Юрий Сиротюк: "Теракт под стенами рады - дымовая завеса, прикрывшая теракт против государственности"

[-]

Экс-депутат Верховной рады Украины Юрий Сиротюк: Теракт под стенами рады - дымовая завеса, прикрывшая теракт против государственности

Тиждень.ua удалось взять интервью у арестованного “свободовца”, экс-депутата Юрия Сиротюка. В своем интервью из-за решетки он рассказал о своей версии событий под Радой 31 августа, условиях содержания в СИЗО и о процессах, происходящих внутри партии «Свободы».

„Тиждень.ua“:  - Почему тебя, единственного из лидеров «Свободы» арестовали без возможности выйти под поручительство или под залог на время следствия?

Юрий Сиротюк: - Все «почему» к Авакову. Хотя, почитайте мои запросы, обращения, сообщения о злоупотреблениях, бездействие, коррупцию и госизмену Арсена (Авакова - А) и Арсения (Яценюка - А), и все станет на свои места. Думаю, таким образом показывают, что будет с теми, кто посягает на небожителей. И меня, и на моем примере, учат «жизни». Наверное, ждут когда приползу умолять о пощаде. Не дождутся.

- Еще с Майдана нередко можно услышать упреки в сторону лидеров “Свободы”. Мол, нормальная партия, но плохое руководство. Разделяешь ли ты эту мысль и откуда взялось это суждение?

- Это хорошо растиражированный манипуляторами информационного пространства бред. Когда один из редакторов всеукраинского СМИ сказал: «Говорите, у нас плохая молодежь? Посмотрите на себя - это мы ее воспитали» ... В данном случае, когда говорите, что в партии правильные кадры, то это потому что мы их такими воспитали. А мой пример является перечеркиванием грязных инсинуаций, что партия, ее руководство скрывается за спинами членства. Горжусь тем, что в качестве одного из руководителей ВО «Свобода» сейчас разделяю судьбу своих заключенных собратьев. А сказочка «о хороших рядовых свободовцах и плохом руководстве» распространяется для реализации старой как мир тактики «pide et impera». Ведь очевидно: армия без командования, так же как командование без армии - обречены. Думаю «секрет» свободовской организации в реализации бандеровской триады: «идея, кадры, борьба».

- Не видишь ли ты в деле против себя признаков какой-то личной мести?

- И да, и нет. С одной стороны, в стране победившей контрреволюции негодяев, где Ахметов, Ефремов и им подобные на свободе - мое и других участников Революции Достоинства место - объективно в тюрьме. С другой стороны, меня неоднократно предупреждали, что мои обращения и запросы о коррупции и преступлениях против государства со стороны руководителей «новой власти» могут иметь относительно меня негативные последствия. Кстати, близкий друг Арсения Петровича еще в далеком 2013 году обещал мне посадку либо меня, либо кого-то из моей семьи, за мое активное противодействие хищению «маленького свечного завода» - ГП «Смигаторф».

- Был ли реальный план штурма Верховной Рады 31 августа или это была спровоцированная ситуация?

- Конечно, не было и не могло быть. Мы знали, что это только первое чтение, поэтому целью акции было обратить внимание общества и активизировать его к следующему голосованию в 300 голосов. Поэтому предполагалась исключительно информационно-пропагандистская акция. Что касается «планирование» штурма, то на акции было более десятка народных депутатов седьмого созыва и два десятка помощников действующих нардепов, которые имеют право беспрепятственного доступа в помещение ВРУ - и штурм здесь не нужен. Надо быть совершенно без мозгов, чтобы прийти на акцию с женщинами, детьми и стоять там, где над головой впоследствии пролетело взрывное устройство.

А что до провоцирования - то оно очевидно. Никаких попыток не допустить столкновений, никаких превентивных мер, никаких адекватных действий чтобы остановить схватку. Хотя определенные действия были. Например, за несколько минут до кровавой провокации «беркут» (ныне просто спецподразделение МВД) - был отведен за угол ВРУ, и поэтому ни один из них не пострадал.

Более того, за наши попытки успокоить ситуацию и мои в том числе - получил без предупреждения струю газа в лицо и удар дубинкой по переносице, при этом боец НГУ написал в показаниях, что знал, что я нардеп.

Теракт под стенами ВРУ был нужен, как дымовая завеса чтобы скрыть теракт против государственности и суверенитета нации в стенах парламента. Это же очевидно.

- Когда и как ситуация вышла из под контроля?

- Ситуацию сознательно спровоцировали и «вывели из-под контроля», хотя, вернее, вели к трагическим событиям. Объясню. Согласно законодательству за правопорядок и профилактику, предотвращение и локализацию правонарушений, несет ответственность исключительно МВД.

- Кто виновен, кто причастен?

- Без участия спецслужб (преступной бездеятельности или, скорее, умышленной преступной деятельности) теракт возле ВРУ был невозможен. Это было заметно по окончании акции, когда при выходе из Мариинского парка и в окрестностях у МВД нашлись ресурсы хватать всех подряд.

- Готова ли «Свобода» в случае продолжения преследований перейти на нелегальное положение?

- Наши задачи довести до конца цели национальной революции и ее последней фазы - Революции Достоинства (к названию которой я прямо причастен). А революция - это не бунт пьяной матросни, а коренные изменения в пользу украинской нации. Что до ее форм, то, думаю, это будет реализация права нации на прямое народовластие. Надеюсь, в мирных формах. Но если власть снова избавит нацию права на мирный протест, то события приобретут очень стремительные формы. Поэтому ни в подполье, ни в эмиграцию не собираемся. Это неотвратимая судьба предателей революции Достоинства.

- Соответствуют ли упреки в массовых беспорядках реальной ситуации? Были ли это массовые беспорядки?

- С точки зрения материального права 31 августа возле ВРУ состоялись три несвязанные между собой события. Мирный митинг, как гарантированное Конституцией право, которое, к сожалению, не было защищено правоохранителями. Второе, схватки у ВРУ, которые юридически можно квалифицировать максимум как групповое нарушение общественного порядка. Даже во времена домайданного Януковича такие действия трактовались преимущественно как хулиганство. И только в разгар Майдана они «потяжелели» до массовых беспорядков. Поэтому Паскал и Аваков уверенно идут по следам “папередников”. Хотя, в конце концов, Паскал просто продолжает начатое на Майдане. И третье - теракт, в результате которого погибли люди. Но следствие намеренно переплетает эти события, так и в моем подозрении написано, что от двух ударов дубинкой по щиту (а теперь внимание - шерлокхолмсовские причинно-следственные связи) 138 раненых и 4 погибших …

- Как ты сам расцениваешь границу своей ответственности?

- Справедливость - это равная мера ответственности. Думаю она должна касаться всех, а не выборочно политических оппонентов. Я готов отвечать за все свои действия. Хотя, возвращаясь к тем событиям, не знаю, как по-другому может действовать человек, которому брызнули в лицо газом и умышленно ударили дубинкой по лицу. Третьей щеки у меня не оказалось.

- Есть ли давление со стороны следователей?

- Какое может быть давление от 44 следователей МВД, которые вели дела активистов во время Майдана. Чего стоит только следователь Козлов - известный своей откровенной украинофобией! Следствие, а вернее - его фикция, а на самом деле политические репрессии, скорее похоже на клоунаду. Поэтому, похоже, что 44 следователям нужно, чтобы я сидел, а не свидетельствовал. Мой первый и единственный допрос был где-то на двадцатый день события. Правда, было больше политической лирики, чем выяснения обстоятельств дела. Еще трижды ко мне приходили неизвестные «авакенята» и пытались проводить следственные действия без адвоката. Пришлось с ними попрощаться.

- Общественное мнение сейчас работает против «Свободы» и национализма как такового. Это спровоцировано и заявлениями власти, и работой СМИ. Как выйти из этой ситуации?

- Диффамация национализма - это не общественное мнение, а целенаправленное манипулирование им. Страх перед национализмом обнаруживает истинную суть нынешнего режима - чужого и постокупационного. И это трагедия для государства, когда именно национализм является единственно спасительным, отвергать его и расстреливать новейших Болбочанов. И это не ошибка власти, а осознанное преступление. Всевозможные исторические аналогии спекулятивны, но у меня устойчивая аналогия правительства Яценюка с популистами Центрально Рады, а Порошенко - с поздним Скоропадским, который ориентировался на постокупационную элиту и иностранные силы. Губительна тезис «Запад нам поможет» унизителен для крупнейшей европейской страны и древней героической нации. В конце концов, для этой власти, как и для предыдущей, борьба с национализмом закончится плохо.

- Каковы условия твоего содержания?

- Условия как у других, кто лишен свободы. Хотя, большой иллюзией является то, что те, кто находятся снаружи этих стен - свободны. Камера обычная. Тройка 2,5 х 2,5 м. Со всеми удобствами J. Глухие закрашенные окна, вонючая постель на сварном металлическом топчане. Прикрученный железный столик и три стула. Один раз в неделю душ (хотя можно устроить баню над унитазом). В общем - все как и у остальных задержанных (не считая ВИП-камер). Каждое утро шмон. Думаю здесь последние сто лет все без изменений. Но по сравнению с Калнышевским, УПАвцами, Стусом и даже Николаем Карпюком и Надеждой Савченко - условия курорт. И общество соответствующее. Более 50% ИВС - атошники и политзаключенные, еще треть бизнесмены, которых прессует ГПУ и МВД. Так что если и с нас «дерут ремень», то с дедов - «бывало и жир топили» …

- Какое питание? Чем кормят?

- Кормят три раза в день. Утром и вечером каша - в основном пшено. В обед еще и суп или борщ, кусок хлеба и чай. А еще постоянные передачи от жены, братьев и даже незнакомых людей. Поэтому на голод не жалуюсь. И есть здесь не особо хочется.

- Какое отношение персонала изолятора?

- Отношение персонала преимущественно вежливо-положительное. Добился, чтобы мне не «тыкали». Конечно, общение с заключенными накладывает на них манеру говорить и соответствующую стилистику. Явялется нормой, что все, что тебе принадлежит по праву, ты должен или настойчиво требовать, или просить. Я просить не умею.

- Как твои проблемы со здоровьем? Предоставляют ли тебе необходимую медицинскую помощь?

- Я обещал не жаловаться на состояние здоровья. Чувствую себя адекватно ситуации. По указанию следователя возили на обследование в одну из райбольниц. Возили в наручниках, на цепи прикованным к милиционеру в сопровождении автоматчиков. Установили сердечную недостаточность, гиперкриз, болезнь печени и почек и температуру. Никакого лечения нет. Иногда спрашивают, не нужно вызывать “скорую” - письменно отказываюсь. Больше не хочу, чтобы водили по городу, как пса, прикованного цепью. Лечусь физкультурой, книгами.

- Есть ли возможность видеться с семьей?

- Свидание с кем-либо запрещены. Даже, насколько мне известно, адвоката Сидора Кизина ко мне не допустили. Детей слышу, когда приходят на акции под ИВС. Маму, сестру, жену Юлю видел во время судебных заседаний. Единственная связь - передачи.

***

Справка: Юрий Сиротюк родился в селе Смига на Ровенщине в семье репрессированных коммунистическим режимом. Окончил Тернопольский государственный педагогический университет, специальность - учитель истории. Народный депутат VII созыва. Заместитель Председателя ВО «Свобода» по военным вопросам. Директор Негосударственного аналитического центра «Украинский студии стратегических исследований». 11 сентября 2015 года заключен за «дело 31 августа».

[-]

Author: Роман Малко