«Неуступчивое двоевластие» в Румынии (в контексте ситуации вокруг Украины и реакции на вооруженную агрессию России)

Information
[-]

«Неуступчивое двоевластие» в Румынии (в украинском контексте) 

В сентябре-октябре 2014 года эксперты Центра «Борисфен Интел» подготовили серию материалов с анализом позиции соседних государств, в том числе Румынии, в контексте ситуации вокруг Украины и их реакции на вооруженную агрессию России.

Их выводы, касающиеся Румынии, которую некоторые аналитики продолжительное время относили к скрытым недругам нашего государства, прошли испытания временем. Невзирая на непростую историю румыно-украинских отношений, на смену президентов и внутриполитическую турбулентность в обеих странах, официальный Бухарест последовательно демонстрирует завидную ответственность за безопасностную ситуацию в регионе.

Вопреки предпринятым мерам Кремля по поиску ситуативных союзников в ЕС, рейтинг и влияние румынского «симпатика» В. Путина, главы правительства Румынии и правящей Социал-демократической партии В. Понты, в прошлом году участвовавшего в открытии Олимпиады в Сочи, а 12 июня с. г. вместе с В. Путиным и А. Лукашенком посетившего Европейские игры в Баку, летом катастрофически уменьшились.

Напомним, что Национальное антикоррупционное управление инкриминировало премьер-министру В. Понте факты коррупции и злоупотребления служебным положением, а также получения в период 2007-2009 гг. (занимался адвокатской практикой и работал юристом СДПР) незаконного вознаграждения за фальсификацию подписей на сумму 250 тыс. румынских леев и автомобиля от своего партнера по бизнесу, а в настоящее время сенатора В. Шовы.

Указ президента К. Йоханниса от 22 июня с. г. о назначении временно исполняющего обязанности премьер-министра Румынии заместителя председателя правительства, министра внутренних дел Г. Опри (под предлогом прохождения В. Понты лечения в Турции) по существу обусловил стремительную эскалацию внутриполитического кризиса в Румынии.

Под давлением обвинений прокуратуры в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег (т. наз. дело «Турчень-Ровинарь») В. Понта 13 июля вынужденно сложил полномочия председателя СДПР. Хотя он полностью отрицает свою вину и отказывается подавать в отставку с поста главы правительства. В правящей партии начались внутрипартийные конфликты между Л. Драгной и Р. Плумбом из-за назначения временного главы политсилы (внеочередной политический совет СДПР 15 июля с. г. назначил последнего в.и.о. председателя партии), завершившиеся перенесением очередного съезда партии аж на весну 2016 года.

К тому же влияние СДПР снижается и из-за укрепившегося за ней в румынском обществе и за рубежом имиджа посткоммунистической партии с четкой политической ориентацией на сотрудничество с автократичными режимами России, Беларуси и других постсоветских стран. Этому также способствуют целеустремленные шаги экс-президента Румынии Т. Бесеску, который стремится отомстить В. Понте за инициирование им импичмента в 2012 году.

Следовательно, сегодняшнее развитие внутриполитической ситуации в Румынии, прежде всего, характеризуется радикальным обострением отношений между президентом К. Йоханнисом, стремящимся в кратчайшие сроки реализовать сценарий устранения от власти представителей социал-демократических сил и сформировать вокруг Национально-либеральной партии новое пропрезидентское большинство в парламенте, и премьер-министром В. Понтой, который после возвращения из Турции приступил к выполнению обязанностей главы правительства, пытаясь любой ценой остаться на своем посту и не допустить досрочных парламентских выборов.

Внутриполитической конкуренции между ведущими румынскими политическими силами присущ также экономический аспект, связанный с фискальной реформой, которую продвигает правительство В. Понты, и сотрудничеством Румынии с международными финансовыми организациями.

В частности, президентская администрация налаживает более тесные контакты с представителями МВФ и Еврокомиссии, которые, в свою очередь, негативно оценивают последние инициативы правительства В. Понты в налоговой сфере, по своему содержанию и направленности имеющие популистский характер. Миссия ЕК, находившаяся в Бухаресте 24-25 июня с. г. с целью оценки поправок к налоговому законодательству, предупредила румынскую сторону, что послабление фискальной политики негативно отразится на объемах поступлений в госбюджет и что это может привести к увеличению в 2016 году его дефицита до 3,3 % ВВП и будет противоречить требованиям Бюджетного пакта ЕС. Учитывая выводы миссии, делегация Международного валютного фонда упразднила свой запланированный (в июле с. г.) визит в Румынию.

Вместе с тем, на фоне внешнеэкономических рисков, связанных с мероприятиями Еврокомиссии по преодолению «греческого кризиса», и безопасностных вызовов из-за российской агрессии в отношении Украины и планов Кремля по использованию приднестровского анклава, властные круги Румынии вынуждены демонстрировать способность к консолидированному подходу по минимизации негативного влияния указанных факторов на состояние национальной безопасности и экономики и внешнюю политику Бухареста.

Прежде всего, речь идет об активизация стратегического партнерства с США с акцентом на вопросах региональной безопасностной политики и использования инвестиционного и технологического потенциалов Соединенных Штатов Америки для укрепления румынской экономики. Румыния продолжает позиционировать себя как американский форпост в Черноморском регионе, последовательно двигаясь в фарватере укрепления трансатлантического сотрудничества и становясь на пути экспансионистских политико-экономических планов и проектов Кремля в Юго-Восточной Европе, в том числе на Балканах.

Именно поэтому Бухарест и активно поддерживает наращивание военного присутствия сил НАТО на территории Румынии, подготовил новую редакцию Национальной стратегии обороны Румынии на период 2015-2019 г. и проводит мероприятия по модернизации армии. В частности, Бухарест пошел навстречу просьбе Вашингтона увеличить численность морских пехотинцев на авиабазе возле г. Констанца; на одной из военных баз на юге страны завершаются работы по размещению противоракетного комплекса (составляющая часть создаваемой США и НАТО европейской системы ПРО); в июле с. г. в Бухаресте открылся Центр для интеграции сил НАТО, который официально начнет свою работу с сентября с. г. Кроме того, руководство страны обратилось к США с просьбой разместить до 2017 года эскадрилью американских истребителей, а к этому сроку планирует приобрести в Португалии 12 истребителей F-16. В ответ Москва рассматривает возможность размещения бомбардировщиков Ту-22М3 в Крыму, мотивируя это необходимостью усилить авиационное прикрытие акватории Черного моря и Причерноморья.

Вместе с тем, ни одна из стран-членов ЕС и институции Евросоюза в целом не поддерживают румынскую инициативу по совершенствованию Европейской политики соседства (ЕПС) путем создания Механизмов доверия в сфере безопасности без военной компоненты и с «учетом интересов наших соседей». В разрезе ЕПС и «Восточного партнерства» последняя концепция фактически означает необходимость учитывать интересы Российской Федерации, которая, в свою очередь, использует такой аргумент для манипулирования им в переговорном процессе с Европейским Союзом и Украиной и не собирается идти ни на какие уступки.

При этом следует учитывать, что практически все вопросы, которые обсуждаются в рамках ЕС по украинской проблематике, включительно с финансовой поддержкой, Бухарест рассматривает сквозь призму лоббирования процесса интеграции Молдовы в Евросоюз и сохранения необходимых объемов европомощи Кишиневу. В то же время в Бухаресте исходят из неизменности целей и политики Кремля на молдавском направлении — возвращение Молдовы в сферу российского влияния, присоединение страны к евразийскому проекту В. Путина и использование «приднистровско-буджатско-гагаузского плацдарма» для дестабилизации ситуации в Украине.

Кроме того, как в Румынии, так и в Молдове и Украине имеются силы, которые не отказались от планов по реализации румынской «национальной идеи» — возобновления «Великой Румынии», в первую очередь, за счет реинтеграции Республики Молдова и отдельных исторических областей Украины (Южная Бессарабия, Северная Буковина, Марамарощина, дельта р. Дунай). Прежде всего, соответствующие правительственные структуры и консульские учреждения целеустремленно работают над легитимизацией румынского присутствия в украинском приграничье благодаря упрощенной процедуре предоставления гражданства Румынии представителям этнического сообщества в Украине. Таким образом предоставляется гражданство другого государства жителям на территориях так называемой «Великой Румынии» в соответствии со статьями 10 и 37 Закона «О гражданстве», а также формируются предпосылки для возможного выдвижения требований по созданию в перспективе румынской национально-культурной автономии.

Департаментом по вопросам румын широко используются также дополнительные мероприятия по предоставлению финансовой поддержки организациям этнических румын /молдаван в Одесской и Черновицкой областях Украины. 10-11 августа с. г. представители последних активно участвовали в ежегодном «летнем университете румын отовсюду» в г. Изворул Мурешулуй, где призывали румынскую власть противостоять политике «ползучей денационализации», которую якобы осуществляет официальный Киев. По мнентю экспертов, в этом вопросе их действия вписываются в стратегию спецслужб России по нагнетанию ситуации вокруг национальных меньшинств в западных регионах Украины и провоцированию искусственных конфликтов в пограничных областях. Через подконтрольных лиц, в частности экс-депутата парламента Приднестровья Д. Соина, Москва планирует создать румуноязычное информационное агентство для «отстаивания прав румынского меньшинства в Украине» и активизировать антиукраинские информационные акции в пограничном регионе.

Параллельно проводятся мероприятия по снижению влияния украинских диаспорных организаций в Румынии и усилению контроля над деятельностью Союза украинцев Румынии (СУР). В частности, после вынесения Верховным судом страны председателю СУР С. Бучуте приговора о лишение свободы до одного года с отсрочкой выполнения приговора по обвинению в нецелевом использовании средств и их присвоении И. Марочко (единственный представитель в румынском парламенте от украинской диаспоры) началась кампания по избранию нового, более лояльного лидера данной организации.

Кроме того, определенные силы в Румынии пытаются воспользоваться ситуацией, сложившейся вокруг Украины, и агрессивной риторикой Кремля как благоприятным фактором в своей кампании по противодействию воплощения в жизнь проекта глубоководного канала «Дунай-Черное море» и недопущению включения украинского участка Килийского устья р. Дунай в карту внутренних водных путей региональной Трансъевропейской транспортной сети. В частности, представители Румынии целенаправленно предоставляют ответственным за экологическую и транспортную отрасли должностным лицам Евросоюза информацию о вероятном использовании российскими военными судами повышения в канале проходной осадки до 7,2 м для контроля установленных на территории Румынии элементов систем ПВО/ПРО, что будет создавать потенциальную опасность оборонному потенциалу Румынии/НАТО. В этом контексте румынская сторона указывает на недопустимость продолжения Украиной работ по углублению русла реки.

 Сегодня, в условиях четкого осознания особого значения стабильной Украины для реализации румынских национальных интересов и сохранения безопасной внешнеполитической среды, руководство Румынии последовательно придерживается конструктивной позиции в отношениях с нашей страной, в т. ч. в вопросах безусловной поддержки Украины в российско-украинском конфликте, европейской интеграции нашего государства, недопущения нуклеаризации Черноморского региона и совместного противодействия поддерживаемому Российской Федерацией венгерскому иредентизму.

В то же время в румынском политикуме имеются определенные деструктивные силы, которые при определенных обстоятельствах попытаются воспользоваться развитием ситуации в Украине и вокруг нее и агрессивной антиукраинской риторикой Кремля как благоприятными факторами в своей кампании по расширению влияния Бухареста в Юго-Восточной Европе и вовлечению в орбиту своих интересов заграничных территорий с компактным проживанием румыноязычного населения.

 


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина, Киев

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 12.09.2015. Views: 504

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta