Проинформирован — значит вооружен. Как правильно себя вести в современном информационном потоке

Information
[-]

Проинформирован — значит вооружен 

Мир встревожен происходящим в настоящее время на территории Украины. Ежедневно фактически случается новый взрыв из сообщений разного характера. А как в этом информационном потоке сориентироваться, даже при наличии широких технических возможностей? Логично предположить, что вся поступающая простому гражданину информация заставляет его формировать свое, личное мнение. Но каковым будет оно, это мнение? И не манипулируют ли им во имя какой-то цели?

К сожалению, ответ на этот вопрос утвердительный, ведь сегодня можно увидеть, как активно применяют разнообразную психологическую технику манипуляции с целью, например, привлечь на свою сторону граждан для дальнейшего их использования. Такой метод нельзя считать правильным, потому что фактически с его помощью навязываются индивидуумам определенные идеи без их осознания. Если же таких сторон имеется несколько, то это служит поводом для развязывания информационной войны. Когда спекулируют и управляют информацией с целью получения преимущества над другой стороной, то психологические манипуляции выступают в роли необходимых средств.

Что мы понимаем сегодня под манипуляцией? Ирина Ткаченко, автор книги «Стоп! Манипуляции. Как распознать и остановить манипулятора» дает следующее определение: «Манипуляция — это скрытый психологический прием, цель которого — заставить человека сделать необходимые кому-то действия вопреки его интересам». Один из главных факторов манипуляции — добиться, чтобы объект сам изъявил желание сделать так, как это нужно кому-то другому. То есть, манипулятор ставит целью непосредственно лишить объект возможности иметь свободу выбора, способности критически мыслить и делать рациональный выбор, подвести к заданному извне выбору как единственно возможному, якобы безальтернативному для объекта. Этот выбор является непроизвольным и неосознанным, то есть человек не понимает самого принципа действия, что делает возможным внешнее управление поведением объекта вопреки его желанию.

Итак, в процессе информационной войны наблюдается появление разных методов манипуляции посредством медийных средств. Таким образом, информационная безопасность государства выходит на первый план. Поскольку подавляющее большинство граждан — обычные люди, то им необходима информация для защиты от манипуляций, к которым прибегают разнообразные источники информации. Ведь с каждым днем дезадаптирующих факторов становится все больше. Соответственно, информационная безопасность сверхважна в контринформационных операциях. Если хорошо разбираться в масс-медийных манипуляциях, то можно определить и приемы защиты от них. Вышеупомянутой работой определяются основные приемы манипуляций в масс-медиа:

  1. Отвлечение внимания. Основной элемент управления обществом — отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, которые принимаются политической и экономической верхушкой. Этот прием используется методом влияния на человеческие массы насыщением информационного пространства нехитрыми сообщениями.
  2. Создание проблем с дальнейшим предоставлением методов их решения. Создается сама проблема, то есть определенная «ситуация», которая должна вызывать у населения определенную реакцию с дальнейшими требованиями ее решения, что и необходимо манипуляторам. Дальнейшим действием будет само решение определенного вопроса.
  3. Прием постепенного применения. Для того, чтобы добиться принятия обществом какого-либо неактуального решения, достаточно вводить его постепенно — час за часом, день за днем, год за годом, пытаясь не вызывать ажиотажа.
  4. Отсрочка выполнения. Еще один прием продвижения неактуального решения для общества заключается в том, чтобы представить это решение в качестве «необходимого» и в данный момент добиться согласия граждан на его реализацию в будущем.
  5. Обращение к народу как к дитяти. Во многих рассчитанных на широкую публику выступлениях используют такие доводы, персонажи и интонацию, будто аудитория состоит из детей школьного возраста. Чем упорнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающих, тем больше он пытается использовать инфантильные речевые обороты.
  6. Упор на эмоции более существенный, чем на мышление. Оказаниевлияния на эмоции является классическим приемом, который должен блокировать способности человека к рациональному анализу и критическому осмыслению того, что происходит. Использование эмоционального фактора позволяет «открыть двери» в подсознание с целью ввести в него мысли, мечты, страхи, опасения, стойкие модели поведения. Этим приемом часто пользуются политики, СМИ и представители рекламы.
  7. Удержание людей в невежестве, культивируя и навязывая посредственность. С помощью такого приема люди теряют возможность понимать средства и методы, что чаще всего применяется в политике для руководства и управления подчиненными.
  8. Принуждение граждан увлекаться посредственностью. Убеждать население на уровне сознания в том, что не актуально быть осведомленным. Конечно, всегда имеется много стремящихся быть ультрасовременным. Они и будут выступать в качестве плохо ориентирующихся особей, но которые будут участвовать в грязных политических игрищах.
  9. Усиление чувства личной вины. Этот прием применяется с целью заставить человека признать себя виновным в тех бедах, которые случаются из-за скудности умственных способностей или недостатка приложенных усилий. Как результат — вместо того, чтобы посмотреть объективно на создавшуюся ситуацию и оценить ее, человек будет обвинять себя в своих недостатках и несчастьях.
  10. Разрыв между знаниями и имеющейся информацией. Благодаря развитию биологии, нейробиологии и прикладной психологии, современная «система» получила в свое распоряжение самые последние знания о человеке, как из области физиологии, так и психики. Вывод можно сделать такой, что в большинстве случаев «система» располагает значительно большей властью и возможностями и в большей мере руководит людьми, чем они это могут делать самостоятельно.
  11. Принцип первоочередности. Сущность этого приема базируется на специфических принципах психики, которая всегда принимает за правдивую информацию ту, которая была обработана сознанием первой. Тот факт, что впоследствии мы можем получить более достоверную информацию, уже не имеет значения. Здесь действует эффект восприятия первой информации как единственной правды. Сразу понять ее противоречие — невозможно, а впоследствии очень трудно изменить сформировавшееся мнение.
  12. «Свидетели» событий. В то же время находятся якобы свидетели тех событий, которые с искренним видом сообщают информацию, которую заблаговременно получили от манипулятора, и выдают эту информацию как свою. Иногда в таких случаях личности этих свидетелей якобы для конспирации скрывают или публикуют псевдо. Наряду с фальсифицированной информацией все эти хитрости достаточно эффективны для восприятия аудиторией, так как влияют на несознательную часть психики человека.
  13. Образ «врага». Путем искусственного создания угрозы происходит обострение и изменение психического состояния людей, вследствие чего они становятся более управляемыми. Происходит обострениестрастей, в таком состоянии люди поддаются эмоциям, а не логике.
  14. Смещение акцентов. Сознательное смещение акцентов в поданном материале. Что-то нежелательное для манипуляторов отодвигается на второй план, а на первый выходит нужная им информация.
  15. Использование «мнения лидеров». В этом контексте манипуляция массовым сознанием осуществляется с учетом того, что индивиды ориентируются на взгляды лидеров в том или ином вопросе. В качестве лидеров могут выступать личности, пользующиеся авторитетом у определенной прослойки населения, исходя из своей деятельности и опыта.
  16. Переориентация внимания. Манипуляторы могут предоставлять практически любой материал, не опасаясь его негативной составляющей. Это возможно вследствие переориентации внимания, когда необходимая информация отходит на второй план событий, которые будто случайно освещаются и в то же время служат для отвлечения внимания.
  17. Эмоциональная заряженность. Эта технология манипуляции базируется на одном из свойств человеческой психики — эмоциональной заряженности. Известно, что на пути поступления нежелательной информации человек начинает возводить защитные барьеры. Для того, чтобы обойти такой барьер (цензуру психики), манипулятивное влияние направляют на чувства. Таким образом, «зарядив» нужную информацию необходимыми чувствами, манипулятор получает возможность преодолеть барьер ума и вызывать у человека взрыв страстей, заставить его по-настоящему волноваться из-за услышанной информации. Далее вступает в действие эффект эмоциональной зарядки. Он лучше всего распространяется в толпе, где, как известно, порог критичности значительно ниже. Как пример, такой прием манипуляции применяется во многих реалити-шоу, когда участники общаются с повышенной интонацией и демонстрируют сильное эмоциональное возбуждение. Это вынуждает зрителя не только следить за перипетиями, но и сочувствовать главным героям. Амбициозные политики, импульсивно провозглашающие лозунги выхода из кризисных ситуаций, особенно воздействуют на чувства зрителей.
  18. Показательная проблематика. Не одинаковая подача одного и того же материала способна вызывать противоположную реакцию. То есть, какое-то событие можно преднамеренно «не заметить», а другому уделить значительно больше внимания (да еще и на разных телеканалах). При этом сама истина уходит на второй план и зависит исключительно от желания манипулятора. Подача информации с помощью манипулятивной техники приводит к искусственному созданию и огласке несуществующих проблем, за которыми скрывается что-то важное, способное разгневать граждан. Этот принцип также еще называют «информационной блокадой». Это — когда определенную часть информации, нежелательную для манипуляторов, сознательно не допускают к распространению.
  19. Недоступность информации. Этот прием манипуляции также называется «информационной блокадой». Он основывается на том, что значительная часть информации, крайне нежелательная для манипуляторов, сознательно не распространяется.
  20. Упреждающий удар. Этот вид манипуляции базируется на заблаговременно освещаемой негативной информации, вызывающей максимальный резонанс. Иначе говоря, сначала преподносится незначительный компромат, а позже, когда на этот объект (скажем — политического деятеля) появляется новый, более существенный компромат, большинство на него уже реагирует подсознательно.
  21. Специальное обострение страстей. Имеется ввиду прием манипулирования мас-медиа-аудиторией, когда специально используют ошибочное обострение страстей за счет предоставления якобы сенсационного материала. Как результат — возникает ненужный ажиотаж, психика человека не успевает отреагировать на него должным образом. В дальнейшем поданная информация уже не будет производить впечатления, потому что уже снизилась критичность мышления, которое предлагается цензурой психики.
  22. Эффект правдоподобности. Базой для манипуляции является склонность человека верить любой информации, не противоречащей той, которая уже имеется по поводу соответствующего вопроса. Иначе говоря, когда мы получаем сведения масс-медиа, с которыми мы внутренне не согласны, то мы блокируем канал информации. Но если мы получаем те сведения, которые не противоречат нашему пониманию вопроса, то мы продолжаем «вбирать в себя» информацию, усиливающую ранее сформированные паттерны поведения и установки в подсознании. А это значит, что предоставляется поле деятельности для манипуляторов, которые сознательно будут закладывать в правдоподобную для людей информацию часть ошибочной, чтобы она автоматически воспринималась как абсолютная правда. За счет такого подхода у аудитории повышается доверие к масс-медиа-источнику как к правдивому.
  23. Эффект информационного штурма. Суть такой уловки манипулятора в том, что на человека сваливается поток ненужной информации, в которой реально теряется истина. Люди устают от потока данных, а это значит, что пристальный анализ для них усложняется. Таким образом, это предоставляет манипуляторам возможность скрыть необходимую информацию.
  24. Обратный эффект. В этом случае происходит вбрасывание большого количества негативной информации в адрес определенного человека, чем фактически может достигаться обратный эффект. Вместо ожидаемого осуждения эта личность начинает вызывать сочувствие и жалость.
  25. Будничное повествование. Так можно назвать манипулятивный ход, когда информация, которая может вызывать нежелательный эффект, произносится с обычной интонацией, будто ничего страшного и не случилось. Как результат — некоторые критические сведения при проникновении в сознание человека теряют свою актуальность. Таким образом, теряется критичность восприятия психикой человека негативной информации и практически происходит безболезненное к ней привыкание.
  26. Одностороннее освещение событий. Данный прием манипуляции призван предоставлять возможность высказываться лишь одной стороне какого-то процесса. В результате такого влияния на психику человека достигается ошибочный содержательный и сенсив-эффект информации.
  27. Принцип контраста. Еще один вид манипуляции возможен в том случае, если информация подается на фоне другой, которая изначально была негативной и негативно воспринималась большинством аудитории. Иначе говоря, «на фоне черного всегда будет заметно белое». Именно так на фоне плохих людей можно показать хорошего человека, рассказать о его добрых планах, замыслах и деяниях.
  28. Одобрение мнимого большинства. Применение этой методики манипулирования массами основано на такой специфической составляющей человеческой психики, как приемлемость совершения любых действий после изначального одобрения их другими людьми. В результате этой манипуляции в психике человека фактически стирается «барьер критичности» после информации об одобрении ее другими людьми.
  29. Экспрессивный удар. Данный прием при реализации должен произвести эффект психологического шока. Такого результата добиваются манипуляторы умышленной трансляцией в массы ужасов современной жизни, вызывающей сначала реакцию протеста (за счет повышенной эмоциональной составной психики), а потом требование как-нибудь наказать виновных. При этом акценты при подаче материала сознательно смещены в сторону ненужных манипулятору конкурентов или против информации, которая может быть для них нежелательной.
  30. Ошибочные аналогии. Этот манипулятивный прием ликвидирует настоящую причину в каком-либо важном вопросе, заменяя ее ошибочной аналогией. Например, происходит неправильное (умышленное) сопоставление разных взаимоисключающих последствий, которые в данном случае преподносятся как одно или аналогичное событие.
  31. Искусственное «просчитывание» ситуации. На рынок масс-медиа специально выбрасывают много разной информации. Сущность этого манипулятивного хода заключается в том, что постоянно отслеживается интерес общественности к очень востребованной «продукции», после чего информация, которая не получила статус актуальной, в дальнейшем просто исключается.
  32. Манипулятивное комментирование. Здесь хитрость манипуляторов заключается в том, что при освещении любого нежелательного для них события используются такие технологии, благодаря которым данная информация может получить обратную окраску. Все зависит от того, как манипуляторы подадут тот или иной материал, с какими комментариями или с каким акцентом и тому подобное.
  33. Эффект присутствия. Существует стереотип, что очевидец всегда прав. Поэтому ссылка манипуляторов на личное присутствие на любом мероприятии позволяет им направить свою методику в нужном направлении и с максимальным достижением результата.
  34. Повторение-повторение-повторение. Этот прием манипуляции является достаточно простым. Нужно лишь многократно повторять необходимую информацию, чтобы она отложились в памяти масс-медиа-аудитории и в дальнейшем она ею пользовалась. При этом манипуляторам нужно максимально упростить текст и добиться его предельного восприятия в расчете на публику с достаточно низким интеллектуальным уровнем. Как ни странно, только в данном случае можно быть уверенным, что информация будет не только полностью доведена массовому зрителю (читателю или проч.), но и также «правильно» им воспринята. Такого эффекта можно добиться всего лишь путем многократного повторения простых фраз или выводов! Механизм состоит в том, что информация сначала хорошо закрепляется в подсознании слушателей, а потом будет влиять на их сознание, то есть на поступки, смысловой оттенок которых уже скрытно заложенный в информацию для масс-медиа-аудитории.
  35. Полуправда. Согласно этому приему манипуляции, публике предоставляется лишь часть достоверной информации, в то время когда другую часть, объясняющую существование первой, манипуляторы скрывают.

То есть, приемов и методов манипуляции существует достаточно много и, по существу, они разнообразны. В настоящей статье выделены лишь основные, на базе которых комбинируются и формируются и другие методы (приемы) влияния.

Спекуляция информацией является древним методом манипуляции сознанием людей, и история это подтверждает. Можно привести множество примеров, потому что это наблюдалось в разных странах, в разные промежутки времени. Это происходит и сегодня, потому что обычные граждане становятся жертвами «гибридной» информационной войны, и таким образом им не предоставляют права сформировать свою точку зрения.

Конечно, приемы манипуляции сами по себе не исчезнут из нашего обихода, однако защитой от них является уже осознание такой проблемы, а также вскрытие проявлений тех или других приемов манипуляции и соответствующая на это реакция государства.

Безусловно, информационную безопасность государства поддерживать очень сложно, однако для Украины этот вопрос сейчас как никогда актуален. Со стороны соответствующих компетентных государственных структур необходимо предпринимать как можно больше как методологических, так и практических усилий, чтобы даже рядовые граждане не попадали под воздействие разных источников информации, а формировали свое аргументированное мнение.

 


About the author
[-]

Author: Радченко Елена

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 07.04.2016. Views: 546

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta