Всемирный день свободы печати: тяжелые времена для журналистов

Статьи и рассылки / Темы статей / Факты и цифры
Information
[-]

3 мая - Всемирный день свободы печати 

3 мая отмечается Всемирный день свободы печати. Но ситуация со свободой слова во многих странах ухудшается, считают эксперты правозащитной организации "Репортеры без границ".

"Для свободы слова и прессы, а также прав человека в целом настали тяжелые времена", - говорит египетский адвокат и правозащитник Гамал Эйд. В отношении него и еще одного активиста Хоссама Бахгара в Каире возбуждено уголовное дело: обоих обвиняют в том, что они порочат репутацию своей страны. "Работать журналистом или выражать свое мнение в романе, интернете или даже газете сегодня опасно", - рассказывает Эйд в интервью DW. По его словам, это относится не только к Египту, но и ко всему североафриканскому и ближневосточному региону.

Эта тенденция усиливается во всем мире. По данным правозащитной организации "Репортеры без границ", в 2015 году были убиты или погибли во время исполнения профессиональных обязанностей 110 журналистов, 27 представителей гражданской журналистики и 7 сотрудников СМИ.

Россия - между Пакистаном и Мексикой

В некоторых странах усиливаются авторитарные тенденции, отмечает представитель организации Кристоф Дрейер (Christoph Dreyer). К примеру, в Турции за критику правящего режима журналисты систематически подвергаются уголовному преследованию. В 2016 году лауреатом премии DW "За свободу слова" стал Седат Эргин - главный редактор одной из ведущих турецких независимых газет Hürriyet. В настоящее время его судят по обвинению в оскорблении президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Как отметил в своем заявлении генеральный директор DW Петер Лимбург (Peter Limbourg), Эргин разделяет судьбу сотен журналистов в Турции, которые ежедневно подвергаются высокому риску в борьбе за сохранение независимой журналистики и свободы печати.

В свою очередь в других странах систематически сокращается пространство для деятельности независимых СМИ. К примеру, в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ" за 2016 год Россия занимает 148-ю строчку, между Пакистаном и Мексикой. Как отмечается в докладе, федеральные телеканалы продолжают распространять пропаганду, а климат в стране стал крайне гнетущим для тех, кто задает вопросы относительно новой "патриотической и неоконсервативной риторики" или хотя бы пытается поддерживать качество журналистики на должном уровне. Кроме того, ведущие правозащитные НКО объявлены Кремлем "иностранными агентами", говорится в докладе.

Блогер - опасное занятие

По словам Кристофа Дрейера, первыми жертвами вооруженных конфликтов также становятся журналисты и блогеры. А в странах с авторитарным режимом, к примеру, Саудовской Аравии и Бангладеш, блогеры могут даже поплатиться жизнью за критику религиозных норм. Ярким примером такой политики властей стал случай саудовского блогера Раифа Бадафи, много лет критиковавшего недостатки политической и общественной системы своей страны.

В частности, он публиковал критические статьи о религиозной полиции и назвал один из ведущих университетов страны "приютом для террористов". В мае 2014 года его обвинили в оскорблении ислама, приговорив к 1000 ударам плетью, штрафу и 10 годам лишения свободы. В 2015 году он стал лауреатом двух премий - премии DW "За свободу слова" и премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

Борьба с террором за счет свободы слова

За ухудшением ситуации с беспокойством наблюдают и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Особую тревогу вызывает тот факт, что многие страны используют борьбу с терроризмом в качестве оправдания вмешательства в свободу прессы, отмечает уполномоченная ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

 "Никто не ставит под сомнение законное право правительства вести борьбу с террором и другими угрозами, - поясняет она. - Однако это не должно происходить за счет прав человека и свободы слова. Свобода слова является неотъемлемой частью демократии".

При этом, по словам Миятович, нарушения наблюдаются не только в странах с авторитарными режимами. К примеру, 6 апреля, в связи с недавним решением канадского суда, она призвала правительство этой страны обеспечить более эффективную защиту журналистских источников. Кроме того, опасения вызывает и недавнее решение прокуратуры Майнца о начале предварительного расследования в отношении немецкого телеведущего Яна Бёмермана (Jan Böhmermann) - автора сатирического скетча, в котором высмеивался Эрдоган. Соответствующее заявление в прокуратуру подал сам президент Турции, посчитавший сатиру в свой адрес оскорблением.

Глобальная слежка

Цензуры со стороны властей не избежали и электронные СМИ. "Глобализация СМИ, облегченный доступ к информации и не в последнюю очередь появление новых блогеров, заставляет сильно нервничать правительства некоторых стран", - поясняет Дунья Миятович.

"Репортеры без границ" жестко раскритиковали факт массовой электронной слежки, которую осуществляют спецслужбы США, а также преследования Вашингтоном инсайдеров, сделавшим эту информацию достоянием общественности. Кроме того, такие страны, как Китай и Иран, блокируют доступ граждан к нежелательным интернет-сайтам. Антиправительственные сайты закрывает и Турция, отмечают правозащитники.

Прорыв года - Тунис

Положение журналистов ухудшилось и на африканском континенте: в рейтинге "Репортеров без границ" ситуация во многих странах оценивается как "сложная" или "крайне серьезная". В то же время есть и положительные примеры: за последний год Тунис заметно улучшил свои показатели и поднялся с 126-го на 96-е место. Впрочем, повода для особого восторга пока нет, полагает Кристоф Дрейер. Критически настроенных журналистов по-прежнему запугивают, однако больше не задерживают. А недавно принятое законодательство позволяет по меньшей мере надеяться на то, что страна находится на правильном пути.

 


About the author
[-]

Author: Хелле Йеппесен, Александра Ёлкина

Source: dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 03.05.2016. Views: 500

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta