политики запугивания «недружественных» стран: на очереди — Молдова

Information
[-]

Кого и как накажет Кремль: на очереди — Молдова 

Даже в празднично-юбилейные дни Москва не может отказаться от привычной политики запугивания «недружественных» стран. На роль «очередной жертвы» может быть назначена как далекая Черногория, так и постсоветская Молдова или «союзные» Беларусь и Казахстан, или даже Киргизстан. Поводов для этого, как считает кое-кто в Кремле, предостаточно.

Например, как заявил посол РФ в Черногории Андрей Нестеренко, Москва не оставит без «ответа» решение власти Черногории присоединиться к санкциям против России, поставлять Украине оружие и «не сотрудничать» в сфере бизнеса. А также отказ президента Черногории Филиппа Вуяновича от участия в параде ко Дню победы над нацизмом на Красной площади.

Республики Молдова

Для Казахстана и Молдовы предусмотрены «украинские сценарии», нацеленные на северо-казахстанский, приднестровский, гагаузский и северный регионы с мятежными «столицами» в Петропавловске, Тирасполе, Комрате и Бельцах. Уже имеются и создаются новые предпосылки для удержания «на коротком поводке» белорусского лидера Александра Лукашенко и президента Киргизстана Алмазбека Атамбаева.

Начнем с соседней Республики Молдова (РМ), взявшей высокий евроинтеграционный темп и до недавнего времени даже опережавшей Украину по целому пакету вопросов, касающихся сближения с Европейским Союзом, однако в последнее время существенно подтормозившей на европейском пути не без «помощи друзей».

Особенностью развития ситуации в Республике Молдова в течение этого года стало интенсивное увеличение рисков для внутренней стабильности на фоне существенного снижения уровня поддержки населением страны проевропейских сил. Так, апрельский опрос, проведенный Центром социологических исследований и маркетинга Молдовы (ЦСИММ), продемонстрировал, что партии правящей миноритарной коалиции существенно сдали рейтинговые позиции (Либерально-демократическая — с 14 % до 7 % и Демократическая — с 11 % до 5 % по сравнению с ноябрем 2014 года). Опрос продемонстрировал также рост популярности среди молдавского электората пророссийских сил и евразийского вектора развития страны. Например, присоединение Молдовы к Евразийскому экономическому союзу поддерживает 57,8 % населения, а вступление в Европейский Союз — лишь 32,1 %.

Присоединение Молдовы к Евразийскому экономическому союзу поддерживает 57,8 % населения. Как отмечают ведущие аналитики, главная причина таких трансформаций — факторы как внутренние (ухудшение социальных стандартов качества жизни граждан, просчеты власти в экономической и, особенно, антикоррупционной политике), так и внешние (иностранная подпитка антиправительственных политических сил и центробежных движений в южном, северном и приднестровском регионах, стимулирование акций протеста).

Как оценивает МВФ, в 2015 году экономике РМ угрожает рецессия на уровне 1 % ВВП (по альтернативным оценкам — до 2 % ВВП). Предполагается, что в Молдове, из-за экономического кризиса в РФ и Украине, сократятся объемы экспорта, денежных переводов, а также уменьшатся инвестиционные поступления. В то же время банковский и корпоративный дисбаланс, возникший в результате падения курса национальной валюты, негативно отразится на финансовой стабильности РМ. А подписание нового меморандума с Молдовой было отложено на неопределенный срок, так как у миссии МВФ имеются существенные замечания к бюджетному планированию молдавского правительства в 2015 году (не исключено, что увеличится дефицит бюджета до 50-70 %, а также правительство четко не определило свою дальнейшую стратегию, в первую очередь, по стабилизации ситуации в финансово-банковском секторе).

В такой ситуации властям трудно ограничить влияние экономического кризиса на качество жизни рядовых граждан. Как следствие — количество недовольных экономикой РМ граждан выросло до 63 % (по сравнению с 27 % в ноябре в 2014 г.). В частности, 85 % граждан считают себя бедным (для 42 % — доходы их семейства не могут обеспечить даже покрытие первоочередных потребностей, для 43 % — ежемесячных доходов хватает лишь на приобретение товаров первой необходимости).

Едва ли не самую главную роль в углублении кризисных явлений в молдавской экономике сыграла ситуация, возникшая вследствие вывода за пределы страны 13 млрд молдавских леев (около € 1 млрд) — активов трех самых больших банков, в отношении которых Национальный банк Молдовы в свое время ввел специальное администрирование («Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank»). Эта сделка с активами в течение первого квартала 2015 года существенно обесценила национальную валюту. Снисходительное же отношение правящей коалиции и парламента к организаторам оффшорных схем дало возможность пророссийским силам существенно усилить антиправительственную информационно-пропагандистскую кампанию, основной темой которой стало обвинение действующих властей в том, что они используют «олигархизацию» страны в интересах отдельных бизнес-элит (прежде всего возглавляемых В. Плахотнюком, В. Филатом, В. Ворониным).

Коррупционные скандалы снизили доверие европейских партнеров к политике правительства РМ и поставили под сомнение возможность получения Кишиневом в 2015 году значительной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в стране. В институциях Евросоюза и отдельных странах-членах нередко слышатся разговоры о наличии двойных стандартов в деятельности новой властной коалиции, все больше заигрывающей с Москвой с целью сохранить свои политические и экономические позиции. Еврочиновники и эксперты даже отмечают, что правительство РМ и его глава не обладают реальной властью, а лишь выполняют противоречивые указания отдельных политиков, использующих госруководство для получения коммерческой выгоды путем внедрения непрозрачных, порою даже криминальных схем.

Сложившейся ситуацией, а также подготовкой к проведению в июне с. г. местных выборов и зафиксированной в уже упоминавшемся исследовании ЦСИММ готовностью населения к участию в радикальных формах протеста, планируют воспользоваться работающие в интересах Кремля пророссийские политические силы, в первую очередь Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ является лидером электоральной поддержки на уровне 16 %).

Пытаясь устранить от власти проевропейское правительство РМ, лидер ПСРМ И. Додон ищет союзников в политическом истеблишменте и в регионах. В частности, активно ведутся переговоры с лидером «Нашей партии» Р. Усатым (теперь живет в РФ), во время которых согласуется общая тактика действий на местных выборах и раздел сфер влияния: ПСРМ — примария г. Кишинев, «Наша партия» — примария г. Бельцы.

Расширению влияния руководства соцпартии на внутренние процессы в РМ также способствует победа на выборах 22 марта с. г. главы Гагаузии. Социалисты сейчас планируют предоставить новому башкану необходимую экспертную помощь в формировании местного бюджета и лоббировании финансовой поддержки региона Российской Федерацией. Вне поля зрения экспертов не остаются связи главы Гагаузии в политико-криминальной среде. Например, брат ее бывшего мужа Ф. Гагауз возглавляет пророссийское общественное движение «Единая Гагаузия» да еще и занимается контрабандными поставками в Россию местного вина и виноматериалов, используя влиятельные связи среди российских высокопоставленных должностных лиц и криминальных авторитетов; брат новоизбранного башкана С. Влах (бывший член организованной преступной группировки «Вани Ренийского», специализировавшейся на выбивании денег, воровстве автомобилей на территории Украины и заказных убийствах) переквалифицировался на зернотрейдера, обеспечивая экспорт зерновых из региона в страны Ближнего Востока через порт г. Джурджулешты (Молдова). Понятно, что благодаря таким «родственникам», Москва имеет возможность оказывать влияние на И. Влах.

Кремлевские политтехнологи также сориентировали пророссийские силы в Молдове на получение дополнительных электоральных дивидендов на местных выборах, используя для этого конкуренцию между проевропейскими партиями, в т. ч. и созданный бывшим премьер-министром Ю. Лянке политический проект — «Европейской народной партии Молдовы» (ЕНПМ). Предполагается, что по итогам местных выборов ЕНПМ перетянет на свою сторону определенную часть проевропейского электората РМ, а в случае реализации в Молдове в среднесрочной перспективе сценария по досрочным парламентским выборам получит достаточное количество голосов для того, чтобы войти в политический истеблишмент РМ, раздробив таким образом проевропейские силы.

Приднестровье

Однако понятно, что Кремль мечтает не только о победе пророссийских партий на местных выборах в РМ. Главная цель Москвы — заблокировать движение официального Кишинева по евроинтеграционному пути, вовлекая его в свои евразийские интеграционные проекты. А в том случае, если не удастся этого добиться — то дезинтегрировать Молдову, превратив ее в фактор нестабильности на границе с ЕС и НАТО.

Кремль и его спецслужбы пытаются синхронизировать в Украине и Молдове разнообразные сепаратистские движения

Разработанным в администрации президента РФ пошаговым сценарием предусматривается изолирование «проевропейских» центральных регионов Молдовы от ключевых партнеров Кишинева — Румынии и Украины путем достижения пророссийскими силами электорального успеха (наподобие голосования в Гагаузии) по итогам местных выборов в южных и северных регионах Молдовы.

Кремль и его спецслужбы пытаются также синхронизировать в Украине и Молдове разнообразные сепаратистские движения в форме создания т. наз. «Бессарабии» или реанимировать идеи «Буджакской республики». При этом очевидным является тот факт, что Москва управляет процессами «автономизации болгарского общества» в Тараклийском районе Молдовы (инициатива Партии коммунистов Республики Молдова, поддержанная ПСРМ и Демпартией) и Одесской области Украины (Болградский, Ренийский и Измаильский районы).

Особую роль кремлевские кукловоды, как всегда, отводят Тирасполю, где в октябре-ноябре 2015 года будут проходить региональные парламентские и местные выборы.

Приднестровье пытается переложить основную ответственность за социально-экономический кризис на Украину и Молдову. В частности, руководство т. наз. ПМР пытается переложить основную ответственность за социально-экономический кризис в этом регионе на Украину и Молдову, которые якобы блокируют внешнеэкономическую деятельность Приднестровья. Для этого местными органами власти и «КГБ ПМР» используется тактика усиления информационно-пропагандистской кампании в ПМР, с помощью которой Украину обвиняют в том, что она дестабилизирует ситуацию в приднестровском регионе, и формируют у общественности отношение к официальному Киеву как к «внешнему врагу».

Инициированная Кремлем тактика раскола проевропейской молдавской элиты четко прослеживается и в отношениях Тирасполя с официальным Кишиневом. В частности, лидер региона Е. Шевчук делает ставку на сепаратные переговоры с премьер-министром РМ К. Габуричем, якобы незаангажированным визави в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Это напоминает ситуацию 2012 года, когда глава «ПМР» наладил отношения с тогдашним молдавским премьером В. Филатом, игнорируя при этом контакты с другими представителями руководства Молдовы, в т. ч. президентом Н. Тимофти. Исходя из опыта сотрудничества с действующим главой правительства Молдовы В. Филатом, администрация приднестровского региона надеется, что он урезонит амбиции своих партнеров по правительственной коалиции и радикально настроенной прорумынской политической ячейки в парламенте и правительстве РМ, которые традиционно характеризуют реинтеграционные мероприятия как необоснованные уступки приднестровскому режиму.

И хотя Москва явно и медлит с выделением финансовой помощи «ПМР», но при этом готова не замечать как откровенно коррупционную составляющую в «антикризисных» мероприятиях Е. Шевчука (введение дополнительных таможенных сборов на основные товарные группы и искусственные административные барьеры для импортеров, в частности, холдинга «Шериф»; формирование оффшорных схем новым директором Молдавского металлургического завода Т. Байтазиевым, приближенным к главе региона), так и увеличение задолженности региона за использованный российский газ (формальным должником считается Молдова). В то же время в Кремле не против создания противовеса Е. Шевчуку в виде очередной «оппозиционной» (более пророссийской) политической бизнес-группировки во главе с министром внутренних дел Г. Кузьмичевым.

Территориальные угрозы Молдове

Таким образом, сохраняя свое доминирующее влияние на Тирасполь, Москва владеет всеми необходимыми рычагами для блокирования переговоров по приднестровскому урегулированию. При этом Россия, декларируя поддержку территориальной целостности и суверенитета РМ, нарушает свои международные обязательства по урегулированию приднестровского конфликта, стремясь убедить иностранных визави, что не заинтересована в своем военном присутствии в ПМР и якобы беспристрастно и объективно относится к решению тамошнего кризиса.

«Русские идут!»Уменьшение Кремлем экономической поддержки приднестровскому режиму при одновременном спонсорстве Партии социалистов РМ, а также применение преимущественно конструктивных подходов в рамках согласования с молдавской властью новых ценовых параметров поставок российского природного газа в ІІ квартале 2015 года (стоимость голубого топлива уменьшена до $ 252,2 за тысячу кубометров) свидетельствуют о том, что российская сторона заинтересована в мотивации т. наз. «олигархической компоненты» парламентского корпуса проевропейских партий и Партии коммунистов РМ ради лояльности или же поддержки отдельных пророссийских инициатив И. Додона.

Любые движения протеста в РМ (под лозунгами обнищания населения и изменения внешнеполитического вектора Кишинева на евразийский) Москва будет использовать в качестве дополнительного пропагандистского инструмента для усиления дестабилизации ситуации не только в Молдове, но и в южных регионах Украины.

 


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина, Киев

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 23.05.2015. Views: 464

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta