Геннадий Москаль: без россиян от местных "апалченцев" только лапти бы остались!

[-]

Геннадий Москаль: без россиян от местных "апалченцев" только лапти бы остались!В обществе, на парламентской трибуне и во властных кабинетах идут жаркие дискуссии относительно того, насколько этично продолжать торговать с оккупированной территорией и будет ли правильно полностью "перекрыть кислород" неподконтрольной Украине части Донбасса. А тем временем глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль просто взял и запретил проезд транспорта из/в "серую зону". Теперь, согласно распоряжению Москаля, через Луганскую область в самопровозглашенную "ЛНР" нельзя провезти не только алкоголь, но и продукты питания.

О том, насколько действенной может оказаться такая блокада региона, о российских военных на Донбассе, когда Украина сможет возобновить свою территориальную целостность и от чего зависит новый виток эскалации конфликта на востоке страны, Геннадий Москаль рассказал в интервью "Обозревателю".

Геннадий Геннадиевич, согласно вашему распоряжению движение грузового и легкового транспорта через "границу" с оккупированными районами Луганской области отныне запрещено.  Насколько, по-вашему, может быть эффективной подобная блокада?

А скажите, что мне было делать, когда Верховная Рада молчит, Кабмин молчит - и все делают вид, что этой проблемы нет? Я написал в распоряжении: "до законодательного урегулирования этого вопроса Верховной Радой и Кабинетом министров Украины". Мы признали "ЛНР" террористической организацией. Некоторые наши райсоветы, города приняли такое решение. По всей Украине идет процесс признания "ЛНР" террористической организацией -  и тут мы начинаем с ними гешефт! Извините, но это никуда не годится.

Тут должен быть либо закон относительно экономического взаимодействия между Украиной и "ЛНР", либо постановление КМУ, где такое взаимодействие должно быть или запрещено полностью, или сделано исключение для тех  предприятий (наподобие тех, которые  мы сегодня делаем), которые перерегистрировались на украинскую территорию и платят тут налоги: военный налог, налог с доходов физлиц, даже плату за землю и тому подобное. Но мы это все делаем на основе самодеятельности, а не на основе законов или нормативно-правовых актов.

По всей Украине идет процесс признания "ЛНР" террористической организацией -  и тут мы начинаем с ними гешефт!

И все-таки: вот есть ваше распоряжение. Вы уверены в том, что оно будет действовать или допускаете возможность того, что фуры с товарами будут и дальше "просачиваться"?

Знаете, в чем тут суть? Представьте, что вы едете куда-то за границу – в Венгрию, в Польшу. И на границе Львовской области, и на границе Закарпатской области стоят таможенники, пограничники, милиция и так далее. Вы приезжаете на границу – граница пустая. По дороге вы можете еще накупить товара. Скажем, задекларировать 1 бутылку водки, а по дороге накупить еще 100 ящиков. Вот так сделали у нас. Вы понимаете, тупости некоторых решений я перестал уже даже удивляться!

Возьмите Лисичанск. Я понимаю, что в этом городе хорошо жить, есть нормальные квартиры и так далее. Тут стоит фискальная служба, стоит пограничная служба, стоит целая куча МВД, Нацгвардии, ЗСУ - и пропускает. А дальше нет никакого контроля. То есть со всех остальных лесных дорог, полевых дорог  эти люди заезжают на ту территорию. Едут прямо туда.

Тупости некоторых решений я перестал уже даже удивляться!

Я говорил об этом. Я писал об этом… Пока не подняли эту тему в СМИ, не устроили, так сказать, информационный взрыв – ничего не менялось.  Они, как бы ни заехали, откуда бы ни взялись – так или иначе они должны появиться в поселке Родина. Это населенный пункт, входящий в состав города Золотое. Так поставьте в этом поселке пограничников, фискальную службу, усильте их милицией или ЗСУ - и ничего не будет абсолютно! Потому что кто бы какими путями не ехал – там только одна дорога в сторону Первомайска!

Информационный шум помог исправить ситуацию?

Скажу так: я, по крайней мере, сделал все, что мог. Я запретил проезд всех. Если не умеют ехать, а наверху этот вопрос не решен – зачем мне, чтобы на меня  все шишки падали?

Тут еще один момент есть. Наша погранслужба определила на Первомайск проход с другого населенного пункта, возле Катериновки. Но ополченцы так называемые, боевики или сепаратисты, или как хотите их называйте – они не дают туда прохода. Поэтому мы сделали проход для пеших в том вопросе.

Если не умеют ехать, а наверху этот вопрос не решен – зачем мне, чтобы на меня все шишки падали?

Что касается транспорта, я принял абсолютно правильное решение. Если они не открывают свою границу в том направлении, которое определила Госпогранслужба,  то почему мы должны перед ними расшаркиваться и идти навстречу? Да, мы пошли в определенной степени. У нас даже это Родина – там один хутор находится в "ЛНР". Мы же не можем его отсоединить от Украины. Люди ходят через этот блокпост.

Но если брать так, чисто буква в букву, то и этого может не быть. Потому что "ЛНР" не хочет открыть вход со стороны села Катериновка в сторону города Первомайск. А объезжать приходится через 7 км, через поселок Родина.

Никто не едет. И вчера я был, и в пятницу, когда проехался по населенным пунктам – никого нету. Пусто. Но это надо было… Словом, у нас пока не наделаешь шума и крика на всю Украину – ничего не будет.

Как люди, живущие на Луганщине, восприняли ваш запрет? Ведь одно дело запретить провозить водку или сигареты, а другое – остановить, ну например, поставки детского питания. Приходилось вам слышать такую критику?

Подожди-и-ите! У них есть "руководители"! Или как вы думаете? Плотницкий - их вождь. "Народный совет" они выбрали. Они повыбирали своих "депутатов", они сформировали "правительство". Так почему я должен за них беспокоиться?! За Плотницкого, за целый "кабмин" во главе с господином Цаплаковым ("премьер-министр" самопровозглашенной "ЛНР" Геннадий Цаплаков. - Ред). Почему я должен переживать за "народный совет", который должен принимать какие-то "законы"… У них все есть. Я им должен возить продукты?!

У нас пока не наделаешь шума и крика на всю Украину – ничего не будет.

Вы видели, чтобы Советский Союз когда-то давал деньги, продукты питания или гуманитарную помощь в оккупированные нацистской Германией населенные пункты? Вы видели, чтобы Кишинев давал в Тирасполь пенсии, деньги, помощь? Или Грузия в Абхазию или Северную Осетию? Ну, послушайте, люди взяли на себя ответственность и 90% людей, которые там живут, осознанно 11 мая проголосовали на референдуме против украинской власти, против Украины и тому подобное. Они хотели идти в Россию, как они говорят - "В Расею!". Так я им и говорю: покупайте продукты там. Они отвечают: там очень дорого. Они теперь проснулись! А раньше мне говорили, что "хлебушек в Расее намного вкуснее". Так идите и ешьте его!

Да, мы тут плачем, потому что цены действительно дорогие  на продукты. У нас, правда, продукты питания сильно подорожали. Но там, с обвалом рубля, они подорожали значительно больше.

800 километров границы мы имеем с РФ. Я имею в виду всю Луганскую область. 500 км находится на оккупированной территории и 300 - на нашей. Приедьте в  субботу, в воскресенье к нам в приграничные районы - и вы увидите: россияне сметают с полок все, что только можно. Так извините, и вы ходите и покупайте.

Нет голода сегодня. Нет! Голодомор 1932-33 или 1946-47 годов на Западной Украине никогда не повторится. Есть продукты питания? Есть. Покупайте! Вы хотели так жить? Живите! Не хотите? Тогда поднимайте бунт и сбрасывайте эту "власть"! И все. А если Украина будет туда все давать – мы никогда в Луганск не зайдем. Если не будет воли на то людей, которые там живут.

Как считаете, почему то же самое, что сделали вы в Луганской области, не делает ваш коллега в Донецкой? Это отсутствие политической воли или следствие каких-то других причин?

Я не знаю. Я туда не езжу. Точнее, езжу, потому что у нас очень много сел, куда можно заехать лишь через Донецкую область. Они отрезаны линией фронта. Но я не интересуюсь, что они там делают, а чего не делают. У меня своих забот полон рот, как говорят. Не успеваю справляться.

Вы хотели так жить? Живите! Не хотите? Тогда поднимайте бунт и сбрасывайте эту "власть"! И всё.

Интернет взорвали ролики, где вы лично останавливали фуры, которые ехали в сторону "ЛНР". Но есть информация, что контрабанда движется и в обратном направлении – из "ЛНР" к нам. Звучат даже обвинения в отношении  военных - в крышевании этой контрабанды. Что можете сказать по этому поводу?

У нас есть два разрушенных моста – в Станице Луганской и в Трехизбенке. Там только пешком ходят. Что там они в руках могут набрать? Это в самом центре Станицы Луганской и в центре села Трехизбенка. Ходят пешком. Ну, как запретить? Если мы выставим туда блокпост - его просто расстреляют, потому что он окажется как раз напротив блокпоста боевиков. Вот они и ходят. Там этот мост взрывали при мне уже три раза -  поэтому ходят через какие-то лестницы, еще что-то. Пронести можно только то, что в сумку поместится. Там даже на велосипеде не проедешь. Это есть.

В воскресенье мы проводили акцию "Станица Луганская - это Украина". Рынок, масса людей. Они, в основном, приходят снять с карточки деньги и тут скупиться. Ну, сколько в сумке можно завезти? Я считаю, это такие мелочи, на которые вообще не стоит обращать внимания.

В Луганской области военные задержали россиян - сотрудников ГРУ. Можете ли рассказать какие-то подробности этого задержания?

Да, было такое. Это они шли в составе диверсионной разведгруппы и были пойманы бойцами 92-й бригады.

Вам, случаем, не довелось с ними пообщаться?

Нет. А зачем? Есть люди, которых этому учили. Есть контрразведка СБУ, есть специалисты других силовых структур…  Да и о чем мне с ними говорить? Что они там есть - я и так знаю. Сколько их – знаю. Знаю, где они находятся, из каких дивизий, из каких регионов России приехали – это не является прямо таким уж большим секретом … Как и то, что они никуда не ушли, никакую технику не отвели, они ее просто попрятали… Так о чем мне с ними говорить? Что – я не знаю, что там россияне воюют? Да если бы там не было россиян – от этих, как говорят местные, "апалченцев" - только лапти бы остались! Все держится там на российской мощи, на российских силах, на российской технике, на российских боеприпасах…

А можете ли вы озвучить, сколько, по вашим данным, россиян сейчас находится в регионе?

Знаете, я, наверное, скажу так: больше, чем местных "апалченцев".  Это будет этично, корректно. Не хочу называть цифру - потому, что они поймут, откуда у меня эта информация. Но их однозначно больше в несколько раз, чем местных "апалченцев".

Да если бы там не было россиян – от этих, как говорят местные, "апалченцев" - только лапти бы остались!

Какая сейчас обстановка в Луганской области - в плане боевых действий, обстрелов?

Так они не прекращаются. Днем они более-менее отдыхают, а вечером здесь начинается дурдом по всей линии фронта. Вчера в 8 утра село Катериновка обстреляли из минометов.

Вот почему-то некоторые радуются, что меньше обстрелов стало. Что это какой-то "хороший признак минских соглашений". Я не вижу тут никаких хороших признаков. Да. Обстрелов стало  меньше. И что? Если вчера в селе убили троих, а сегодня лишь одного – от этого горе меньше не становится… Тут наши некоторые политологи видят большой плюс в том, что уменьшилось количество обстрелов. Так они же есть!

Они убивают и калечат людей, они сжигают дома, уничтожают инфраструктуру, жилой фонд и так далее. В чем позитив? Это все равно, что вор у одного соседа вынес на 100 тысяч долларов имущества, а у другого – на 5 тысяч. Мы же не будем кричать: ах, какой хороший вор, потому что меньше украл! Он же все равно остается вором. Поэтому я не вижу тут поводов для радости и оптимизма.

Муссируется информация, что в ближайшее время будет "реальное перемирие" и террористы вовсю готовятся к участию в выборах.

Так они себе выборы проводили и без нас. Уже два раза.

Нет. Речь о том, что они якобы намерены участвовать в выборах в составе единой Украины.

Это кто вам такое сказал? Перекреститесь!  У нас надо запретить вещунов, колдунов, - кого там еще? - провидцев и политологов, потому что их так много развелось! И каждый такую ахинею городит, что просто стыдно слушать! 99% из них не были в Луганской области и не знают реального положения вещей.

Давайте поговорим немножко о бизнесе на Луганщине. Вот, к примеру, 18 мая, в понедельник, ахметовские сети заправок "Параллель"(в Донецкой области) и магазинов "Брусничка" официально заявили о прекращении работы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Как реально обстоят дела?

У нас "Параллель" и "Брусничка" активно работают. Как и сеть магазинов "АТБ". У нас никто ничего не прекращает. Что они там, в Луганске, прекращают – понятия не имею. Я туда за продуктами питания не езжу, потому что эта поездка будет лишь в один конец.

У нас надо запретить вещунов, колдунов, - кого там еще? - провидцев и политологов, потому что их так много развелось! И каждый такую ахинею городит, что просто стыдно слушать!

Чего нам стоит ожидать в ближайшее время? В Луганской области террористы пойдут в наступление?

А это не зависит  ни от нас, ни от Плотницкого, ни от нормандской или какой-либо еще четверки… Это зависит от того, какой рейтинг будет у Путина. Если он будет держаться так, как держится, на Донбассе все будет продолжаться так, как есть сегодня. Как только рейтинг начнет падать – активизируются бои.

Рейтинг Путина не держится ни на экономике, ни на стабильности рубля, ни на чем-то еще из объективных факторов.  В селах Белгородской, Ростовской, Воронежской области живут намного хуже и беднее, чем в наших селах. Я же с ними разговаривал. Спрашиваю: ну, как жизнь у вас? "Плохо. Все плохо. Но, спасибо Владимиру Владимировичу, нету войны". Вот вам и вся психология! Этот рейтинг держится на Крыме и на Донбассе. Начнется падение рейтинга – мы получим очередную "порцию".

Достижений каких-либо в экономике Россия сегодня сделать не в состоянии. Как не сможет и Украина. Поэтому все это компенсируется "спасением православия", "спасением русского мира", спасением еще хрен его знает чего, борьбой с "бандеровцами", с "фашистами"… Кстати, наконец хоть у нас разобрались, что к чему.  Потому что у нас тоже кричали, как сумасшедшие, об этих фашистах – пока хоть в этом законе о декоммунизации четко не написали, что Германия была нацистская, фашисты были в Италии. Так это надо было столько лет обливать друг друга грязью, чтобы на законодательном уровне наконец признать, что были нацисты у нас, а не фашисты?!

Я в Луганск за продуктами питания не езжу, потому что эта поездка будет лишь в один конец.

Возвращаясь к Донбассу - еще раз повторю. Все зависит от Кремля. Ни от чего больше. От того, какая у них будет ситуация. Если начнутся какие-то массовые протесты – будет усиление агрессии по отношению к нам.

Ведь для чего Путину нужен Донбасс? Ему нужно показать, что "вы хотите выходить на протесты против меня, митинговать на Красной площади, на Болотной площади? Идите! Но будете жить так, как живут на Донбассе!". Процветающий Донбасс, мирный Донбасс ему абсолютно не нужен. Ему нужна картинка. Сегодня Крым взял, сидят в полной заднице, но зато день и ночь показывают по местным каналам Донбасс и говорят: вот, благодаря тому, что Владимир Владимирович нас забрал, мы не имеем войны, наши мужья и сыновья не воюют, к нам не приходят похоронки. Вот такая идет идеология. И народ говорит:  мы готовы терпеть неудачи, мы готовы терпеть экономические трудности, но войны-то у нас нет!.. Вот в чем вопрос.

Лозунг Путина: защитить от источника войны, который почему-то оказался в Украине,  на Донбассе. Ни политическая ситуация в Украине, ни политическая ситуация в Европе роли не играет. Мы - заложники геополитической ситуации в мире. Завтра поменяется Обама, поменяется Меркель, еще кто-то.. Неужели есть те, кто наивно полагает, что это закончится через год - через два? Посмотрите на Кишинев – он 24 года не может ничего сделать с Тирасполем! Посмотрите на Грузию – сколько лет она не может войти в Северную Осетию и Абхазию? А мы хотим за 5 минут – ура! шашками помахали! - и войти?

Сегодня Крым взял, сидят в полной заднице, но зато день и ночь показывают по местным каналам Донбасс.

Если мы уже попались на этот крючок, нам надо набраться силы и спрыгнуть с него. Иначе нас и дальше будут просто использовать. Нет процветающей Абхазии. Нет процветающей Осетии. Нет процветающего Приднестровья, которое я, кстати, очень хорошо знаю. Там если 150 тысяч человек осталось – и то хорошо. И часть имеют украинские, часть российские, часть молдавские паспорта. Но сегодня все сдают украинские и российские паспорта, меняют их на молдавские - потому что там есть безвизовый режим с Европой…

Вопрос в одном: это геополитическая ситуация. Все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в России. Пока у Путина рейтинг стабильный – у нас он занимается не войной, а таким военным "проказничеством".  Это не дебальцевский плацдарм, не Иловайск,  а такие ежедневные обстрелы. Если же рейтинг у него начнет падать или ситуация в экономике начнет меняться – тут же на первое место снова выйдет Донбасс и борьба с фашистами, нацистами, бандеровцами, правосеками, гомосеками и с кем хотите!

Неужели есть те, кто наивно полагает, что это закончится через год - через два? Посмотрите на Кишинев – он 24 года не может ничего сделать с Тирасполем!

Как думаете, учитывая, что на оккупированных территориях многие люди до сих пор мечтают жить "в Расее", как вы говорите, – нужно ли нам держаться за эти земли, пытаться вернуть их сейчас? Или сейчас это было бы бесперспективно, учитывая настрои людей?

Как это бесперспективно? Да если бы я не имел уверенности, что мы эти территории вернем, я бы на эту должность никогда не согласился! Никогда бы не работал. Люди? Так точно такие же и у нас есть. Так что теперь с ними делать? Или вы думаете, что в Киеве все власть любят? Они такие везде есть. Так что же мы должны - на них смотреть?

В России есть неплохой закон о переселении соотечественников – пусть пользуются этим законом, едут. Кто хочет в "ЛНР" – я обещал и выполню свое обещание: каждый день от администрации буду отправлять желающих туда бесплатно!  Но никто же не хочет туда ехать! Вот в чем вопрос. Жить тут лучше в сравнении с "ЛНР" и отдельными селами России. И никто не хочет. Кто хотел – уже давно уехал. Остались те, кому абы поговорить. У нас тут много таких, о ком мой сотрудник говорил: не вступайте с ними в политические дискуссии  - это люди, у которых наступила политическая смерть, а физически они еще живы. Вот и все!

Если рейтинг Путина начнет падать или ситуация в экономике начнет меняться – тут же на первое место снова выйдет Донбасс и борьба с фашистами, нацистами, бандеровцами, правосеками, гомосеками и с кем хотите!

Скажите, не приходилось жалеть о том, что согласились в свое время на эту должность?

А почему я должен жалеть? Я прекрасно знал, куда иду. Я тут работал в 2005-06, у меня тут много друзей и знакомых - и с той, и с этой стороны. Я знал, какая тут ситуация. Но я считал, что в данной ситуации  могу помочь  как раз в области государственного управления территорией – не в окопе, не на передовой, ни где-то еще. Что именно тут я буду наиболее эффективен. Я так считаю. Но у меня еще есть руководство, поэтому делаем все для того, чтобы переломать ситуацию. Но без поддержки того народа мы никогда туда не войдем!

[-]

Author: Лилия Рагуцкая