Новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о трех "врагах" своей страны

[-]

"У Украины есть три фундаментальных врага: российские танки, коррупция и популизм"

Именно эти три вещи могут отобрать у нас будущее, - заявил премьер Украины в интервью DW в ходе своего первого официального визита в ФРГ.

Новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который вступил в должность только в апреле текущего года, 27-28 июня находился в Германии со своим первым официальным визитом. В интервью DW Гройсман рассказал о том, какой поддержки ждет от Берлина, с чем Украине предстоит бороться в будущем и как он относится к статусу протеже Порошенко.

Deutsche Welle: - Господин Гройсман, это Ваш первый визит в Берлин в качестве премьер-министра. Вы приехали в сложное для ЕС время, когда произошел Brexit. Каково Ваше отношение к этому?

Владимир Гройсман: - Это действительно мой первый европейский визит в качестве премьер-министра, который проходит именно в Германии. Я понимаю, что сейчас трудное время для Европейского Союза, но я глубоко убежден в том, что политические лидеры ЕС найдут правильное решение для сохранения единства Евросоюза. Украина видит свое будущее в ЕС, мы продолжаем сложный путь отстаивания нашей независимости и движения к евроинтеграции. У Украины есть соглашение об ассоциации с ЕС и желание жить в свободном правовом государстве. Этот путь весьма непрост, поскольку есть агрессия со стороны Российской Федерации и фактически на нашей территории сейчас находятся войска РФ и поддерживаемые ею боевики, но я хочу еще раз сказать, что мы продемонстрируем успех. Украинцы этого заслуживают, это трудный путь, но в результате мы достигнем успеха.

- Вы самый молодой из 16 украинских премьер-министров, у Вас хорошая репутация успешного мэра. Однако вызовы национального уровня - значительно больше. Каким образом Вы собираетесь, например, побороть коррупцию?

- Действительно, нам необходимо провести множество изменений, и я, в частности, всегда говорю, что у нас есть три фундаментальных врага: это российские танки, то есть российская военная агрессия, это коррупция и это популизм, который подчас процветает в нашей стране. И именно эти три вещи могут отобрать у нас будущее. Вызовов действительно очень много, и система почти за 25 лет укоренилась. Но мы начали судебную реформу, мы создали все институции, призванные бороться с коррупцией, и они уже сегодня демонстрируют качественные шаги. Необходимо на системном уровне уменьшить влияние каких-либо олигархов, какой-либо коррупции на жизнь простого человека. И вместе с командой нового правительства для нас важно не просто занимать должности, для нас важно изменить нашу страну. Это исторический шанс, выпавший именно нашему поколению.

- Господин Гройсман, многие видят в Вас протеже президента Петра Порошенко, которого активисты-реформаторы воспринимают скептически из-за олигархической поддержки. Не видите в этом рисков для своей политической позиции?

- Знаете, я таков, каков есть, у меня своя история. Я был мэром почти восемь лет, меня дважды выбирали, потом я работал вице-премьером, потом главой Верховной рады, и теперь я премьер-министр. Я чувствую свою зависимость только от собственных взглядов и интересов государства, поэтому все остальное не имеет никакого значения. Я считаю, что сейчас в Украине тот момент, когда и президент, и парламент, и правительство должны быть едиными, объединяться с гражданским обществом, чтобы эффективно проводить реформы. Мы предприняли много шагов за последние два года, необходимо ускорять реформы, необходимо восстанавливать экономический рост. Я хочу сказать, что даже в этом году мы видим позитивный рост экономики почти на полтора процента ВВП. Нам необходимо создавать нормальный климат для того, чтобы инвестиции приходили в страну.

- Вы несколько раз упомянули российскую агрессию. Вы говорите, в том, что происходит на востоке Украины - виновата Россия, а Россия обвиняет Украину. В этой обоюдной игре обвинений - как выйти из безвыходной ситуации и наконец уладить ситуацию?

- Это огромный вызов не только для Украины, но и для всего цивилизованного мира. Я считаю, что на востоке Украины сейчас происходит не просто противостояние во внутреннем конфликте, а внешняя агрессия Российской Федерации, которая абсолютно не уважает нормы международного права. И Украина является жертвой этой агрессии. Но на восточной границе сейчас происходит также защита демократических европейских ценностей: мы не можем допустить, чтобы сейчас, в XXI веке, насильственным путем пересматривались границы суверенного государства, попирался выбор украинского народа в сторону евроинтеграции. За время революции достоинства люди сильно пострадали, и мы потеряли очень много соотечественников, боровшихся за свободу, боровшихся за то, чтобы быть частью европейской семьи. И поэтому необходимо, чтобы сейчас весь мир сплоченно дал понять, что агрессия не пройдет, мы должны вернуться к уважению международного права. Россия должна вывести своих боевиков с территории Украины. Мы должны как можно скорее реинтегрировать тех украинцев, которые находятся сейчас в плену у российских войск и поддерживаемых Россией боевиков.

- ЕС продлевает санкции против России еще на шесть месяцев, но внутри Евросоюза все больше говорят о том, не нанесут ли эти санкции вред самому ЕС. Какова Ваша позиция, хотите ли Вы продления санкций?

- Санкции были введены в ответ на то, что агрессор попирает международное право и развязал военные действия на территории суверенного государства и убивает сегодня ее граждан. Санкции можно пересматривать или смягчать лишь тогда, когда агрессор откажется от своих планов - планов наступления и попирания европейских ценностей - демократии, свободы, свободного выбора независимых государств. Я думаю, тактика России заключается в том, чтобы истощать все демократические государства и заставлять их, особенно посредством российской пропаганды, отвлекаться от проблем на востоке ЕС, на востоке Украины. И этого допустить нельзя. Это вопрос нашей собственной безопасности, это вопрос безопасности всех стран: либо мы возвращаем агрессора в границы его государства и заставляем уважать международное право, либо возникнет вопрос - кто следующая жертва. В истории была Молдавия, была Грузия, теперь Украина, и это огромный вызов для всего ЕС и для мира.

- Но, конечно же, у людей на востоке Украины тесные культурные и экономические связи с Россией. А Вы сейчас здесь, в Германии. Какой поддержки ожидаете от Германии?

- Люди ни в коем случае не испытывали мировоззренческих гонений в Украине, в Украине никогда не было ни единого конфликта. И это очень важно. То, что случилось в 2014 году, случилось, потому что Россия вторглась на территорию суверенной Украины. И аннексию Крыма - мы наблюдали в прямом эфире. Если раньше украинский Крым был курортом, где отдыхали, то сегодня Крым является военной базой, представляющей угрозу всему миру. Поэтому очень важно, чтобы мы сохраняли это единство. Позиция Германии здесь является непоколебимой - уважение к демократии, уважение к суверенным государствам, к границам. И это является фундаментальным - уважение к международному праву. Германия придерживается весьма принципиальной позиции, мы ощущаем ее поддержку, мы ощущаем ее лидерство в "нормандском формате". Это говорит о том, что в этом мире есть ценности, за которые стоит бороться.

[-]

Author: Амрита Чема