Закадычные коллеги. Переживет ли традиционная дружба цифровую эпоху?

Information
[-]

Закадычные коллеги

Классической дружбе пришел конец. На место друзей заступают фролеги — нечто среднее между друзьями и коллегами. Как не остаться одиноким в мире новых медиа, разбирался "Огонек"

Запомните новое слово — "фролеги", возможно, именно так мы скоро будет называть самых близких нам людей. Сам термин произошел от двух слов — friends (то есть друзья) и colleagues (то есть коллеги), а подразумевают под ним друзей по работе, которых, как утверждают исследователи, у современного человека становится все больше, в ущерб всем остальным. Первым забили тревогу еще в 2008-м эксперты из профессиональной соцсети LinkedIn: оказалось, что 47 процентов британских пользователей смешивают жизнь на работе и вне ее, то есть добавляют фролегов в свои личные аккаунты в соцсетях. Феномен стал настолько распространенным, что этот термин даже собирались добавить в знаменитый Оксфордский словарь. В самой LinkedIn тогда советовали все же не смешивать одно с другим: например, отклонять запросы о дружбе от коллег и осторожнее делиться личной информацией в интернете...

И вот, похоже, эти рекомендации не помогли. В авторитетном научном издании The Conversation вышла нашумевшая статья старшего научного сотрудника Центра исследований менеджмента инноваций (Университет Брайтона, Великобритания) Пола Леви: ученый вновь напомнил о феномене фролегов!

Обнуление дружбы?

Наши представления о дружбе во многом сформированы советской литературой и советским кино. К примеру, фильм "Д'Артаньян и три мушкетера" Юнгвальда-Хилькевича был не о французском характере, не о службе королю... Это была история про молодых мужиков, которые искренне, честно, от души дружат.

Леви осторожен в формулировках: он не говорит, что фролеги заменят друзей, он ставит знак вопроса. Заменят ли? И констатирует: феномен фролегов набирает популярность, многие из нас проводят с ними больше времени, чем со своими близкими. Статистика, приводимая исследователем, это косвенно подтверждает: согласно британской компании Peldon Rose, 83 процента лондонских офисных работников считают своих коллег... друзьями, а 61 процент их американских коллег уверяет компанию Globoforce, что коллеги помогали им в минуты жизненных неурядиц.

Что же получается, традиционной дружбе конец? "Огонек" связался с Полом Леви, чтобы узнать, к чему нам готовиться. Как рассказал ученый, он заинтересовался феноменом фролегов, когда работал над своей книгой "Цифровой ад" (она посвящена тому, как выжить в эпоху цифровых технологий), и его исследования до сих пор не закончены. Однако многое понятно уже сейчас: например, то, что феномен фролегов ширится. Причина проста — для поколения, выросшего при социальных медиа (так называемых миллениумов), границы между домом и работой размыты, они всегда на связи, пользуются на работе личными смартфонами и предпочитают гибкий рабочий график. На передовой новых социальных отношений — цифровые корпорации, вроде Virgin или Facebook, где сама атмосфера располагает к появлению фролег, однако их начинают копировать и более традиционные сферы бизнеса.

Пол Леви перечисляет негативные стороны нашего нового стиля жизни: ну, например, чем больше времени мы проводим с фролегами, тем меньше уделяем внимания семье. Или, допустим, разговоры с фролегами крутятся лишь вокруг работы, что, по сути, ограничивает наши социальные связи и навыки. Не стоит забывать и то, что интернет — вечное хранилище данных. А теперь представьте, что вы обмениваетесь с фролегами какими-то фотографиями или видео, шутите... Что если в будущем это "нагуглит" ваш потенциальный работодатель? Как бы не пожалеть о такой открытости...

Но, пожалуй, самая главная проблема: потеря старых добрых друзей, которые просто оказываются исключены из вашей жизни — они не понимают профессионального языка, на котором вы общаетесь на работе, появившихся у вас рабочих привычек, не говоря уже о шутках, над которыми от души смеются ваши фролеги.

Крепко сработались

Похоже, выкладки ученых верны: читатели "Огонька" в эксклюзивном опросе на нашем сайте утверждают — среди их друзей больше всего сослуживцев

— Чем больше мы идентифицируем себя с работой, приносим ее домой, остаемся на связи с помощью устройств, которые оставляем на ночь у кровати, тем больше феномен фролегов овладевает нашей жизнью,— уверен эксперт.

Ведь что такое дружба? Это доверие, преданность, открытость и поддержка, рассуждает Пол Леви. Так вот есть вещи, которые можно рассказать лишь друзьям и не захочется рассказывать фролегам. Разве это дружба в ее традиционном понимании? И не закончится ли она в тот момент, когда вы уволитесь из компании?

Что делать? Это понятно — речь, в частности, о популярной сегодня концепции "цифровой детоксикации", когда человек ограничивает свое общение с соцсетями и гаджетами. Например, уже появляются различные приложения, которые помогут вам заблокировать рабочие письма в течение отпуска: одно из таких приложений предлагает установить фильтр всего за доллар в месяц. Но фактически мы сами должны задуматься о своей цифровой гигиене.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Ирина Шмерлина некогда проводила масштабное исследование о современной дружбе для ФОМ и феномену фролегов в общем-то не удивляется.

Люди, каких мало

У большинства россиян друзей немного — всего пара-тройка человек, а сама дружба завязалась в школе или на работе

— Существует гипотеза, что дружба — важнейшая составляющая и едва ли не основа нашей социальности,— говорит эксперт.— Именно дружеские, а не семейные отношения (как принято считать) формируют социальную ткань. Существует очень простой на первый взгляд, но в то же время тонкий поведенческий критерий дружбы. Дружить — это значит быть рядом. Уже возникшая дружба может поддерживаться дистанционно, но вряд ли она может возникнуть на расстоянии.

Мы дружим чаще всего с теми, с кем находимся в постоянном контакте, уточняет Шмерлина, когда у нас есть общие темы, точки соприкосновения,— все это вполне относится к коллегам по работе. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и соперничество, и конкуренцию... Так что феномен фролегов, по ее словам, явление неоднозначное. Однако именно эти особенности нашей дружбы ставят под сомнение другую популярную идею: что она полностью уйдет в интернет — для такого дистанционного общения нужно изобретать другой термин, уверен эксперт. И все же современная дружба меняется. Новые технологии, глобализация и интернет привели к тому, что она теряет в качестве и глубине, зато выигрывает в количестве: у нас становится больше приятелей, а не друзей.

Есть и еще одно обстоятельство, на которое обращает внимание Ирина Шмерлина. Участники социологического исследования ФОМ говорили, что дружба — большая ценность сама по себе. И советовали: не стоит подвергать ее слишком серьезным испытаниям — любовью, деньгами или совместной работой.

***

Брифинг

Анастасия Селиванчик, рекрутер

Если ты работаешь в команде, то приятельские отношения возникают неизбежно: так будет проще понять друг друга, а значит, быстрее и качественнее выполнить свой объем работы. Однако никогда не стоит ставить знак равенства между здоровыми профессиональными отношениями и дружбой "семьями". Урон труду будет, и никуда от этого не деться. Если речь идет о боссе и подчиненном, то соблюдение субординации необходимо, даже если они состоят в родственных отношениях.

Источник: "Российская газета"

***

Андрей Возьянов, социолог

Граница между офисом и домом стирается, а также иногда стирается и граница между работой и досугом. Формальным правилам — ты отвечаешь на рабочий имейл, только если сидишь в офисе,— все сложнее следовать. Допустим, ты в пути, но можешь ответить на деловое письмо. Вопрос: дорога — это рабочее время или нет? <...> Кто-то изобретает четкие критерии, чтобы понимать, когда он должен или не должен отвечать на рабочую почту или звонки. Кто-то отвечает и в выходные, и ночью.

Источник: The Village

***

Паскаль Гилен, социолог (Голландия)

Пока господствует постфордистская экономика, главными характеристиками работы будут нефиксированный рабочий график, высокая мобильность людей и идей, гиперкоммуникация, гибкость и особая заинтересованность рынка в творчестве и успешности... Работники креативных индустрий считают, что свобода дает труд. Все работают от проекта к проекту, перемещаются по миру, как бы следуя за деньгами. С одной стороны, подобное устройство облегчает процесс реализации проектов, но с другой — разрушает социальные связи: дружбу, соседство, семью в традиционном представлении.

Источник: "Теории и практики"

 


About the author
[-]

Author: Кирилл Журенков

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 21.04.2016. Views: 456

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta