Европейские политики предлагают по-разному решить миграционный кризис: чем восточнее — тем жестче

Information
[-]

Проблему беженцев просят решать без проволочек. Колючих 

Европейские политики предлагают по-разному решить миграционный кризис: чем восточнее — тем жестче.

Балканский трафик, несмотря на зимние месяцы, плохую погоду и штормовое море, продолжает работать в режиме non-stop. За полтора месяца нового года до греческих островов в Эгейском море добрались более 76 тысяч мигрантов, год назад их было всего 4,5 тысячи человек. И, как считают международные наблюдатели, усиление гражданской войны в Сирии только увеличит количество тех, кто, не испугавшись рискового путешествия, отправится искать мирную жизнь в Европу.

Европейским политикам такая ситуация доставляет серьезное беспокойство, поскольку среди населения всех без исключения стран Евросоюза растут антимиграционные настроения, чем активно пользуется правые популисты. Правительства Дании, Швеции, Австрии, Франции были вынуждены пойти на крайние меры, и ограничили доступ беженцев в свои страны, Германия ужесточили уголовное законодательство в отношении ответственности беженцев за преступления, Англия поставила ультиматум: либо она выходит из ЕС, либо Брюссель принимает ее условия по обращению с беженцами.

Чтобы навести порядок в нескончаемом потоке мигрантов, проникающих на европейский континент по балканскому трафику, ЕС по инициативе Германии разработал план. В нем предусмотрены следующие основные меры: усиление охраны внешних границ ЕС, создание на греческой территории пунктов приема  и регистрации беженцев так называемых «хотспотс») с последующим их распределением по странам, усиление патрулирование морских границ Греции с целью пресечения деятельности контрабандистов, и, наконец, выделение Турции 3-х миллиардов евро на первичную информационную обработку беженцев, чтобы выяснить есть ли у них шансы претендовать на европейской убежище, и опять же на борьбу с преступными группировками, занимающихся изготовлением фальшивых документов и нелегальной переброской мигрантов в Европу.

Однако бюрократическая машина разворачивается медленно. Из пяти запланированных на греческих островах «хотспотс» на начало февраля работал только один, еще три должны вот-вот открыться, а на острове Кос местное население решительно выступило против строительства регистрационного пункта. Турция заявила, что еще не получила ни одного евро из трех обещанных миллиардов. Более-менее, начали функционировать военные моряки, патрулируя пограничную зону Эгейского моря, хотя им пока больше приходиться выступать в роли спасателей терпящих бедствие беженцев, чем ловить контрабандистов.

Тем временем балканский трафик продолжает работать.

Бунтари из Вышеградской группы

Восточноевропейские члены ЕС, прежде всего, — страны, входящие в так называемую Вышеградскую группу (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия), решили предложить свой план. Обоснование сформулировал  премьер-министр Чехии Богуслав Соботка: «Мы не имеем права бросить балканские страны на произвол судьбы».

Такая забота о соседних странах продиктована в большей степени стремлением обезопасить политическую стабильность в собственных государствах, чем проявлением дружеской солидарности.

Так, в Чехии 80 процентов населения категорически отвергает прием выходцев из мусульманского мира, считая ислам не столько религией, сколько радикальной идеологией, которая подразумевает нетерпимость к людям другой веры. К тому же глава чешского правительства находится в очень напряженных отношениях с президентом Чехии. Милош Земан использует малейшую возможность, чтобы обвинить Соботку в заискивание перед Евросоюзом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

У премьера Словакии Роберта Фицо буквально на носу — 5 марта — выборы. Его партия «Курс — социальная демократия», стремясь получить абсолютное большинство в парламенте, активно использует в избирательной кампании противопоставление национальных интересов идеям общеевропейского единства и тезис «о невозможной интеграции мусульманских орд беженцев в словацком обществе». Фицо, явно адресуясь Брюсселю и Берлину, недавно заявил: «Мы в нашем государстве никому не позволим указывать, как нам поступать».

Мотором в разработке Вышеградской четверкой плана «Б» по решению миграционного кризиса является премьер Виктор Орбан. Он первым выступил за строгое регулирование потока беженцев и реализовал на практике возведения забора из колючей проволоки на границе с Сербией. Орбан, критикуя Меркель за политику «открытых дверей» для сирийских беженцев, заявил, что эта политика «не только полностью провалилась, но создала условия для терроризма, породила страх». В Венгрии его позицию по миграционной проблеме поддерживает большинство населения.

В лице нового польского премьера Беаты Шидло Орбан обрел хорошего союзника в противостоянии с ЕС в целом и Берлином в частности. Состоявшийся на днях первый официальный визит Шидло в немецкую столицу прошел подчеркнуто холодно и явно диссонировал с теми дружескими отношениями, которые развивало с Германией предыдущие польское правительство. Правящая в Польше национал-консервативная партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» отвергает любое участие в распределении мигрантов по европейским странам и стремится снизить влияние Евросоюза в стране. Характерно, что в первый же день в качестве премьера Шидло распорядилась убрать из зала заседания правительства все флаги ЕС, оставив только польские.

План «Б»

План «Б» Вышеградской группы имеет простую цель — полностью перекрыть балканский трафик, для чего достаточно возвести заборы на границах Македонии с Грецией и Болгарии с Турцией и Грецией. Члены четверки выразили готовность направить болгарам и македонцам строителей, технику, колючую проволоку, а также пограничников и полицейских.

Заседание Вышеградской группы прошло накануне саммита ЕС, где центральным вопросом будет проблема беженцев. И совсем не случайно в Прагу пригласили президента Македонии и премьер-министра Болгарии — чем больше сторонников и союзников, тем больше шансов претворить свою линию в жизнь.

 Македонский тупик

В прошлом году Македония едва выстояла под напором балканского трафика. Небольшая балканская  республика с населением чуть более двух миллионов человек была абсолютно не готова к тому, что ее территорию ежемесячно будут пересекать в среднем 100-150 тысяч человек. Македонская армия насчитывает всего около 11 тысяч военнослужащих, к ним еще следует добавить 7,5 тысяч полицейских.

Этими силами местные власти героически пытались поддерживать порядок  среди разноязычных толп беженцев и обеспечивать им транзит до Сербии. Попытки перекрыть границу с Грецией приводили к стычкам с применением гранат со слезоточивым газом и дубинок. Отчаявшиеся беженцы шли на штурм немногочисленных кордонов, сминали их и прорывались к ближайшей железнодорожной станции.

Наученные горьким опытом македонцы последовали примеру Венгрии и в конце ноября прошлого года начали строить забор из колючей проволоки на границе с Грецией протяженностью почти в 40 километров. А в начале февраля этого года македонская армия приступила к сооружению второй параллельной очереди, между которыми будет осуществляться постоянное патрулирование. Теперь через КПП пропускают только беженцев из Сирии и Ирака, всех остальных заворачивают обратно на греческую территорию.

Действия македонских властей, кроме Вышеградской группы, поддержала Австрия, которая, в свою очередь, намерена таким же образом перекрыть границу со Словенией. Австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц, находясь в Скопье с визитом, вообще не исключил того, что его страна может направить солдат в помощь Македонии для охраны границ.

В Берлине же восприняли македонские меры очень болезненно. Ангела Меркель,  в частности, заявила:

«Просто так взять и построить защитный забор в Македонии, которая не является членом ЕС, не подумав о нас, не подумав о том, в какой ситуации окажется Греция — это не только не европейской поведение, но и совсем не решение наших проблем».

На фоне этих событий Брюссель в срочном порядке выделил Македонии 10 миллионов евро на улучшение охраны границ, но с оговоркой — эти средства ни в коем случае не могут быть потрачены на приобретение колючей проволоки.

Болгария держит границу на замке

Пока миграционный поток обходил территорию Болгарии стороной. Было несколько групповых и одиночных нелегальных проникновений, которые, как правило, тут же пресекались. Так, в октябре 2015 года около 50 афганцев попытались прорваться через границу. При задержании они оказали сопротивление. Офицер-пограничник сделал предупредительный выстрел, пуля срикошетила и убила одного из беженцев. 

В целом Болгария занимает в решении миграционного кризиса сдержанную позицию. Не отказываясь совсем принимать мигрантов, София четко заявляет, что для нелегалов граница страны закрыта, а беженцем требуется предоставить доказательные  аргументы для получения убежища, но возможности по их приему ограничены — не более 6-7 тысяч человек. В остальном, что касается финансовой помощи или, например, послать катер береговой охраны патрулировать Эгейское море, пожалуйста. Так, с трибуны Донорской конференции по Сирии в Лондоне в начале февраля премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил, что правительство готово перечислить в фонд помощи сирийским беженцам 400 тысяч евро.

Отправляясь в Прагу на встречу Вышеградской группы, Бойко Борисов накануне поговорил по телефону с Ангелой Меркель. Болгарский премьер заверил канцлера Германии в том,  что София поддерживает действия ЕС по поиску общеевропейского решения миграционных проблем и не одобряет возведение пограничных сооружений на границе Македонии с Грецией.

Кстати, в ходе разговора Борисов, пользуясь случаем, призвал Меркель содействовать нормализации обстановки на болгаро-греческой границе. Вот уже несколько недель греческие фермеры блокируют пограничные КПП, протестуя против налоговой политики своего правительства. По обе стороны границы скапливаются пробки из грузовых и легковых автомобилей по несколько километров. Финансовый ущерб болгарских предпринимателей и автоперевозчиков исчисляется сотнями тысяч евро.

Планы — планами, война — войной

Заборы из колючей проволоки на границах балканских государств вряд ли остановят беженцев — в них можно  делать дыры, лазейки или просто обойти другими маршрутами, что на руку преступным дельцам, зарабатывающим капитал на контрабанде живым товаром.

Известный европейский эксперт по вопросам миграционной политики Геральд Кнаус считает брюссельский план «А» и вышеградский план «Б» в равной степени бессмысленными затеями. Если Франция или какая другая страна желают принять у себя определенное количество мигрантов, то логично было бы, убежден Кнаус, забирать их не из Греции, а прямо из Турции. Тогда бы люди не оправлялись бы в опасное для жизни путешествие по морю, не нужны были бы усиленные морские патрули и «хотспотс», европейские страны не стали бы закрывать в одностороннем порядке границы.

Разумное предложение, только из него выпала главная причина нынешнего миграционного кризиса — война в Сирии, а остановить ее политики не могут.

 


About the author
[-]

Author: Александр Чурсин

Source: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 20.02.2016. Views: 628

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta