Экономический контрудар. Кто лоббирует сотрудничество Украины с Россией

Information
[-]

Нужно ли восстанавливать "разорванные" связи с Россией?

Пророссийские олигархи начали убеждать украинцев, что единственный путь к улучшению жизни - восстановление «разорванных» связей с РФ. Однако факты это опровергают.

Возможно, сентябрь 2016 года будет признан временем открытия нового фронта в гибридной войне. Речь идет о старте мощной волны агитации за «восстановление экономических связей с РФ» как якобы панацеи для Украины в нынешних сложных социально-экономических условиях. Общественному мнению активно навязывается миф, что кризис в экономике и падение уровня жизни вызваны переориентацией экономики Украины на Запад. В информационное пространство вбрасываются утверждение, что потеря российского рынка обусловлена ассоциацией с ЕС, на европейском рынке у украинских производителей нет никаких шансов. А переориентация на него ведет к усилению ориентированности на добычу сырья отечественной экономики.

Все они противоречат фактам, однако с их помощью навязывается нужный утомленному социальными проблемами обывателю «простой» вывод: отказ от политики «взаимных санкций» и восстановление торговых связей с РФ, якобы разорванных по инициативе украинской стороны, способны компенсировать экономические потери последних лет и восстановить уровень жизни, который украинцы имели до начала российской агрессии.

Анти-YES

Сначала информационное пространство разогревалось серией заявлений соответствующего содержания ряда традиционных российских лоббистов из нынешних или бывших членов Опоблока, например Евгения Мураева, Вадима Новинского, Юрия Бойко, Александра Вилкула или Николая Скорика. Телеканал Мураева NewsOne активно распространял манипулятивные опросы своих зрителей, продвигая мнение, что «более трех четвертей опрошенных хотят восстановления экономических отношений с Россией».

Однако постепенно к ним стали подключаться и другие представители предыдущего режима. А именно руководитель депутатской группы «Возрождение» Виталий Хомутынник (которого связывают с олигархом Игорем Коломойским), нардеп от группы «Воля народа» Владимир Литвин, а также Яков Безбах - внефракционный депутат, представляющий в парламенте другого олигарха, зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука.

Ряды активных лоббистов разворота страны в сторону России активно пополняют люди, которые молчали по этому поводу со времен Евромайдана. Похоже, именно Виктор Пинчук, учитывая активность Якова Безбаха и быстрое освещение этой встречи ICTV вместе с каналами основных спонсоров Оппоблока, выступил одним из ключевых организаторов Международного экономического форума. Мероприятие, которое состоялось 21 сентября в отеле Hilton в Киеве, почти сразу после организованной тем же Пинчуком Ялтинской европейской стратегии (YES), стал настоящим манифестом отказа от евроинтеграции и возвращения к политике «многовекторности» с акцентом на восстановлении «жизненно важных» экономическихсвязей с Россией.

Своим «международным» статусом Форум обязан тому, что в его работе приняли участие европейские парламентарии, представители посольств российских сателлитов по Евразийскому союзу, а именно Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, а также украинские нардепы, заместитель министра юстиции, руководители департаментов Минэкономразвития , Минфина и ГФС, несколько экс-министров. По словам присутствовавшего на мероприятии одного из российских агентов среди депутатов Европарламента - румына Лоренцио Ребеги, «сегодня Украина не движется в сторону экономического подъема.

Пришло время для восстановления украинским правительством связей с Россией. Только это выведет страну из общего кризиса». На западе начали открываться и древние украинские «консервы». В частности, бывший ближайший соратник Виктора Ющенко, экс-министр транспорта Евгений Червоненко заявил: «Если бы мы вели себя нормально, то диалог с Россией, возможно, произошел бы. Мы не нужны Европе. Они нас не пустят на свои рынки». Другой бывший чиновник, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов убеждал, что украинская экономика деградирует и приобретает сырьевой характер, а Европа давит на Украину, чтобы она экспортировала сырье, а не готовый продукт.

По итогам Форума была принята резолюция о необходимости восстановления торгово-экономических связей с Россией, направленная в адрес президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады. Лейтмотив этого документа: «Украина должна исповедовать многовекторность во внешней политике, восстановить экономические отношения с традиционными рынками сбыта, создав межправительственное группу с Россией». Последнюю инициировал именно вышеупомянутый Яков Безбах, который безапелляционно заявил, что «с точки зрения экономики Украины не может нормально функционировать без традиционных рынков. Нам необходимо возрождать сотрудничество (с Россией. - Ред.), Потому что это наше будущее».

На самом деле утверждение об уменьшении украинских поставок в Россию из-за «разрыва экономических отношений» после Евромайдан или подписания Соглашения об ассоциации с ЕС - миф. Торговые контакты длительное время разрушались вследствие объективных процессов или вовсе не связанных с названными событиями, или связанных с ними очень опосредованно. В любом случае, ни о каком инициированном Киевом «разрыве» никогда речь не шла (за исключением продукции ВПК). Таким образом, и никакого чудодейственного эффекта от попытки их восстановления (а представители пятой колонны подают это именно как панацею для отечественной экономики) на самом деле не будет. Речь идет лишь об удобном для стереотипного мышления части украинских обывателей пропагандистском слогане.

Украинских поставщиков вытесняли с рынка РФ в рамках долгосрочной стратегии импортозамещения, которая проводится там. Кроме того, из-за зацикленность части украинских поставщиков на российском и постсоветском рынке вместо поиска возможностей конкурировать на мировом за последние десятилетия они закономерно потеряли конкурентоспособность даже на российском рынке. Все это в последнее время дополнилось проблемами в российской экономике и, как следствие, уменьшением общего импорта в РФ.

Кроме объективных причин, происходило еще и вытеснение поставщиков некоторых украинских товаров вследствие перманентных отраслевых торговых войн Кремля против нашей страны, которые должны были сделать Киев более уступчивым и в конечном итоге заставить отказаться от суверенитета. Однако они стартовали задолго до Революции Достоинства или подписания Соглашения об ассоциации. И были обусловлены самой природой российских отношений с Украиной, которые виделись как чередование кнута и пряника для достижения определенных в Москве целей.

На языке цифр

Если сравнивать объемы украинского экспорта в РФ до и после Евромайдана и подписания Соглашения об ассоциации, окажется, что уменьшение его общего объема было действительно впечатляющим (за первые семь месяцев 2013 года и 2016-го соответственно с $8,94 млрд до $1,88 млрд). Однако при этом прямые потери от российских санкций против украинских поставщиков, которые гипотетически могли бы быть предметом переговоров, составляют лишь очень незначительную их часть.

Наибольшее уменьшение экспорта в РФ произошло за счет Донецкой и Луганской областей, АРК и Севастополя. За первые семь месяцев 2013 года он составлял $2,44 млрд, а за тот же период 2016-го уже только $0,32 млрд, то есть был в восемь раз меньше. Но эти потери связаны не с «разрывом экономических связей», а с российской агрессией. Причем уменьшение на $2,12 млрд взноса названных регионов в украинские поставки в РФ не столь уж и значительное на фоне $8,2 млрд общих потерь: именно на столько за январь - июль 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года уменьшилась их доля в общем экспорте Украины.

В то же время поставки украинских товаров в РФ из остальной нашей территории в январе - июле 2016-го составили $1,56 млрд против $6,5 млрд за аналогичный период 2013-го. Но и эти $5 млрд потерь, как показывает приведенный ниже анализ, в основном не связаны с «разрывом экономических связей» между двумя странами. А следовательно, не могут быть компенсированы в случае их восстановления, которое представители пятой колонны подают как панацею для отечественной экономики.

Как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы РФ, весь российский импорт за то время тоже уменьшился почти вдвое - с $179,3 млрд до $94,8 млрд. В результате падения цен на энергоносители и другое сырье, на котором специализируется Россия, там стало меньше возможностей покупать товары, а значительная их часть за указанный период также подешевела.

Даже из государств Таможенного союза, «расторжение экономических связей» с которыми, как известно, не произошло, импорт товаров в РФ в январе - июле 2016 года ($69,4 млрд) был почти вдвое меньшим, чем за тот же период три года назад ($133,4 млрд). То есть украинский экспорт в РФ за это время даже при условии пребывания нашей страны в Таможенном союзе не досчитался бы примерно половины объема трехлетней давности.

Впрочем, на самом деле даже больше, ведь в нем традиционно был большим удельный вес продукции машиностроения. А именно эта статья импорта в Россию из стран СНГ претерпела крупнейшее уменьшение: в 3,6 раза - с $8,66 млрд в январе - июле 2013 года до $2,39 млрд в аналогичный период 2016-го. Если взять страны СНГ за исключением Украины, то поставки машиностроительной продукции из них в РФ за это время все равно упали втрое - на фоне менее чем двукратного снижения всего импорта.

Экспорт машиностроительной продукции в Россию из Украины за тот же время действительно уменьшился в 6,3 раза - на фоне сокращения втрое поставок из других стран СНГ. Однако это свидетельствует, что добрая половина потерь крупнейшей статьи отечественного экспорта в РФ также была следствием общей ситуации с импортом ею продукции машиностроения из постсоветских стран. «Разрыв экономических связей», на который жалуются представители пятой колонны в Украине, здесь ни при чем.

Вторая половина украинских потерь в поставках продукции машиностроения в РФ за это время обусловлена боевыми действиями на Донбассе и долгосрочной политикой Москвы, направленной на отказ от некоторых видов украинской продукции, например - железнодорожных локомотивов. В январе - июле 2013 года именно на них приходилось $1,2 млрд из $3,2 млрд, то есть почти 2/5 всего нашего экспорта продукции машиностроения в Россию, а в январе - июле 2016-го - всего $45 млн.

При этом, во-первых, более половины локомотивов в 2013-м экспортировали из Луганской и Донецкой областей, а в этом году поставки оттуда не фиксируются. Во-вторых, стремительное и последовательное уменьшение закупок украинских локомотивов Россией наблюдалось задолго до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС по причине вполне благоприятной экономической ситуации в РФ: например, в январе - июле 2013 года их там купили на $0,45 млрд меньше, чем за те же месяцы 2011-го.

Подобная ситуация и с поставками украинского металла и изделий из него в РФ, объемы которых за первые семь месяцев 2016 года были в 4,3 раза меньше, чем в такой же период 2013-го. Поставки этой продукции на российский рынок из других стран СНГ за то же самое время также уменьшились в 2,2 раза.

А в самой Украине сокращение экспорта черных металлов в январе - июле 2016 года против аналогичного периода 2013 года произошло на 75% за счет Луганской и Донецкой областей и оккупированного Крыма. Если учесть эти факторы, становится понятно, что уменьшение украинских поставок на российский рынок металлургической продукции также отнюдь не связан с «разрывом экономических связей» - оно вполне пропорционально и обусловлено теми же объективными причинами, что и уменьшение импорта из других стран СНГ, которые связей с РФ не рвали.

Наиболее заметных и явно несоизмеримых - на фоне поставщиков из других стран  - потерь на российском рынке за последние три года получили украинские торговцы большинством продовольственных товаров. За первые семь месяцев 2016-го их было продано в РФ почти в 21 раз меньше, чем за такой же период 2013 года (соответственно $51,8 млрд и $1 млрд 75 млн). Однако экспортеры продовольствия имеют все возможности компенсировать свои потери благодаря альтернативным рынкам.

Падение украинских поставок на рынок РФ в абсолютном большинстве других отраслей было сопоставимо с общим уменьшением Россией импорта соответствующих товаров. А если и превышало его, то прежде всего за счет прекращения поставок из Донбасса и оккупированного Крыма. Несколько ощутимыми можно считать разве что потери украинских легкой промышленности и химпрома. Так, поставки в Россию украинской продукции легкой промышленности в январе - июле 2016 года были в 3,3 раза меньше, чем в аналогичный период 2013 года при том, что общий импорт РФ за это время сократился лишь на 43%. В то же время для продукции отрасли уже давно основным рынком сбыта стали страны ЕС, и поставки туда успешно растут. Предприятиям, которые пострадали от потери российского рынка, нужно просто активнее искать свою нишу на рынке европейском.

Поставки химической продукции в РФ (без учета глинозема, который производит для себя под Николаевом российский алюминиевый монополист) уменьшились с $0,52 млрд в январе - июле 2013 года до $0,14 млрд за аналогичный период 2016-го. То есть более чем в 3,6 раза, тогда как в целом российский импорт изделий химпрома за то же время уменьшился лишь на 35%. Здесь сыграла свою роль прежде всего высокая концентрация предприятий этой отрасли на Донбассе. Но также и то, что отдельная ее продукция наряду с продовольствием оказалась в списке запрещенных правительством РФ для ввоза с 1 января 2016 года украинских товаров.

Миф и реальность

Однако в целом приведенный анализ свидетельствует, что восстановление прежних объемов поставок товаров из Украины на российский рынок благодаря предлагаемым представителями пятой колонны переговорам о возобновлении «разорванных экономических связей» - всего лишь безосновательный миф, который не даст реального ощутимого результата.

В свое время наше издание уже останавливалось на том, что любые попытки договориться с Москвой в пределах тех или иных «рабочих групп» не имеют никаких положительных последствий для Украины (см. Тиждень, № 11/2015). Иллюстрацией можно считать достигнутый в сентябре 2014 года так называемый брюссельский компромисс относительно отсрочки действия экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС в обмен на непринятия Россией ограничительных мер против украинского экспорта.

Поставки украинских товаров в РФ и в дальнейшем стремительно уменьшались и упали от $733,1 млн в сентябре 2014 года до $464 млн в сентябре 2015-го. Это и неудивительно, ведь минимум, который удовлетворил бы Москву - неприемлемая для Украины общая капитуляция в виде не просто отказа от Соглашения об ассоциации с ЕС, но и начала интеграции в Евразийский союз. Любые другие переговоры или уступки не заставят руководство РФ надолго прекратить дискриминацию наших поставщиков.

Однако внимания заслуживает другой факт: после вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС спад экспорта в РФ, наоборот, затормозился (по оперативным данным ГФС, в сентябре 2016-го - $327,9 млн). И ограничился преимущественно прекращением продовольственного экспорта вследствие введенного Москвой с 1 января 2016 года эмбарго.

В связи с этим нынешние попытки пятой колонны Кремля пролоббировать восстановление экономических связей могут быть свидетельством осознания Москвой потери традиционного инструментария давления на Украину через торгово-экономический шантаж. Ведь для него больше не осталось рычагов. По большому счету, это можно считать подтверждением проигрыша Москвы в длительной торговой войне против Киева, ведь ее цель не достигнута, а средства - исчерпаны.

Путь к улучшению социально-экономической ситуации в Украине заключается не в бесперспективных попытках вернуть время назад, как это предлагают представители пятой колонны. А в активном поиске возможностей компенсировать уже свершившуюся потерю российского рынка освоением новых ниш на европейском и других перспективных внешних и внутреннем рынках. Сетования на то, что украинский товар не ждут в ЕС или третьих странах, лишь подтверждает нежелание пророссийского бизнеса меняться и демонстрировать гибкость.

Зато те, кто хочет и прилагает усилия, постепенно находят возможности и свое место на альтернативных площадках. При этом часто не обязательно даже конкурировать с европейскими компаниями - достаточно делать это с азиатами или фирмами других стран за пределами Евросоюза. Хотя и медленнее, чем хотелось бы, Украина все же интегрируется также и в производственные цепочки ведущих ТНК. На поставку в ЕС существуют квоты и ограничения, но они в основном касаются сырьевой продукции, на которую так любят жаловаться представители пятой колонны. Иначе говоря, Евросоюз как раз усложняет отечественный сырьевой экспорт и не создает никаких препятствий для поставок из Украины большинстве готовых промышленных товаров.

Тема торговых отношений с Евросоюзом требует отдельной публикации, поэтому сейчас лишь вкратце отметим, что небольшое сокращение общего украинского экспорта в ЕС в 2013-2015 годах (на 6,1% - с €12,5 млрд до €11,73 млрд) произошло преимущественно за счет сырьевых товаров. Например, вывоз минеральной продукции уменьшился на 38,9%, семян масличных - на 38,2%, необработанных черных металлов - на 22,8%.

Зато поставки летательных аппаратов возросли в 2,6 раза, продуктов из мяса и рыбы - в 2,5, стеклоизделий - в 2,4, продукции судостроения - в 2,1, автотранспорта - в 1,8, алкогольных и безалкогольных напитков — в 1,7, мебели — в 1,5 раза, приборов — на 36%, сахара и кондитерских изделий из него — на 35%, какаопродуктов — на 30%, электротехнической продукции — на 15%, других машин и оборудования — на 8%.

То, что наш экспорт в ЕС на самом деле главным образом все еще сырьевой, является последствием ситуации, сформировавшейся до подписания Соглашения об ассоциации. А ее последствием становится противоположная тенденция: активное наращивание поставок готовых, преимущественно промышленных товаров, на фоне уменьшения продажи товаров сырьевых. И то , что зацикленная на «традиционных рынках» и эксплуатации присвоенных устаревших советских промышленных мощностей часть украинского «бизнеса» не способна их создавать и продвигать, не проблема ЕС или Соглашения об ассоциации.

 


About the author
[-]

Author: Александр Крамар

Source: argumentua.com

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 15.10.2016. Views: 389

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta