Проведение общенациональных выборов президента США

Information
[-]

Федеральные выборы президента США 

В ноябре избирательная кампания подходит к концу. Кандидатов в выборщики в 36 штатах избирают на партийной конференции. А в 10 штатах комитетами парторганизаций. К ноябрю у каждой партии в каждом штате есть свой список выборщиков, их количество равно количеству избирательных округов в штате.

И вот наступает тот день, тот самый вторник, следующий за первым понедельником ноября. Тогда-то американцы и выбирают себе президента. Правда, не совсем. Выборы в США непрямые, граждане голосуют не за кандидата, а за конкретного выборщика, который потом отдаст свой голос нужной паре "президент + вице-президент".

В 2012 году за выборщиков Барака Обамы проголосовали 26 американских штатов, а также федеральный округ Колумбия. Электоральная география 2012 года отображена на карте.

В 2016 году общенациональные выборы состоятся 8 ноября. К слову, а почему именно во вторник? Эта традиция имеет глубокие корни. Вторник после первого понедельника ноября был установлен в качестве дня президентских выборов в 1845 году. В середине XIX века США были аграрной страной, и в то время фермерам приходилось на лошадях и повозках добираться до ближайшего избирательного участка, иногда располагавшегося на расстоянии многих километров от их ферм.

Суббота была рабочим днем, воскресенье было днем посещения церкви, и путешествовать было не с руки, а среда была базарным днем. Оставался только вторник.

По данным многочисленных опросов, среди республиканцев на данном этапе лидирует миллиардер Дональд Трамп, а среди демократов — экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. Они уже показали свои претензии на номинацию на предварительных выборах в четырех штатах. На данный момент опросы показывают, что Клинтон побеждает Трампа, однако последний активно перетягивает публику на свою сторону, потому даже в США эксперты опасаются гадать, кто же выиграет выборы.

Когда голоса за выборщиков уже подсчитаны и они избраны, на сорок первый день после всеобщего голосования (в первый понедельник после второй среды декабря) проводится голосование коллегии выборщиков.

В этом году это будет 19 декабря. Выборщики соберутся в столицах своих штатов, чтобы выразить волю своих избирателей. Поскольку воля избирателей к тому моменту уже известна, то выборщикам остается лишь формально отдать свои голоса «своим» кандидатам. Мы уже вспоминали, что бывают случаи, когда отдельные выборщики бунтуют и не поддерживают того кандидата, которого им поручили поддержать жители штата. Однако такое бывает редко и не играет большой роли для определения победителя.

Голоса выборщиков подсчитываются на заседании Конгресса 6 января. Для победы кандидат должен набрать абсолютное большинство голосов (50% + 1 голос от общего числа выборщиков) – не менее 270.

Если же в результате голосования выборщиков ни один из кандидатов на пост президента США не набрал абсолютного большинства голосов, право избрания президента переходит, согласно Конституции, к Палате представителей Конгресса США. Конгрессмены выбирают из трех кандидатов, набравших максимальное число голосов, причем каждый штат имеет только один голос. Для определения победителя выборов необходимо получить абсолютное большинство голосов штатов.

Если к решению не пришла и Палата представителей, тогда из двух кандидатов, набравших большее число голосов, выбирает Сенат США.

Практически за всю историю США лишь дважды победителя президентских выборов определяла Палата представителей (Томас Джефферсон в 1800 году и Джон Адамс в 1824 году).

Избранный президент и его вице-президент вступают в должность 20 января года, следующего за годом выборов. В этот же день заканчиваются сроки полномочий их предшественников.

Торжественная церемония принесения присяги новым президентом называется инаугурация. Президент приносит присягу: "Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять должность президента Соединенных Штатов и в полную меру сил своих буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог!".

С этого момента президент США считается избранным.

Сложно, но справедливо?

Американская избирательная система действительно сложная. И не только для нас здесь, за океаном, но также и для самих американцев, которые часто не могут разобраться в тонкостях и нюансах, а также оценить значение собственного голоса. Однако ей уже больше 200 лет, и если ее не меняли столько времени, мало шансов, что будут менять в обозримом будущем. Однако дискуссия шла все время существования США, а за последние 200 лет в Конгресс было подано более 700 предложений по изменению избирательной системы. Однако ни одно из них не было поддержано необходимым числом конгрессменов - 3/4 от состава.

Аргументы «за»

Сложность избирательной системы США является гарантией наличия достаточного количества сдержек и противовесов при выборе президента. Практика праймериз и кокусов, в которых могут участвовать все граждане США, позволяет избежать ситуации, когда избирателям не нравится ни один из выдвинутых партиями кандидатов в президенты и голосовать им просто не за кого. А существование коллегии выборщиков не только гарантирует автономность каждого штата при выборе президента, но и не дает возможности человеку, стоящему во главе федеральной власти, пользоваться административным ресурсом. На этом держится система федерализма в Штатах.

Также такой подход предоставляет возможность Штатам самостоятельно регулировать часть избирательного процесса и снижает уровень коррупции и кулуарных договоренностей во время предвыборной гонки.

Организация победы на выборах требует привлечения интересов многих штатов, а не только мест концентрации элит в крупнейших городах. Исключена победа кандидата, которого поддерживают только несколько густозаселенных штатов. Хотя Авраам Линкольн победил в 1860 году, проиграв во всех южных штатах, вскоре началась Гражданская война. Сегодня раздела «север-юг» больше нет, и есть ряд колеблющихся штатов, за голоса которых идет ожесточенная борьба кандидатов.

Эксперты также отмечают, что принцип «победитель забирает все» заставляет кандидата обращать особое внимание на интересы меньшинств, которые могут оказать ему решающую поддержку. Особенно, если это колеблющийся штат.

А еще, как бы ни было странно, но Коллегия выборщиков – это своего рода предохранитель от чрезвычайных ситуаций. Выборщики имеют право принимать решения в сложных случаях. Например, если избранный президент умрет до голосования Коллегии выборщиков, она может избрать другое лицо от той же партии. При прямых выборах нет такой возможности и нужны еще одни выборы.

На выборах 1872 года демократический кандидат в президенты Хорас Грили действительно умер до голосования в Коллегии выборщиков. Проблем это не составило, поскольку он и так был проигравшим кандидатом. Республиканцы-выборщики проголосовали за победившего Улисса Гранта, в то время как демократы символически распределили голоса между разными деятелями партии.

Благодаря такой системе массовый «вброс» бюллетеней в одном штате может повлиять на распределение выборщиков только в этом штате и легче доступен расследованию. Пересчет голосов происходит только по штатам, а не на федеральном уровне. В 2000 году произошел скандальный пересчет голосов во Флориде – с разрывом менее 1 тыс. голосов там победил Джордж Буш, чей брат был в то время губернатором штата.

Аргументы «против»

Однако у этой системы есть и серьезные недостатки. Во-первых, многие обычные граждане не могут разобраться во всех ее тонкостях и с трудом понимают значение своего голоса на выборах разного типа. Но главная проблема даже не в этом. Выборщики от каждого штата обычно голосуют по системе "победитель получает все", и это означает, что в штате, где один из кандидатов получит 51 процент голосов, ему достанутся 100 процентов голосов выборщиков. А те 49% пришедших на участки и отдавшие голоса за своего кандидата останутся ни с чем. Из-за этого случается так, что кандидат, получивший максимум голосов выборщиков, не всегда получает максимум голосов избирателей. Так, выборы 1876 и 2000 гг., где и произошли подобные казусы, сопровождались обвинениями в фальсификациях (причем взаимными), и победа в ключевых «колеблющихся штатах» была достигнута очень небольшим перевесом голосов.

Нынешняя система избрания президента США Коллегией выборщиков почти не оставляет возможности стать президентом кандидату от "третьей" партии. За все время существования этой системы только шесть раз президентом страны становился не "слон" и не "осел". Коллегия фактически является дискриминацией против кандидатов, которые не имеют сильной поддержки ни в одном из штатов. Так, в 1992 году Росс Перо получил весьма заметные 18,9 % голосов простых избирателей, но ни одного голоса в Коллегии.

Густонаселенные штаты недовольны такой системой, потому что она приводит к неравенству голосующих. Существует минимум 3 выборщика от каждого штата, поэтому самые малонаселенные из них в итоге имеют большее представительство, если исходить из количества голосов выборщиков на один электоральный. В одном штате может быть выборщик на 250 тысяч жителей, а в другом – на все 600 тысяч.

При всем этом нужно отметить, что устранение Коллегии выборщиков однозначно привело бы к другому перекосу, а именно к игнорированию интересов штатов не так густо населенных, как Калифорния, Техас, Нью-Йорк, ведь тогда достаточно завоевать голоса таких штатов, и этого будет достаточно, чтобы возглавить Белый Дом.

Особую роль в результатах выборов играют штаты, в которых нет устойчивого преобладания республиканского или демократического электората. А вот в таких штатах, как, например, Нью-Йорк, большинство уже десятки лет постоянно посылает демократических выборщиков, республиканские голоса просто пропадают. Ситуация с точностью до наоборот наблюдается в Техасе. Понимая это, некоторые сторонники республиканского кандидата в «демократическом» штате (и наоборот) часто просто не тратят своего времени на выборы и не голосуют. Так же поступают и некоторые граждане, зная, что штат и без них лично проголосует за демократа (или же республиканца, если это «республиканский» штат). В итоге, на выборы приходит значительно меньше избирателей, чем могло бы. К тому же в таких определившихся штатах заведомо проигрывающая сторона практически не ведет пропаганду и не расходует там денежные средства. Сейчас колеблющихся штатов осталось 10-15, вот там и идет самая настоящая борьба.

 


About the author
[-]

Author: Алена Дисюк, Сергей Звиглянич

Source: journal.112.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 04.08.2016. Views: 556

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta