«Крым наш»: безрадостные итоги первого года российской аннексии Крыма. Экономика полуострова критически ухудшилась

Information
[-]

«Крым наш»: безрадостные итоги первого года российской аннексии Крыма 

В апреле текущего года исполнился год аннексии Россией Крыма. И это вполне может служить поводом для подведения некоторых итогов по этому событию. Каким был этот год для жителей полуострова, и в какие последствия эта аннексия вылилась? Ответ на этот вопрос дают реалии сложившейся там ситуации.

Глубокое разочарование охватило большую часть населения АРК, надеявшееся на улучшение своей жизни вследствие «присоединения» Крыма к России. На самом деле характер тамошней жизни стал совсем другим. А именно: экономика полуострова критически ухудшилась, а также существенно обострились социально-экономические и межнациональные проблемы.

Об этом свидетельствует падение валового регионального продукта Крыма более чем на 11 % в течение первого года российской оккупации полуострова. При этом промышленное производство в автономной республике сократилось на 9,9 %; объемы выполнения строительных работ — на 55,5 % (до российской оккупации крымская строительная отрасль занимала одно из первых мест в Украине по динамике развития); объемы грузоперевозок — на 32,1 %; объемы пассажирских перевозок — на 14,2 %.

До российской аннексии в Крыму насчитывались 54 тыс. предприятий и 135 тыс. частных предпринимателей, а в марте 2015 года осталось всего лишь 22 тыс. юридических лиц и 39,8 тыс. частных предпринимателей (падение в 2,5 и в 3,4 раза соответственно).

Из-за разрыва связей Крыма с Украиной предприятия полуострова потеряли заказы. Россия же не в состоянии выделить необходимые средства для содержания и развития региона. Заметно сказываются санкции Запада, примененные против оккупационного режима крымской автономии. Кроме того, возникло большое количество противоречивых вопросов, имеющих отношение к легитимности предпринимательской деятельности в Крыму. Большинство бизнесменов (за исключением «протеже» новой власти) не могут развивать собственное дело, поскольку пребывают в «законодательном вакууме». В частности, отсутствует четкий механизм уплаты налогов, особенно бизнес-структурами, имеющими свои филиалы как на материковой части Украины, так и на оккупированных территориях.

Очень негативно сказывается на крымской экономике также противоправная деятельность представителей т. н. «Самообороны Крыма» (СК, созданные Россией незаконные вооруженные формирования, осуществлявшие силовой захват власти в Крыму в марте 2015 года). В частности, представители СК, без предъявления каких-либо разрешительных документов, требуют от предпринимателей на рынках и в торговых центрах предоставить для «проверки» лицензии, сертификаты, санитарные и другие документы. В случае отказа представить требуемые документы или их отсутствия — налагаются штрафы, в т. ч. с угрозой применения силы.

***

Экономические проблемы Крыма объективно привели и к падению жизненного уровня крымчан (за исключением представителей оккупационной власти полуострова), который сегодня не только не отвечает обещанным стандартам, но и ниже соответствующего показателя, который был до оккупации Крыма Россией.

Например, в 2014 году инфляция в Крыму составляла 42 %. При этом стоимость продуктов питания увеличилась более чем на 70 %. В то же время, вопреки обещаниям руководства РФ повысить зарплаты и пенсии до российского уровня, после пересчета, а также вследствие опережающих темпов инфляции, они фактически остались без изменений (по состоянию на январь этого года в среднем составили 8-10 тыс. российских рублей, или 3-4 тыс. гривен, в то время, как цены на продукты питания и товары первой необходимости выросли до уровня, большего чем в Москве). Более того, в связи с нехваткой средств, в начале 2015 года зарплаты работников бюджетной сферы в среднем были уменьшены на 30 % (как в целом и в России).

Но даже такие урезанные зарплаты не выплачиваются вовремя и в полной мере. Так, по данным т. наз. Федеральной службы статистики Крыма («Крымстат»), в апреле этого года задолженность по выплате заработной платы на территории Крымского полуострова составляла почти 160 млн рублей (в целом 65 предприятий имело задолженность перед 7,4 тыс. рабочих). При этом на ряде предприятий (в первую очередь оборонно-промышленного комплекса) зарплаты не выплачивались более 7 месяцев.

Еще большая проблема наблюдается из-за упадка туристической отрасли Крыма, формирующей большую часть крымской экономики и бюджета. По существу она остается основным источником доходов большинства крымчан. Фактически был сорван курортный сезон 2014 года, когда было существенно сокращено количество (на 50-70 %) изъявивших желание отдохнуть в Крыму.

С одной стороны, это произошло из-за бойкота отдыха в Крыму гражданами Украины (всегда составлявших большинство там отдыхающих) после оккупации полуострова Россией. С другой — осложнилось транспортное сообщение с Крымским полуостровом в следствие нестабильной ситуации на его территории (в т. ч. рост уровня преступности и существенное ухудшение криминогенной ситуации), милитаризации Крыма и уничтожения его экологии, а также повышения цен на продукты питания и курортные услуги. Нерешенность (а в ряде случаев и дальнейшее осложнение) этих проблем открывает реальные перспективы для срыва курортного сезона в Крыму также и в 2015 году, что уже продемонстрировали майские праздники.

***

Так, фактически полностью сорваны планы увеличения пропускной способности Керченской переправы — основного пути прямого сообщения Крыма с Россией вне континентальной части территории Украины. Кроме того, так и не реализованы задекларированные намерения реконструировать автомобильные дороги, связывающие портовые и курортные города. По причине как нехватки средств в российском бюджете, так и невозможности доставки строительных материалов на Крымский полуостров из России и Украины. Кроме того, с экономической точки зрения робота Керченской переправы полностью не оправдывает себя и в целом требует 100 % дотаций со стороны Российской Федерации.

Аналогичная ситуация и с реализацией намерений руководства РФ по сооружению мостового перехода через Керченский пролив. На фоне громких заявлений российской стороны о «начале» и «успешном развертывании» строительных работ, до сих пор не определены источники их финансирования (ориентировочная стоимость проекта составляет 228 млрд руб.). А это говорит о том, что объявленные планы имеют исключительно декларативный характер. Подтверждает это и отказ от участия в проекте российских частных инвесторов и страховых компаний из-за введения западных санкций, касающихся бизнеса на территории Крымского полуострова.

Без какого-либо решения остается также и ряд других проблем, в частности, по обеспечению Крыма пресной водой, электроэнергией и газом. Они в основном поставлялись и поставляются из континентальной части Украины. Сегодня это уже вылилось в существенные убытки местного сельского хозяйства (фактически орошается лишь не более 10 % посевных площадей), засоление почвы, а также секторные отключения электроэнергии на полуострове.

Попытки и прожекты России по ликвидации зависимости Крыма от Украины (в т. ч. путем прокладки линии электропередач и газопровода по дну Керченского пролива, развертывания сети дизельных электростанций, увеличения количества артезианских скважин и создания новых водохранилищ) требуют много времени, средств и не могут гарантировать успеха.

Осложнение социально-экономической ситуации в Крыму вызывает негативную реакцию у населения полуострова, которое проявляет недовольство действиями оккупационной власти. Об этом свидетельствует возросшее количество акций протестов как стихийного, так и достаточно организованного характера.

В частности, в этом плане наиболее резонансным событием были забастовки работников троллейбусного парка Симферополя осенью 2014 года и в начале марта 2015 года из-за многомесячных задержек с заработной платой. А также организованный движением «Защитим Севастополь» в апреле этого года митинг против незаконных действий нынешней власти Крыма, и за возвращение того уровня жизни, который был во времена Украины.

***

Как и ожидалось, эти процессы сказываются на пророссийских настроениях в Крыму, приобретающих все более открытый протестный характер. Недовольство сложившейся на полуострове ситуацией выражают не только простые граждане, но и некоторые представители оккупационных органов власти. Более того, отмечается тенденция увеличения сторонников возвращения Крыма в состав Украины (в первую очередь среди молодежи, выросшей в независимой Украине и сравнивающей ее с российским режимом В. Путина).

Так, даже исходя только из приведенных данных в газете «Крымская правда» (контролируется крымскими коммунистами, всегда занимавшими наиболее откровенные антиукраинские позиции), на сегодняшний день более 60 % населения Крыма выступают за возобновление украинского статуса полуострова. Аналогичные оценки оглашают и незаангажированные российские социологи, в частности, известное агентство «Левада-Центр».

Характерно, что уменьшается также и количество стойких сторонников присоединения Крыма к России и в самой Российской Федерации. В частности, в марте 2014 года за аннексию Крымского полуострова однозначно выступали 57 % российских граждан, в то время как в январе 2015 года — лишь 50 %. Такая тенденция сохраняется и в настоящее время и даже получает дальнейшее развитие.

Учитывая катастрофические последствия такого развития событий для интересов Российской Федерации, руководство страны пытается сделать все, чтобы избежать дальнейшего усиления негативного отношения населения Крыма к России. При этом, в связи с тем, что Москва не в состоянии обеспечить решение социально-экономических проблем региона, основным направлением её действий является введение на полуострове более жесткого полицейского режима.

В частности, достаточно жестко и бескомпромиссно подавляются все акции протеста против деятельности новой власти (при этом используются отряды полиции специального назначения). Тотально прослушиваются телефонные разговоры крымчан, постоянно преследуются лица, осмеливающиеся критиковать режим В. Путина и выражающие свое недовольство ситуацией в Крыму. Блокируется и прекращается деятельность украинских и крымскотатарских организаций и средств массовой информации.

Активно участвует в репрессивных мероприятиях в Крыму также Русская Православная церковь (Московского патриархата) — один из главных проводников российского неоимпериализма и составная часть российских спецслужб, инициирующая циничные восторги, закрытие и разграбление храмов Украинской Православной церкви (Киевского патриархата) и крымско-татарских мечетей.

Зафиксированы также многочисленные случаи административных наказаний местного населения за антироссийские и антипутинские высказывания, в т. ч. в частных разговорах по мобильным телефонам. Сотрудники ФСБ задерживают людей, предъявляют им распечатки звонков и ведут допрос в отношении абонентов, с которыми велись разговоры. После этого задержанным выписывают штрафы до 40 тыс. рублей и обещают им более жесткие санкции в случае повторения таких «правонарушений».

Кроме того, существенно увеличено количество сотрудников МВД, а также участковых и патрулей (в т. ч. с привлечением военнослужащих ВС РФ) с целью предотвратить антироссийские выступления в Крыму.

***

В рамках таких действий российской власти главный удар наносится по крымско-татарской общине Крыма, у которой наблюдается особое невосприятие руководства Российской Федерации. Этим объясняются меры по запугиванию и вытеснению крымских татар из Крыма путем создания неприемлемых условий для их дальнейшего там проживания.

Со времени оккупации Крыма Россией против крымско-татарского населения применяются следующие меры: безосновательные аресты представителей всех прослоек коренного народа крымских татар; убийства, захват в заложники (похищение) и истязания; обыски офисов и жилищных помещений; изъятие лицензии на деятельность крымско-татарских СМИ; запрет массовых национальных праздников, а также приравнивание мусульманских обычаев к актам экстремизма; угроза запретить и вообще ликвидировать крымско-татарский Меджлис; запрет на въезд в Крым лидерам крымско-татарского народа; беспардонный захват или уничтожение крымско-татарского бизнеса в пользу российского бизнеса на полуострове.

Особое беспокойство вызывает прекращение с 1 апреля 2015 года вещания единственных в мире крымско-татарского телевизионного канала «ATR», детского телевизионного канала «Lale» и радиостанции «Мейдан», выхода печатных изданий «Авдет», «Кирим» и других, деятельности информационного агентства «QHA» путем немотивированного отказа крымской власти в их перерегистрации, что фактически является нарушением ст. 16 Декларации ООН о правах коренных народов. Подобные дискриминационные действия крымской оккупационной власти в отношении деятельности независимых крымско-татарских СМИ вызывали у крымских татар возмущение. Народная акция «Не убивайте АТР» проходит не только в Крыму, но и в тех странах, где проживает крымско-татарская диаспора. Ряд известных правозащитников, журналистов и общественных деятелей России также выступили против дискриминации и угроз по закрытию независимых крымско-татарских СМИ.

В таких условиях в Крыму увеличивается атмосфера недоверия крымских татар к россиянам и наоборот. В связи со сложной ситуацией часть татарской молодежи покидает полуостров, а остальные и старшее поколение готовятся к худшему развитию событий, не исключая вооруженного сопротивления российским оккупантам при возможных попытках повторения депортации крымско-татарского населения.

На этом фоне Россия цинично демонстрирует «беспокойство» о жителях Крыма и «развитие» экономики полуострова. Одной из таких демонстраций стал визит в Крым главы правительства России Д. Медведева в конце апреля текущего года. Вопреки очевидным фактам, он выступил с публичным заявлением по поводу «роста» и «улучшения» состояния крымской экономики, в особенности ее оборонительно-промышленного сектора, который якобы получил немало заказов на производство новых видов вооружения и военной техники.

Кроме того, Д. Медведев в очередной раз пообещал выделить из бюджета России многомиллиардные суммы для поддержки сельского хозяйства региона, решения проблемы обеспечения полуострова питьевой водой, газом и электроэнергией, а также на реконструкцию и развитие туристической и медицинской сфер.

Интересно, чем в этот раз закончатся все эти очередные обещания, и не придется ли правоохранительным органам России открывать новые уголовные дела о нецелевом использовании (читай — о разворовывании) федеральных средств в Крыму, как это уже было сделано в апреле текущего года? Кстати, только по выявленным фактам сумма таких средств составляет более 4 млрд рублей.

Как же это начинает напоминать Чечню, Абхазию и Южную Осетию…

 


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина, Киев

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 01.06.2015. Views: 411

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta