Победа Трампа ускорит переформатирование нынешней украинской элиты

Information
[-]

Американизация вместо глобализации

В системе международных отношений в последние годы проходит сложнейший процесс тектонических сдвигов. И победа Трампа окончательно закрепляет установку на начавшийся процесс становления новой системы международных отношений, вероятным базисом которой будет служить полицентризм или же многополярность.

Избрание Трампа как антипода прежнего курса правящей элиты является отражением того уровня системного кризиса, в котором нынче пребывает американское общество. Необходимо уже осознать, что у внушительной части населения Европы и США произошел мировоззренческий слом, переосмысление ценностей прежнего World order и в целом есть запрос на ренессанс консерватизма и традиции в обществе. Наглядное усиление влияния национал-консерваторов на континенте, прошедший брекзит и победа Дональда Трампа – звенья одной логической цепи, часть тенденции, которая началась еще в 2013 году с триумфа евроскептиков на выборах в Европарламент.

Дональд Трамп был избран 45-м президентом США, потому что соответствовал текущему тренду. Результат итогов избирательной кампании не должен был оказаться неожиданным для осознающих текущие изменения, однако неудивительным образом, по уже сложившейся традиции последних лет, стал очередным «неприятным» сюрпризом для украинских властей отчасти вследствие их собственного иррационального восприятия политической реальности.

На протяжении всего освещения избирательной кампании в США граждане Украины наблюдали политическую некомпетентность правящего класса собственной страны в безальтернативном рассмотрении фигуры Хиллари Клинтон как фаворита, «цвет украинской политической сцены» в СМИ просто заклинал сознание сограждан в ее «неминуемой и очевидной» победе. После неутешительного «антиукраинского» референдума в Голландии и брекзит-сюрприза стало очевидно, что официальный Киев и внушительная часть «экспертного сообщества» Украины вообще не понимают логику текущих тенденций демократического процесса в глобальной политической конъюнктуре, что и приводит к самоослеплению, к перманентному непониманию тренда, а это жизненно-важный элемент в политике.

Все же по своему менталитету, к глубокому сожалению, представители украинского правящего класса остаются компрадорами. Впрочем, теперь грядет абсурдное появление скрытых трампистов среди «говорящих голов» правящей коалиции, которые сами ранее участвовали в кампании по публичной дискредитации 45-го президента США и которые, не имея чувства собственного достоинства, проявят завидную «гибкость», чтобы добиться внимания новой администрации Белого дома.

Трампизм стал реальным фактором американской политики, с политико-идеологической точки зрения его можно рассматривать как американский аккорд в общей тенденции на национал-консерватизм, своеобразный американский протоаналог евроскептицизма. Во многом это свидетельствует о начале краха доминирования леволиберальной идеологии в западной демократии. Победа Трампа повергла в шок европейских неолибералов всех мастей, ибо наглядно наблюдается закрепление процесса деглобализации.

По факту коалиция меньшинств «за Клинтон» проиграла умеренному консервативному прошлому Америки, которое Трамп, исходя из его заявлений, намерен возродить. Хиллари Клинтон, со свойственным мессианством демократов, была готова жертвовать благосостоянием собственных граждан и безопасностью США ради сложившейся системы, Трамп же, вероятно, готов жертвовать системой ради США, на что он и получил карт-бланш от избирателя.

Весьма вероятно, что в его президентство произойдет частичный отказ от прежней манеры поведения США в установке на глобальную гегемонию. «Американизм, а не глобализация – наше кредо», – заявлял Трамп во время своей кампании. Конечно, возводить предвыборные обещания Трампа в абсолют явно преждевременно, но у новой администрации в любом случае внутренние вопросы будут превалировать над внешними, это свойственно республиканцам. При этом победа Трампа – это сигнал о том, что часть американского общества жаждет изменений в прежней стратегии элиты США в новых изменившихся условиях. Хотя, конечно же, стоит учесть сильную зависимость Трампа от «ястребов» в его будущей администрации и от республиканского большинства в обеих палатах на Капитолийском холме, что неминуемо сделает период пребывания Трампа в должности президента весьма конфликтным. Общество США серьезно расколото последней кампанией, и эта напряженность, безусловно, ослабляет американский политический потенциал.

Мировые рынки, отреагировавшие резким падением после объявления итогов президентской кампании, позже частично отыграли свои позиции. Трамп, вероятно, выйдет из торгового Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве и из Североамериканского соглашения о свободной торговле, займется протекционизмом и введением пошлин на определенные категории товаров из КНР. Это приведет к серьезным последствиям, в частности, к частичному оттоку американского капитала из АТР. Трамп хочет заставить Поднебесную ревальвировать свою валюту. Важным для Европы моментом, в свою очередь, является отсутствие в президентстве Трампа перспектив по реализации геоэкономической инициативы с Трансатлантической зоной свободной торговли, которая сводилась бы к унификации торгово-политических стандартов стран Евросоюза, Североамериканской зоны НАФТА и могла бы стать своеобразным экономическим вариантом НАТО.

Стратегия Америки в Североатлантическом альянсе тоже может претерпеть некоторые изменения, внимание Вашингтона к европейским союзникам ослабнет. При этом, несмотря на определенную риторику кампании о возвращении Великой Америки, прежние заявления Трампа говорят в некоторой степени о возможности большей самоизоляции Штатов, ограничении или освобождении себя от определенных амбиций в регионах, которые не входят в зону стратегических интересов США (очевидно, что Украина в нее не входит).

В этих условиях некогда единая линия Запада по Украине будет претерпевать изменения. Трамп пока, похоже, не имеет каких-либо четких мировоззренческих установок по поводу Украины, и, вероятнее всего, новая администрация снимет с себя роль основного протектора нынешнего режима и груз ответственности политики президента Обамы в 2013–2016 годах, ведь каких-либо обязательств у новой администрации перед Киевом просто нет. Фактор Украины станет более незначительным в иерархии внешнеполитической повестки США. Достижение компромисса между РФ и США по Сирии и Донбассу при Трампе станет более вероятным, как и изменение динамики самих переговоров.

Трамп также будет пытаться найти новый баланс в отношениях с Европой, Россией и Китаем. В этих условиях Европа, наверное, получит роль основного игрока в минском процессе со стороны Запада. Во всяком случае, конструктивного диалога Трампа и украинской «партии войны» не будет. Скандал с Манафортом и «амбарной книгой Партии регионов» сжег многие мосты для Киева с новой американской администрацией, прямых выходов на Трампа нет, и группа «друзей Украины» в конгрессе здесь не может решить всего спектра противоречий.

Экономическое сотрудничество Киева и Вашингтона ослабеет, существенно усилится для Киева риск потерять возможность получать кредитные гарантии Соединенных Штатов и ухудшить отношения с МВФ. Все эти обстоятельства способны сыграть на деэскалацию в международных отношениях и приблизить необходимую имплементацию Минска. Также приход Трампа ускорит переформатирование нынешней украинской элиты, что собственно приближает и парламентские выборы. Политика – искусство возможного, и победа Трампа это наглядно доказывает.


About the author
[-]

Author: Андрей Видишенко

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 03.12.2016. Views: 495

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta