О переходе наемного работника Германии от неполной трудовой занятости к полной и назад

Information
[-]

Гибкая трудовая занятость

Количество наемных работников с неполной трудовой занятостью продолжает расти в стране

Доля нормальных трудовых отношений (т.е. работа по найму, неограниченная по сроку и полностью подлежащая социальному страхованию) среди отечественных наемных работников в возрасте от 15 до 64 лет возросла в 2015 году на 0,4% (на 371 тысяч человек) и составила 68,7% (24,8 миллиона человек, из которых 21,4 миллиона работают в режиме полной трудовой занятости, что на 0,6% больше чем в 2014 году). Такой тренд изменений сохраняется уже несколько лет. Статистика относит к нормальным трудовым отношениям как работу с полной трудовой занятостью, так и работу в режиме более 20 часов в неделю.

По данным федерального статистического ведомства число трудящихся, работающих в режиме неполной занятости, в прошлом году еще возросло – примерно на 6%. У учеников производственного обучения в розничной торговле – это постоянное явление. В целом в 2015 году в народном хозяйстве страны работало в режиме неполной занятости при продолжительности рабочей недели менее 15 часов 3,4 миллиона человек, что на 5,7% больше чем в 2014 году. Несомненно является положительным факт, когда при т.н. нормальных трудовых отношениях наемным работникам можно перейти на неполную занятость.

Особенно женщины работают в режиме неполной занятости

Согласно статистическому ведомству мужчины работают в режиме неполной занятости при продолжительности рабочей недели менее 15 часов гораздо реже чем женщины. В 2015 году было зарегистрировано 389 тысяч таковых рабочих мест. У женщин возросло число неполностью занятых в режиме более 20 часов в неделю до 3 миллионов человек. Еще 4,1 миллиона женщин работает в режиме половину рабочего дня и менее. Тем самым почти в 7 раз мужчины работают чаще чем женщины в режиме полной трудовой занятости. 

Ниже приводятся отрасли народного хозяйства, в которых наемным работникам, как женщинам, так и мужчинам, стоит и возможно работать в режиме неполной трудовой занятости или наоборот не стоит и нет возможности работать в таком режиме.

В этих отраслях стоит и можно:

  • Розничная торговля
  • Здравоохранение и социальное обслуживание
  • Предоставление финансовых и страховых услуг
  • Свободная трудовая деятельность, научно-исследовательская-работа, оказание технических услуг
  • Воспитание и образование
  • Сферы искусства, развлечений и отдыха
  • Сферы общественного питания и гостиничного дела
  • Предоставление услуг в области земельных участков и найма и учета жилья

В этих отраслях не стоит и затруднительно:

  • Государственное управление, оборона и социальное страхование
  • Обрабатывающие отрасли хозяйства
  • Обработка информации и сфера коммуникации
  • Энергоснабжение
  • Водоснабжение и утилизация отходов
  • Общественный транспорт и складское хозяйство
  • Горнодобывающие отрасли и добыча камня и земли
  • Строительство

Иностранцы в среднем чаще работают нетипично

Под понятием нетипичной трудовой занятости подразумевается ограниченная по сроку неполная занятость максимально 20 часов в неделю, малозначительная (с т.з. оплаты труда) работа или временная работа. В 2015 году число таковых (нетипичных трудящихся) несколько возросло: на 28 тысяч человек и составило 7,5 миллионов. Чаще всего нетипичными наемными работниками являются иностранцы. Если среди немецких наемных работников только каждый пятый выполняют нетипичную работу, то среди иностранных работников – каждый третий. При этом среди работающих в Германии доля трудящихся из стран Евросоюза составляет 29%.

В розничной торговле ученики производственного обучения чаще всего работают в режиме неполной занятости

В этой отрасли народного хозяйства проходят профессиональное обучение обычно женщины, для которых профессия продавца, согласно статистике, является нередко предпочтительной перед другими рабочими профессиями. Так, в 2015 году начали профессиоанальное обучение в торговле 30500 молодых людей, а в целом в этом году заключили новый учебный договор 516600 девушек и юношей, что на 0,3 меньше чем в 2014 году.

У наемного работника должно быть право на возврат от неполной к полной трудовой занятости

Меньше работать, чтобы быть с семьей. Временно работать в режиме неполной занятости – для многих трудящихся это часто единственная возможность совместить работу по специальности и семейные обязанности. Хотя нередко возврат к полной трудовой занятости заблокирован, для некоторых даже до самой пенсии. Профсоюз IG Metall требует поэтому установленного законом правa на возврат от неполной к полной трудовой занятости.

В течение пяти лет Мануэла Кляйнерт добиваласть работы в режиме полного рабочего дня. Причем боролась в самом настоящем смысле этого слова. После рождения своего первого ребенка Кляйнерт, которая работала делопроизводителем на автостроительной фирме, 18 лет тому назад перешла на неполную трудовую занятость. Она работала в том же отделе, как и прежде, но только 25 часов в неделю. Все это время она не могла увеличить продолжительность своего рабочего времени, т.к. родила второго ребенка и воспитывала обоих детей, будучи матерью-одиночкой. Только когда дети выросли и стали самостоятельными, служащая захотела снова работать полный рабочий день. Но в ответ она получала от руководства предприятия пустые обещания и отговорки.

Пять лет работницу кормили обещаниями

Это продолжалось месяцами. Два раза мне удавалось работать в течение года в режиме полной занятости, в то время как другие сотрудницы отдела находились в отпуске по уходу за ребенком. Но дольше работать в этом режиме не получалось. Ее начальник раз за разом отказывал ей в этом, ссылаясь на ограниченный фонд оплаты труда, а, следовательно, и общий фонд рабочего времени, в отделе.  

Следствием этого было то, что работа Кляйнерт относилась к группе с гораздо более низкой оплатой труда. Чтобы изменить положение дел, начальник отдела предлагал ей уволиться и вновь поступить на работу, но уже на полную занятость, причем на другом рабочем месте. Клянерт на это не согласилась, т.к. хотела и сохранить свое рабочее место, и повысить свой заработок, а с ним и свою будущую пенсию. Безуспешным были переговоры в производственном совете, в отделе кадров предприятия и с многочисленными руководителями, которые менялись за время работы Кляйнерт в отделе. Я перед ними была как нищая, которая выпрашивала для себя милостыню. А я ведь всего-то навсего хотела работать с полной отдачей на своем рабочем месте в течение полного рабочего дня. И надо сказать, что Кляйнерт – не единичный случай на ее предприятии. Еще 4 работницы на неполную занятость годами терпеливо ожидают изменения своего рабочего времени: у них нет никаких шансов получить возможность трудиться на полную занятость, возможно так и до самой пенсии.

Сейчас повсеместно много дискутируют о совместимости работы и семьи. Некоторые предприятия охотно причисляют к т.н. «семейно дружелюбным». Хотя за фасадом таких предприятиях можно увидеть, что это только пустая характеристика. Наглядный тому факт – рабочее время наемной работницы. Кто рожает ребенка, быстро убеждается в том, что необходимо изменить продолжительность рабочего времени, чтобы иметь возможность ухаживать за ребенком, в то время как обязанности и условия труда на рабочем месте остаются прежними. Молодые родители находятся под давлением обстоятельств. Во многих случаях один из семейных партнеров, чаще всего женщина, вынуждена уменьшить свое рабочее время  в этот период своей жизни. Причем чаще всего без права возврата на нормальный рабочий день.

Совместимость можно достичь, и тому есть пример

То, что дело может обстоять по-другому, показывает пример Швеции. Здесь дружелюбное отношение к семье – само собой разумеющийся факт. Проблема с жестким рабочим временем неизвестна наемному работнику. Если ребенок заболевает, сотрудник остается дома и чередуется со своим семейным партнером, т.к. ребенок в этот время не может посещать детское учреждение. Это согласовывается с коллегами по работе, так же как и с руководителем на предприятии. То же касается права наемного работника на возврат от неполной к полной трудовой занятости. При необходимости работница договаривается с начальником по службе о продолжительности периода работы в режиме неполной занятости и возвращается к нормальному рабочему дню, когда семейные обстоятельства это позволяют. Такие условия труда являются нормой. В итоге в Швеции самый высокий уровень трудовой занятости женщин и матерей в странах Евросоюза и самый низкий уровень детской бедности. Шведское правительство поддерживает модель семьи с обоими зарабатывающими родителями и предоставляет женщинам и мужчинам много прав и льгот в части семьи и работы, чтобы на деле достичь согласованности между ними.  

Право на возврат от неполной к полной занятости наконец-то должно быть урегулировано законом

Профсоюз IG Metall требует урегулированное законом права на то, чтобы трудящийся в режиме неполной занятости мог бы увеличить свое рабочее время до полного рабочего дня или недели, как это и было согласовано в коалиционном договоре правящих партий Германии. Это чрезвычайно важно для трудящихся, которые из-за необходимости ухода за ребенком хотят временно выйти из работы в режиме полного рабочего дня. Предприятия в стране обязаны проявить интерес к установлению такого законоположения. Нельзя дольше сохранять в стране такое ненормальное положение, когда женщина-профессирнальный специалист отказывает себе в возможности иметь ребенка только потому, что после временного перехода на неполную занятость она не сможет вернуться к работе на полный рабочий день.

Проект федерального закона о переходе от неполной трудовой занятости к полной и назад

Миллионы трудящихся в стране работают в режиме неполной трудовой занятости ( т.е. либо неполный рабочий день, либо при сокращенной рабочей неделе) - Teilzeit. Хотя о праве на возврат к полной трудовой занятости (Vollzeit)    было согласовано в коалиционном соглашении правящих партий страны, однако правительство до сих пор этот вопрос не решило. Федеральный министр труда и социальных вопросов Андреа Налес (Andrea Nahles) предлагает сейчас такой закон.

Наемные работники в стране должны получить право на временное ограниченное по сроку уменьшение своего рабочего времени. Это предусматривает предложенный федеральным министром труда проект закона, который сегодня согласовывают между собой ведомства в правительстве страны.

Право на возврат к полной занятости

Цель проекта закона – введение права на временную ограниченную по сроку неполную трудовую занятость в действующий сегодня в стране федеральный закон о неполной трудовой занятости и срочных трудовых договорах. Для трудящихся страны, которые хотели бы временно на ограниченный срок уменьшить свое рабочее время, по закону будет гарантировано, что они после фазы неполной занятости могут снова возвратиться к первоначальному рабочему времени. До сих пор существует только право на временную неограниченную по сроку неполную трудовую занятость.

О праве на возврат к полной занятости согласовали правящие партии – ХДС, ХСС и СДПД в своем коалиционном соглашении. Право на неполную занятость с временным ограничением, как и существующее право на неограниченную по сроку неполную занятость должно зависеть только от того, что у работодателя трудятся более чем 15 наемных работников. Трудовые отношения должны при этом существовать более чем 6 месяцев. Трудящиеся должны получить возможность ходатайствовать  об ограниченной по сроку неполной занятости в течение по крайней мере трех месяцев. После возврата к первоначальному рабочему времени они должны получить возможность вновь уменьшить свое рабочее время после по крайней мере одного года работы.

Бремя доказательства возлагается на работодателя

Проект закона также предусматривает, что работодатель обязан обсудить со своими наемными работниками, если они желают изменить свое рабочее время, причем независимо от размера предприятия. Кроме того, наемным работникам должно быть облегчено продление их рабочего времени в режиме неограниченной неполной занятости. Уже сегодня при занятии свободных рабочих мест предпочитают это учесть. Согласно действующему праву трудящиеся при неполной трудовой занятости прежде должны были доказать, что соответствующее рабочее место имеется в распоряжении работодателя и что они пригодны для его занятия.

В проекте закона говорится, что вместо этого бремя доказательства перекладывается на работодателя. Предприятие должно тогда подтвердить отсутствие рабочего места или недостаточную пригодность наемного работника. Федеральный министр труда Налес еще в ноябре прошлого года представила «Белую книгу труда 4.0» о объявила о проекте закона, в котором говорится о праве наемного работника  на возврат к полной занятости. Работодатель и наемный работник должны, кроме того, иметь возможность договориться о возможных вариантах возврата к нормальному восьмичасовому рабочему дню, например, с перерывом для ухода за ребенком, работе на дому в вечернее время или об окончании работы.

Работодателей предупреждают от жестких действий

Независимо от конкретного содержания проекта закона о неполной и полной трудовой занятости работодателя предостергают от жестких действий. «Страна, которая хочет также завтра в экономическом и социальном отношении играть в лиге чемпионов, не может зациклиться на правилах рабочего времени из прошлого века», - говорит президент союза работодателей Инго Крамер (Ingo Kramer). «Мы должны и обязаны использовать шансы дигитализации, вместо того, что помешать ей», - требует он.

А руководитель объединения германских профсоюзов Райнер Нофман (Reiner Hoffmann), подчеркнул еще: «Нам нужны ясные гибкие положения о рабочем времении и перерывах в нем в пределах восьмичасового рабочего дня, которых нельзя будет нарушать».


About the author
[-]

Author: Веньямин Толстоног

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 11.01.2017. Views: 601

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta