Переговоры с работодателем относительно оплаты труда: Как достичь своей цели?

Information
[-]

Как достичь своей цели? 

Такие переговоры являются обычным делом в трудовой жизни наемного работника. Поэтому обе стороны перговоров не должны испытывать чувства неловкости или неудобства. Вне зависимости от того, является ли наемный работник новичком на предприятии или опытным зайцем: главное, важно хорошо подготовиться к таким переговорам с работодателем и оставаться при этом реалистом.

Принципиальные моменты

Прежде чем новый работодатель сам задаст вам  вопрос о том, на какую зарабную плату вы рассчитываете, вы должны сориентироваться в существующей на предприятии системе оплаты труда и тех правовых положениях, которые ее регулируют. Для этого нужно ознакомиться с действующим в данной отрасли хозяйства типовым тарифным соглашением в интернете на веб-сайте отраслевых союзов или электронной биржи труда. Но оклады различаются не только согласно занимаемой должности, но могут колебаться между регионами страны. Посоветуйтесь с теми своими друзьями, которые работают в этой отрасли хозяйства, они могут вам дать ценные советы. «Я бы рекомендовал, - говорит эксперт Саша Коэнен, руководитель отдела по связи с общественностью электронной биржи труда StepStone, - не только пунктуально полагаться на такую информацию. Дело в том, что размер оплаты труда определяют многие факторы такие, как специальность, профессиональный опыт, размер отрасли или предприятия и другие.» При этом нужно самому иметь твердое представление о том, какой уровень оплаты труда вы желаете достигнуть и какую сумму заработка ни в коим случае не хотите получать.

Оставаться реалистом

В любом случае во время переговоров об оплате труда следует считаться с тем, кто из сторон – вы в качестве наемного работника или работодатель – являетесь на таких переговорах как бы «первой скрипкой». Это зависит от того, в какой мере работодатель заинтересован в приеме вас на работу или в сохранении вас у себя. При этом, конечно, ваше предложение о заработке не должно быть слишком несоразмерным. У работодателя должно сложиться мнение о вас, как о человеке, заслуживающим доверия, способным к реалистичной самооценке и оптимальной продаже своей рабочей силы. Неодоценка собственной рыночной стоимости может только повредить исходу переговоров.

В случае приема на работу нередко ошибкой может стать следование мнению о том, что сотрудник отдела кадров при одинакой квалификации кандидатов отдаст по необходимости предпочтение тому наемному работнику, который выгоден для предприятия с т.з. размера его будущего заработка. Совсем наоборот, кандидат, который себя низко оценивает, не станет привлеательным для сотрудника отдела кадров. Нередко также высказывают мнение, что партнер по переговорам всегда пытается сбить цену для кандидата вне зависимости от того, сколько кандидатов претендуют на рабочее место. На это эксперт возражает: «Я бы не согласился с тем, что партнер по переговорам принципиально стремится в ходе переговоров сбить цену на кандидата на должность или работающего на предприятии сотрудника. В случае смены места работы предложение кандидата о повышении против прежнего заработка в размере от 5 до 10% является вполне нормальным делом.»

Правильные аргументы

Чтобы успешно аргументировать, решающим фактором является умение оценить реакцию руководства на свое предложение. Большинство руководителей мало трогает жалоба на растущие расходы на материальное обеспечение жизни. Прибавление в семействе, ипотека на жильё, нехватка средств для путешествия — всё это не является достойными причинами для прибавки к жалованию. Ссылка на более высоко оплачиваемых коллег также, вероятно, не достигнет цели. Ваш руководитель принимает во внимание только трудовые результаты сотрудников. Поэтому  к цели может привести только  ваша собственная компетенция и успехи в работе, а также значимость вашей работы для будущего предприятия.

Эксперты говорят, что ценность работника определяется тремя факторами: значимостью его работы для компании, реальными и потенциальными навыками и средней рыночной стоимостью специалистов его профиля. Нужно иметь четкое представление об этих слагаемых — тогда вы сможете оценить себя с точки зрения работодателя и успешно построить с ним диалог.

Эксперт рекомендует: «К разговору с работодателем надо подготовиться заранее. Для этого нужно ответить самому себе на вопрос: а почему мне, собственно, должны повысить зарплату? Попытайтесь проанализировать ситуацию: кто вместе с вами зарабатывает предприятию его доход; где я должен перенять на себя ответственность на пользу фирмы и потому проявить свою инициативу; расширится ли при этом область моей ответственности; какие выгоды для будущего фирмы принесет моя инициатива? И лучше всего ответ на эти вопросы подкрепить фактами, подтверждающими, что вы действительно ценный сотрудник. Вспомните свои достижения, инициативы, предложения, которые были приняты и принесли пользу компании. Также можно отметить, чему вы научились за время работы в этой организации, какие новые для вас задачи или виды деятельности освоили, то есть насколько вы расширили свой функционал как специалист».

«Во-вторых, оцените, действительно ли ваша зарплата отстает от рынка, — продолжает эксперт. — Это можно сделать, посмотрев на вакансии, которые публикуются на сайтах по поиску работы». «Можно собрать информацию, опросив знакомых из других компаний, а также изучив рекламные объявления в газетах и Интернете. Нет смысла просить о повышении, если ваша нынешняя зарплата и так выше среднерыночной», — советует эксперт.

 «Профессиональный опыт является самым главным фактором, влияющим на размер заработка. Чем больше знаний типа ноу-хау я приобрел в ходе своей трудовой деятельности на фирме, тем более высокие требования в части оплаты труда я могу предъявить. Но с тактической т.з.  будет разумным, не сразу предъявлять все аргументы, а постепенно по ходу переговоров выкладывать их из своего «колчана»», - советует эксперт. Поступающий на работу доказывает свою квалификацию на основании своего профессионального образования. В этом случае размер заработка зависит от того, начнет ли он свою трудовую деятельность в качестве стажера или сразу же на ответственной должности. Наемные работники с высшим образованием могут ожидать получения более высокого заработка, чем лица без такого образования или выпускники курсов повышения профессионального мастерства чем, например, бакалавры.

Если соискатель рабочего места не может доказать наличие у него производственного опыта, он может сослаться на успешное прохождение практики в ходе профессионального образования. «Обычно диапазон заработков для соискателей рабочего места не слишком велик. Если соискатель на основе своей хорошей самооценки или в связи со своим большим практическим опытом работы сознательно настаивает  на более высоком начальном заработке, то он может добиться определенного успеха», - полагает эксперт.

Льготы вместо денег

Кто также не может проникнуть к начальству с подобающей аргументацией, т.к. того не позволяет и так достаточно высокая его заработная плата, для того еще не все потеряно. Ведь существуют еще и другие косвенные возможности повышения своего заработка для того сотрудника, результаты трудовой деятельности которого того заслуживают. Прежде всего, начальник может предоставить в его распоряжение служебный автомобиль или мобильный телефон, финансировать повышение его профессиональной квалификации с отрывом от производства, выплатить премию или решить проблему с материальным обеспечением в старости или уходом за детьми. Иногда может быть привлекательным перевод на другую должность или в другое подразделение предприятия.

Без угрозы увольнения

Прямо или косвенно высказанная угроза увольнения ничего, как правило, не принесет при переговорах о повышении заработка. В конце концов любому шефу и так может быть ясно, что сотрудник с высокими результатами труда не может бесконечно долго задержаться на предприятии, если его заработок не соответствует этим результатам. Если результаты труда сотрудника действительно высоки и весьма ценны для предприятия, начальник и сам поймет необходимость повышения оплаты труда такого сотрудника. Ведь, отказав в этом такому сотруднику, он тем самым лишь подтолкнет сотрудника к увольнению и без переговоров с ним.    

Сторонние предложения от других работодателей являются серьёзным козырем в переговорах о повышении. Хотя некоторые руководители приравнивают подобные аргументы к пистолету у виска. Такому начальнику может не понравиться, что сотрудник собеседовался у него за спиной, тем самым усомнившись в его лояльности, и примет решение об увольнении. С другой стороны, если у служащего хорошие отношения с боссом, предложения от конкурентов отлично продемонстрируют стоимость сотрудника на бирже труда. «Вы должны быть уверены, что вы в хорошей позиции на вашей работе, прежде чем сделать это, — предупреждает эксперт, — шеф может не поверить вашему блефу».

Удобный момент для переговоров

Существуют удобный и неудобный периоды переговоров о повышении оплаты труда. Так, к примеру, контрпродуктивными являются периоды экономического кризиса или напряженная фаза выполнения проекта. В лучшей позиции во время переговоров окажется тот, кто уловит момент, когда начальство готово буде дать согласие на повышение оплаты труда, поскольку, например, предприятие или отрасль в этот момент находится на подъеме.  

Подготовка к разговору не должна ограничиваться только систематизацией ваших знаний и аргументов в пользу повышения. Половина успеха зависит от правильного выбора момента и времени для разговора.

Когда босс и так загружен до предела, просьба о поднятии заработной платы, скорее всего, станет для него дополнительной головной болью, а не задачей, решение которой он с радостью возьмёт на себя. Следует поймать момент, когда начальник не так занят и в хорошем настроении. Подобные вещи могут показаться незначительными, но если их недооценивать, результат может быть плачевным.

Так, психологи советуют не приставать к шефу с просьбой о прибавке в первой половине дня, так как в это время больше всего работы. Лучше сделать это после обеда: и срочных дел стало меньше, и настроение у сытого человека благодушнее. Кроме того, не стоит просить прибавку в день выплаты заработной платы.

Если работник, претендующий на повышение, накануне запланированной беседы совершил серьезную рабочую ошибку, разговор стоит отложить до положительного разрешения ситуации. Также не обсуждайте повышение зарплаты между делом - подождите, когда у руководителя будет время для полноценного общения.

Лучше всего разговаривать с начальником в его же кабинете: он чувствует себя на своей территории и вполне расслаблен. По мнению эксперта, решение вопросов о повышении зарплаты на корпоративных вечеринках — распространенная ошибка. На подобных праздниках руководитель, конечно, часто находится в хорошем расположении духа, но явно не настроен решать рабочие вопросы. Он выслушает вашу просьбу и ваши доводы, однако большая часть информации пройдет мимо его ушей.

Не слишком редко, но и не слишком часто

Частота проведение переговоров о повышении заработка должна умело дозироваться. При слишком кратком промежутке времени . это будет лишь обременять шефа и вызывать в нем только раздражение. Наоборот, при слишком длительном промежутке, шеф может подумать о том, что его сотрудник слишком пассивен.

Оптимальным является годовой ритм проведения переговоров о заработке. Хотя целесообразен и более короткий промежуток времени, если существенно возрос объем заданий. «Если у вас увеличилось количество обязанностей, вы вынуждены выполнять работу других сотрудников, получили новых подчиненных или же осваиваете новые направления — это хороший повод просить прибавку к зарплате», — говорит эксперт.

При приеме же на работу о размере заработка следует говорить в конце представительской беседы. Но и молчать об этом не следует, иначе рекрутер посчитает, что кандидат слишком пассивен и не сможет проявлять инициативу в работе.

Хорошие времена для женщин

Существующее в настоящее время общественное давление в вопросе приема женщин на руководящие должности значительно повышает шансы высококвалифицированных наемных работниц при трудоустройстве и дает им более высокие шансы в ходе переговоров о заработке. Ну, а чем меньше конкуренток в соответствующей трудовой позиции, тем больше шансов у женщин в сравнении с мужчинами провести успешно такие переговоры.

Даже если женщины допускали ошибки в ходе переговоров, все равно гораздо больше таких переговоров заканчивались для них успешно, чего не скажещь о мужчинах. 

Решающий разговор

Наконец, мы подошли к главному моменту: разговору с руководителем. Эксперт успокаивает: «Повышение зарплаты или продвижение по службе — это не вопрос жизни и смерти, а всего лишь приобретение очередного жизненного опыта, ну и, конечно, способ улучшения материального и социального положения. Не забывайте о том, что всегда существует масса альтернативных возможностей добиться желаемого. Нужно только научиться их видеть и использовать». Но эти убеждения редко работают: в самый ответственный момент сотрудник начинает волноваться, и разговор может выйти скомканным или даже просто не состояться.

Поэтому постройте в голове план того, что вы хотите сказать. Эксперт советует вместо того, чтобы говорить, что вас не удовлетворяет теперешняя зарплата или должность, как поступает большинство людей, нужно использовать другой подход. Для успешного исхода переговоров о зарплате можно продемонстрировать начальнику собственные достижения или динамику рынка, в результате которой аналогичные специалисты в конкурирующих компаниях стали получать больше.

А если отказ?

Эксперт опять же пытается утешить: отказ — не повод для депрессии. Если вам отказали в повышении, обговорите с руководителем, чтобы вам дали еще ряд обязанностей, которые будут вознаграждены. Если этот вариант вам не подходит, то прямо спросите, с чем связано это решение. «Даже если работодатель хочет повысить вам зарплату, он не всегда может это сделать, — считает эксперт. — В этом случае поинтересуйтесь, когда вы сможете вернуться к этому разговору. Если вам отказали потому, что качество вашей работы не отвечает требованиям руководства, спросите, что нужно изменить, чтобы улучшить свои результаты. Составьте список целей и задач, чтобы и вы и ваш руководитель четко понимали, о чем вы договорились, а после предложить вернуться к разговору через шесть месяцев. К тому времени необходимо продемонстрировать выполнение или перевыполнение поставленных задач, таким образом получив в руки серьёзный аргумент для повышения в должности и зарплате».

Суть в том, что на протяжении всех переговоров нужно сохранять позитивную обстановку. Просьба о повышении в должности или поднятии заработной платы должна быть более профессиональной версией этого: «Я люблю эту компанию! Посмотрите как удивительно я работаю! Я могу доказать это цифрами! Рынок считает, что я стою больше! Это будет хорошо для компании, платить мне больше! Спасибо за моё повышение! Теперь я буду работать ещё лучше! Мы все останемся в выигрыше!»

Но в любом случае, если сотрудника в целом устраивает его нынешнее место работы, не стоит принимать скоропалительного решения об уходе из компании. К разговору о повышении будет уместно вернуться через несколько месяцев. 


About the author
[-]

Author: Веньямин Толстоног

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 04.05.2016. Views: 610

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta