Украинско-немецкая конференция "Киевский диалог" выработает рекомендации украинским политикам

Information
[-]

Украинско-немецкая конференция "Киевский диалог" выработает рекомендации украинским политикам 

Права человека, реформы, проблема Крыма и война в Донбассе - таковы главные темы дискуссий украинско-немецкой конференции "Киевский диалог".

Дипломаты, депутаты парламента, представители международных фондов и организаций, эксперты и активисты общественных организаций собрались 12 октября в столице Украины на очередную украинско-немецкую конференцию "Киевский диалог". На этот раз она посвящена соблюдению прав человека в условиях военного конфликта и проведению реформ в секторе юстиции. Подробности дискуссий в репортаже нашего киевского корреспондента.

Рекомендации политикам

Из рядовой международной конференции украинско-немецкий форум "Киевский диалог", стартовавший в 2005 году, превратился в постоянно действующую площадку общения между Германией и Украиной. Об этом сказала, открывая конференцию, директор немецкой общественной организации "Европейский обмен" Стефани Шиффер (Stefanie Schiffer). Она напомнила, что теперь "Киевский диалог" проводит в течение года дискуссии на региональном уровне. А выводы открывшейся 12 октября большой конференции будут представлены как рекомендации политикам в ближайший четверг в Верховной раде Украины.

Шиффер выразила надежду на то, что "Киевский диалог" сделает существенный взнос в проведение реформ на Украине. Она предостерегла от потери времени и повторения ошибок "оранжевой революции". "Требования Майдана должны быть выполнены, а страна - модернизирована", - подчеркнула Стефани Шиффер.

Главные вызовы

Со своей стороны, посол ФРГ в Киеве Кристоф Вайль (Christof Weil) подчеркнул, что Германия стоит на стороне Украины в войне в Донбассе и оказывает поддержку украинским реформам. Он сравнил украинское гражданское общество с дрожжами, на которых растут реформы, и отметил решающий вклад общественного сектора в победу "революции достоинства" 2013-2014 годов. "Украина может выйти из кризиса только если сюда придут немецкие и европейские инвесторы. Но для этого в первую очередь следует бороться с коррупцией, что является альфой и омегой реформы системы юстиции", - сказал посол Германии.

Главными вызовами соблюдению прав человека на Украине сегодня является безнаказанность преступлений против демонстрантов на Майдане, война в Донбассе и угроза сворачивания украинской евроинтеграции. На это в своем выступлении указал председатель комитета по правам человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Верховной рады Григорий Немыря.

Парламентарий считает, что Киев должен ратифицировать Римский устав и стать полноправным членом международного уголовного суда. "Главной внешней угрозой для Украины сегодня является режим Путина. А главным врагом режима Путина в нашей стране является демократия и соблюдение прав человека", - заявил Немыря.

Крым не забыт

"Полуостровом страха" назвала Крым после его аннексии Россией координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник. По ее словам, крымские татары, проукраинские активисты, независимая пресса и все несогласные там подвергаются запугиванию и репрессиям.

Один из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что его народ отчаялся ждать прекращения репрессий со стороны Москвы и вынужден был прибегнуть к блокаде Крыма. Чубаров опасается, что проблема Крыма может быть забыта международным сообществом.

Однако руководитель отдела по Украине германского МИДа Йоханнес Регенбрехт (Johannes Regenbrecht) подчеркнул, что это невозможно. "Крым не забыт. Санкции по Крыму были введены против России еще до введения санкций из-за войны на Донбассе. И они могут быть сняты только после того, как произойдут перемены в Крыму", - сказал германский дипломат.

С другой стороны, он не исключил, что возвращение Крыма Украине может растянуться на годы и посоветовал запастись терпением. Украине Регенбрехт пожелал принять меры по упрощению режима пропуска в Крым международных правозащитных миссий. Одновременно дипломат признал, что сегодня главной проблемой для работы таких миссий на полуострове остается нежелание российских властей принять международных наблюдателей.

Права человека в Донбассе

Активист правозащитной организации "Восток SOS" Константин Ревуцкий разделяет мнение немецких участников дискуссии о выполнении Минских соглашений как предварительного условия для мирного процесса на востоке страны. Одновременно он считает российское военное вмешательство очевидным для всех украинских правозащитников. "К сожалению, это менее очевидно нашим западным партнерам. Но как только Россия уйдет из Донбасса, проблема там решится сама собой и в достаточно короткий срок", - сказал правозащитник.

Представители других правозащитных организаций критиковали власти в Киеве как за равнодушие к случаям нарушения прав человека со стороны украинских военных, так и за нерасследование нарушений основных прав человека на освобожденных территориях Донбасса. Координатор Центра гражданских свобод Александра Матвийчук считает, что у властей попросту нет политической воли наводить порядок. "Местные элиты прекрасно себя чувствовали, когда Славянск и другие территории захватывали незаконные военизированные формирования. Эти элиты до сих пор остаются при власти - так можно ли считать эти территории освобожденными?" - задала Матвийчук риторический вопрос.

 

***

Участники украино-немецкого форума "Киевский диалог" рекомендуют пересмотреть закон о децентрализации и сделать прозрачными изменения конституции.

Закон об изменениях Конституции Украины, предусматривающий децентрализацию, должен быть пересмотрен с учетом предложений общественных экспертов. Обновленная Конституция Украины должна быть адаптирована к евростандартам в части гарантий основных прав и свобод человека. Эти и другие рекомендации стали итогом дискуссий, прошедших в столице Украины в рамках украино-немецкой конференции "Киевский диалог: Права человека в условиях военного конфликта и реформ в секторе юстиции".

Кулуарный стиль

Обсуждение изменения украинской конституции стало самой горячей темой в ходе двухдневных дебатов в Киеве правозащитников, общественных активистов, дипломатов, политиков и экспертов Украины, Германии и представителей Евросоюза. Как отметил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, принятие парламентом в первом чтении закона о децентрализации было проведено в ущерб его качеству и без учета мнений представителей общественности. "Рабочая группа конституционной комиссии провела всего три закрытых заседания, после чего проект закона был проголосован в Верховной раде через две недели безо всякого обсуждения", - отметил правозащитник.

Возмущение несогласных с кулуарной подготовкой конституционных изменений и с просочившимися в прессу положениями закона вызвало массовые протесты 31 августа, завершившиеся взрывом гранаты у здания парламента, арестами активистов и несогласных политиков. Эксперт Консультативной миссии ЕС на Украине Роберт Биор выразил удивление рекордными темпами подготовки изменений в конституцию, ведь в ЕС этот процесс потребовал бы одного-двух лет. "Я понимаю, что Украина находится в цейтноте в связи с обязательствами, которые она взяла в рамках минских соглашений. Но лучше двигаться медленно, зато более качественно готовить важные документы по изменению основного закона страны", - сказал Биор.

Политики против юристов

Член рабочей группы, которая готовила проект закона, экс-депутат Верховной рады Виктор Мусияка обратил внимание на парадокс: президент страны Порошенко и западные союзники Украины поддерживают эти изменения в конституцию, а эксперты внутри Украины выступают против. "На самом деле парадокса нет. Политики хотят как можно быстрее завершить военный конфликт в Донбассе политическими методами, тогда как эксперты видят юридические противоречия закона о децентрализации и огромные риски, который он содержит", - сказал Мусияка.

Представитель Украинской Хельсинской группы по правам человека Владимир Яворский высказался за то, чтобы проекты конституционных изменений были приведены в соответствие с европейскими нормами. В частности, эксперт предложил исключить положения, которые сужают право граждан на защиту, а также признать юрисдикцию международных судов на Украине и предоставить гражданам право обжаловать законы в судах, если они считают, что эти акты нарушают их права.

Еще дальше предложил пойти правозащитник и член общественного научно-экспертного совета при Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Щетинин. По его мнению, общественности Украины следует добиваться приостановки процесса внесения изменений в конституцию до принятия парламентом закона, который бы обеспечил исключительное право народа Украины на смену конституционного строя. "Это право закреплено в нынешнем тексте конституции, и оно постоянно попирается властями. Каждый новый президент стремится перекроить конституцию под себя", - заявил Щетинин.

Важнейшая реформа

Депутат Верховной рады Наталья Веселова заявила, что ее фракция "Самопомощь" голосовала против закона о децентрализации, после чего была подвергнута остракизму с президентской стороны. "Мы бессильны в попытках провести свои поправки к конституционным изменениям. Администрация президента их просто игнорирует", - сказала Веселова. Ее возмущение разделили представители общественных организаций переселенцев с Донбасса. Они предложили "немедленно объявить военное положение в стране в связи с агрессией России" и прекратить всякие попытки менять Конституцию Украины.

Подытоживая эти мнения, Виктор Мусияка напомнил, что конституция претерпевала бесконечные изменения каждым приходящим президентом. Он отметил, что основной закон до сих пор не заработал и как норма прямого действия, хотя это записано в тексте украинской конституции. "Конституция Украины перестала быть легитимной. Поэтому стоило бы создать представительский орган по разработке совершенно нового основного закона в открытом режиме и с привлечением широких кругов общественности и экспертов, и утвердить новую конституцию на всеукраинском референдуме", - сказал Мусияка.

Глава фракции "зеленых" в Европейском парламенте Ребекка Хармс (Rebecca Harms) в завершение конференции "Киевский диалог" сказала, что считает проблему изменений Конституции Украины одним из важнейших вызовов, которые стоят перед страной в настоящее время. Она заявила, что реформа конституции нуждается в поддержке. "Это должен быть открытый процесс, чтобы граждане также были согласны со всеми изменениями. Чтобы не получилось так, что за них проголосует незначительное большинство в парламенте, а украинцам останется только выполнять эти решения", - подчеркнула Ребекка Хармс.

 


About the author
[-]

Author: Александр Савицкий

Source: dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 14.10.2015. Views: 468

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta