Россия: Международному фонду Шодиева в этом году исполняется 20 лет

Information
[-]

Творить добро         

Международный фонд Шодиева – известная благотворительная организация, основанная Фаттахом Шодиевым, незаурядным бизнесменом и крупным меценатом.

«В нашем мире осталось не так много ценностей, которые вызывают уважение у каждого человека, вне зависимости от его образования, интеллекта или места в социуме. И благотворительность – одна из таких ценностей, – считает Ольга Монахова, директор фонда. – Когда Фаттах Шодиев задумал создать новую благотворительную организацию, он не ведал, что со временем ее деятельность станет столь разнообразной».

Милосердие в крови

А начиналось все с… благодарности альма-матер. Выпускник МГИМО Фаттах Шодиев считает годы, проведенные в родном институте, лучшими в своей жизни. И он учредил фонд, позволивший вузу сохранить уникальный профессорско-преподавательский коллектив и реализовать задуманные проекты.

«Фаттах Шодиев всегда был душой нашего курса, – вспоминает Ольга Монахова, его однокурсница по международно-правовому факультету. – В институте он отличался редкой отзывчивостью. Лучший студент по всем предметам, включая японский язык, Фаттах никогда не отказывался позаниматься с отстающими. К нему приходили все – кто пропущенную лекцию списать, кто занять денег до стипендии».

И Шодиев создал благотворительный фонд, без которого сегодня невозможно представить один из наиболее престижных столичных вузов. Фонд Шодиева присуждает именные стипендии лучшим студентам пяти факультетов и лучшему японисту МГИМО, выделяет гранты. И за всем этим – стремление мецената поддержать «связь времен», обеспечить эстафету знаний, передачу опыта.

 «Активная гражданская позиция – вот главное душевное свойство Фаттаха, – говорит Монахова. – К примеру, лет пять тому назад на Попечительском совете нашего университета зашел разговор о модернизации типографии МГИМО. «Я помогу! – мгновенно среагировал член совета Шодиев. – Готов выделить 500 тыс. долл. на покупку нового оборудования». В кратчайшие сроки для МГИМО были закуплены самые современные полиграфические машины… Вот уже более 10 лет я занимаюсь благотворительностью и чувствую свою полезность, работая с Фаттахом, творящим добро по зову души, а не по приказу свыше и не из желания самопиара».

Узбекская пословица гласит: «Источники узнаешь во время засухи, а хороших людей – в беде».  Выросший в многодетной советской семье, он с детства прекрасно знал, что далеко не все дороги в жизни гладкие. Окончив с отличием школу в начале 70-х, он мечтал поехать в Москву, поступить в МГИМО, и своего добился. Более того, стал ленинским стипендиатом. Шодиевский фонд, столь щедро помогающий МГИМО вот уже два десятилетия, это прежде всего память об институте, подарившем парнишке из Узбекистана лучшие годы его юности.

Не случайно Шодиев стоит у истоков создания Эндаумент-фонда МГИМО, старейшего и крупнейшего в России. С этой инициативой в 2007 году выступили три видных выпускника-мгимовца, среди которых Фаттах Шодиев. Сейчас число участников этого проекта приближается к сотне. Их стараниями целевой капитал фонда превысил в прошлом году полтора миллиарда рублей!

«Эндаумент-фонд МГИМО уже доказал свою эффективность, – считает Ольга Монахова. – Но результат его использования был бы еще весомее, если бы к его стимулированию (правовому, информационному и финансовому) подключилось государство. На Западе активность частного капитала в решении общественно значимых проблем умело и всемерно поощряется государством. А у нас? Нужно на самом высоком правительственном уровне сформировать долгосрочную стратегию взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и общества, частного капитала и власти. Истинная благотворительность – это не индивидуальная филантропия в форме милостыни, одинаково развращающей и дающего, и берущего, а вложение денег меценатов в реализацию неотложных государственных задач».

Как возродить благочиние

«Не чини ближнему чего сам не хочешь… В добром помогите друг другу, веди слепого, дай кровлю неимущему, напои жаждущего…» Так в «Уставе благочиния», изданном Екатериной II, был сформулирован «моральный кодекс» подданного Российской империи. Во все времена, от Ивана Грозного до Николая II, славились в России династии предпринимателей и коммерсантов, жертвовавших огромные средства на милосердие: Строгановы и Мамонтовы, Демидовы и Морозовы, Щукины и Прохоровы… Благодаря этим людям Россия в начале XX столетия была одним из лидеров в мировой филантропии. Но эта традиция была трагически разрушена в октябре 1917 года.

Сегодня в международном индексе благотворительности, включающем 150 стран, Россия занимает 127-е место. Лишь 20% нашего населения включено в дело благотворительности (для сравнения: в Соединенных Штатах этот показатель равен 60%). Для такой огромной страны, как Россия, это ничтожно мало. Не случайно многие отечественные эксперты сходятся во мнении, что для поддержки, как говорили наши предки, «благочиния» нам необходим грамотно выстроенный зеленый коридор.

«Почему бы не создать общественную организацию, которая объединила бы общей идеей российские благотворительные структуры, нацелила бы российских филантропов на актуальные задачи общества, сохраняя при этом абсолютную финансовую самостоятельность меценатов? Ведь без какого-либо вмешательства извне это объединение смогло бы выработать общие гуманные цели, получило бы шанс активно вовлечь власти, интеллектуальную и деловую элиту России, да и все российское общество в неполитическую, благородную деятельность. А пока каждый из российских филантропов в одиночку сражается с драконом общественного равнодушия и национальной скаредности», – говорит директор фонда.

Дом с ангелом

На рабочем столе бизнесмена в его офисе, в самом центре Москвы,  фотография улыбающихся казахстанских детей. Дом малютки в Астане, принимающий десятки сироток и детей-инвалидов, отказных младенцев, до не столь давней поры пребывал, скажем дипломатично, не в самом лучшем состоянии, пока за него не взялся Фаттах Шодиев. Сейчас там есть все, чтобы дети чувствовали себя уютно, как дома.

«Когда у меня хорошо пошел бизнес, я, сам многодетный отец, остро почувствовал, что должен помогать другим. Особенно детям. Чужого горя не бывает – это аксиома. В любом обществе, если ребенок брошен, он  сирота. По канонам любой религии это ненормально», – говорит Шодиев.

Звонит телефон. «Все готово, – отвечает собеседнику Шодиев, – ребенка ждут». Выясняется, что в Ферганской долине у младенца двойной порок сердца. Добрые люди посоветовали родителям ребенка обратиться за помощью в фонд Шодиева и не ошиблись: вскоре больного малыша привезли из Узбекистана в Москву и определили на лечение в Бакулевский центр.

«Я родился в СССР и убежден: у детей на постсоветском пространстве нет национальности, они все наши, – говорит Шодиев. – Как-то я приехал в Одессу, чтобы поздравить друга с юбилеем. Мы шли по улице, и он предложил мне зайти к его старому товарищу. Оказалось, что это Борис Литвак – как я вскоре убедился, поистине святой человек. После смерти дочери он, бывший спортсмен, создал медицинский центр для детей, больных ДЦП. Я увидел их и пообещал, что отныне буду ежегодно перечислять в клинику деньги».

Для справки: в центре Литвака (к сожалению, этот человек с необъятным сердцем недавно ушел из жизни) одновременно лечатся 150 больных ДЦП малышей из десятка стран. Причем бесплатно. Другого такого места на постсоветском пространстве просто нет! А сам центр, с гостиницей для родителей и детей, с бассейном-дельфинарием и с манежем для иппотерапии, оборудован по последнему слову медицинской техники. А главное, там разработана и используется уникальная технология, которая позволяет поставить на ноги больного ребенка   и дать ему возможность обслуживать себя самостоятельно. Кто столкнулся с этой проблемой, тот знает, как много это значит. «Дом с ангелом» – так называют многоэтажное светлое здание центра, что на углу Пушкинской и Базарной с золотым ангелом на угловом эркере. Сусальное золото для него прислал в Одессу друг Литвака Эрнст Неизвестный.

«Вот письмо, пришедшее в наш фонд из Одессы, – показывает Монахова: – «Каково вам из России поддерживать «Дом с ангелом» в государстве, бьющемся в антироссийской истерике… Из Одессы с любовью».

«Наша помощь клинике Литвака, – продолжает Ольга, – началась еще тогда, когда отношения между Россией и Украиной были вполне дружескими. После того, как в Киеве началась вся эта заваруха, я обратилась к Фаттаху: «Будет ли фонд и дальше помогать Одессе?» Он ответил тут же: «Я – вне политики. Этим больным детишкам больше помощи ждать неоткуда. Достаточно посмотреть в их глаза, хоть один раз увидеть их родителей, в сердце у которых зародилась надежда, чтобы понять: без нашей помощи эти люди погибнут. Бросать их мы не имеем права!».

Что ж, прав был библейский царь Соломон! Не зря его слова запечатлены на фасаде «Дома с ангелом»: «Не отказывай в благодеянии, когда рука твоя в силах сделать это».

Мечта со стажем

«Многие векторы жизни человека определяются еще в детстве, и счастлив тот, чья детская мечта сбылась», – говорит Александр Панов, замечательный российский дипломат и ученый-японовед. «Фаттах Шодиев, – считает он, – лучшее доказательство того, что даже самые смелые замыслы становятся реалиями, если для этого не жалеть сил».

Дело в том, что профессор Панов, будучи еще совсем молодым преподавателем, обучал уму-разуму в духе Страны восходящего солнца студента МГИМО Шодиева. И не зря старался!.. Студент, с детских лет начитавшийся Мисимы и Акутагавы, «заболевший» всем японским, не только освоил премудрости иероглифов, но и написал собственное учебное пособие «Япония в современном мире». Эту монографию до сих пор изучают в МГИМО будущие японоведы.

Совсем недавно Ассоциация японоведов России избрала Шодиева своим почетным председателем. Он, автор множества монографий по истории и экономике Японии, профинансировал выход в свет монографий о Стране восходящего солнца, издание на русском языке детской книги сказок принцессы Японии Хисако Такамадо «Малыш Баккун из страны снов» и книгу императрицы Митико «Строить мосты» о важности литературы в мировом развитии и общении. Русское издание этой книги находится в Музее императорского двора Японии как свидетельство уважения и признания заслуг императрицы.

Шодиев сполна отдал долг своей юношеской мечте. Уже в который раз пройдут в этом году в Японии дни российской культуры, организуемые с участием его фонда. Открывает этот фестиваль по традиции председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. А в Россию фонд Шодиева регулярно привозит японских артистов, музыкантов, кинематографистов. Достаточно вспомнить состоявшийся недавно в Москве J-Fest – фестиваль японской молодежной культуры, который прошел с аншлагом.

«Цветы на перекрестках» человечества

«Предки сажают деревья, а их тенью пользуются потомки», – учит японская мудрость. Мне кажется, что Шодиев помнил об этом, когда пять лет назад спас коллекцию кимоно находящегося на грани банкротства Музея Итику Куботы в городе Кавагути.

«Итику-сан был выдающимся японским художником, – раcсказывает Ольга Монахова, – увлеченным делом возрождения и модернизации утерянной техники росписи по шелку (XV–XVI века), которая называется tsujigahana (в буквальном переводе – «цветы на перекрестках»). Совершенно удивительную коллекцию кимоно, оставшуюся после смерти художника, собирались распродать по частям. Разъединение ансамбля, составляющего единую прекрасную картину, нельзя было допустить. И Шодиев в знак благодарности Японии за то влияние, которое она оказала на его жизнь, приобрел коллекцию целиком с целью сохранить ее для мировой культуры».

«Творчество Итику Куботы меня просто потрясло, – сказал Шодиев на презентации коллекции кимоно в Токио. – Этот человек относился к своим шелковым творениям как к настоящим картинам и тем заслужил уважение и почет не только в своей родной Японии, но и за рубежом. Его уже нет в живых, но есть музей его творчества, осталось волшебство его творений».

Шодиев не только спас экспозицию кимоно, но и сделал ее доступной для всего мира. Десятки тысяч москвичей восторгались шедеврами мастера Куботы в столичном Манеже в 2014 году. Коллекция была также показана в Санкт-Петербурге, Астане, Париже, Лейдене, Алматы, Ницце, Антверпене, в ближайшие годы она отправится и в Америку. Купив коллекцию кимоно и «подарив» эти шедевры человечеству, Шодиев взял на себя обязательство сохранить их в качестве достояния японского народа. «Истинная красота, как и доброта, должна быть для всех» – таков жизненный принцип Фаттаха Шодиева.       

 


About the author
[-]

Author: Сергей Киселев

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 04.05.2016. Views: 648

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta