Экономический кризис России, как следствие агрессивной политики Кремля

Information
[-]

Экономический кризис России, как следствие агрессивной политики Кремля 

В своих публичных выступлениях российское руководство пытается убедить население Российской Федерации в том, что уже «преодолен пик экономического кризиса» и «наблюдается рост российской экономики». Таким образом, режим В. Путина пытается одновременно продемонстрировать и свою неуступчивость в отношениях с Западом, и бесперспективность примененных санкций США и ЕС в отношении России.

Так, российские эксперты, ссылаясь на «выводы ведущих международных экспертов», утверждают, что уже в 2016 году в экономике Российской Федерации будет наблюдаться позитивная динамика роста, по меньшей мере, на уровне 0,6-1 % от ВВП. На самом же деле, как и в прошлом году, состояние дел в экономике России по содержанию и характеру совсем не такое, какого хотелось бы российскому руководству. В частности, как утверждают специалисты Международного валютного фонда, в 2016 году ВВП Российской Федерации увеличиваться не будет. Наоборот, он сократится, как минимум, на 1,8 %. С начала текущего года Международный валютный фонд уже не первый раз отмечает резкое ухудшение экономических перспектив России. А еще два месяца назад эта мировая финансовая институция прогнозировала падение российской экономики всего лишь на 0,8 %. Все это чем-то напоминает начало 2015 года, когда западные экспертные круги тоже давали негативные прогнозы российской экономике, в то время как режим В. Путина пытался как-то скрыть этот факт.

Сегодня безудержное обострение экономических проблем в России уже констатируют некоторые члены российского правительства, прогнозируя даже худшую ситуацию в стране, чем ее предсказывает МВФ. Например, председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина недавно сообщила, что с 2014 года объемы российского ВВП в долларовом эквиваленте сократились более чем в два раза.

Такие процессы ухудшили экономический рейтинг России в мире: с 9-го она переместилась на 15-ое место. В настоящее время ВВП Российской Федерации уже не только заметно отстает от ВВП США, Китая, Японии, ФРГ, Франции и Великобритании, но и таких региональных стран, как Мексика, Канада, Италия, Австралия и Южная Корея. Если такая тенденция сохранится, то вскоре Россию уверенно могут опередить Индонезия, Нидерланды и Турция.

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики России полагают, что даже с увеличением мировых цен на нефть ВВП России не увеличится. Они убеждены, что если Кремль и далее будет пытаться противостоять Западу, то никакие антикризисные российские правительственные программы его не спасут. Без реальных изменений в политике Москвы все эти программы лишь ухудшат экономику страны. В частности, они утверждают, что из двух предполагаемых вариантов развития экономической ситуации Российской Федерации ни один не будет успешным.

Так, более «оптимистичным» прогнозом предполагается, что до 2017 года цена на нефть марки Urals увеличится до $50 долл. за баррель и будет оставаться на таком уровне, по крайней мере, до 2020 года. При таких благоприятных для Российской Федерации условиях ее ВВП уменьшится в течение ближайших четырех лет на 5 %, реальные зарплаты населения сократятся на 7 % и инвестиции в страну снизятся на 10 %. А вот более пессимистический прогноз для России предусматривает сохранение цены на российскую нефть в пределах от $35 до 45 долларов. Значит, до 2020 года снижение уровня российской экономики может составить уже 7 %, при этом зарплата сократится на 14,5 %, а инвестиции — на 20,5 %.

По опыту 2014–2015 годов, из-за западных санкций против Российской Федерации ее ВВП снизится (как минимум!) еще на 3-4 %. Все это усугубит в стране социально-экономическую и политическую ситуацию по аналогии событий первой половины 1990-х годов. Для примера можно привести недавние массовые акции протеста российских «дальнобойщиков», выступивших против введения нового налога – так наз. системы «Платон». Как и в 90-х годах прошлого столетия, во время этих акций протеста блокировались отдельные транспортные коммуникации, что по определенным соображениям рьяно поддерживали оппозиционные силы РФ.

Социально-экономическую и политическую напряженность в России также усиливают и антикризисные мероприятия руководства РФ, которое в основном оказывает государственную поддержку представителям большого бизнеса, в первую очередь приближенным к В. Путину и его окружению. На этом фоне российское правительство вводит новые виды финансовых взносов для средних и малых предприятий, а то и для рядовых граждан. Прежде всего, увеличиваются налоги на собственность и деловую деятельность, повышаются тарифы на коммунальные услуги, сокращаются зарплаты работников бюджетной сферы. Например, последним из таких решений российского правительства стал ввод кадастровой системы оценки стоимости недвижимости, что автоматически опять увеличило налоги для населения России. В недалеком будущем предполагается принять еще не менее 20 законов, которые будут «высасывать» средства из кармана российского сообщества. Также поговаривают о возврате к реализации масштабных программ по приватизации государственной собственности и дальнейшему сокращению расходной части государственного бюджета.

Понятно, как и когда-то, такое сокращение планируется за счет социальной сферы, в т.ч. образования и медицины. Однако, невзирая на все социально-экономические и политические проблемы страны, Кремль вовсе не намерен реально уменьшать военные расходы. Например, по показателю соотношения военных расходов и ВВП Россия на первом месте в мире — 4,5 %. Для сравнения, такой показатель для США составляет 3,55 %, а Китая — до 2 %.

Более того, руководство Российской Федерации, предвидя социальное недовольство в стране, приступило к формированию новых силовых структур сугубо для внутреннего применения. Для этого президент РФ В. Путин решил создать Национальную гвардию (НГ) на базе внутренних войск министерства внутренних дел России. Интересно, что ее руководителем назначен командующий ВВ МВД РФ В. Золотов — в прошлом руководитель службы безопасности В. Путина.

Главные задачи новых российских силовиков, возглавляемых главным личным охранником В. Путина, — «борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесной кооперации с МВД». Именно обвинение в таких «преступлениях» Москва традиционно использует для введения или оправдания репрессий против представителей оппозиции.

***

Однако, режим В. Путина, пытаясь удержать в своих руках государственную власть, не ограничивается увеличением военных расходов и созданием силовых структур. Руководство РФ заметно больше усилий прикладывают для того, чтобы переориентировать внимание российской общественности с внутренних проблем страны на «противодействие внешним угрозам национальной безопасности РФ». Среди таких угроз Москва, прежде всего, традиционно называет «провоцирование Западом нестабильности в России», «вторжение США, НАТО и ЕС в сферу российских интересов на постсоветском пространстве», «активизацию деятельности международного (исламского) терроризма». С первых дней своей вооруженной агрессии против Украины режим В. Путина постоянно использует именно эти разнообразные формы и методы.

В частности, после того, как был сорван «блицкриг» России в Украине, наиболее резонансной из таких форм стало прямое вмешательство Москвы в сирийский вооруженный конфликт в сентябре 2015 года. Таким приемом Москва пытается, отвлекая внимание российского общества и международного сообщества от событий вокруг Украины, восстановить свои отношения с Западом во имя «совместной борьбы с исламским экстремизмом».

Правда, как и в случае с «блицкригом» против Украины, действия России в Сирии также фактически постигла неудача. Невзирая на планомерные усилия Москвы, Соединенные Штаты Америки и Евросоюз категорически отказались объединять «украинский» и «сирийский» вопрос, демонстрируя свои намерения сохранить международные санкций против Российской Федерации до полного выполнения ею Минских договоренностей (включительно с передачей под контроль Украины участка украинской восточной границы). Поэтому в конце прошлого года западные страны решили продлить антироссийские санкции.

Кстати, участие российских войск в боевых действиях в Сирии не обеспечило скорую победу режима Б. Асада. Да и сама Россия вскоре ощутила негативные для себя последствия. Вспомним, как обострились ее отношения с Турцией (на тот момент — единственной из стран-членов НАТО, отказывавшейся вводить санкции против России)! А как существенно ей пришлось увеличить свои военные расходы на силовые операции в отдаленном театре военных действий... В то же время нельзя не вспомнить, какой ощутимый удар по международному имиджу Москвы нанесло сообщение о гибели тысяч мирных жителей Сирии вследствие «прицельных» бомбардировок и ракетных ударов российской авиации по гражданским объектам! Фактически, это и стало причиной того, что Кремль решил сократить свое военное присутствие в Сирии якобы из-за оглашенного перемирия между сирийской властью и оппозицией. Однако Москва активизировала свои действия на более привычном для себя и менее дорогостоящем «поле боя» постсоветского пространства.

Основные усилия режим В. Путина, как и когда-то, традиционно направляет на страны бывшего СССР, ведущих (или, по крайней мере, пытающихся вести) независимую от Российской Федерации свою (национальную) политику. Кроме Украины, в качестве таких государств традиционно выступают Грузия, Молдова и Азербайджан. Именно им и уделяет повышенное внимание Россия, пытаясь вернуть их в сферу своего влияния.

В Молдове руководство РФ практически открыто поддерживает разного пошиба левые и пророссийские тамошние партии, которые инициируют в республике досрочные парламентские выборы. Таким хорошо известным путем Россия пытается окончательно разрушить проевропейскую коалицию молдавского парламента и поменять ее на подконтрольные Москве политические силы. К тому же делается ставка и на «избрание на пост президента Республики Молдова» кремлевского протеже, как это когда-то произошло в Украине, когда власть возглавил В. Янукович.

В качестве основных союзников Москвы выступают тамошние Партия социалистов Республики Молдова, возглавляемая бывшим первым вице-премьером И. Додоном, и «Наша партия» под руководством бизнесмена и мэра города Бельцы Р. Усатого. Эти партии против европейского курса Молдовы и за переориентацию ее на Россию. Именно финансовая, информационная и организационная поддержка Российской Федерации позволяет этим партиям уже более полугода организовывать акции протеста против нынешней власти Молдовы. На стороне Кремля выступает также Коммунистическая партия Республики Молдова, уже изъятая из списка «фаворитов» режима В. Путина из-за «непоследовательности в действиях». Однако она таки руководствуется в своей деятельности пророссийской политикой.

Напомним, что назначение парламентом Республики Молдова нового правительства страны в январе с.г. (предыдущий кабинет министров пошел в отставку осенью 2015 года именно вследствие акций протеста) фактически законодательно упразднило проведение досрочных парламентских выборов. Аналогичным было и решение Конституционного суда Молдовы по смене механизма избрания президента страны, когда его будут избирать уже не в парламенте, а путем общенационального голосования. Как следствие, в Молдове определенным образом стабилизировалась политическая обстановка и приутихли массовые акции протеста, длившиеся с середины февраля текущего года.

Но уже через полтора месяца после событий в Молдове в очередной раз обострилось вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе. Это было наиболее масштабное столкновение противоборствующих сторон за последние 20 лет. С 2 по 6 апреля с. г. в ходе боевых столкновений между формированиями вооруженных сил Азербайджана и Армении погибли с обеих сторон более 40 и получили ранение несколько сотен человек. Боевые действия велись практически вдоль всей линии столкновения, в т.ч. с использованием тяжелого вооружения и боевой авиации. Дальнейшее расширение масштабов военного конфликта приостановилось лишь благодаря активному вмешательству мирового сообщества, в первую очередь представителей Минской группы ОБСЕ. Заметную роль в этом процессе сыграла ФРГ, в частности, непосредственно Федеральный канцлер Германии А.Меркель. ФРГ (как член Минской группы ОБСЕ) предложила для реализации специальную программу урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Правда, нельзя утверждать, что это обязательно устранит проблему армяно-азербайджанского противостояния, которое может усугубиться в любой момент. В таком случае уместно поинтересоваться: кому этот конфликт выгоден?

И дело не только в том, что Россия сохраняет за собой влияние на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, используя подконтрольную ей Армению. Именно Россия деятельно способствует эскалации напряженности в регионе, поставляя оружие и боеприпасы обеим конфликтующим странам (обратим внимание, что Армении — в долг, а Азербайджану — за доллары США!).

***

Таким образом, путинская Россия реализует еще один критически важный для себя план формирования перманентных угроз функционированию транспортно-энергетического коридора от Каспийского до Средиземноморского и Европейского регионов.

Прежде всего, имеется в виду: нефтепровод Баку (Азербайджан) — Тбилиси (Грузия) — Джейхан (Турция), проложенный в 30 километрах от зоны нагорно-карабахского конфликта; план по завершению строительства до конца 2016 года железнодорожного пути Баку — Тбилиси — Ахалкалаки (Грузия) — Карс (Турция); договоренность о расширении возможностей Южно-Кавказского газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум (Турция); а также сооружение на коммуникациях и ресурсах Турции Трансанатолийского газопровода (TANAP — в обход России) и прокладка его по территории стран Южной Европы в рамках Трансадриатического газопровода (TAP) в пику планам России по сооружению газопроводов «Южный поток» и «Турецкий поток» (в обход Украины).

То есть, последнее армяно-азербайджанское противостояние вокруг Нагорного Карабаха еще раз демонстрирует, что все вооруженные конфликты последних лет возникают вследствие обострения борьбы между странами (или коалициями стран) за сохранение или установление контроля над районами (месторождениями) со значительными запасами углеводородов, а также над транспортно-энергетическими коридорами их транспортировки. И Россия в этом контексте не исключение.

И так, как утверждает Международный валютный фонд, в 2016 году ВВП Российской Федерации не только не увеличится, но и сократится, по меньшей мере, на 1,8 %. Это копирует ситуацию начала 2015 года, когда авторитетные западные экспертные круги предсказывали падение российской экономики, а режим В. Путина не соглашаясь с такими выводами,  скрывал реальное состояние дел.

Сегодня уже некоторые представители российского правительства признают наличие экономических проблем в России и даже считают их более серьезными, чем представляет МВФ. Исходя из последних данных руководства Центрального банка РФ, с 2014 года объемы российского ВВП в долларовом эквиваленте сократились более, чем в два раза. А рейтинг России среди мощнейших экономик мира опустился с 9-го на 15-ое место, и в далее ему будет присуща негативная динамика.

То, что ВВП России будет уменьшаться даже вопреки росту мировых цен на нефть, утверждают также эксперты Центра развития Высшей школы экономики России. Они уверены, что если Кремль и далее будет противостоять Западу, то никакие антикризисные программы российского правительства не исправят ситуацию. Значит, политику Москвы необходимо менять.

Российская экономика много теряет из-за вооруженных конфликтов, возникающих как на просторах бывшего Советского Союза, так и в целом во всем мире, где, так или иначе, участвуют россияне. Главным образом их участие объясняется стремлением России получать сверхприбыли путем как контроля над богатыми месторождениями углеводородов и каналами их транспортировки, так и поставок в зоны конфликтов российских вооружения и боеприпасов.

Именно поэтому Кремль будет любыми путями провоцировать конфликты, как на постсоветском пространстве, так и в других регионах мира, заботясь о российских (читай — путинских) интересах.

С этой целью В. Путин будет максимально медлить с урегулированием конфликта на Востоке Украины, выжидая благоприятную для России политическую ситуацию, когда станет возможным упразднение западных санкций. Не зря Москва, в частности, возлагает определенные надежды как на избрание новым президентом США осенью этого года республиканца-миллиардера Д. Трампа (выступает за возобновление отношений с Россией), так и на укрепление позиций пророссийских политических сил в Германии (по итогам парламентских выборов в стране 2017 года).

К сожалению, страны ЕС не всегда воспринимают «гибридную политику» России, угрожающую банальным развалом Европейского Союза как главного конкурента путинскому проекту Евразийского союза (теперь — Евразийского экономического союза), что и является главной задачей России в отношении ЕС. Кое-кто из них выступает против европейской интеграции Украины, что на руку России. Это недавно продемонстрировал в Нидерландах референдум о заключении Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Какими могут быть последствия для европейских стран — продемонстрировали последние циничные, ультимативные шаги режима В. Путина на международном уровне, которые практически разбалансировали системы мировой безопасности, европейской политики безопасности и обороны (СЕПБО) и, фактически, возродили «холодную войну» между Россией и Западом.

 


About the author
[-]

Author: Юрий Радковец

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 04.05.2016. Views: 553

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta