К вопросу о проблемах взаимоотношений учеников и учителей в школах Германии

Information
[-]

К вопросу о проблемах взаимоотношений учеников и учителей в школах Германии

***

Моббинг в школе

...Террор на школьном дворе 

Понятие моббинга относительно новое и происходит из английского языка. Моббить означает как можно больше и дольше кого-то унижать и указывает на злонамеренное поведение в отношении какого-то лица и которое сознательно направлено на то, чтобы побудить вести себя также и других людей в отношении того же лица.

О моббинге в школе приходится слышать все чаще, при этом такое злонамеренное поведение не обязательно должно быть сконцентрировано только на соучениках. Целевым объектом моббинга могут стать также родители ученика, учителя или, к примеру, секретарь школы.

В повседневной речи моббинг означает, что кого-то постоянно раздражают, мучают придирками, вокруг которого создают атмосферу всеобщего отказа от контактов или иным способом попирают его достоинство. Моббинг редко представляет собой атаку отдельного негодяя, чаще всего речь идет о групповом феномене. 

К области моббинга относится и т.н. бoллинг (от английского - терроризирование). В Великобритании и Ирландии это понятие используется для обозначения такого вида моббинга, при котором существенную роль играют физическое насилие или угрозы его применения. Т.е. моббинг, прежде бывший в качестве психического воздействия, перерастает здесь в чисто физическое действие

Подвергаешься ли ты моббингу от своих соучеников, когда о тебе иногда злословят, тебя дразнят или обзывают обидными словами. Не обязательно! Но если злословие перерождается в явную клевету и в течение длительного периода времени направлено в концентрированном виде только на тебя, то можно тогда говорить о явном моббинге по отношению к тебе.

При этом совсем непросто сделать различие между безобидным злословием и моббингом. Обозначить конкретное поведение в качестве моббинга в общем довольно трудно, т.к. все виды разграничения с подобными моббингу видами поведения размыты. Степень интенсивности и всеобщности, а также личная чувствительность могут также сильно варьироваться.

К классическим случаям мобинга можно с уверенностью отнести, например:

  • нечестное поведение на спортивных мероприятиях,
  • утаивание и сохранение в секрете важной информации,
  • порча школьных принадлежностей,
  • сокрытие, порча и поломка вещей,
  • постоянное выделение конкретного ученика из всего коллектива класса,
  • нападение на пути в школу с целью физического насилия и вымогательства,
  • постоянные задирание и толкание на переменках или при ходьбе,
  • обстреливание бумажными шариками,
  • распространеие слухов или оклеветывание, а также недружелюбное или явно оскорбительное поведение.

Полезный совет:  Если моббинг перерастает в боллинг, то это может стать уголовно наказуемым деянием. Школьники, достигшие 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности. Оскорбление, нанесение физического ущерба, повреждение имущества и принуждение являются уголовно  наказуемыми действиями. До заявления об уголовном правонарушении и подключения полиции ты должен однако обязательно обратиться к своим родителям, учителю или руководству школы. Возможно конфликт можно будет уладить путем обстоятельного разговора с виновником.

Когда посещение школы стновится тяжким бременем.  Воздействие моббинга часто является для его жертвы далеко не несущественным фактом. Посещение школы нередко превращается в постоянный стресс, и уже сама мысль о школе часто причиняет жертве моббинга паническое чувство и вводит в пот. Это ненормальное состояние возникает все чаще и чаще. При этом жертва моббинга далеко не всегда способно обратиться за помощью к лицу, которому оно доверяет. Реакция на на это бремя весьма различна. Так, многие дети реагируют посредством физических симптомов. Другие - страдают от душевной травмы. Часто имеет место оба вида бремени.   

При этом жертва моббинга

  • часто пропускает школу,
  • постоянно опаздывает (чтобы избежать встречи с соучениками),
  • избегает групповой работы,
  • сильно снижает свою успеваемость,
  • проявляет резко пониженную способность к концентрации внимания,
  • страдает от продолжительной нервозности,
  • быстро устает и начинает плохо спать ночью,
  • постоянно находится в напряженном состоянии,
  • проявляет внезапную и казалось бы ничем не мотивированную агрессивность.

Помощь при моббинге. Принимая во внимание душевную травму, которая нанесена жертве, моббинг ни в коим случае не может характеризоваться в качестве безобидных действий. Если это касается непосредственно тебя или ты только подозреваешь о нем, ты не должен оставаться безразличным и молчать об этом. Поэтому не бойся рассказать об этом отношении к тебе лицу, которому ты полностью доверяешь. При это не имеет значения, кто им будет – твой соученик, учитель или твои родители. Ведь часто учитель даже не догадывается о том, что отдельные ученики как бы отделены от остальных в классе или что их постоянно дразнят, потому что эти действия происходят либо на переменках либо по пути в школу. Далеко не всегда эти действия и взаимоотношения очевидны, поэтому они и не привлекают к себе внимание.     

Полезный совет: Учитель, которому подвергающийся моббингу ученик рассказал об отношении к нему со стороны другого ученика или других учеников, должен немедленно поговорить с ними, и если они не воспринмают эти упреки должным образом, то принять по отношению к ним необходимые и допустимые в школе меры воспитательного или административного характера и обязательно подключить к этим мерам их родителей. В некоторых школах даже имеется т.н. программа посредничества в спорах, в которых инициативные ученики выступают в качестве посредников и пытаются уладить конфликты в коллективах тех или иных классов.

Конечно, имеется также возможность получить помощь и вне школы. Для этого надо обратиться за консультацией и советом и в одну из ниже приведенных организаций.

***

Der Bundeselternrat

Bernauer Str. 100

16515 Oranienburg

Tel. 03301 / 575537

Fax 03301 / 575539

***

Die Nummer gegen Kummer für Kinder und Jugendliche

Tel. 0800 - 111 03 33 (бесплатно)

Mo. - Sa. 14:00 - 20:00 Uhr

***

Das Elterntelefon

Tel. 0800 - 111 05 50 (бесплатно)

Mo. - Fr.    9.00 - 11.00 Uhr

Di. + Do. 17.00 - 19.00 Uhr

***

Der Kindernetzwerk e.V.

Tel. 06021 - 12030

***

Die Kinderschutzzentren

Die Telefonnummer des zuständigen Zentrums finden Sie direkt auf der angegebenen Seite.

***

Die Telefonseelsorge der katholischen und katholischen und evangelischen Kirche

Tel. 0800 - 111 02 22 (katholisch) oder 0800 - 111 01 11 und 0800-1110222 (бесплатно)

***

Teens on Phone

Eine Initiative des Münchner Kinderschutzbundes

Hier werden Jugendliche von Jugendlichen beraten

... am Telefon unter 0800 - 111 0 333 , Sa. 14.00 - 21.00 Uhr

*** 

Проблемы с учителем

...Учитель – тоже человек 

По крайней мере однажды в школьной жизни происходит так, что ты просто не можешь найти общий язык со своим учителем.  В этом случае лучше всего успокоится и предостаить все течению жизни. Ведь ты никогда не сможешь забыть того, что учитель во многих случаях «нажимал на все педали», т.е. использовал свой педагогический авторитет и предоставленную ему по службе педагогическую свободу.

Педагогическая свобода. Прежде всего нужно учесть, что учитель в рамках предоставленной ему педагогической свободы может самостоятельно организовать проведение урока.

Педагогическая свобода означает в этой связи, что у учителя должна быть возможность самому решать, что можно делать в классе и что нельзя, что поставить во главу угла при проведении урока, каким образом преподнести знания и вообще, как провести урок. Учитель сам решает, какие привести примеры при объяснении материала урока и какие источники информации при этом использовать.  

Однако педагогическая свобода не означает в то же время педагогический произвол. Поэтому можно не опасаться за отсутствие защиты учеников от несправедливости, так же как за их право на квалифицированные и отвечающие предмету учебной дисциплины уроки. Для того должны сохраняться в известном объеме правомочия на осуществление профессионального контроля со стороны наблюдательных школьных органов. Эти правомочия требуют от учителя придерживаться определенных правил при проведении уроков, а именно:

  • соблюдать учебный план и почасовую сетку изучения учебной дисциплины,
  • распределять учебный материал  и проведение письменных контрольных работ равномерно в течение всего учебного года;
  • отказаться от проведения уроков экспромтом, без тщательной предварительной подготовки к ним,
  • постоянное осуществлять контроль школьных тетрадей учеников и корректировать содержание их письменных контрольных работ;
  • обсуждать с другими учителями объем заданий для учеников и время на их выполнение с тем, чтобы не перегружать учеников выполнением домашних заданий. 

Полезный совет: Педагогической свободой следует пользоваться соразмерным образом. Это означает, что учитель, к примеру, не может в основу своего стиля уроков положить незнание того, какой учебный материал и какие контрольные проверки должны быть им проведены на последующем уроке, т.е. постоянно полагаться на проведение очередного урока экспромтом.

При этом ученика не должно, конечно, интересовать, в какой мере является педагогическим метод проведения уроков учителем. Но если у родителей ученика (или самого ученика, естественно, в старших классах) возникают по этому поводу сомнения, то следует договориться с ним об обсуждении этого обстоятельства. И если родители не пришли в этом вопросе к общему согласию с учителем, они могут обратиться к руководству школы. Конечно, надо прежде собрать все доказательства, чтобы аргументировано показать несостоятельность методики проведения учителем учебных занятий.   

Насилие со стороны учителя. Было время, старое время, когда учеников приучали к соблюдению учебной дисциплины с помощью указки или деревянной линейки, которой были по пальцам, или с помощью иных т.н. воспитательных мер, оскорбляющих достоинство человека. Это время безвозвратно ушло.

Сегодня человеческое достоинство, его свобода и физическая неприкосновенность гарантируется Основным  законом страны и тем самым каждый ученик защищен от распукающего руки учителя. В школе запрещен любой вид телесного наказания или физического насилия по отношению к ученику.  Даже поставить ученика в угол рассматривается как унижающая его достоинство мера воспитания и потому тоже запрещена.

Полезный совет: Если учитель, конечно, оказывается в школе в ситуации вынужденной самозащиты, то применение им физического насилия допустимо.

Рассмотрим пример: После окончания большой переменки учитель несколько раз потребовал от учеников зайти в классную комнату. В конце концов он схватил одного из них за руку и силой завел его в здание школы. Это, вроде бы, в рамках допустимого поведения учителя в школе.

Тем не менее, тот  ученик (или его родители, или лица, имеющие право на его воспитание), который посчитал, что учитель применил по отношению к нему недопустимое насилие, может подать  на него т.н. жалобу в порядке надзора (Dienstaufsichtsbeschwerde) в целях своей защиты.  В худшем случае между учителем и учеником может даже произойти нечто вроде драки, в результате которой ученику будет нанесен физический ущерб. А это уже уголовно наказуемое деяние, за которым может последовать заявление в полицию.

Запрет на посещение учеником туалета во время проведения урока

Вопрос: Моя дочь учится во втором класее начальной школы. Вчера она пришла домой с мокрыми штанами. Когда я ее спросила, как это могло случиться, она сказала, что учительница не разрешила ей во время урока выйти из класса в туалет. Действительно ли допустимо такое положение в школе?

Ответ: Посетители интернетфорумов постоянно жалуются на то, что ученикам запрещается во время урока покидать классную комнату для посещения туалета, и спрашивают совета на эту тему. Конечно, частый выход учеников из класса во время проведения урока и особенно во время выполнения ими контрольной работы, может сильно помешать соблюдению нормальной обстановки в классе. К тому же ведь неясно, только ли на пару минут покинет класс тот или иной ученик, чтобы справить свою внезапно возникшую острую естественную нужду, или просто он хочет пропустить этот урок. Но с другой стороны, если же ученику приспичило срочно выйти из класса в туалет, то запрещение этого может привести к неприятной ситуации. Поэтому учитель обязан разрешить ученику выйти из класса по нужде во избежание привлечения  такого учителя к дисциплинарной ответственности.

А в некоторых случаях запрет на выход ученика из класса в туалет может даже рассматриваться в качестве уголовно наказуемого деяния, т.к. такой запрет можно оценить как причинение учителем телесного вреда ученику во время выполнения служебных обязанностей, нарушение учителем обязанности заботы и воспитания по отношению к ученику, а также даже как принуждение и оскорбление его. Поэтому учителю в целях поддержания учебной дисциплины в классе рекомендуется обсудить с учениками эту пикантную ситуацию и выработать с ними общие правила с тем, чтобы уход ученика из класса для посещения туалета, во-первых, происходил как можно реже, а, во-вторых, как можно меньше мешал проведению урока.  

 


About the author
[-]

Author: Веньямин Толстоног

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 27.06.2015. Views: 987

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta