Киевлянка Галина Палийчук: как поступить в зарубежный университет

[-]

Галина Палийчук: как поступить в зарубежный университет

Патриотизм-патриотизмом, рекорды-рекордами, а учиться в зарубежном вузе и своей дальнейшей карьерой успешно отстаивать честь страны на международной арене - задача не каждому по силам. Однако именно этого хочет киевлянка Галина Палийчук, которая в 2015 году одновременно вступила в 17 зарубежных вузов. О секрете ее успеха узнавали журналисты студенческого портала «Студвей».

Галина Палийчук: - Я не знала, как оно будет, поэтому решила подаваться в большое число университетов, чтобы иметь лучшие шансы вступить.

Веб-сайт  «studway»:  ─ Почему вы решили поступать в зарубежные вузы?

─ Ну, во-первых, мне это нужно для дальнейшей карьеры, потому что я всегда хотела работать за границей. А если ты хочешь что-то подобное, то, как правило, украинского диплома недостаточно. Поэтому, окончив университет в Украине (юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко), поработав немного после обучения, я обнаружила, что нужно еще одно образование. Со студенческих лет работала журналистом в юридических изданиях, пока работаю в сфере защиты прав человека. И программа, на которую еду учиться, касается именно прав человека.

Почему именно такое количество вузов? Это был вызов себе?

─ На самом деле можно было выбрать два-три вуза.

Этот путь я проходила сама, практически ни с кем не консультировалась. Скажем так, я ходила на различные образовательные выставки, а там наслушаешься: чтобы вступить в иностранный вуз, нужно походить год на какие-то курсы, и вообще это практически невозможно.

Я не знала, как оно будет, поэтому решила подаваться в большее число университетов, чтобы иметь лучшие шансы вступить. А потом оказалось, что с моим бэкграундом меня взяли все университеты, куда я подавала документы.

─ Чем отличается вступление в зарубежные вузы от наших?

─ Когда я поступала в Украине, это был 2005 год, тогда на выбор можно было сдавать или ВНО, или экзамены. Тогда я сдавала три экзамена. Сейчас это проще - ты сдаешь ВНО и так, как в иностранный вуз, подаешь его в определенное количество университетов в Украине.

В иностранном вузе аналогичная процедура. Только ты собираешь не по результатам ВНО, а отдельный пакет документов - я сейчас говорю о магистерской программе: переводишь свой ​​диплом, который уже является подтверждением твоих знаний. Потому что комиссия, которая отбирает, видит, с чем ты пришла, каков уровень знаний. Не нужно что-то дополнительно составлять, чтобы доказать знание.

Затем международный экзамен по английскому языку, он довольно сложный, поэтому ему нужно уделить внимание. И два рекомендательных письма, мотивационное письмо, а в некоторых вузах ─ еще и плата за подачу заявки. Такой пакет документов ты посылаешь во все университеты.

Единственное, что работать нужно над экзаменом по английскому языку и над мотивационным письмом, потому что он играет чуть ли не ключевую роль в этом процессе.

Мне нужно було 17 различных мотивационных писем, и это очень громоздкая работа.

─ Но как написать 17 различных мотивационных писем, чтобы они были столь убедительными? Сколько времени это заняло?

─ В мотивационных письмах был костяк, который я не меняла. Это мои достижения. Ведь программы все были одинаковы - по правам человека или международного права - поэтому достижение у меня одни и те же, и один абзац оставался неизменным во всех письмах.

А вот почему я выбрала именно ту или иную программу, надо было аргументировать под каждый вуз. Надо было тщательно изучить программы всех ВУЗов, ориентироваться в них. Аргументы должны быть убедительными. Должна быть логическая связь между твоими планами на будущее, твоими достижениями и этой программой. Именно это является секретом успешного мотивационного письма.

В общем, я начала эту вступительную кампанию в октябре. Тогда пошла на курсы подготовки к IELTS, два месяца происходила, 25 декабря сдала экзамен и 8 января у меня был результат. А дедлайн ─ конец января ─ начало февраля. То есть я как раз все успевала.

Мотивационные письма писала долго. Много раз их перечитывала, давала сестре, ее парню, которые тоже подсказывали, как и что лучше написать. Ведь когда кто-то свежим глазом смотрит, он может увидеть то, что ты не увидел. Я раз двадцать перерабатывала мотивационные письма. Видимо, где-то месяц ушел на «вылизывание до идеала», если можно так сказать, своего мотивационного письма.

И рекомендательные, потому что надо договариваться с преподавателями о встрече, когда можно их забрать. Очень много организационных моментов.

─ Насколько сложно вступление в вузы финансово?

─ Если у вас есть деньги и вам главное вступить в классный вуз, то платите деньги и едете. Если же на стипендию, то она, как правило, есть в тех вузах, где есть оплата за подачу заявки. И вот эта оплата достаточно высока, около 100 евро.

Я выбрала шведский университет в городе Лунд (на главном фото статьи), он входит топ-100 лучших вузов мира. Во-первых, этот вуз в моем списке был под номером № 1, я больше всего хотела в него вступить. А во-вторых, мне удалось получить стипендию Visby от Swedish Institute.

Я считаю, что каждый человек должен пытаться менять себя и других.

─ В чем секрет вашего успеха?

─ Вот чтобы правильно меня поняли: у меня нет красного диплома, но балл высокий ─ 4,9. Бал IELTS тоже невысокий, 6,5. Это минимальный проходной балл в эти университеты. Но у меня очень активная жизненная позиция, я выполняю много волонтерской работы, веду социальные проекты. Таую волонтерскую, социальную, общественную деятельность я начала еще с университета. Затем эти достижения накладывались друг на друга.

На самом деле иностранные вузы большое внимание уделяют именно таким нюансам, как твоя дополнительная деятельность, которая не связана с обучением. У меня она достаточно обширна. Если человек более всего стремится к науке, то для нее нужно обращать внимание на красный диплом и высокий балл экзамена. Если у тебя такой бэкграунд, что просто ая-яй, то ни IELTS не играет роли, ни отсутствие красного диплома.

Нужно с первого курса участвовать в «КВН», различных студенческих мероприятиях. Важна волонтерская деятельность, участие в различных акциях, благотворительности.

─ Почему вы занимаетесь общественной деятельности? Что она для вас?

─ Ну, потому что такой у меня характер, я не могу сидеть без дела. Нужно постоянно совершенствоваться, идти вперед, покорять новые вершины. Я очень люблю менять мир вокруг, помогать людям в чем-либо.

В работе - это помощь людям, у которых нет возможности эту помощь получить в другом месте. Я считаю, что каждый человек должен пытаться менять себя и других. Кто как может. Вот как говорили во времена Майдана: «Я капля в океане». Если ты делаешь то, от чего кайфуешь - это и есть главный секрет.

[-]

Author: Ірина Доброшинська