Жестокие реалии «интеграционных смыслов» Кремля. Евразийский экономический союз переживает не самые удачные времена

Information
[-]

Жестокие реалии «интеграционных смыслов» Кремля 

Недавно на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» (13.07–28.08.2015 г.) IT-специалисты просили В. Путина продолжать политику изоляционизма как единственного способа сохранить российскую государственность, суверенитет и народонаселение.

Однако «демократический правитель», взбодренный присутствием лидеров Китая, Индии, Пакистана и Ирана на уфимских саммитах БРИКС и ШОС, возражал им, предлагая глобализацию и расширение интеграции как меру противодействия внешним вызовам и предохранитель от политического и экономического распада Российской Федерации.

То есть, даже мобилизованные «Росмолодежью» технократические «патриоты» не понимают постоянной внешнеполитической суматохи российской власти, пытающейся противодействовать международной изоляции и реализовать свои глобальные и региональные интересы на постсоветском (доктрины «Русского мира» и «модернизированного СССР») и более широком евразийском пространствах.

Попробуем выяснить, чего в действительности хотят кремлевские стратеги и правители?

Негативная реакция ведущих стран мира на грубое и циничное нарушение Кремлем норм международного права и агрессию против Украины и совсем неожиданное для него единодушие Европы по этому поводу предопределяют значительную потребность российской стороны в компенсаторном усилении собственных позиций в рамках существующих на постсоветских пространствах интеграционных объединений (в частности, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ) и расширении других межгосударственных образований по примеру БРИКС и ШОС.

Поскольку Россия не желает оказать помощь в реализации Минских договоренностей и стремится «заморозить» конфликт на Донбассе, то международно-политическая и экономическая ситуации вокруг нее продолжительное время меняться не будут, в том числе вследствие западных санкций. Хотя в течение последнего года Россия и продемонстрировала, что может определенное время военно-экономически противостоять Западу без последствий для правящей верхушки, однако нынешняя такая конфронтация с западными государствами отвечает интересам лишь части российской так называемой элиты.

Понятно, что в начале своего «второго первого» президентского срока В. Путин не может себе позволить демонстрировать слабость на внешнеполитическом фронте и попытается продвигать свою повестку дня на площадках «незападных» объединений — развитие технологического обмена в рамках БРИКС, расширение ШОС, формирование нового ядра развития вокруг проектов Евразийского экономического союза и Экономического пояса нового Шелкового пути.

Ускорение технологического отставания России от ведущих стран мира и угроза превращения ее на технологическую периферию в среднесрочной перспективе вынудит кремлевское руководство внести коррективы в свои геополитические амбиции, сосредоточиваясь, прежде всего, на обеспечении своего доминирования на постсоветском пространстве.

Сегодня любимое детище российского лидера — Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — переживает не самые удачные времена. Эксперты Исполнительного комитета СНГ и дипломаты союзнических стран вынуждены признать, что расширение Евразийского экономического союза, которое состоялось за счет присоединения к нему Армении и Киргизии, фактически является искусственным и не отвечает нормам и критериям этого интеграционного образования.

В частности, новые члены организации не выполнили необходимых условий по внедрению технических регламентов ЕАЭС, состояние их экономического развития и законодательная база не отвечают установленным требованиям. Кроме того, коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) вопреки правовым нормам позволила Армении не выполнять в течение двух лет (до 1 января 2018 г.) «союзные» технические регламенты и далее применять к товарам, импортированным или изготовленным в Армении, нормы национального законодательства. При этом не исключается, что аналогичное решение будет принято в конце с. г. и в отношении Киргизии, законодательство и экономика которой фактически также не готовы интегрироваться в ЕАЭС. Все это подтверждает, что форсированное присоединение Армении и Киргизии к ЕАЭС произошло исключительно ради демонстрации Москвой «успешного» построения нового союза.

Более того, практически у всех стран-участниц ЕАЭС, в первую очередь Беларуси, имеются существенные претензии к работе ЕАЭК, в частности, касающиеся неспособности наднационального органа урегулировать имеющиеся противоречия в торгово-экономической отрасли как на двухстороннем уровне с РФ, так и в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО. Продолжается российско-белорусский конфликт по поводу ввоза продовольствия в Россию. Этот конфликт не смогли урегулировать даже первые лица государств во время непосредственных двухсторонних контактов, в том числе в рамках евразийского интеграционного формата. К тому же у Беларуси и Казахстана нет особого желания ускорить создание валютного союза, запланированного В. Путиным для реализации в ближайшей перспективе.

В целом же, в соответствии с консенсус-прогнозом (МВФ, СБ, ЕБРР) экономического развития объединения (ЕАЭС), темпы экономического развития России и Беларуси в течение нынешнего года и последующих лет будут иметь отрицательные показатели. К тому же новые страны-участницы ЕАЭС (Армения и Киргизия) в 2015-2016 гг. также будут иметь более низкие показатели развития, чем в предыдущие годы.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в Содружестве независимых Государств (СНГ), лидеры которых, после агрессии России против Украины, вынуждены, пусть и не публично, пересматривать роль России в СНГ, в т. ч. как деструктивного звена, и свои концепции политики национальной безопасности, менять подходы к военному строительству, ускорять процесс делимитации границ с Российской Федерацией, который специально продолжительное время тормозился российской стороной, и искать новых партнеров вне пределов Содружества.

Сегодня лидеры стран СНГ не готовы официально осудить агрессивные действия Кремля против Украины. Они пытаются демонстрировать приоритетность сотрудничества с РФ в рамках имеющихся объединений — СНГ, ОДКБ, ТС/ЕАЭС, ШОС — в противовес другим международным интеграционным структурам. Причиной этого являются активное применение Россией, в первую очередь в отношении стран с авторитарными режимами, широкого арсенала экономического и военно-политического давления, а также непрямые ее угрозы по предъявлению возможных к ним территориальных претензий.

 


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина, Киев

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 01.08.2015. Views: 333

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta