Хождение за три моря: сирийские беженцы находят приют в Турции, Иордании, Ливане и Европе, но не в странах Персидского залива.

Information
[-]

Сирийские беженцы: хождение за три моря 

Беженцы из Сирии находят приют в Турции, Иордании, Ливане и Европе, но не в странах Персидского залива.

Страны Персидского залива богаты нефтью. Нефть обеспечивает им чуть ли не самые высокие в мире доходы на душу населения. При этом миллионы сирийских беженцев либо находят убежище в переполненных лагерях Иордании, Ливанa и Турции, либо с риском для жизни пытаются добраться до Европы. Почему же нефтяные королевства Ближнего Востока не спешат распахнуть двери для родственного народа, терпящего бедствие?

Цифры – вещь упрямая

Что бы ни говорили лидеры Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и ОАЭ, данные ООН рисуют крайне нелицеприятную для них картину: Турция приютила почти 2 миллиона беженцев из Сирии, маленькая и не очень богатая Иордания – более 600 тысяч, в Ливане сирийцы, не по своей воле покинувшие страну, составляют почти четверть населения. Более 100 тысяч оказались в Египте, более 200 тысяч - в неспокойном Ираке, тогда как их богатые южные соседи могут гордиться жирными нулями, определяющими число сирийцев, нашедших в них убежище.

Не будем, однако, совсем несправедливы: те же данные ООН свидетельствуют, что Саудовская Аравия получила 12 прошений о предоставлении убежища от граждан Сирии, из которых удовлетворила четыре. Оман получил четыре и не удовлетворил ни одного, Кувейт получил 12 и удовлетворил семь, Бахрейн – три и не удовлетворил ни одного, ОАЭ – 23, удовлетворив 9, и Катар, который удовлетворил шесть из полученных семи прошений.

Еще в прошлом году в отчете правозащитной организации Amnesty International указывалось, что ни одна из стран Персидского залива не предложила ни одной программы по размещению беженцев.

"Страны Персидского залива - в силу своей географической близости, исторических связей с Сирией и относительной легкости интеграции (благодаря общему языку и религии) – должны были бы внести значительный вклад в размещение беженцев из Сирии", говорится в докладе Amnesty.

В чем же причина того, что этого не происходит?

Фахд Аль-Шелайми, политический комментатор из Кувейта, постарался объяснить, почему его страна не хочет принимать беженцев из Сирии. В интервью французскому телеканалу на арабском языке он отметил, что жизнь в Кувейте, и вообще в странах Персидского залива, слишком дорога для иммигрантов.

"В конце концов, - сказал он, - нельзя же принимать людей из другой среды, из другого места. Кроме того, они все испытали эмоциональную травму, нельзя же просто так взять и принять их в наше общество".

Этот комментарий вызвал бурю возмущения в арабских соцсетях. "Фахд Аль-Шелайми забыл, что и сами кувейтцы, и их лидеры не так давно были вынуждены искать спасения на чужбине, - написано в одном из комментариев в "Фейсбуке", - не забывайте свое прошлое, и перенесите тот свой опыт на тех, кто переживает аналогичную трагедию". (Автор поста вспоминает оккупацию Кувейта войсками Саддама Хуссейна в 1990 году).

Однако далеко не все отреагировали на высказывание кувейтского комментатора столь же вежливо. Израильская газета The Times of Israel приводит слова пользователя "Фейсбука" по имени Халед Ардах, который в выражениях не постеснялся: "Пусть бог проклянет тот день, когда вы нашли нефть, только для того, чтобы свысока взирать на сирийский народ".

А палестинский журналист Абдель Бари Атван пошел еше дальше, обвинив Лигу арабских государств и ее лидера Набиля Аль-Араби в заговоре против сирийского народа: "Мы не знаем, видели ли глаза наших лидеров, особенно тех, кто разжигал эту войну, заливая огонь нефтью, те же фотографии, что и мы. Мы не знаем, как они на них отреагировали. Пролили ли они слезы, как министр иностранных дел Швеции и многие из нас. Мы не знаем вообще, есть ли у них слезы". Речь идет о фотографии трехлетнего сирийского мальчика, утонувшего у берегов Турции на пути в Европу.

В сети микроблогов "Твиттер" на арабском языке хэштег #Hosting_Syria's_refugees_is_a_Gulf_duty стал форумом для выражения возмущения тем простым фактом, что Европа принимает десятки тысяч сирийских беженцев, тогда как страны Залива - почти никого. "Стыдно, что они спасаются от смерти, бегут по земле и тонут в море, тогда как мы гораздо ближе к ним, нежели Запад", - гласит подпись под одной из фотографий утонувшего сирийского беженца.

Свой нефтедоллар ближе к телу

Простое сравнение ВВП тех стран, на которые пришлась львиная доля сирийских беженцев, с теми, которые никак не хотят их принимать, является прекрасным аргументом для тех, кто считает, что страны Персидского залива игнорируют свой гуманитарный долг.

По данным МВФ, ВВП Иордании на душу населения, например, составляет $11 тысяч, Турции - $20 тысяч, Катара - $143 тысячи, Кувейта - $71 тысячу, а Саудовской Аравии – $52 тысячи.

Обозреватель газеты Washington Post Ишан Тарур напоминает читателям, что ни одну из стран Персидского залива нельзя считать сторонним наблюдателем в сирийском конфликте. "До определенной степени, - пишет он, - разные силы в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте финансировали сирийскую войну, давая деньги тем или иным повстанческим или исламистским группировкам, противостоящим президенту Башару Асаду".

Но самое главное – ни одна из этих стран не подписывала Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года, в которой определяется, кто является беженцем, какими правами он обладает и какие обязательства берут на себя страны, ее подписавшие.

Любому сирийцу, вне зависимости от того, находится или нет его жизнь в опасности, для приезда в эти страны требуется виза. Без визы сирийцы могут въехать в Алжир, Мавританию, Судан или Йемен. Ни одна из перечисленных стран не является очевидным местом, где следует спасаться от конфликта.

При этом какое-то количество сирийцев в богатых нефтяных странах все-таки есть. Представитель Агентства ООН по делам беженцев заявил агентству Блумберг, что в Саудовской Аравии, например, проживает около полумиллиона сирийцев. Однако они не считаются беженцами, и никто не может точно ответить, когда именно они прибыли в страну. Скорее всего, львиная доля из них является квалифицированной рабочей силой, обосновавшейся в нефтяном королевстве задолго до гражданской войны.

Да, страны Персидского залива, как и страны ЕС, опасаются, что беженцы могут отнимать рабочие места у коренного населения.

Да, они выделяют в фонд помощи сирийским беженцам немало денег (совокупно их вклад оценивается почти в миллиард долларов), но это все равно меньше, чем США.

При этом Саудовская Аравия продолжает тратить гораздо большие средства, поддерживая одну из сторон конфликта в Йемене, с весьма сомнительными результатами.

Американский новостной портал Quartz подчеркивает, что теоретически страны Залива прекрасно приспособлены для того, чтобы справиться с наплывом беженцев.

Регион знаменит своими строительными компаниями, которые возвели небоскребы в Дубае, Абу-Даби и Эр-Рияде. Им не составит труда быстро построить скормное жилье, где можно было бы разместить сирийцев.

Кроме того, Саудовская Аравия имеет огромный опыт того, как справляться с большим наплывом людей, учитывая многомиллионные толпы паломников, каждый год прибывающих на Хадж в Мекку. Почему бы не использовать весь этот опыт для благородной миссии оказания помощи братскому народу?

Сирийцы – не исключение, а правило

Дело в том, что страны Персидского залива вообще не предоставляют убежища. Практически никому.

Аналитик британского Королевского института международных отношений Chatham House Джейн Киннимонт считает, что эта позиция связана с огромным числом иностранных рабочих в регионе, в том числе и из стран, известных своей политической нестабильностью, например, из Пакистана.

"Они боятся, что если начнут предоставлять политическое убежище, это может впоследствии привести к тому, что сотни тысяч рабочих мигрантов захотят остаться навсегда, а это вызовет массу проблем".

Подобные опасения не лишены основания, учитывая, что число рабочих мигрантов значительно превосходит число коренных жителей в каждой стране Залива.

Киннемонт отмечает, что в Омане, например, рабочие мигранты составляют 88,5% населения, тогда как в ОАЭ – 99,5%.

Вся немалая гуманитарная помощь, которую оказывают сирийским беженцам страны Залива, меркнет в общественном мнении под тенью этого очень простого факта: к себе они все равно никого не пустят.

Поиски виноватого

Аналитик New York Times Бен Хаббард отмечает, что многие политики и комментаторы в Заливе обратили свой гнев на Соединенные Штаты и их союзников на Западе, обвиняя их в том, что они не вмешались в сирийский конфликт и не погасили его до того, как регион наводнили беженцы.

На прошлой неделе, например, бывший катарский дипломат Насер Аль-Халифа обрушился на западных политиков, обвинив их в том, что они проливают "крокодиловы слезы" над участью сирийцев.

Он заявил, что некие "другие страны" хотели вооружить повстанцев средствами противовоздушной обороны, чтобы те могли защищаться от бомбардировок гражданских объектов, однако "им не дали".

Он также обвинил администрацию президента Обамы в том, что США сознательно не вмешались в сирийский конфликт для того, чтобы не помешать переговорам о ядерной программе Ирана. "И вот теперь, - написал Халифа, - европейские и американские официальные лица должны ответить за свою близорукую позицию и принять больше сирийских беженцев".

Глава катарского отделения британского Королевского института оборонных исследований Майкл Стивенс отметил, что решение Запада не вмешиваться в сирийский конфликт оставило многие головы в Персидском заливе в состоянии глубокой задумчивости.

"В Заливе привыкли к тому, что Запад постоянно вмешивается и решает проблемы. А на сей раз он этого не сделал. В результате многие смотрят на разбитое корыто и пытаются найти виноватого".

Однако похоже, что общественное мнение в арабских странах виноватого уже нашло. На обошедшей все социальные сети карикатуре нарисованы две двери. На одной из них - флаг ЕС, перед дверью на коленях стоит женщина в лохмотьях, держащая на руках ребенка. Другая дверь перегорожена колючей проволокой. Из зарешеченного окошка выглядывает арабский шейх, который гневно показывает пальцем на соседнюю дверь и требует: "А ну, откройте! Немедленно!"

 


About the author
[-]

Author: Яна Литвинова

Source: bbc.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 12.09.2015. Views: 488

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta