Особенности развития ситуации в зонах конфликтов на территории Украины и вокруг нашего государства

Information
[-]

Политическая ситуации на востоке и юге Украины и вокруг нее 

1.1. Восток Украины (зона АТО).

С начала прошлой недели ситуация в зоне конфликта на Востоке Украины получила существенное обострение. Российско-террористические силы активизировали обстрелы позиций украинских войск до более 50 раз в сутки, в т. ч. с применением вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Приобрела активизацию работа их снайперов и диверсионно-разведывательных групп, что привело к росту потерь среди украинских военнослужащих.

Основные усилия противника были сосредоточены на направлениях Широкино, Авдеевки и Станицы Луганской. Кроме того, усилились обстрелы опорных пунктов украинских войск в районе Опытного вблизи Донецкого аэропорта, а также Павлополя, Талаковки, Водяного, Гнутово и Новотроицкого — на мариупольском направлении.

Одновременно осуществлялись мероприятия по усилению подразделений российско-террористических формирований на отдельных направлениях, а именно: в район Докучаева переброшено дополнительное количество бронетанковой техники (в т. ч. БМП-1 и БТР-80), а также усиленный артиллерийской группой мотострелковый батальон. В оправдание таких действий распространяется информация о подготовке украинских войск к наступлению на этом направлении.

В последнее время на территорию оккупированных районов Донбасса дополнительно введено около 20 танков, 24 БТР и БМП, ввезено десятки тысяч тонн боеприпасов и ГСМ. Активизируется разведывательно-диверсионная деятельность против сил АТО. Увеличено количество полетов БПЛА (в т. ч. ударных), возобновлены попытки прорыва диверсионно-террористических групп противника в тыл позиций украинских войск.

Российская сторона пытается скрыть свои действия путем создания препятствий в работе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. В частности был заблокирован проезд международных наблюдателей из Станицы Луганской в ​​оккупированный Луганск. Усилились случаи обстрелов БПЛА миссии ОБСЕ.

На этом фоне главным политическим событием в развитии ситуации вокруг вооруженного конфликта на Донбассе стала встреча представителей трехсторонней контактной группы 1 июня с. г. в Минске, на которой обсуждались вопросы прекращения боевых действий, обмена пленными, усиления безопасности работы наблюдателей СММ ОБСЕ, проведения местных выборов, а также восстановления железнодорожного сообщения на Донбассе и обеспечения стабильной работы контрольно-пропускных пунктов на линии соприкосновения сторон.

Вместе с тем, в результате сохранения деструктивной позиции представителей России и «ДНР»/«ЛНР», конкретных решений принято не было. Как правило, именно со сроками проведения заседаний трехсторонней контактной группы связывается активизация Россией и ее марионетками вооруженного противостояния на Донбассе, имеющая целью оказание давления на Украину.

В данном контексте весьма показательный характер имело заявление главы МИД РФ С. Лаврова 4 июня на телеканале «Россия 1», где он подтвердил отказ России от размещения вооруженных наблюдателей ОБСЕ на границе с Украиной: «... Об этом мы никогда не договаривались». По его словам, Россия согласится на это (вооруженную миссию ОБСЕ на Донбассе и восстановление Украиной контроля на границе) только в обмен на изменения в Конституцию Украины: «... пока нет амнистии, закона об особом статусе, который действительно будет гарантировать дополнительные права этих территорий, пока эти права в рамках особого статуса не закреплены в Конституции Украины на постоянной основе, трудно рассчитывать на то, чтобы Донецк и Луганск согласились «авансом» выполнять то, что в соответствии с минскими договоренностями должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием».

Вместе с тем, вопрос сохранения/отмены санкций против России приобретает все большую актуальность для Москвы в условиях усиления негативных тенденций в российской экономике. Так, по данным Министерства экономического развития РФ, в течение января-апреля этого года объем ВВП России сократился на 1,1 % в годовом измерении. Более негативные прогнозы предоставляет международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая ожидает падения российской экономики в 2016 году на уровне 1,7 % (ранее ожидалось снижение на 0,4 %).

1.2. Крым.

Несмотря на принятые меры Москвы по обеспечению энергетической независимости Крымского полуострова от Украины путем сооружения т.н. энергомоста «Кубань-Крым», с 31 мая с. г. отмечается возобновление массовых случаев отключения электроэнергии в Крыму и Севастополе, что подтверждает несостоятельность руководства РФ реализовать свои планы, которые предполагалось завершить до мая с. г.

Причиной такой ситуации стала нехватка средств в России в результате осложнения финансово-экономической ситуации в стране, а также их нецелевого использования как Москвой, так и оккупационными властями Крыма. Ранее уже сообщалось о переносе сроков построения мостового перехода с Таманского полуострова в Краснодарском крае РФ на Керченский полуостров в Крыму по крайней мере на несколько лет.

Приведенные проблемы по сути признаются и руководством Российской Федерации, которое продолжает сокращать расходы на нужды Крымского полуострова. 1 июня с. г. Министерство экономического развития России обнародовало проект постановления по снижению объемов финансирования «Федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя в 2020 году» на 3,5 млрд рублей. В 2016 году по программе предполагается исключить 226,48 млн рублей, запланированных для «Росавтодора» на строительство мостового перехода через Керченский пролив, а также 300 млн рублей — на реконструкцию воздушного и морского сообщения полуострова с Россией. Отменяется также ряд других программ экономического развития Крыма.

При таких обстоятельствах Москва и российские власти Крыма пытаются отвлечь внимание крымского населения от социально-экономических проблем региона путем запугивания граждан надуманными вопросами «активизации крымскотатарского экстремизма». Так, «Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма» выступило с информационным сообщением об «... угрозе возобновления действий крымскотатарских экстремистов на пропускных пунктах между Крымом и Украиной». Одновременно Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал судебное следствие по делу четырех жителей Крыма из числа крымскотатарского населения, которые обвиняются в якобы причастности к исламской террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

1.3. Украина, ее союзники и партнеры.

Руководство ведущих стран мира и международных организаций продолжает высказываться в поддержку Украины и необходимости сохранения санкций против России до полного выполнения ею Минских договоренностей и освобождения Крыма.

ФРГ

Позиция ФРГ по этому вопросу была подтверждена Федеральным канцлером Германии А. Меркель 3 июня на региональном партийном съезде Христианско-демократического союза (ХДС) в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. Глава немецкого правительства подчеркнула, что нельзя поступаться собственными принципами на фоне реальных действий России в Украине. Украина, заявила Меркель, должна, наконец, снова получить доступ к своим границам. «Если это произойдет, тогда мы сможем немедленно снять санкции», — заверила федеральный канцлер.

Кроме того, сейчас правительство ФРГ завершает разработку новой стратегии национальной безопасности. Разработанный министерством обороны проект «Белой книги» уже прошел оценку другими ведомствами, которые отвечают за политику безопасности. Планируется, что окончательный вариант документа будет утвержден правительством еще в первой половине этого лета.

Согласно проекту нового документа, Германия на данном этапе видит 10 основных рисков для своей безопасности. Среди них, в первую очередь терроризм, угроза кибератак и политика Кремля. Как отмечается в проекте документа: «Россия больше не является партнером», а стала «соперником» для ФРГ. Через аннексию Крыма и действия на Востоке Украины, Москва «открыто поставила под вопрос европейский мирный порядок, который был достигнут после завершения «холодной войны». Такая ситуация, далее говорится в проекте, может иметь серьезные последствия для Германии. Особое беспокойство у немецких властей вызывает все более частое применение Россией «гибридных инструментов для целенаправленного размывания границ между войной и миром» и «подрыва базовых основ других государств». «Без основополагающего изменения курса Россия в течение прогнозируемого времени будет вызовом для безопасности на нашем (читай — европейском) континенте», - отмечается в проекте «Белой книги».

К другим угрозам немецкой безопасности в правительстве относят также недееспособные государства в Северной Африке и на Ближнем Востоке, неконтролируемую иммиграцию, радикальный национализм, гонку вооружений, угрозы для путей поставок сырья, в частности со стороны террористов и пиратов, климатические изменения, усиление рисков эпидемий из-за роста населения на планете.

Польша

Поддержку Украины продолжает демонстрировать и руководство Польши. По словам заместителя главы МИД Польши К. Шиманского в интервью Reuters, Европейский Союз не должен смягчать санкции против России до выполнении ею Минских договоренностей, поскольку это ослабит позиции ЕС на переговорах с Москвой. В этой связи он отверг возможность увязки вопроса освобождения Россией Н. Савченко с уступками режиму Путина со стороны Запада.

Япония

Показательный характер имело также заявление посла Японии в Украине С. Шигеки 31 мая о намерениях стран G-7 продлить санкции против России. При этом он отметил общность позиций стран «Большой семерки» по данному вопросу в связи с откровенным невыполнением Россией Минских договоренностей и продолжением вооруженной агрессии Москвы на Донбассе.

Греция

Иную позицию занимает руководство Греции, которое выступает против автоматического продления санкций в отношении России и настаивает на необходимости пересмотра данного вопроса «... с учетом новых реалий». При этом утверждается о «... наличии определенных сдвигов в урегулировании конфликта на Донбассе». Приведенная мысль была высказана заместителем главы МИД Греции Н. Ксидакисом в интервью российскому изданию «РИА Новости».

Европейский Союз

Несмотря на осуждение действий режима Путина большинством стран-членов Европейского Союза, отмечаются некоторые изменение отношения и подходов руководства ЕС к России. 2 июня с. г. во время встречи главы Европейского парламента (ЕП) М. Шульца и глав восьми парламентских партий было принято решение о возобновлении ограниченных контактов с Государственной думой России. Причиной такого решения называется выход ЕП из диалога с Москвой, в то время, как Европейская комиссия и ряд стран ЕС продолжают переговоры с Россией по важным вопросам, касающихся европейских интересов. В качестве первого шага планируется направить представителей ЕП на конференцию парламентариев Арктического региона, которая будет проходить в России 14-16 июня с. г.

Следует также отметить заявление Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Ф. Могерини от 2 июня с. г. о необходимости ускорения процесса внесения изменений в Конституцию Украины по вопросам децентрализации украинской власти. При этом фактически не учитывается реальная ситуация на Донбассе, а именно — присутствие российских войск на оккупированных территориях Украины, что полностью отвечает интересам режима Путина.

НАТО

Более четкие позиции по Российской Федерации занимают США и НАТО в рамках подготовки саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля с. г. Так, по итогам 62-й весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО 27-31 мая с. г. в Тиране (Республика Албания) была принята итоговая декларация, в которой отмечается усиление угроз европейской безопасности со стороны России и содержится призыв к членам Североатлантического союза о подготовке общего ответа Москве. Среди основных форм такого ответа называются: укрепление обычного и ядерного потенциалов НАТО; повышение боевой готовности Альянса; усиление сотрудничества со странами-партнерами, которые не являются членами организации.

Комментируя итоги заседания, Генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг подтвердил намерения руководства Североатлантического союза о принятии дальнейших мер по укреплению Альянса, в т. ч. за счет развертывания дополнительных воинских контингентов и пунктов управления на территории стран Центрально-Восточной Европы и Балтии, создания системы ПРО США/НАТО в Европе, повышения возможностей Сил реагирования НАТО, а также совершенствования механизмов принятия политических и военных решений. С целью успешной реализации указанных планов в 2016 году предусматривается увеличение военных расходов стран НАТО (впервые за два последних десятилетия) в среднем до 2% от ВВП.

В то же время Й. иСтолтенберг отверг возможность влияния России на решение НАТО, в т. ч. по вопросам расширения Альянса, включая присоединение к нему Украины. Вместе с тем, Генеральный секретарь НАТО выразил готовность Североатлантического союза к развитию сотрудничества с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес. Прежде всего, в этом плане было названо мирное урегулирование конфликта в Донбассе.

США

Жесткое заявление в отношении России было сделано Президентом США Обамой во время его выступления перед выпускниками Академии ВВС США в Колорадо-Спрингс 2 июня с. г. В частности, он расценил политику Москвы (в т. ч. в отношении Украины), как одну из основных угроз мировой и европейской безопасности и сравнил действия Москвы с международным терроризмом. На этом фоне 3 июня с. г. США выделили Украине третью кредитную линию в объеме 1 млрд дол. США с низкой процентной ставкой — 2 %.

  1. Основные тенденции в развитии ситуации вокруг Украины на перспективу.

2.1. Донбасс.

Учитывая фактическое отсутствие практических результатов встречи трехсторонней контактной группы 1 июня с. г. в Минске, в ближайшее время следует ожидать сохранения повышенного уровня интенсивности обстрелов позиций украинских войск со стороны российско-террористических формирований. Не исключается возможность провокационных нападений на силы АТО подразделений противника на отдельных направлениях.

Указанное имеет целью принуждение Украины к выполнению российских условий «урегулирования» конфликта на Донбассе, а именно: предоставление амнистии всем боевикам; принятие закона об особом статусе оккупированных территорий «ДНР» и «ЛНР», который будет гарантировать дополнительные права для этих территорий; закрепление дополнительных прав (в рамках особого статуса) в Конституции Украины на постоянной основе, а также проведение выборов на оккупированных территориях на условиях России и ее марионеток.

В данном контексте Москва будет пытаться достичь своих целей до момента пересмотра Европейским Союзом санкционной политики в отношении России в конце июня — начале июля с. г. В этой связи режим В. Путина рассчитывает как на истощение Украины, так и усиление пророссийских настроений в руководстве ФРГ и ряде других европейских стран.

2.2. Крым.

Планы правительства РФ по снижению расходов на финансирование Крыма заставляют российские власти полуострова осуществлять поиск возможностей сокращения местного бюджета. Исходя из предыдущего опыта, секвестру подлежат, прежде всего, социальные статьи расходов, в частности на образование, медицину и выплаты зарплат и пенсий работникам бюджетной сферы (с 1 июня с. г. зарплаты работникам бюджетной сферы уже сокращены на 10 %.).

В этих условиях оккупационная власть Крыма будет прилагать дополнительные усилия по отвлечению внимания населения от дальнейшего осложнения социально-экономических проблем региона на другие чувствительные вопросы. В частности значительное распространение получат информационно-пропагандистские мероприятия по провоцированию напряженности вокруг вопроса крымских татар, а также демонстрации процесса «международного признания Крыма как субъекта РФ».

В данном контексте следует ожидать новых действий Кремля и местной власти Крыма относительно реализации плана ФСБ (принят весной 2015 года) по осуществлению целенаправленного давления на крымских татар, а также противопоставление их русскоязычному населению.

В первую очередь, это будет касаться активизации информационной кампании по дальнейшей дискредитации крымскотатарского Меджлиса в крымских и федеральных СМИ. Предварительным шагами в реализации данного плана стало решение российского суда от 26 апреля с. г. о признании Меджлиса экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ, а также аресты ряда активистов крымскотатарского народа по обвинению в антироссийской и террористической деятельности.

Кроме того, будет продолжаться работа Москвы и с лидерами местных органов власти ряда итальянских, французских и немецких регионов в контексте признания ими «русской принадлежности Крыма». В частности, после принятия соответствующего решения региональной советом итальянской провинции Венето 18 мая с. г., в ближайшее время к ней может присоединиться и несколько других провинций Италии, в т. ч. Ломбардия, Лигурия и Тоскана. Подготовку документов по данному вопросу осуществляют фракции пророссийской партии «Лига Севера» в местных парламентах территориальных образований. Обращение о признании Крыма «частью России» и отмены санкций против нее готовит также левая фракция муниципального совета немецкого города Квакенбрюк.

2.3. Европейский Союз.

Учитывая неуступчивость России в отношении Украины, а также приближение срока просмотра ЕС санкционной политики в отношении Российской Федерации, на следующей неделе упомянутые выше вопросы будут оставаться в центре внимания Европейского Союза.

В частности, с целью обсуждения планов продолжения санкций против России 7-8 июня с. г. состоится визит заместителя министра финансов США А. Шубина в Париж и Берлин. Предусматриваются встречи американского чиновника с главами МИД, МВД, министерств финансов и экономики Франции и ФРГ. Стороны планируют согласовать позиции и совместные действия в отношении Российской Федерации.

8 июня с. г. в парламенте Польши планируется рассмотрение доклада о преступлениях России на оккупированных территориях Украины. В основу расследований положены материалы опросов украинских волонтеров и бывших пленных, находившихся в заложниках у боевиков. Документ подготовлен и уже предоставлен Европейскому парламенту.

Вместе с тем, учитывая наличие общих интересов в политической, экономической сфере и в сфере безопасности (прежде всего по урегулированию ситуации вокруг Украины), будут продолжаться действия ЕС и в отношении налаживания диалога с Москвой. С этой целью 16 июня с. г. планируется визит в Россию Председателя Европейской комиссии Ж. Юнкера, который встретится с президентом РФ В. Путиным в рамках участия в Петербургском экономическом форуме. Во время визита Ж. Юнкер намерен донести до руководства России и более широкой аудитории видение Европейским Союзом нынешнего состояния отношений между ЕС и Российской Федерацией. В то же время, по словам председателя Европейской комиссии, его визит в Россию не является уступкой Москве. Европейский Союз сохраняет твердые намерения относительно продолжения санкций против России в случае невыполнения ею Минских договоренностей.

2.4. НАТО.

В рамках углубления сотрудничества между Украиной и Североатлантическим союзом, 15 июня с. г. предусматривается проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны. Предварительно запланировано принятие комплексной программы помощи Украине, которая будет окончательно принята на Варшавском саммите НАТО 8-9 июля с. г.

 


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина, Киев

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 13.06.2016. Views: 516

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta