ТРАМПлин для пересмотра отношений США с Японией

Information
[-]

Встревоженный Токио гадает по поводу азиатской политики нового президента Америки

Вряд ли можно найти за последние годы другое международное событие, за которым в Японии следили бы с таким пристальным вниманием, как только что прошедшие выборы президента в США. Победа на них Дональда Трампа также стала явлением, беспрецедентным по степени тревожности восприятия различными кругами японского общества. Во многом это связано с тем, что в отношениях со своим главным и единственным военно-политическим союзником и ведущим торговым партнером Токио в период после Обамы делал безусловную ставку на бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, под которую и была «заточена» вся внешняя стратегия Японии. С ней как с будущим президентом США встречался премьер-министр Синдзо Абэ на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре этого года. И вдруг такой сюрприз. Многие газеты в Стране восходящего солнца вспомнили, что такое подзабытые в эпоху электронных СМИ экстренные бумажные выпуски.

Шок и трепет Японии

Крупнейшая японская газета «Йомиури симбун» от 10 ноября в своей редакционной статье подчеркивает, что победа Трампа посылает шок по всему миру, и призывает готовиться к неизведанному. Издание настораживают такие националистические лозунги, выдвинутые Трампом во время предвыборной борьбы, как «Сделаем Америку снова великой» и «Америка прежде всего». Газета также обращает внимание на раскол американского общества, проявившийся в ходе президентских выборов, и отмечает серьезную деградацию внутренней политики США.

Но больше всего ее приводит в замешательство неясность курса Трампа в сфере внешней политики и безопасности. Этот курс, считает газета, умаляет роль союзников США. По словам «Йомиури», общественное мнение в США, которое стало более ориентированным внутрь после заявления Обамы о том, что «Америка не является мировым полицейским», может поддержать политику Трампа в этом отношении. В связи с тем, что Китай и Россия расширили свое влияние, пишет газета, существуют опасения, что они могут наращивать усилия по «изменению статус-кво с помощью силы». Мир, ведомый США, полагают авторы статьи, не должен подвергаться таким встряскам. Издание отмечает, что впервые пост президента США получает человек, который не имеет опыта ни политической деятельности, ни государственной службы. Он заявил о пересмотре альянсов его страны с зарубежными государствами, включая Японию. «Йомиури» призывает соотечественников действовать разумно, даже если случится «непредсказуемая» ситуация.

Японское бизнес-сообщество также нервничает по поводу перспектив торговли с Соединенными Штатами, которые стали неопределенными после того, как Трамп выиграл выборы. Победа республиканского кандидата шокировала деловой мир Японии прежде всего в связи с его заявлением о том, что он выступает против Транстихоокеанского партнерства и одновременно за усиление протекционизма в американской промышленности. Та же «Йомиури» сообщает, что президент Центральной железной дороги Японии Коэй Цугэ назвал это заявление «шоком Трампа» и поставил его в один ряд с «шоком Никсона» в 1971 году и «шоком Лемана» в 2008 году.

Союз нАрушимый?

В связи с победой Трампа в президентской гонке правительство Японии более всего обеспокоено будущим японо-американского альянса в сфере безопасности. Во время своей избирательной кампании Трамп говорил о своем желании пересмотреть указанный альянс, формализованный в виде договора о взаимных гарантиях безопасности, заключенного между Японией и США. В частности, американский политик сенсационно заявил, что его страна будет продолжать защищать своего союзника, но американские вооруженные силы могут покинуть японскую территорию, если Токио не будет платить адекватную сумму за их содержание. Еще в марте он говорил, что «Япония должна платить нам либо пусть защищает себя сама». Но наибольший фурор вызвали его намеки на то, что если войска США будут выведены из Японии, то он не будет возражать против обладания ею ядерным оружием. Газета «Йомиури» от 9 ноября приводит слова представителя японского правительства: «Фундамент альянса Япония–США может быть сотрясен после того, как Трамп станет в США главнокомандующим». А известный японский политолог Макото Ёкибэ, одно время бывший ректором военной академии, в газете «Майнити симбун» от 11 ноября выражает тревогу, что американский изоляционизм фундаментально подорвет основы национальной безопасности Японии. В частности, он обращает внимание на то, что в отличие от президента Обамы Трамп никогда не говорил, что 5-я статья японо-американского договора безопасности распространяется на острова Сенкаку, на которые претендует Китай, называя их Дяоюйдао. По словам Ёкибэ, возможно, что президентство Трампа породит много проблем в связи с региональными гегемонами, такими, как Россия и Китай. В этом случае для Японии будут серьезные последствия. По мнению японских аналитиков, Пекин рассматривает появление Трампа, который также призвал США отказаться от роли всемирного полицейского, как превосходный шанс для сдвига регионального баланса сил в свою пользу.

Действительно, японское правительство в период после холодной войны рассматривает военное присутствие США прежде всего как средство сдерживания растущей наступательной активности Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а в более широком плане – как гарантию своей национальной безопасности в свете «китайской угрозы». Поэтому генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга после победы Трампа поспешил заявить, что, кто бы ни стал американским президентом, альянс с США останется краеугольным камнем японской дипломатии. Вместе с тем в заочной полемике с Трампом министр иностранных дел Японии Фумио Кисида подчеркнул, что Япония не намерена обзаводиться ядерным оружием, а министр обороны Томоми Инада высказала уверенность, что Япония уже достаточно платит американцам за их военное присутствие в стране.

Важнейшей проблемой, которая встанет во весь рост в отношениях между Японией и США в период предстоящего президентства Трампа, будет направленность программы атомной энергетики Японии. В июле 2018 года истекает срок действия двустороннего соглашения 1988 года о мирном использовании атомной энергии. Уже в следующем году Токио и Вашингтон начнут обсуждение того, какой конкретно должна быть атомная политика Японии. Возобновление переговоров об этом соглашении неизбежно поднимет вопрос о возможности использования Японией ядерных материалов в военных целях, особенно в свете противоречивых заявлений Трампа о возможности для Японии иметь атомное оружие.

И все же японские официальные лица надеются на то, что Трамп необязательно будет придерживаться своих жестких предвыборных высказываний, когда въедет в Овальный кабинет. На инициированной Абэ встрече с Трампом в Нью-Йорке 17 ноября по пути в Лиму – столицу Перу, на саммит АТЭС японский премьер надеялся заручиться заверениями со стороны американского бизнесмена, ставшего политиком, в прочности японо-американского альянса.

Удар по Абэномике

Как отмечают японские СМИ, сногсшибательная победа Дональда Трампа на президентских выборах может осложнить усилия премьер-министра Синдзо Абэ по оживлению японской экономики, продемонстрировав уязвимость проводимого им экономического курса, получившего название Абэномики. Это связано прежде всего с колебаниями курса иены и доходами от экспорта. Непрекращающиеся колебания японской валюты продолжают создавать риски для Абэномики. Дальнейшее укрепление иены может снизить доходы японских экспортеров и затруднить для Банка Японии принятие мер по стимулированию инфляции. Выборы добавляют неопределенности шансам Банка Японии и дальше проводить политику денежного смягчения, поскольку рынки пытаются переоценить вероятность увеличения процентной ставки Федеральной резервной системы в декабре. Ожидания ее повышения в последнее время укрепили доллар.Страхи по поводу жесткого «приземления» экономики Китая и голосования за брекзит в Великобритании заставили инвесторов уже в начале этого года уходить из рискованных активов и искать убежища в иене. Иена еще больше взлетела после победы Трампа на выборах, хотя затем доллар быстро отыграл свое. Сам же Трамп занял более агрессивную позицию в отношении Японии и Китая, критикуя обе страны за то, что он называет валютными манипуляциями, которые ставят американские компании в невыгодное положение.

 
 

Трамп назвал японского премьер-министра «киллером», который, по его словам, тащит иену вниз, чтобы украсть рабочие места в Соединенных Штатах. Поэтому игроки на международных валютных рынках сильно насторожились по поводу протекционистской политики, которую может проводить Трамп, что также стимулировало резкий рост курса иены на этих рынках. А по японским оценкам, рост курса на одну иену по отношению к доллару снижает доходы компании «Тойота Мотор» на 40 млрд иен в год, компании «Ниссан Мотор» – на 14 млрд иен, а «Хитати» – на 2 млрд. И хотя после избрания Трампа стало трудно прогнозировать реакцию валютных рынков, по оценке официального представителя крупной автомобильной компании, уже в текущем году доходы японских автопроизводителей могут существенно снизиться.

По данным исследовательского института «Дайва», долгосрочное повышение курса японской валюты может нанести тяжелый удар по любимому детищу японского премьера – Абэномике. Президентство Трампа, считает институт, может привести к снижению реального ВВП Японии на 0,71% по сравнению с первоначальным сценарием. Реформы Абэ в сфере найма (часть все той же Абэномики) за счет привлечения иностранной рабочей силы также могут столкнуться с трудностями. По мнению официального представителя японского кабинета министров, если Трамп будет проводить антииммиграционную политику, то и в Японии могут возникнуть аналогичные настроения против иммигрантов.

Один из ключевых компонентов стратегии экономического роста, которую проводит администрация Абэ, – упор на экспорт инфраструктуры, такой, как железные дороги, электростанции, проекты городского развития (кстати, это один из пунктов плана экономического сотрудничества, предложенного Абэ Путину в Сочи в мае текущего года). В своей речи 9 ноября Трамп сказал, что он хотел бы построить самую лучшую инфраструктуру для Соединенных Штатов, а также дать работу миллионам американцам в строительных проектах. Однако при этом он подчеркнул необходимость поддержать американскую стальную промышленность и выступил за ограничение импорта, чтобы американцы могли приобретать товары, сделанные в США. Это заявление ослабило надежды японских компаний на то, что они смогут участвовать в крупных проектах общественных работ в Америке, и посеяло семена сомнения в умах японской бюрократии относительно того, что США продолжат разрешать Японии экспортировать на свой рынок крупные объемы товаров. А этот рынок является для Японии исключительно важным на протяжении всего послевоенного времени.

По данным Министерства финансов Японии, экспорт страны в США – крупнейший рынок сбыта японских товаров – в 2015 финансовом году составил 15 трлн иен. В нем на поставки транспортного оборудования, в основном автомобилей, приходилось 40%. В то же время США являются для Японии третьим по значению источником импорта после Китая и Европейского союза. Японские автопроизводители особенно насторожились после заявления Трампа о том, что Транстихоокеанское партнерство (ТТП) будет катастрофой для американской автомобильной промышленности.

Однако, судя по всему, настоящие испытания для Абэномики начнутся тогда, когда она столкнется с полноформатной Трампономикой.

Скорее мертво, чем живо

Одна из самых сильных тревог Абэ в связи с избранием Трампа президентом – это судьба Транстихоокеанского партнерства, включающего 12 стран-членов. Соглашение о ТТП, переговоры о котором велись в течение пяти лет и которое было подписано в октябре 2015 года, имеет своей целью ликвидацию торговых барьеров быстро растущими экономиками Азии и укрепление связей с союзниками США в регионе в свете растущего влияния Китая. Оно, по расчетам Абэ, должно способствовать ускорению переживающей стагнацию экономики Японии и обеспечить стране конкурентные преимущества в отношении региональных соперников, прежде всего Китая. Абэ делал ставку на это соглашение как на катализатор структурных реформ в защищенных в настоящее время от внешней конкуренции секторах экономики. Но победа Трампа разбила надежды на то, что соглашение вступит в силу в ближайшие годы. В ходе своей кампании республиканский кандидат не скупился на образные выражения в адрес этой торговой структуры, сравнивая ее с «продолжающимся изнасилованием нашей страны» и называя «смертельным ударом по американскому производству».

По выражению японских экспертов, ТТП – это подушка стратегии роста, выстроенной премьер-министром Японии, и провал в осуществлении указанного партнерства может подорвать основы Абэномики. Поэтому Абэ полон решимости продолжать упорно искать возможность претворить в жизнь соглашение, даже если шансы минимальны. Премьер-министр заявил в ходе дебатов о ТТП в верхней палате 14 ноября, что в настоящий момент, когда происходит смена администрации в США, Япония должна возглавить усилия по скорейшей реализации соглашения о свободной торговле – Транстихоокеанского партнерства. Абэ сказал: «Мы должны продемонстрировать волю нашей страны, иначе ТТП будет мертво». Он призвал верхнюю палату парламента ратифицировать соглашение, которое уже одобрено нижней палатой. Одной из важнейших тем, которые Абэ был намерен поднять на встрече с Трампом в Нью-Йорке 17 ноября, должна была стать судьба ТТП.

Кроме того, премьер-министр Японии намерен заявить о необходимости вступления в силу соглашения, когда он посетит саммит АТЭС, открывающийся 19 ноября в Лиме. Тем не менее, по признанию японских экспертов, президентство Трампа, по всей видимости, все же означает смерть Транстихоокеанского партнерства, во всяком случае, в его нынешней форме. Не исключает этого и сам японский премьер-министр. По сообщению «Йомиури», Абэ заявил, что в случае смерти ТТП после избрания следующим президентом США Дональда Трампа всеобщее внимание сдвинется к Региональному всеобъемлющему экономическому партнерству, включающему Китай, 10 стран АСЕАН, а также Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию и Индию.

Вместе с тем Трамп выступает не только против ТТП. Он обещал, что проведет новые переговоры касательно Соглашения о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА). Однако многие японские компании, такие, как «Мазда» и «Ниссан», создали свои заводы в Мексике как базу для экспорта автомобилей в Соединенные Штаты. Если США выйдут из НАФТА и установят высокие импортные тарифы, то японские компании будут вынуждены пересмотреть свою производственную стратегию и в этой крупной латиноамериканской стране.

Реверансы Токио в сторону Москвы

В России с новым американским президентом связывают большие надежды на позитивные сдвиги в двусторонних российско-американских отношениях. Насколько они обоснованны, покажет ближайшее будущее. Вот что говорит на эту тему рупор японских деловых кругов, влиятельная газета Nikkei в номере от 10 ноября: «Президентство Трампа также окажет влияние на отношения Японии с Россией. Москва в последнее время заговорила дружеским тоном с Токио, частично с целью направить послание Вашингтону в условиях растущего напряжения вокруг Украины». Газета также приводит слова министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, высказанные им 9 ноября в одном из телевизионных интервью: «Я бы приветствовал любое конструктивное партнерство между США и Россией». Касаясь спора относительно северных территорий (Южных Курил), которые, по определению газеты, контролируются Россией, министр сказал, что в нем «важно добиться прогресса при понимании со стороны США». При этом Nikkei заключает: «Но Япония будет менее уязвима в отношениях с Россией, если последняя растопит свои связи с США».

На следующий день, 11 ноября, японское деловое издание продолжило тему возможного влияния вновь избранного президента США на российско-японские отношения. Оно утверждает, что президентство Трампа будет иметь последствия для непростых отношений Японии с таким странами, как Россия и Северная Корея. Говоря о возможной встрече Путина и Трампа как свидетельстве улучшения российско-американских отношений, Nikkei полагает, что это могло бы облегчить переговоры между Токио и Москвой о спорных островах. В то же время газета выражает тревогу по поводу того, что «реализация более близких отношений Вашингтона и Москвы могла бы ослабить импульс к территориальным переговорам, оставляя японский давний приоритет (возвращение южной части Курильских островов. – В.К.) лишь собирать пыль».

Не секрет, что ситуация в российско-японских отношениях во многом является производной от суммы российско-американских и американо-японских отношений. Очевидно, что позиция Трампа по поводу взаимодействия Москвы и Токио будет внятно сформулирована лишь после прояснения его политики как на российском, так и японском направлении. По мнению посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки, которое он высказал в беседе с автором этих строк, пока рано говорить о том, какое влияние избрание Трампа президентом США окажет на российско-японские отношения. По его словам, это зависит от того, кто станет внешнеполитическими советниками Трампа.

Уже первые интервью Трампа после победы на выборах дают основания полагать, что многие его запальчивые обещания, заявления и угрозы носили исключительно тактический характер, а его реальная политика будет формироваться совсем другими факторами. Так, он уже заявил, что его высказывания о возможности ядерного вооружения Японии и Южной Кореи были неправильно интерпретированы. А один из самых авторитетных японских специалистов по валютным проблемам Эйсукэ Сакикабара, прозванный за точность своих прогнозов «Мистер иена», предрекает, что никаких катастрофических обвалов японской валюты в период президентства Трампа не произойдет и ее курс по отношению к доллару будет крутиться вокруг отметки 100. В общем, вполне может оказаться, что «не так страшен Трамп, как его малюют». Во всяком случае, для Японии.


About the author
[-]

Author: Валерий Кистанов

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.12.2016. Views: 569

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta