Сколько стоит в Германии первый год жизни ребенка?

Information
[-]

Сколько стоит в Германии первый год жизни ребенка? 

Бэбибум в Германии: в 2014 году в Германии родилось с выше 700 тысяч детей, почти на 5% больше чем в предыдущем году. Каждый новорожденный не только чудо природы, но и стоит также денег – на питание, памперсы, детскую коляску, столик для еды, манеж и т.д и т.п. Так сколько же стоит ребенок в первые 12 месяцев своей жизни?

Один из самых значительных стоимостных факторов – это основное оснащение. Поэтому первая остановка для журналиста Даниэля Асмана – специализированный рынок детских товаров. Здесь на площади свыше 7000 кв м. можно найти все необходимое - от детской коляски и одежды до принадлежностей и оснащения. С продавщицей Яниной Ольшимке-Принц он обходит все торговые точки рынка и спрашавает: Что же вообще нужно родителям новорожденного в первую очередь?

Ребенка нужно возить. Поэтому в списке необходимых вещей на первом месте стоит детская коляска. На рынке детских товаров выбор огромный, но и цены самые различные. В среднем приличная детская коляска стоит примерно 600 евро.  Но одной коляской не обойтись. Нужны одежда, манеж, детский столик и стульчик, бутылочки и приспособления для кормления, специальные ремни для закрепления ребенка на сиденье автомашины и масса других вещей для оборудования детской  комнаты. Все перечислить не представляется возможным: фантазия родителей безгранична. Например, нужна ли специальная детская ванночка для купания или даже небольшой надувной бассейн, да еще с изменяющейся цветовой раскраской в целях терапии? Надежного стандарта на этот счет не существует, можно приобретать для новорожденного предметы роскоши, если позволяют на то средства родителей, а можно покупать только самое необходимое для ухода за ним. Так, вот: детская коляска стоит в среднем 600 евро, детское сиденье в легковой автомашине – 260 евро, самое необходимое оснащение детской комнаты – 890 евро. Остальное оснащение и принадлежности для содержания ребенка обойдется в 1050 евро, так что общая стоимость всех предметов для новорожденного составит примерно 2800 евро.    

Услуги акушерки, учебные курсы и т.п.

Во время беременности уход и обслуживание с помощью акушерки – абсолютная необходимость. Журналист Даниэль Асман поэтому отправляется в праксиз самостоятельно работающей акушерки Андреа Фляйсгартен. Уже 30 лет он помогает появлению на свет ребенка и разъясняет журналисту относительно расходов: сколько она берет за обследование, какие расходы перенимает больничная касса, когда возникает необходимость в дополнительных услугах.

Профилактическое дородовое и послеродовое обследование, помощь при родах в больнице, а также участие в наглядном обучающем курсе – расходы на эти цели перенимает больничная касса и поэтому ничего не стоят будущим родителям. Кто, однако, желает прибегнуть к помощи частной дипломированной акушерки, которую можно вызвать в любое время после 38 недели беременности, будет платить из своего кармана примерно 200 евро. К тому же будущие родители, как правило, посещают специальные подготовительные курсы, стоимость которых составляет примерно 150 евро. Больничная касса, конечно, частично перенимает эти расходы, примерно в размере 90 евро, так что родителям остается оплатить только 60 евро. Так что общие расходы на частную акушерку и учебные курсы обойдутся примерно в 260 евро.    

Памперсы, каша и товары для ухода за ребенком

После того как ребенок родится, все только и начнется: подгузники и памперсы, еда, кремы и мази  и т.д. Расходы на их приобретение могут образовать глубокую дыру в бюджете родителей. Но сколько подгузников и памперсов необходимо ребенку в первый год его жизни? Сколько бутылочек детского молока и питания? И сколько все это стоит? Чтобы получить ответы на эти вопросы журналист Данэль Асман отправился на рынок аптекраско-химических продуктов. Там он получил подробные ответы и наглядную информацию от опытной продавщицы и матери двоих детей Сабрины Кайзер. С ее помощью журналист смог быстро подсчитать: в первые 12 месяцев жизни ребенка бэби нужно в среднем 2200 подгузников и памперсов, 6600 влажных платков, 210 бутылочек молока, 44 пакета с молочной кашей. В итоге расходы на питание, пеленки и уход составит в первый год жизни ребенка примерно 800 евро.

Но это в теории, а на практике все может выглядеть по-иному. Здесь следует обравтиться к опыту молодых семей. Чтобы выяснить все относительно детской каши журналист посетил семью Ригер в их уютном доме в Брюле. Дипломированные воспитательница Майке и повар Реза Ригер  8 месяцев тому назад стали родителями сыночка. Маленькие Эмиль уверенно стоит на своих ножках и радуется предстоящему питаию. Новую одежду и обувь для ребенка родители только недавно купили, а мебель в детской комнате  была преимущественно поддержанной. Семья делает для своего ребенка все необходимое, но в то же время соблюдает режим твердой экономии.     

Детский врач, посещение детского плавтельного бассейна и т.п.

Нельзя забывать о медицинском обслуживании малышей. Поэтому следующая остановка журналиста – праксис детского врача. Когда ребенок появляется на свет, нужно постоянно помнить о его здоровье. Детский врач д-р Кристиан Асхольт подробно отвечает на вопросы журналиста. Какое обследование ребенка является стандартным? Что точно при этом обследуется и кто перенимает расходы на него и лечение? При профилактическом обследовании устанавливаются функции тела, рефлексы и общее поведение ребенка на испытательном стенде. А что касается расходов на медицинское обслуживание ребенка, то в Германии их полностью перенимает больничная касса. Поэтому родители ребенка ничего не платят. Не платят родители и дополнительно страховые взносы за своего ребенка, если тот застрахован вместе с ними (или у одного из них) в установленной законом (т.е. государственном) больничном страховании (т.н. семейное медицинское страхование). По-другому обстоит дело при добровольном медицинском страховании родителей (или одного из них) в частной больничной кассе: в ней ребенок должен быть застрахован отдельно и за него придется тогда платить страховые взносы.  

Проведение свободного времени с ребенком требует, конечно, определенных расходов. В конце концом, никто ведь при этом не должен скучать – ни ребенок, ни родители. Из бесед с молодыми мамами и папами, становится ясно, что свободное времеяпровождение с ребенком можно организовать самым различным образом. Особенно нравится и ребенку и его родителям посещение детского плавательного бассейна. В одном из них учительница плавания Ивона Ангер рассказала журналисту о преимуществах учебного плавательного курса для ребенка и расходах на такой курс. Ребенок получает от плавания не только большое удовольствие, но движение в воде стимулирует и развивает моторный аппарат ребенка. Стоимость же курса в бассейне составляет 120 евро.

Так сколько же стоит первый год жизни ребенка?

Подводя итог полученным знаниям относительно содержания и стоимости всего необходимого для ухода и обслуживания новорожденного в первый год его жизни, журналист получил сумму примерно в 3980 евро, из которых расходы на первоочередное необходимое оснащение составляет около 2800 евро.  Но это только средняя цифра, реальная же цифра расходов может значительно колебаться вокруг этой величины в зависимости от состояния здоровья ребенка, успехов в его физическом развитии и представлений его родителей, а также размера их кошелька.

Выплата пособия на ребенка

Однако не следует забывать, что государсво компенсирует родителям более половины этой суммы, выплачивая им на ребенка, независимо от их доходов, детское пособие (Kindergeld) в размере 190 евро в месяц на первого и второго ребенка, 196 евро в месяц - на третьего ребенка и 221 евро в месяц - на четвертого и каждого последующего ребенка.

Потеря дохода

После рождения ребенка его мать, как правило, берет отпуск по уходу за ним, получая при этом от государства родительское пособие (Elterngeld) в размере 67% от соответствующего месячного нетто-дохода в течение 12 календарных месяцев (возможно получать это пособие и 24 месяца, но тогда в половинном размере). Конечно, это ведет в этот период к потере определенной части дохода. Но размер потери дохода зависит в конечном итоге от доходов обоих партнеров и возможности у матери хотя бы во второй половине отпуска по уходу выйти на работу на неполный рабочий день. Рассмотрим это  на конкретных примерах.

Пример 1. До рождения ребенка его мать при работе на полный рабочий день получала нетто 1.500 евро в месяц.  До тех пор, пока женщина не работала, ее родительское пособие составляло 1.000 евро в месяц (67% от 1.500), а потеря дохода: 1500 – (1000 + 190) = 310 евро в месяц (3720 евро за полный год).  После трудоустройства же на работу с неполным рабочим днем во второй половине года на нетто-заработок в 750 евро в месяц ее родительское пособие составит только 500 евро в месяц (67% от разницы между 1.500 и 750). Вместе с пособием на ребенка суммарный доход составит тогда: 750 + 500 + 190 = 1440 евро в месяц, а потеря дохода только 60 евро в месяц (360 евро за оставшиеся 6 месяцев года).

Пример 2. Родительская пара, в которой оба партнера до рождения ребенка зарабатывали нетто  по 1.440 евро каждый. После рождения ребенка ухаживающий за ним родитель будет получать (исходя из соразмерного нетто-дохода, уменьшенного на величину Werbungskostenpauschbetrag) пособие в размере 915 евро в месяц. Тогда другой родитель изменит свой класс подоходного налога с четвертого на третий, и его ежемесячный нетто-доход составит примерно 1.700 евро. Вместе с пособием на ребенка суммарный доход семьи будет: 1.700 + 915 + 190 = 2.805 евро в месяц, что только на 75 евро в месяц (900 евро в год) меньше прежнего дохода.

Пример 3. Партнеры, ведущие совместную внебрачную жизнь, до рождения ребенка зарабатывали  нетто соответственно 1.980 и 1.090 евро в месяц. После вычета Werbungskostenpauschbetrag соразмерная величина нетто-дохода для определения размера родительского пособия у партнера с более низким заработком составит около 1.015 евро в месяц, а размер родительского пособия – соответственно, 680 евро в месяц. В этом случае общий нетто-доход обоих партнеров составит после рождения ребенка вместе с детским пособием: 1.980 + 680 + 190 = 2850 евро в месяц, что примерно лишь на 7% меньше, чем до рождения ребенка (на 220 евро в месяц или 2640 евро в год меньше).

Но если начиная с 7-го месяца партнер с низким заработком возвращается на работу на половину рабочего дня, он станет получать брутто-заработок в размере 800 евро в месяц. Его нетто-доход соответственно составит только 630 евро в месяц, а после вычета Werbungskostenpauschbetrag – 555 евро в месяц. Размер родительского пособия будет определяться от 67% разницы между прежним и получаемым теперь соразмерным нетто-доходом: 0,67 х (1.015 - 555) = 310 евро в месяц. При этом общий нетто-доход обоих партнеров вместе с детским пособием составит: 1.980 + 630 + 310 + 190 = 3110 евро в месяц, т.е. даже на 40 евро в месяц больше, чем до рождения ребенка.   

 


About the author
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.03.2016. Views: 590

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta