План «Б» для Украины. Способна ли страна и ее правящая элита выстоять без помощи Запада?

Information
[-]

План «Б» для Украины.

Способна ли страна и ее правящая элита выстоять без помощи Запада? 

Похоже, что вся стратегия действующей власти Украины в противостоянии с российской агрессией базируется на сакраментальном тезисе «Запад нам поможет». И он действительно помогает: деньгами, санкциями против Российской Федерации, экспертами, содействием и пр.

Однако вряд ли его можно воспринимать как некую «скалу непоколебимую», ведь он имеет собственные экономические интересы в той же России, довольно подвержен воздействию мощной «пятой колонны» Кремля с ее арсеналом шантажа, подкупа, различных соблазнов и т. п. Кроме того, там тяготеет и собственная весьма неоднозначная политическая наследственность, которую можно назвать «синдромом Мюнхена».

Название этого баварского города стало символом политического предательства демократического мира в интересах тоталитарных режимов. Именно тогда, в 1938 году, лидеры Великобритании и Франции под давлением нацистской Германии и фашистской Италии отдали на растерзание Гитлеру единственное в то время демократическое государство на востоке Европы — Чехословакию.

 «Мюнхен» породил «Ялту», когда под конец Второй мировой войны Рузвельт и Черчилль отдали Сталину половину Европы и сделали возможным феномен железного занавеса. А уже «Ялта» привела и к вовсе равнодушной реакции западного мира на кровавое подавление Венгрии в 1956-м и оккупацию Чехословакии в 1968-м.

«Мюнхен» сформировал особую политическую философию, которая время от времени напоминает о себе, больше всего в периоды кризисного развития, когда интересы бросают вызов ценностям. И нет никаких оснований утверждать, что эта философия сейчас утратила свое влияние и значение. Не стоит думать, что сегодня в Европе и США стало меньше сторонников такого стиля политического мышления, такого метода ведения международных дел, несмотря на его вредность для всего западного образа цивилизационного бытия — когда конъюнктура подмимает вечное, уничтожает будущее во имя жалких преимуществ настоящего.

Суть этой философии разоблачил Александр Солженицын в его нобелевской лекции в начале 70-х годов ХХ века: «Дух Мюнхена отнюдь не ушел в прошлое, он не был коротким эпизодом. Робкий цивилизованный мир перед натиском взбешенного варварства, которое вдруг вернулось, не нашел ничего другого ему противопоставить, кроме уступок и улыбок. Дух Мюнхена является болезнью воли благополучных людей ...

Такие люди — а их очень много в сегодняшнем мире — выбирают пассивность и отступление, лишь бы и в дальнейшем продлилась бы привычная жизнь, только б не сегодня перейти в суровость, а завтра, глядишь, обойдется. Но никогда не обойдется — расплата за трусость будет только жестче». Самой кровавой войне (пока!) в истории человечества — Второй мировой — содействовали тогдашние миротворцы, которые не хотели пролития малой крови и поэтому содействовали появлению ужасающих гекатомб. Британец Чемберлен и француз Даладье выкручивали в Мюнхене руки не агрессору — Германии, а жертве агрессии — Чехословакии. Все это очень напоминает и Минск-1, и Минск-2 ...

Непременно возникает вопрос: имеет ли власть Украины гарантии, что наша страна не станет жертвой Мюнхена-2 и не окажется один на один с агрессором? Тому, кто скажет, что такие гарантии есть, я напомню о Будапештском меморандуме 1994 года ... Итак, что мы будем делать, когда потеряем поддержку Запада? Капитулируем перед Кремлем, сдадимся, сдадим агрессору все, что он потребует, или окажем сопротивление в самых тяжелых условиях?

О таком ходе событий надо думать уже сегодня, ведь завтра будет уже поздно.

Примеры сопротивления в такой ситуации, причем сопротивления успешного, есть. Достаточно вспомнить опыт Финляндии в период Зимней войны 1930-1940 годов. Тогда финнам не могли помочь Великобритания и Франция, отказалась помогать Швеция, придерживалась нейтралитета Германия. Финляндия оказалась перед всей мощью сталинского СССР, который мог позволить себе практически неограниченные людские потери.

Личный состав Красной армии численно превосходил все население Финляндии. Но финны устояли, потому что имели очень высокий уровень национального единства, который распространялся даже на коммунистов: генеральный секретарь финской Компартии Туоминен, полностью зависимый от Коминтерна, наотрез отказался участвовать в милитарной авантюре против своего народа, немало финских коммунистов ушли на фронт добровольцами защищать Финляндию, они оказались сначала финнами, а уже потом коммунистами.

И это при том, что в начале финской независимости многие из них погибли в кровавой войне с войсками Маннергейма ... Самое удивительное, что в войне 1939-1940 годов Финляндия сохранила нормальное функционирование всех демократических институтов, хотя маршал Маннергейм жаловался в своих воспоминаниях, что депутаты парламента и министры очень медленно рассматривали важные военные законопроекты ... Наверное, при военной диктатуре Финляндия намного успешнее бы боролась с советским нашествием, но случилось так, как случилось.

Если Украина вынуждена будет в одиночестве защищаться от более сильного противника, то придется жестко, революционными методами перестроить в очень сжатые сроки всю государственную машину в соответствии с чрезвычайными обстоятельствами, ведь сейчас эксперты постоянно подчеркивают ее неэффективность, медлительность, неповоротливость и т. п. Главной должна стать военная целесообразность, а экономика должна приобрести черты военного времени.

Ситуация «ни мира, ни войны» отойдет в прошлое. Придется вспомнить опыт многих воевавших государств, в том числе и в отношении воров, коррупционеров, агентов вражеской стороны, а также саботажников и провокаторов. Ведь надо будет устоять любой ценой ...

И, конечно, печально известную кондитерскую фабрику в российском городе Липецке придется бросить на произвол судьбы ... А всю жизнь страны придется подчинить цели военной победы. Это означает, что те, кто более 20 лет воровал страну, грабил государственный бюджет, брал и давал взятки, должны чувствовать себя очень неуютно. К ним государство и его высшее (неизбежно обновленное) военно-политическое руководство будет демонстрировать нулевую толерантность.

Выбор будет прост: либо в корне измениться стране, либо погибнуть. Надо будет делать то, чего действующая власть весьма не любит, в частности — массово вооружать украинский народ, создавать мощную систему территориальной обороны и готовить базы партизанской войны. В 1940 году, когда Красная армия преодолела линию Маннергейма и перед ней открылся путь на Хельсинки, Сталин не мог не понимать, что его ждет всенародная партизанская война финнов против советских оккупантов и СССР может надолго увязнуть в финской ловушке.

Украина также, и прежде всего на уровне высшей власти, должна продемонстрировать свою отчаянную готовность к войне не на жизнь, а на смерть против врага. Начать надо хотя бы с введения военного положения на всей территории страны. Инвестиций не будет? А инвестиции поступят, если Украина станет российской губернией или протекторатом, все дела которого будут определяться в Москве? Инвестиции в Крыму, в «ДНР» и «ЛНР»?

Не избежать и критического пересмотра всего генералитета и офицерского корпуса, прежде всего в Генеральном штабе и Министерстве обороны, учитывая естественный отбор, который осуществляет война.

Возможное геополитическое одиночество Украины — не приговор, не катастрофа и не конец света. Это испытание на национальную силу и выносливость, на смелость и героизм. Финны победили и сохранили свою страну, потому что не испугались страшного кремлевского монстра. Эстонцы, латыши, литовцы испугались и на 50 лет были вычеркнуты из мировой истории, как, кстати, и чехи, которые также имели определенные шансы, если бы сказали «нет» не только Гитлеру, но и демократической Великобритании и демократической Франции ...

Хочется надеяться, что где-то в тиши кабинетов все же разрабатывается план «Б» для Украины. Дай Бог, чтобы он не понадобился, но он крайне необходим. Если же его нет, то это свидетельствует о легкомыслии власти, в этом случае — преступном ...

Нельзя судьбу Украины ставить в полную зависимость от меняющихся политических комбинаций в европейских и заокеанских столицах.

 


About the author
[-]

Author: Игорь Лосев

Source: argumentua.com

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 21.01.2016. Views: 491

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta