Курильские острова — потенциальный объект новых территориальных потерь Российской Федерации

Information
[-]

Курильские острова — потенциальный объект новых территориальных потерь Российской Федерации 

Критические последствия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины для самой России вынудили режим В. Путина уступить часть своих территорий Китаю с призрачной надеждой на его поддержку. Сегодня уже имеются признаки того, что Москва может потерять и некоторые другие свои территории, в частности, спорные с Японией острова Курильской гряды.

Проблема «Северных Территорий»

Об этом свидетельствуют активные действия Японии по возвращению упомянутых территорий, потерянных ею в 1945 году по итогам Второй мировой войны. При этом Токио использует в своих целях как прецедент аннексию Крыма Российской Федерацией, так и фактически безвыходное положение, в котором оказалась Москва вследствие ее международной изоляции.

Так, в январе текущего года во время визита в Бельгию министр иностранных дел Японии Ф. Кисида сравнил ситуацию вокруг аннексии Крыма Российской Федерацией с проблемой так называемых «северных территорий», то есть японских островов в Охотском море, захваченных СССР в 1945 году. В то же время, чтобы повлиять на российское руководство, Япония присоединилась к санкциям США и ЕС против России, а также поддерживает все действия Запада по дальнейшему усилению давления на режим В. Путина.

На фоне приведенных событий в июле этого года премьер-министр Японии С. Абе, выступая перед потомками жителей Южных Курил, сообщил о готовности японской стороны уже в ближайшее время разрешить территориальные противоречия с Россией. При этом была продемонстрирована непоколебимость японских позиций в данном вопросе. Так, 23 июля с. г. Министерство иностранных дел Японии выступило с официальным заявлением о недопустимости посещения Курильских островов главой правительства России Д. Медведевым, объявившим о таких намерениях. Кроме того, представители японского истеблишмента не считают возможным визит президента РФ в Японию до возвращения Россией спорных территорий.

В таких условиях у России нет реальных перспектив в деле самостоятельного преодоления кризиса. Невозможность достичь победы в противостоянии с объединенными усилиями ведущих стран может вынудить режим В. Путина пойти на уступки Японии в вопросе Курильских островов в обмен на смягчение ее позиций по отношению к Российской Федерации.

Трудно сказать, каким образом можно решить эту проблему.

В частности, одним из возможных таких вариантов может быть Совместная Московская декларация СССР и Японии от 1956 года, где зафиксировано согласие Москвы вернуть Токио южнокурильские острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного двухстороннего договора (не подписан до настоящего времени в связи с категорическим несогласием России вернуть Японии другие спорные острова Курильской гряды — Кунашир и Итуруп), а также подписанный в 1960 году военный договор между Японией и США.

Всё НАШЕ!

В 2004 году Россия, как страна-правопреемница СССР, признала Декларацию 1956 года и выразила готовность к проведению на ее основе переговоров с Японией. В то же время руководство РФ всячески медлило с решением данного вопроса, а действующий правящий режим России во главе с В. Путиным фактически отказался от предыдущих договоренностей с Токио.

С учетом этого другим путем урегулирования территориальных противоречий между Россией и Японией может быть реализация инициативы ряда российских политиков о создании совместной экономической зоны с Японией на Курильских островах. В рамках такого варианта предлагается обеспечить благоприятные условия для работы на Курилах как российского, так и японского капиталов.

Существует также возможность распространения на спорные острова действия Федерального закона Российской Федерации «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», допускающего сдачу российских территорий в аренду иностранным государствам. Именно на основе данного закона в настоящее время осуществляется передача Китаю российских земель в аренду.

Впрочем, Япония может воспользоваться и распадом или радикальным ослаблением России вследствие критического обострения социально-экономической ситуации в РФ, начало которого ожидается уже в 2016 году. При этом, как показывают выводы независимых социологических исследований, большинство населения Курильских островов желает получить японское гражданство и не против возврата Курильской гряды Японии. В свою очередь, это создает благоприятные условия для применения Токио методов т. н. «гибридных войн» с целью возобновления своего суверенитета над Южными Курилами.

Правда, пока что не исключается и силовой сценарий решения территориальных споров вокруг Южных Курил. Об этом свидетельствует усиление военной активности Японии и России на Дальнем Востоке, наблюдающейся в последнее время.

Морские силы самообороны ЯпонииТак, с 2013 года существенно увеличиваются военные расходы Японии. В июле 2014 года (на фоне вооруженной агрессии России против Украины) японский парламент утвердил решение правительства о возможном применении сил самообороны (фактически, вооруженных сил) за пределами территории страны для защиты союзников Токио, а также в случае возникновения кризисных ситуаций и военных провокаций.

Кроме того, создан новый род войск — морская пехота, которая по существу предназначена для ведения наступательных и разведывательно-диверсионных действий. В 2015-2016 годах на вооружение морской пехоты Японии будет принято 17 новых конвертопланов американского производства типа «Osprey», которые могут брать на борт до 24 морских пехотинцев вместе с вооружением.

В то же время, при участии США существенно усилена система ПРО/ПВО Японии вследствие развертывания на японской территории новых радиолокационных станций с дальностью выявления воздушных целей более 1 тыс. км и зенитных ракетных комплексов. В регионе увеличено количество японских и американских кораблей, оснащенных многофункциональными ракетными системами «Aegis». В ближайшее время этот потенциал будет дополнен новейшими американскими самолетами-истребителями пятого поколения F-35B, которые планируется развернуть на авиабазе Ивакуни (Япония) Корпуса морской пехоты США.

Вместе с тем, исходя из рекомендаций правящей Либерально-Демократической партии Японии, предлагается также существенно нарастить военно-морские и сухопутные силы, создать баллистические ракеты средней дальности для поражения объектов на территории противника на расстоянии до 500 км, а также приобрести современные американские противокорабельные ракеты.

18-я пулеметно-артиллерийская дивизия ВС РФВ свою очередь, Российская Федерация также наращивает группировку войск как непосредственно на Курильских островах, так и на острове Сахалин и в Приморском крае в районе г. Владивосток.

Так, предпринимаются меры по возобновлению, усилению и техническому переоснащению 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии (пад) Восточного военного округа ВС РФ, расположенной на спорных с Японией островах Кунашир и Итуруп.

Кроме того, ускоренно модернизируется военная инфраструктура региона (в т. ч. аэродромная сеть), а также разворачиваются новые средства ПВО и подразделения тактической и армейской авиации. Планы дальнейшего совершенствования и развития группировки российских войск на Курильских островах были подтверждены на заседании коллегии Минобороны России 29 июля этого года.

Российский самолет Дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 над Японским морем (февраль 2014 года)В то же время активизируются мероприятия по оперативной и боевой подготовке ВС России на Дальнем Востоке, масштабы которых увеличиваются. В частности, в июле с. г. в районе спорных островов прошли учения Тихоокеанского флота ВМФ РФ с участием более 20 боевых кораблей разного класса и двух подводных лодок. Аналогичные учения проводились и в прошлом году. Кроме того, вопросы обороны Курильских островов прорабатываются в рамках стратегических командно-штабных учений Восточного ВО ВС РФ серии «Восток» (проводятся один раз в два-три года).

На этом фоне возрастает интенсивность и демонстративно-провокационная деятельность России в регионе, включительно с полетами боевой и разведывательной авиации возле воздушного пространства Японии. К этим полетам привлекаются самолеты стратегической авиации Ту-95МС, противолодочные самолеты Ту-142, фронтовые бомбардировщики Су-24 и самолеты-разведчики Ил-20 и Су-24МР с целью демонстрации военного присутствия России в регионе, а также ведения разведки против Японии и отработки вопросов нанесения ракетно-бомбовых ударов.

Оборона Курильских островов

Конечно, прямое военное столкновение Японии и России за спорные территории маловероятно. Вместе с тем, его нельзя исключать полностью. В частности, Япония может применить силу для возобновления своего контроля над Курильскими островами в том случае, когда Российская Федерация решится на масштабное вооруженное противостояние с Украиной, что заставит россиян сосредоточить все свои ресурсы на украинском направлении. При этом, невзирая на существенное увеличение военных расходов, реальные ресурсы России достаточно ограничены. Ведь к военным действиям в Украине привлекаются даже подразделения упомянутой выше 18 пад, которая дислоцируется на Курильских островах.

При таких обстоятельствах Япония может достичь желаемого, тем более при имеющемся значительном преимуществе своих военно-морских сил не только над Тихоокеанским флотом России, но и над всем ВМФ РФ (за исключением не имеющихся у Токио атомных подводных лодок, не играющих какой-либо роли в случае возникновения территориального конфликта вокруг Курильских островов). Так, Япония имеет в своем распоряжении более 260 только новых боевых кораблей (построенных после 2010 года), в то время как общее количество российских кораблей, которые в состоянии выйти в море, составляет не более 70 единиц.

Напомним, что Россия и Япония уже не единожды мерялись силой как в рамках широкомасштабных войн, так и локальных вооруженных конфликтов.

Так, наиболее масштабной была русско-японская война 1904-1905 годов. Она была развязана вследствие непомерных амбиций тогдашнего правящего режима России на Дальнем Востоке. Даже имея ощутимое преимущество в наземных силах, Россия потеряла Порт-Артур, Маньчжурию, Южный Сахалин и большую часть своего боеспособного флота (1 и 2 Тихоокеанскую эскадры). По существу, это был первый случай территориальных потерь России со времен Петра І, который и стал началом распада Российской империи.

Боевые действия между Россией и Японией возобновились в 1938-1939 годах в виде локальных конфликтов двух стран, которые спровоцировала Москва вокруг линии прохождения государственной границы в районах озера Хасан и реки Хал-Хингол. Это должно было продемонстрировать силу Красной армии и обеспечить территориальное преимущество в пограничной зоне. Вместе с тем, невзирая на существенное преимущество советских войск в силах и средствах и поражение японской армии в районе Хал-Хингола (полный разгром 6-й отдельной армии Японии), оба конфликта по существу закончились безрезультатно — без территориальных завоеваний или потерь сторон.

В апреле 1945 года Советский Союз в одностороннем порядке разорвал Договор о ненападении с Японией и, воспользовавшись фактическим уничтожением японского государства в войне с США, объявил ей войну в августе того же года. Именно это и дало возможность Москве вернуть себе о. Сахалин, а также установить контроль над островами Курильской гряды, что было определенно участниками Ялтинской конференции глав-государств антигитлеровской коалиции в феврале 1945 года как главное условие вступления СССР в войну с Японией.

26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции была принята Потсдамская декларация, которая ограничивала суверенитет Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. В то время японский остров Окинава уже оккупировали США. Вместе с тем, о передаче Курильских островов Советскому Союзу в документе прямо не упоминалось. 8 августа 1945 года к декларации присоединился СССР, а 9 августа Советский Союз объявил войну Японии. 13 августа 1945 года Япония капитулировала перед США, а 14 августа — приняла условия упомянутой выше декларации.

Маньчжурская наступательная и Курильская десантная операции (август 1945 года)9 августа 1945 года Советский Союз силами трех фронтов начал Маньчжурскую наступательную операцию против японской Квантунской армии. 16 августа Красная армия высадила десант на Южном Сахалине, а с 18 августа по 1 сентября 1945 года — провела Курильскую десантную операцию и захватила Южные Курильские острова Уруп, Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала перед СССР. В то же время о передаче Курильских островов Москве опять же прямо не упоминалось.

Невзирая на это, 2 февраля 1946 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, Южный Сахалин и Курильские острова были включены в новообразованную Южно-Сахалинскую область в составе Хабаровского края РСФСР. Через год, 2 января 1947 года, Южно-Сахалинска область вошла в Сахалинскую область в составе РСФСР.

Тем самым Советский Союз аннексировал японскую территорию уже после капитуляции Японии перед США и СССР, то есть, когда Япония уже была разоружена и не могла оказывать сопротивления. В 1947 году местные жители были депортированы с аннексированных островов в Японию, в т. ч. свыше 17 тыс. этнических японцев и неопределенное количество айнов, которых никто и не собирался считать. В свою очередь, этнические корейцы были частично переселены в Центральную Азию и частично оставлены на о. Сахалин без предоставления им какого-либо гражданства до 1970-х годов.

Таким образом, все это подтверждает незаконность действий России по аннексии Курильских островов и оставляет за Токио право отстаивать территориальную целостность страны всеми имеющимися у нее средствами. Кстати, аналогичная проблема была решена между Японией и США мирным путем с учетом интересов обеих стран. Так, в 1972 году США вернули Японии остров Окинава в обмен на согласие японской стороны разместить на нем американскую военную базу.

Кроме того, еще в 1952 году Конгресс США специальной резолюцией признал, что Южный Сахалин и острова Курильской гряды имеют японскую принадлежность. Аналогичную позицию занимает и большинство других стран, гарантирующих Японии международную поддержку в вопросе возобновления ее территориальной целостности.

 


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина, Киев

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 14.08.2015. Views: 614

Comments
[-]
 ирина | 27.01.2017, 03:45 #
чушь не пиши! размечтался
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta