Корейский полуостров: шаг за шагом к ядерному хаосу?

Information
[-]

Обострение военной ситуации на Корейском полуострове

Ситуация на Корейском полуострове, обостряющаяся практически на наших глазах, вполне вероятно может перерасти в вооруженный конфликт даже с применением ядерного оружия.

Причина — переход Северной Кореи (Корейской Народной Демократической Республики, КНДР) к реализации качественно нового этапа национальной ракетно-ядерной программы, включительно с практическим пуском баллистических ракет, оснащенных ядерными боеголовками, и испытанием ядерного оружия. В марте с. г. КНДР произвела несколько пусков баллистических ракет среднего радиуса действия, а также провела испытание двигателя межконтинентальной ракеты. Было также подтверждение о завершении разработки ядерного оружия. Это не могло не встревожить США и их союзников в АТР (прежде всего Южную Корею и Японию), ощутивших прямую угрозу своей военной безопасности. Поэтому США заметно активизировали свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прибегая к более тесным формам военного и военно-технического сотрудничества с партнерами в АТР (в т. ч. в вопросах создания системы ПРО на территории Южной Кореи).

Вместе ведущими странами и международными организациям Соединенные Штаты Америки усилили политико-дипломатическое давление на руководство КНДР, пытаясь вынудить его отказаться от реализации ракетно-ядерной программы. К ним присоединился Китай и формально Россия, и вскоре появились резолюции СБ ООН о введении санкций против Северной Кореи.

Но 5 апреля с. г. (накануне встречи лидеров США и Китая) Северная Корея снова запустила баллистическую ракету возле своего восточного побережья. По данным американской разведки, что фактически подтверждается и руководством КНР, готовится очередной подземный подрыв ядерного боезаряда.

В ответ на эти действия США отправили в район Корейского полуострова авианосную ударную группу (АУГ) во главе с атомным авианосцем «Carl Winson» (имеет на борту 12 палубных истребителей F/A-18E/F Super Hornet, 36 палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet, 4 самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler и 6 вертолетов Seahawk). Кроме авианосца, в группу входят ракетный крейсер с управляемым ракетным оружием (УРО) системы Aegis «Lake Champlain», эсминцы УРО «Wayne E. Meyer» и «Michael Murphy» (каждый из кораблей имеет на борту от 56 — до 96 крылатых ракет «Tomahawk»), и, по меньшей мере, две подлодки типа «Los Angeles» (более 12 крылатых ракет «Tomahawk» на каждой). По состоянию на 15 апреля с. г. АУГ вышла на боевые позиции, расположенные в 500 км от предполагаемого места ядерных испытаний КНДР.

Президент США Д. Трамп по этому поводу выступил с резкими заявлениями о «готовности США самостоятельно решить ракетно-ядерную проблему Северной Кореи». Своей обнародованной программой действий США предполагают усилить политическое и экономическое давление на Северную Корею, рассчитывая при этом на поддержку Китая, который считается главным торговым партнером КНДР. По заявлениям представителей американской администрации, Вашингтон не намерен применять военную силу против КНДР, однако это не исключено.

Например, на телеканале NBC, со ссылкой на источники в руководстве США и американской разведке, прозвучало сообщение о том, что США готовы нанести превентивный удар по Северной Корее для предостережения ее от испытания ядерного оружия. Фактически, такую возможность подтверждает ракетный удар по авиабазе Шайрат (провинция Хомс) правительственных сил Сирии 7 апреля с. г. после применения режимом Б. Асада химического оружия против оппозиции, а также сбрасывание сверхмощной авиационной бомбы GBU-43/B на укрепления боевиков «Исламского государства» в Афганистане 13 апреля с. г.

Развитие ситуации вокруг Корейского полуострова свидетельствует, что новое руководство США во главе с Д. Трампом готово решительно отстаивать на международной арене американские интересы по принципу «Америка — превыше всего!». Фактически Соединенные Штаты своей военной силой в Азиатско-Тихоокеанском регионе демонстрируют непреклонность намерений по отстаиванию своих позиций в мире в качестве ведущего центра силы глобального уровня.

Руководство КНДР расценило эти события, как реальную угрозу нападения со стороны США, на которое должна последовать его ответная реакция. Оно пообещало отстаивать безопасность страны всеми доступными средствами, включительно с применением «мощного оружия». По заявлению Министерства обороны КНДР, «Пхеньян готов ответить на тотальную войну — тотальной войной, а на ядерный удар — ядерным ударом». Конкретизируя такую готовность, генеральный штаб Корейской Народной армии заверил, что вооруженные силы Северной Кореи могут атаковать американские военные базы в Японии и на Корейском полуострове, ударить по военным, промышленным и политическим центрам Южной Кореи, в т. ч. — по резиденции президента страны, расположенной в Сеуле.

Для подкрепления именно этих намерений руководство КНДР решило продемонстрировать 15 апреля с. г. на военном параде по случаю Дня рождения основателя республики Ким Ир Сена новые типы баллистических ракет ВС Северной Кореи.

Нынешнюю ситуацию вокруг Корейского полуострова можно рассматривать как очередное обострение международных отношений наравне с вооруженной агрессией России против Украины и конфликтом в Сирии. По сути, развитие событий в АТР непосредственно угрожает возникновением регионального вооруженного конфликта, не исключено, что и с применением ядерного оружия.

В этой ситуации руководство Китая, осознавая возможность такого развития событий, пытается предотвратить конфликт в АТР и обеспечить реализацию своих интересов в регионе на основе баланса сил с США. Демонстрируя при этом свою готовность к углубленному сотрудничеству с ними в решении проблем безопасности региона, однако, не идя им на принципиальные уступки.

Правительство Китая, наблюдая за развитием этих событий, предложило решить проблему вокруг Северной Кореи исключительно при помощи мирных переговоров всех заинтересованных сторон. 12 апреля с. г. в телефонном разговоре Председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа обсуждался этот вопрос. Си Цзиньньпин подтвердил позицию Китая о необходимости денукленизировать Корейский полуостров, что обеспечит мир и стабильность в регионе, уверяя при этом, что КНР готов объединить усилия с США в достижении этой цели.

В этот же день министр иностранных дел КНР Ван И в специальном заявлении призывал все стороны устранить напряженность вокруг Корейского полуострова. По его словам, «конфликт может вспыхнуть в любой момент. Если вспыхнет война, проиграют все — победителей при таком раскладе быть не может». И особо настоял «на исторической ответственности той стороны, которая начнет конфликт» и которая «должна заплатить за это соответствующую цену».

По сообщениям СМИ Южной Кореи, Китай начал укреплять свои войска на границе с КНДР. К середине апреля с. г. в упомянутом районе уже создана группировка Народно-освободительной армии Китая в составе более 150 тыс. военнослужащих.

А вот Россия пытается воспользоваться напряженностью в АТР и сблизиться с Китаем на антиамериканской основе. Для этого разворачивается масштабная информационная кампания, в ходе которой отмечается, что «возможен вооруженный конфликт на Корейском полуострове — вблизи границ РФ и КНР, для предотвращения чего необходимо объединить усилия двух стран». В данном случае россияне имеют в виду обещание Китая «оказать военную и другую помощь Северной Корее в случае, если такая необходимость возникнет» (согласно Договору о сотрудничестве и дружбе между КНР и КНДР, который был подписан в 1961 году и продлен в 1981 и 2001 годах).

Россия даже намеренно пытается спровоцировать дальнейшее обострение ситуации вокруг Корейского полуострова. Не зря во время сосредоточения авианосной ударной группы ВМС США вблизи Северной Кореи в этот же район была направлена группа боевых кораблей Тихоокеанского флота РФ во главе с ракетным крейсером «Варяг». По официальному сообщению штаба Тихоокеанского флота России, «основной целью похода является демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Пытаясь создать антиамериканский альянс с КНР, Россия стремится одновременно отвлечь внимание США и, в общем, мирового сообщества, от своей вооруженной агрессии против Украины.

Кстати, заметим, что Российская Федерация, создавая «общий фронт» с Китаем против США, все же не перестает воспринимать КНР как потенциального противника. Достаточно лишь обратить внимание на мероприятия оперативной и боевой подготовки российских вооруженных сил на границах с КНР, во время которых отрабатываются возможные сценарии двухстороннего вооруженного конфликта. Наиболее показательной была контрольная проверка войск Восточного военного округа (ВВО) ВС РФ за зимний период обучения, которая началась 3 апреля текущего года. По тревоге были подняты и развернуты в районах оперативного назначения соединения 5-й (штаб г. Уссурийск, Приморский край), 35-й (штаб г. Белогорск, Амурская обл.) и 36-й (штаб г. Улан-Удэ, Республика Бурятия) общевойсковых армий, а также 68-го армейского корпуса (штаб г. Южно-Сахалинск) Восточного ВО ВС РФ. По плану проверки, на полигонах в Приморском крае, Амурской области, Республике Бурятии и на острове Сахалин отрабатываются учебно-боевые задачи как оборонного, так наступательного характера.

На территории Восточного военного округа ВС РФ также прошли командно-штабные учения (КШУ) сил ВВС и ПВО, дислоцирующихся в регионе. Отрабатывались следующие вопросы: усиление группировки 11-й армии ВВС и ПВО (штаб г. Хабаровск, оперативно подчинена ВВО) Воздушно-космических сил (ВКС) России на Забайкальском и Приморском направлениях; передислокация сил и средств в запасные районы; отражение воздушного нападения противника (в т. ч. ударов авиации, крылатых и баллистических ракет), а также нанесение ракетно-бомбовых ударов по его позициям. На КШУ отрабатывались задачи наращивания группировки 11-й армии ВВС и ПВО за счет сил и средств 4-й армии ВВС и ПВО ВКС РФ (оперативно подчиняется Южному ВО ВС РФ) — на Забайкальском направлении, а также морской авиации Тихоокеанского флота — на Приморском направлении.

Для этого в марте текущего года четыре авиационные группы фронтовых бомбардировщиков Су-34 и Су-34М, а также истребителей Су-27СМ3 из состава 1-й смешанной авиационной дивизии 4-й армии ВВС и ПВО выполнили задачу по перемещению на аэродром 266-го штурмового авиационного полка и 120-го истребительного авиационного полка (аэродром Домна, Читинский р-н., Забайкальский край) 303-й смешанной авиационной дивизии 11-й армии ВВС и ПВО. Во время перебазирования на расстояние 6,5 тыс. км проведено три дозаправки в воздухе с самолета-заправщика Ил-78.

В это же время десять вертолетов Ми-8АМТШ («Терминатор») и Ми-8МТПР-1 из состава 16-й бригады армейской авиации (аэродром Зерноград, Ростовская обл.) переместились на аэродром 439-й авиабазы армейской авиации (аэродром Черемушки, район г. Чита) 11-й армии ВВС и ПВО. Во время перелета вертолеты выполнили четырнадцать промежуточных посадок для дозаправки и отдыха экипажей. А с помощью самолетов военно-транспортной авиации было переброшено до 100 военнослужащих летного и инженерно-технического состава.

В Республику Бурятии железной дорогой перевезены более 250 единиц вооружения и военной техники, в т. ч. зенитные ракетные комплексы «С-300ПМ», зенитные пушечные комплексы «Панцирь-С», средства наземного обеспечения полетов авиации, радиолокационные станции, аппаратура связи, инженерные средства, более 500 военнослужащих наземного персонала.

Для усиления группировки сил и средств 11-й армии ВВС и ПВО на Приморском направлении привлекались самолеты-перехватчики МиГ-31 и МиГ-31БМ из состава камчатской авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота РФ (аэродром Елизово, г. Петропавловск-Камчатский). Самолеты преодолели более 2 тыс. км до аэродрома 22-го истребительного авиационного полка (г. Артем, Приморский край) 11-й армии ВВС и ПВО.

В общей сложности на учения привлекалось более 1,5 тыс. единиц боевой техники, в т. ч. самолеты Су-30СМ, Су-25, МиГ-31, вертолеты Ми-24 и Ми-8МТШ, а также зенитные ракетные комплексы и системы С-400, С-300, «Тор-М2У», «Оса», «Стрела-10 », зенитные пушечные комплексы «Панцирь-С», зенитные самоходные установки «Шилка» и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла».

Судя по характеру этих мероприятий, во время проверки отрабатывался сценарий стратегической оборонительной операции в вооруженном конфликте России с Китаем. При этом основные группировки войск Восточного ВО ВС РФ сосредотачивались на Забайкальском и Приморском направлениях, усиливаясь дополнительными силами и средствами из других регионов РФ.

Проверка войск Восточного ВО ВС РФ сопровождалась отдельной информационной кампанией российских СМИ. Она акцентировала внимание на «фактической поддержке Китаем санкций США против Российской Федерации» и «претензиях КНР на озеро Байкал и Забайкальский регион РФ». Для подтверждения приводились факты отказа китайских банков кредитовать российский бизнес, а также сообщалось о предложении Института планирования и дизайна городов и сельской местности КНР построить водопровод от озера Байкал к городу Ланьчжоу (для решения проблемы засухи и нехватки питьевой воды в китайской провинции Ганьсу).

Подача такой информации красноречиво свидетельствует, что Россия прибегает к двоякой политике в отношениях с Китаем. Так, с одной стороны она пытается установить с Китаем отношения стратегического партнерства, а с другой — считает его своим стратегическим противником.

При этом главной целью такой политики является попытка решать только свои, имеющиеся в отношениях с Западом проблемы путем втягивания КНР в противостояние с США, в т. ч. в военной сфере.

Все это лишний раз подтверждает, что налаживание конструктивных отношений между Россией и всем остальным миром — дело неосуществимое. По сути, она уже пребывает в международной изоляции наравне с другими странами-париями.


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина, Киев

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.04.2017. Views: 442

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta