Президент Европарламента Мартин Шульц: «Если Россия сменит стратегию, все поменяется уже на следующий день»

[-]

С президентом Европарламента Мартином Шульцем «Европейская правда» пообщалась в пятницу, сразу после его выступления в Верховной раде.

Беседа оказалась непростой — европейский политик пытался уклониться от прямых ответов, немало вопросов приходилось повторять дважды, а о членстве мы вообще спросили четыре раза в разных формулировках (конечно, не все повторы включены в текст материала), и все равно ответ остался неоднозначным. Увы, такова реальность. Шульц — немец, да еще и социал-демократ, а эта партийную группу долгое время считали настроенной на более тесное сотрудничество с Россией.

Но времена меняются, и сегодня президент ЕП является, безусловно, другом Украины. И именно в этом одновременно заключается важность заявлений президента Европарламента. Если даже ключевой представитель этой политической группы говорит о необходимости продолжать санкции и признает необходимость отменить визы для украинцев, то ЕС, скорее всего, сможет договориться по этим вопросам. Хотя уверенности, по признанию Шульца, нет. Итак, предлагаем вашему вниманию — разговор на непростые для президента ЕП темы.

«Европейская правда»:Украина сейчас в сложной ситуации из-за внешней агрессии и нуждается в сохранении поддержки Запада. Такой поддержкой являются санкции против РФ. Но готовы ли все страны-члены и далее оказывать давление на Россию?

Мартин Шульц:  — ЕС продлил санкции в июне, а это возможно только в случае согласия всех стран. Поэтому мой ответ — да. Страны-члены ЕС готовы сохранять санкции. И мое ожидание, что в 2016 году, если не будет существенных изменений, позиции государств-членов ЕС останутся неизменными и санкции вновь будут продлены.

— Согласовано, что санкции должны сохраняться до выполнения Минских договоренностей. В то же время, график «Минска-2» расписан только до конца 2015 года. Не станет ли это поводом для некоторых стран сказать в 2016 году: ситуация изменилась, «Минск-2» устарел и пришло время ослабить давление на Россию?

— Мне кажется, сейчас все страны члены ЕС понимают простую истину: когда мы вместе, мы сильнее, чем поодиночке. А вы почему-то спрашиваете о возможности разделения позиции стран-членов. Конечно, я не могу исключить разногласия между странами ЕС (в вопросе санкций). Но моя роль — сделать все возможное, чтобы избежать этого, чтобы помочь государствам ЕС сохранить единство. В случае если Россия решит изменить свою стратегию, если она начнет делать шаги к сотрудничеству и, по крайней мере, готовиться к выполнению минских договоренностей — все может измениться уже на следующий день. Но если сдвигов не будет — все государства ЕС будут придерживаться нынешней линии.

И все же, срок выполнения Минска истекает. (Если по состоянию на конец года не будет изменений) , будете ли вы советовать создать новое соглашение с Россией, или, на ваш взгляд, лучше сохранять нынешний документ?

— В случае если Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко спросят мое мнение о том, что следует делать после завершения действия минского соглашения, мой совет будет — провести переговоры, чтобы найти продолжение (минских соглашений). И целью этого продления должны быть две вещи — прекращение огня и создание условий для экономического роста на Украине.

Между тем, Украина настаивает не просто на сохранении, а на усилении санкций.

— Это так. Но только что вы спрашивали меня, будут ли страны-члены придерживаться текущего режима санкций! И мы с вами согласились, что сейчас надо прилагать усилия, чтобы хотя бы сохранить те ограничения, которые действуют сейчас. Поэтому все дальнейшие шаги должны быть сделаны исходя из этого.

* * *

Президент Петр Порошенко, выступая перед прессой вместе с вами, отметил, что через 5-6 лет Украина выполнит критерии, которые существуют для будущих членов ЕС. Вы тогда не прокомментировали это высказывание. Реальна ли цель, которую поставил президент?

— Проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас — другие. Даже ваши вопросы свидетельствуют, что первейший приоритет — стабилизировать страну в политическом, экономическом, социальном смысле. Ведь стабилизировав Украину, мы получим шанс на стабильность во всем регионе. Я был бы счастлив, если бы была возможность уже сейчас решить эту самую главную проблему, и тогда мы бы начали дискуссию о будущем Украины... Да, я понимаю Петра Порошенко. Но я лучше буду фокусироваться не на отдаленных вопросах, а на нынешних проблемах. А через шесть лет... Вот скажите мне, вы помните, что было шесть лет назад? Говорите, что помните — значит расскажите мне!

Конечно же, помню — в июле 2009 года мы двигались к президентским выборам, и было ясно, что вместо Ющенко придет Тимошенко или Янукович...

— Что ж, вы хорошо помните. Тогда вернитесь мысленно в 2009 год и подумайте, насколько все изменилось с того времени. Что из того, что произошло, можно было предвидеть, а что — нет.

— Тем не менее, это вопрос принципиальный. Считаете ли вы, что Украина может стать и когда-нибудь станет членом ЕС?

— Через 6 лет? Думаю, это очень амбициозно.

— Если речь идет о вступлении, то вопрос — не о 6 лет. Вы в принципе видите Украину членом ЕС?

— Евросоюз — открытое объединение. У наших соседей есть европейская перспектива. Но говорить о каких-либо сроках в той ситуации, которая есть сейчас — невероятно сложно.

— В своей речи вы достаточно резко высказались в отношении действий России на трехсторонних переговорах Украина-Россия-ЕС относительно поставок газа на Украину. Вы ожидаете проблем зимой?

— Я принимаю во внимание заявления стран-членов о том, что они имеют достаточные запасы газа в хранилищах. Однако мы должны исключить даже возможность проблем. И если россияне и дальше не будут склонными к сотрудничеству, есть риск проблем. Но мы делаем все возможное, чтобы этого избежать. Цены, которые предлагают россияне в этих переговорах — явно неприемлемы, и мы должны продолжить переговоры с ними, ожидая обоснованных предложений от РФ.

***

Сегодня вы подписали с главой Верховной рады Владимиром Гройсманом меморандум, объявив, что Европарламент будет помогать ВР проводить реформы. Какую именно помощь вы предлагаете?

— Мы создали целевую рабочую группу, возглавляемую Пэтом Коксом, она начнет деятельность безотлагательно. И поскольку он является экс-президентом ЕП и в то же время очень хорошо знает ситуацию на Украине, он может давать советы и принести сюда европейский опыт. Будет техническая помощь — мы предоставим в распоряжение ВР юристов, экспертов, аналитиков. Мы будем помогать в изменении регламента и правил поведения депутатов. Задача — увеличить экспертную состоятельность Рады и комитетов, чтобы процесс принятия реформ был более качественным.

— В выступлении в парламенте вы заявили, что парламентская коалиция имеет очень амбициозную и качественную программу реформ, но вы никоим образом не упомянули, как идет ее выполнение. Довольны ли вы прогрессом Киева в реформировании страны?

— Это было бы неправильно — делать оценку деятельности вашего правительства именно в тот день, когда мы подписали меморандум о сотрудничестве наших парламентов. Более того, это вообще не моя задача — я должен уважать роль Верховной рады, пусть она оценивает, как работает ваше правительство.

— Однако Еврокомиссия позволяет себе такие оценки и сообщает, если есть сферы, в которых прогресс недостаточен.

— Сегодня действительно не тот день, когда стоит давать оценку работе украинского правительства. И поскольку я не хотел бы избегать ответа на ваш вопрос, я хочу отметить, что Украина ныне в невероятно сложной ситуации. В этой ситуации вашей стране нужна поддержка — финансовая помощь, инвестиции. Мы должны привлечь все инструменты — политические, экономические — чтобы создать атмосферу доверия. Такого доверия, которое было бы способно убедить европейцев приехать сюда и инвестировать на Украину. А инструменты, которые позволят это сделать — это открытие европейского рынка и безвизовый режим.

Кстати, насчет безвизового режима. Вы в Раде выразили убеждение, что осенью Еврокомиссия даст положительный вывод относительно безвизового диалога. Между тем ключевой пункт требований ЕК в этой сфере — борьба с коррупцией. Вы считаете, что на Украине здесь хороший прогресс?

— Если смотреть только на принятые законы, то все идет правильно. Но законы — это просто слова на бумаге. Главный вопрос — в том, как эти законы применяются. Именно это является тестом для Украины, и Еврокомиссия должна оценить, выполнили ли вы этот тест. Но я считаю, что сейчас есть предпосылки для успеха в борьбе с коррупцией. И если принятое законодательство (относительно антикоррупционных органов) будет выполняться, отчет Еврокомиссии без сомнения будет положительным.

На Украине распространено мнение, что ЕС, или некоторые страны ЕС просто не готовы отменить визы для украинцев, и даже если мы выполним все условия, то появятся новые.

— Мое мнение, то есть мнение Европарламента — что существование виз — это препятствие экономическому развитию. Свободное перемещение людей — это одна из предпосылок для развития экономических отношений с Украиной. Да, нам в Европарламенте приходится принимать во внимание, что некоторые страны-члены не слишком желают возможной отмены виз. Но убеждать эти страны — не задача Европарламента. Это должна сделать Украина, и мы вместе с вами сейчас на этом пути.

[-]

Author: Сергей Сидоренко