Quo vadis, Беларусь? «Минск без санкций — аванс без гарантий»

Information
[-]

Quo vadis, Беларусь? 

После отмены 15 февраля с. г. санкций ЕС против 170 белорусских высокопоставленных и приближенных к А. Лукашенко должностных лиц и 10 компаний, некоторые эксперты, в том числе и белорусские, заявили, что «Беларусь опять с Европой».

Некоторые утверждают, что «Минск без санкций — аванс без гарантий», полагая, что отмена Брюсселем «черного списка» для официального Минска — это предоставление белорусской власти возможности и далее использовать сотрудничество с Евросоюзом на свое усмотрение и в своих интересах.

Кто прав? Какова сложившаяся реальная ситуация Беларуси на фоне «дружественных» ежеквартальных (16 октября и 15 декабря 2015 г., 5 февраля с. г.) встреч «Батьки» с В. Путиным? Каким образом экономическая ситуация в этой стране будет вынуждать белорусские власти лавировать между Москвой и Брюсселем? Какими будут выгоды/дивиденды и угрозы для А. Лукашенко и белорусского общества от использования минской переговорной площадки? На эти и другие вопросы попробуем ответить в нашем политико-экономическом обзоре.

Не смотря на то, что в Беларуси сохраняется «стабильная» внутриполитическая ситуация, внутренние и внешние вызовы правлению А. Лукашенко не уменьшаются, и прежде всего, со стороны России. Это (кроме известного желания «править вечно»), а также предстоящая парламентская предвыборная кампания (осень с. г.) вынуждают белорусского лидера держать определенную дистанцию в деле поддержки действий России против Украины, российской военной операции в Сирии и российско-турецкого противостояния.

Во время последней сочинской встречи глав «двуглавого Союзного государства», президенту Республики Беларусь удалось договориться с Москвой об определенных финансовых уступках (возможно, о реструктуризации задолженности РБ перед Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития), не уступив в вопросе размещения на территории страны российской авиабазы, и разрешить конфликтную ситуацию с поставками нефтепродуктов.

Однако Кремль все же продолжает увязывать вопрос предоставления кредитов Беларуси с согласием Минска на размещение российской авиабазы, что в данный момент является для А. Лукашенко неприемлемым. Президент РБ четко осознает, что размещение этого военного объекта вооруженных сил РФ нивелирует перспективу возобновления сотрудничества с Западом, в т. ч. возможность получения кредита от МВФ, окончательной отмены санкций со стороны ЕС и США и «выгоды» от использования переговорной площадки в Минске для прекращения войны на Донбассе.

***

Во властных кругах и в среде бизнес-элиты Беларуси растет обеспокоенность, что В. Путин агрессивными действиями России против Украины фактически разрушает систему формальных и неформальных гарантий и преференций, основанную на «особых дружественных» двухсторонних отношениях с Россией. В Минске обращают внимание как на усиление риторики сторонников «жесткой линии» в окружении В. Путина (включительно с целесообразностью активизации т. н. «процесса возрождения империи» за счет Беларуси), так и на наличие кремлевских лоббистов и сторонников в правоохранительных органах РБ и оппозиционных силах. Несомненно, для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в соседней стране, Москва может воспользоваться и мощным присутствием российских банков в банковской системе этой страны. В частности, считается, что столкновение между частью оппонентов А. Лукашенко в декабре 2010 года и мощный финансово-экономический кризис в Беларуси в апреле-мае 2011 года были инспирированы Кремлем для того, чтобы блокировать возможное развитие западного вектора внешней политики официального Минска и заставить Беларусь вступить в Таможенный союз.

Теперь даже провластные белорусские эксперты отмечают наличие большого количества сторонников так называемой идеологии «Русского мира» среди населения РБ (не менее 60 %). По их оценкам, основная масса граждан страны независимо от своих взглядов не будет оказывать сопротивления инкорпорации Беларуси в состав России, а лишь попытается привыкать жить «по-новому». При этом представители белорусских силовых структур в своем большинстве склонны принять «новый порядок», надеясь на повышение денежного содержания до российского уровня.

Одновременно российские СМИ усиленно «информируют» россиян и белорусов о якобы подготовке на территории Украины и Польши (под руководством американских инструкторов) радикальных белорусских правых националистов с опытом участия в боевых действиях на Донбассе, которые готовятся к инфильтрации на территорию Беларуси с целью дестабилизации ситуации. Таким образом спецслужбы РФ пытаются создать иллюзию подготовки/попытки радикального переворота в соседней РБ и подготовить свое «народонаселение» (с учетом нынешней волны великодержавного «ура-патриотизма» в РФ) к возможной «мягкой аннексии» Беларуси наподобие оккупации Крыма.

Прогнозирование возможности такого хода событий вынуждает окружение А. Лукашенко вести подготовку к «революционным», «гибридным» и другим сценариям, вплоть до соответствующей корректировки Военной доктрины РБ. В частности, в ближайшее время планируется предоставить на рассмотрение парламента страны ее новую редакцию, где, в сравнении с действующим документом, есть четкое определение действий иностранных государств по подготовке/инспирации «цветных революций», созданию механизмов силового свержения нежелательных политических режимов, изменению конституционного строя и нарушению территориальной целостности других стран путем провоцирования внутренних вооруженных конфликтов. При этом основной акцент будет сделан на «гибридных методах и средствах применения военной силы», а также на необходимости учета «механизмов организации цветных революций» (Украина), событий «арабской весны» (Сирия) и взаимосвязи внешних военных угроз с внутренними противоречиями.

***

В таком же контексте политическое руководство Беларуси на неофициальном уровне активно прорабатывает идею получения страной нейтрального статуса с закреплением его на уровне ООН. Цель заключается, прежде всего, в том, чтобы, получить, как нейтральное государство, дополнительные внешнеполитические дивиденды во время российской агрессии против Украины, не допустить смены места для проведения переговоров (предлагается создать в Минске Региональный центр ООН превентивной дипломатии в Восточной Европе) и использовать «зонтик ООН» для международной поддержки в условиях прогнозируемого усиления российского давления.

Кроме того, А. Лукашенком предложены экономические схемы, позволяющие западному бизнесу уменьшить свои финансовые издержки из-за действующих в отношении РФ международных санкций и российских контрсанкций. В течение последнего года Беларусь превратилась в заметного посредника по поставкам на российский рынок западной продукции, в том числе и высокотехнологичной, в чем крайне нуждается российская экономика. Президент РБ также предлагает западным партнерам региональные схемы сотрудничества и инфраструктурные проекты в отраслях энергетики, логистики (загрузка портов стран Балтии) и независимых от РФ транспортных коридоров («Север-Юг»), кооперацию в отрасли военно-промышленного комплекса и тому подобное.

В то же время не исключено, что такие дипломатические маневры руководства Беларуси могут обусловить в перспективе возникновение ситуации, когда Запад и Россия будут предъявлять к Минску взаимоисключающие требования касающиеся, с одной стороны, выхода РБ из ОДКБ, пересмотра антизападной военной доктрины этого государства и независимости белорусской армии от РФ как предпосылок признания нейтрального статуса Беларуси, а с другой — гарантий сохранения РБ в сфере исключительного влияния Кремля с угрозой реализовать сценарий «аншлюса».

Вместе с тем, в ЕС и США понимают, что быстрая демократизация Беларуси невозможна, поскольку задекларированная властью РБ модернизация будет происходить в рамках имеющейся авторитарной системы, к тому же большинство населения страны не заинтересовано в демократических преобразованиях. Следовательно, Брюссель и Вашингтон будут придерживаться на белорусском направлении политики постепенного вовлечения Минска в орбиту своих интересов, «поощряя» А. Лукашенко обещаниями способствовать в получении кредита МВФ и ограничиваясь на данном этапе требованиями проведения пошаговых реформ.

Учитывая невозможность официального признания неэффективности и даже ошибочности экономической модели Беларуси, построенной в предыдущие годы на принципах жесткой государственной регуляции, А. Лукашенко в конце января с. г. объявил о решении продолжать нынешнюю экономическую политику, поручив правительству подготовить новые предложения по ее совершенствованию и повышению эффективности в современных условиях, «маскируя» таким образом фактическое проведение реформ.

В случае развития ситуации по пессимистическому сценарию и сохранения мировых цен на нефть на существенно более низком от запланированного правительством уровня в $50 за баррель, в этом году обязательно нужно будет пересматривать параметры белорусского бюджета в направлении сокращения государственных расходов (в 2016 году нефтяные прибыли планируется направить на погашение государственного долга). Внешний государственный долг Беларуси ($12,4 млрд) состоянием на начало 2016 года достиг 22,7 % ВВП, приблизившись к предельному значению экономической безопасности (25 %). Золотовалютные резервы, после погашения внешних и внутренних обязательств, в иностранной валюте сократились на $149 млн и в начале февраля с. г. составили $4026,8 млн (в эквиваленте, по расчетной схеме МВФ) или $4275,7 млн (по национальной системе определения).

Теперь руководство РБ ведет переговоры с МВФ о предоставлении кредита в сумме $3 млрд под 2,28 % сроком на 10 лет по расширенной программе — на структурные реформы. При этом предполагается, что Беларусь будет придерживаться рекомендаций Фонда (сейчас расхождения есть лишь в терминах их реализации). В частности, в стране уже наблюдаются определенные изменения в соответствии с требованиями МВФ, а именно увеличенные тарифы на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, транспортные перевозки, постепенно повышается стоимость промышленных товаров, рассматривается возможность увеличения пенсионного возраста (формат проведения соответствующей разъяснительной работы с населением в настоящее время прорабатывается). С учетом этого Беларусь имеет достаточно высокие шансы для достижения договоренности с МВФ (принятие окончательного решения в отношении упомянутой программы предполагается в конце первого квартала 2016 года).

В последнее время также началось обсуждение и вопроса о возобновлении в полном объеме переговоров по вступлению страны в ВТО (ранее Минск по просьбе Москвы вышел из переговорного процесса).

***

Кроме негативного влияния внешних факторов и проблем реформирования, экономика РБ продолжает испытывать давление таких факторов как неконкурентоспособность белорусской промышленной продукции на внешних рынках (кроме некоторых стран СНГ), слабость нынешнего состава правительства, наличие мощного бюрократического аппарата и коррумпированность чиновников разных уровней, что может привести к срыву/блокированию структурных изменений.

Именно поэтому А. Лукашенко вынужден предпринимать определенные шаги для решения одной из самых больших проблем на пути к экономическим реформам в стране —кадровой проблемы, а именно — отсутствия эффективных менеджеров. Сейчас в РБ приступили к реализации программы «Мост», предусматривающей организацию и финансирование в течение 2016-2017 годов 500 визитов в страны ЕС 1500 белорусских представителей производственных, научных, бизнес- и управленческих структур для обмена опытом и установления партнерских отношений. Кроме того, Беларусь присоединилась к Болонскому процессу, что, вместе с введением соответствующих стандартов в отрасли образования и оценки знаний, должен способствовать налаживанию научной кооперации с Западным миром.

Предпринимаются также меры по сокращению финансирования государственного сектора и усилению контроля за его эффективностью. С 1 января с. г. единственным источником финансирования госпрограмм стал Банк развития, который будет выделять ресурсы на конкурсной основе (предполагается финансирование, в первую очередь, тех направлений, которые будут обеспечивать развитие инновационного потенциала экономики). В бюджете страны на 2016 год почти в 10 раз сокращены объемы льготного финансирования и субсидирования предприятий. При этом, в отличие от предыдущих схем государственной поддержки, средства должны возвращаться в течение 1-2 лет. Аналогичная ситуация наблюдается и в отрасли сельского хозяйства, где созданы предпосылки для формирования земельного рынка (самый больший ресурс страны на случай непредсказуемых событий), а бывшие колхозы трансформированы в ОАО.

Нацбанк Беларуси проводит жесткую политику по оздоровлению финансового рынка, отказу от «инфляционного подогрева» экономики (в кризисных условиях правительство будет пытаться удерживать инфляцию на уровне 12 %). Сроки лишения лицензии проблемных банков сокращены до нескольких недель. В течение трех месяцев разработана и внедрена система «кредитного реестра», которая, среди прочего, значительно усложняет возможность мошеннических операций в кредитной сфере. Кроме того, в стране с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация белорусского рубля. Банкноты образца 2000 года, которые теперь в обращении, заменят на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10000 к 1.

Национальный статистический орган («Белстат») переведен на новую методику подсчета ВВП, которая сейчас используется в ЕС, США и Канаде. С целью упорядочения операций с ценными бумагами и оживления фондового рынка создан единый портал финансового рынка. Предусматривается переход с директивной на индикативную систему планирования (законопроект находится на рассмотрении в белорусском парламенте), установление равных условий ведения хозяйства для государственного и частного секторов (в этом контексте ожидается принятие закона «О государственно-частном партнерстве»).

В свою очередь, белорусское руководство прибегает к ряду мероприятий, имеющих целью уменьшить зависимость от России в наиболее чувствительных для белорусской экономики вопросах (нефть, газ, рынок калийных удобрений, ВТС). В частности, наблюдается налаживание/расширение взаимодействия Беларуси с Ираком (нефтяная отрасль, ОПК), Катаром (ВТС, строительство), США (научная и управленческая сферы), ЕС (торговля, в т. ч. реализация нефтепродуктов), Туркменистаном (изготовление калийных удобрений /в перспективе/), а также с Украиной и Турцией, вопреки конфронтационным отношениям этих стран с основным белорусским партнером — Россией и санкционному противостоянию с Западом.

Новая концепция энергетической безопасности среди других основных мероприятий (увеличение генерирующих мощностей, диверсификация поставщиков и видов энергоресурсов, развитие возобновляемой энергетики, отказ от импорта электроэнергии с 2017 года) предусматривает допуск на этот рынок представителей частного сектора. Кроме того, Минск решил инвестировать $150 млн в добывающую отрасль Зимбабве (золото, платина, редкоземельные элементы), что в перспективе может заменить соответствующие российские поставки.

Учитывая системные действия белорусской власти, направленные на снижение экономической зависимости от РФ, А. Лукашенко, конечно же, рассчитывает на политическую поддержку Запада процессов реформирования страны с перспективой их расширения на финансовую и инвестиционную сферы. В этом контексте показательной является фактическая отмена в отношении Беларуси большинства ограничений США, а также санкций ЕС. Это будет способствовать активизации экономического сотрудничества с РБ и расширению ее доступа к западным финансовым ресурсам и технологиям.

Таким образом, руководство Республики Беларусь будет придерживаться политики балансирования между Россией и Западом и диверсифицированного внешнеполитического курса. В то же время Минск, с целью получения от ЕС и США политико-экономических бонусов, будет пытаться в полном объеме использовать проведение своей нейтральной политики в отношении противостояния между Россией и Западом и российско-украинского конфликта.

В данном контексте режим А. Лукашенко рассчитывает на поддержку своих инициатив международными партнерами для окончательного выхода из «политической изоляции» и нормализации отношений с Евросоюзом и США, а также на макрофинансовую помощь Запада для преодоления рецессии и нивелировки деструктивного влияния на белорусскую экономику неблагоприятной внешней конъюнктуры и ситуации в Российской Федерации.

Таким образом, Минск заинтересован во взаимодействии с Украиной, в расчете на лоббирование своих интересов на Западе, на получение дополнительных возможностей в развитии торгово-экономического сотрудничества с западными партнерами в условиях имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. В то же время возможности Беларуси развивать стратегическое сотрудничество с Украиной в отрасли безопасности ограничиваются ее союзническими обязательствами перед Россией.

 


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина, Киев

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 12.03.2016. Views: 500

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta