Новости медицины в июне 2017 года

Information
[-]

***

Диагностика: Обогнать аутизм

Как диагностировать аутизм у 6-месячных младенцев, продумали в Институте детского здоровья им. Юнис Шрайвер (США). До сих пор диагноз ставили после года, но чем раньше начинается терапия - тем проще детям адаптироваться к самостоятельной жизни. Известно, что у людей с аутизмом части мозга связаны не как у остальных. Увидеть связи на МРТ обычным взглядом невозможно, зато это смог сделать алгоритм машинного обучения. Программа проанализировала МРТ 59 полугодовалых младенцев, у которых были родственники с аутизмом, и показала расстройства у 9 из них. Через полтора года малышей обследовали: диагноз у этих 9 подтвердился, и был поставлен еще двоим, "пропущенным" машиной.

Физиология: Взрослость от бедности

Половое созревание наступает раньше у детей из бедных семей, утверждают исследователи из Института педиатрии Мердока (Австралия). Они опросили 3700 родителей детей в возрасте от 8 до 11 лет и выяснили: в семьях с низким социальным статусом мальчики взрослеют раньше срока в 4 раза чаще, а девочки — в два. "Неоптимальные условия жизни повышают риск преждевременной смерти,— объясняет исследователь Ин Сан.— У организма возникает адаптивная потребность раньше созреть, чтобы успеть передать гены следующему поколению". Раннее созревание обычно чревато эмоциональными и социальными проблемами у подростков, а в перспективе к тому же увеличивает риск развития некоторых видов рака. Врачи считают, что затормозить созревание можно правильным питанием и физическими нагрузками.

Онкология: Морковная защита

Морковный сок имеет противораковый эффект, правда, для этого его нужно пить ежедневно. Он замедляет рост уже имеющихся опухолей, а также снижает риск заболеть некоторыми видами рака, выяснили сотрудники Университета Аризоны в Тусоне (США). В ходе эксперимента женщины с раком груди три недели подряд выпивали по стакану морковного фреша в день. После этого анализы показали в их крови высокое содержание каротиноидов — самых полезных для человека элементов моркови. Каротиноиды считаются антиоксидантами, имеют противовоспалительный эффект, а также являются основой для выработки витамина А. В итоге у пациенток, принимавших морковный сок, замедлился процесс деления раковых клеток. По мнению авторов исследования, употребление 200 граммов морковного сока в день снижает риск заболеть раком толстого кишечника, мочевого пузыря, груди и предстательной железы.

Употребление 200 граммов морковного сока в день снижает риск заболеть раком.

Иммунология

Корни лысины

Проблемы с иммунитетом могут остановить рост волос, обнаружили сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Они изучали работу иммунных клеток — Т-лимфоцитов — в коже лабораторных мышей и заметили интересную особенность. Когда они уничтожали Т-лимфоциты на некоторых участках кожи, шерсть там выпадала и больше не росла. Последующие опыты на мышах показали, что Т-лимфоциты напрямую влияют на работу клеток в корнях волос: они вырабатывают сигнальный белок, который заставляет клетки волосяных луковиц начать деление. По мнению ведущего автора исследования Майкла Розенблума, нарушения в Т-лимфоцитах могут сыграть ключевую роль не только в очаговом облысении, но и других заболеваниях, связанных с потерей волос.

Геном по аллергенам

Генная терапия может избавить от тяжелых аллергических реакций вроде астмы, считают ученые из Квинслендского университета (Австралия). Им удалось "выключить" реакцию иммунитета животных на определенный аллерген после одного укола. Ученые решили воздействовать на особые дендритные клетки, которые участвуют в отборе иммунных клеток, реагирующих на аллергены. Для этого они извлекли из крови лабораторных животных с астмой предшественников дендритных клеток, встроили в них ген, который "выключает" реакцию иммунных клеток на определенный белок-аллерген, а затем вернули в организм. Астма у животных пропала. "Мы использовали в работе экспериментальный аллерген астмы, но результаты исследования можно применить и к другим аллергенам, например к арахису или пчелиному яду",— уверен исследователь Рэй Степто.

Вирусология: ВИЧ отступает

Вакцина против ВИЧ показала эффективность на первом этапе клинических испытаний. Разработанная в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний (США) (исследования — Inovio Pharmaceuticals), вакцина содержит набор из четырех белков, которые, по идее создателей, должны запускать иммунный ответ организма сразу к нескольким штаммам ВИЧ. Она оказала успешное действие на 71 из 76 добровольцев: у них выработался клеточный иммунный ответ хотя бы на один из четырех возбудителей ВИЧ. Ни один из принимавших плацебо подобного иммунного ответа не показал. "Это исключительно высокие результаты",— считает один из авторов исследования Стефан де Роса. Вакцину можно использовать и для лечения, и в целях профилактики заболевания.

Стоматология: Смыть металлом

Ополаскиватель с металлическими наночастицами против кариеса создали сотрудники МИСиС и Вятского государственного университета (Россия). При регулярном употреблении столь необычного для стоматологии средства уничтожается до 83 процентов мягкого налета на зубах и практически вся вредная микрофлора. Сначала ученые в лаборатории обрабатывали бактерии из зубного налета разными растворами с наночастицами оксидов металлов, подбирая необходимое сочетание. Потом провели клинические испытания на добровольцах из Кировского медуниверситета (КГМУ). Через месяц у них во рту нормализовался кислотно-щелочной баланс и стало меньше грибковой флоры. "Бактерицидные свойства наночастиц оксида металла иногда значительно превосходят действие антибиотиков",— отмечает декан стоматологического факультета КГМУ Светлана Громова. В ближайшее время новый препарат будет запатентован.

"Бактерицидные свойства наночастиц оксида металла иногда значительно превосходят действие антибиотиков"

Технологии

Ритм спокойствия

Имитатор пульса снижает тревожность в стрессовой ситуации, показал эксперимент Лондонского университета (Великобритания). Прибор подает на запястье механические импульсы, похожие на пульс. Сигналы более редкие, чем обычный пульс, должны успокаивать человека, а учащенные — бодрить. Ученые надели добровольцам новый прибор и одновременно датчики, замеряющие уровень тревожности. А потом предложили каждому выступить перед аудиторией с докладом, что для большинства людей является стрессом. Участникам экспериментальной группы включили прибор в режиме медленной пульсации, и в итоге уровень тревожности в экспериментальной группе оказался заметно ниже. "Мы можем использовать естественную реакцию на пульсоподобные ритмы, чтобы помочь людям",— сказал руководитель работы Манос Цакири.

Цифровой лекарь

"Интернет-бот психического здоровья" помогает людям, общаясь с ними через социальные сети. Ему можно отсылать сообщения в мессендежер, а интернет-разум по ним оценивает состояние человека, оказывает эмоциональную поддержку, предлагает способы изменить отношение к жизни. Бот — это недорогой аналог психотерапевта для людей с расстройствами настроения. Он разработан на основе сложной разговорной технологии искусственного интеллекта и применяет методы когнитивной поведенческой терапии. Две недели сотрудники Медицинской школы Стэнфордского университета (США) исследовали 70 волонтеров с симптомами тревожности и депрессии. В итоге люди, с которыми общался бот, чувствовали себя лучше тех, кто ничего не предпринимал, и тех, кто пытался улучшить состояние с помощью спецлитературы. "Наша программа открывает новую эру в цифровой терапии",— уверен разработчик Элисон Дарси.

Татуировка как дисплей

Удивительные чернила-биосенсоры для татуировок создали исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы (США). Они меняют цвет в зависимости от некоторых показателей в организме. Если, к примеру, повышается уровень глюкозы в теле — синяя тату становится коричневой. Уменьшается кислотность — розовеет. Этот проект — DermalAbyss — может превратить кожу в своеобразный интерактивный дисплей, который показывает человеку, что с ним происходит (скажем, поможет диабетику следить за уровнем глюкозы без прокалывания пальцев). Впрочем, до продукта еще далеко: пока чернила протестировали только на свиной коже. Впереди — проверка на живых тканях и расширение цветового диапазона чернил для получения более точной информации.

Дерматология: От солнца не отмазаться

73 процента солнцезащитных кремов работают не так, как должны, утверждает Рабочая группа по охране окружающей среды США по результатам проверки 880 пляжных и 440 увлажняющих кремов, а также 120 губных помад с солнцезащитным фактором. Оказалось, что каждое третье средство либо не давало заявленной защиты от ультрафиолетового излучения, либо содержало небезопасные для кожи вещества. Например, оксибензон, который может спровоцировать гормональные сбои или аллергию. Хорошие средства действительно могут защитить от солнечных ожогов — главного фактора развития рака кожи, но и их зачастую используют неправильно, например забывают наносить каждые два часа. Эксперты видят в этом одну из причин того, что за последние 30 лет меланома стала диагностироваться втрое чаще.

Генетика

Анорексия по прямой

Анорексия может передаваться по наследству. Это опасное для жизни расстройство пищевого поведения до сих пор считалось исключительно психическим. Теперь ученые обнаружили отличительную генетическую особенность страдающих анорексией. Проанализировав ДНК более 3 тысяч человек с этим заболеванием и более 10 тысяч — без него, они обнаружили характерное для людей с расстройством расположение генов в 12-й хромосоме. Другая вариация генов в этой же области, как показали более ранние исследования, связана с диабетом первого типа. То есть похоже, "анорексия — результат не только психического, но и обменного расстройства", говорит один из исследователей Джером Брин из Королевского колледжа Лондона (Великобритания). Это открытие может подтолкнуть к принципиально новому подходу в лечении заболевания.

Русская тоска

30 процентов россиян генетически предрасположены к депрессии, выяснили сотрудники компании Genotek и Федерального центра психиатрии и наркологии им. Сербского. Они изучили ДНК около 2 тысяч людей от 18 до 50 лет. Примерно у трети из них есть мутация в гене, отвечающем за синтез гормона, который стимулирует появление новых связей между нейронами. Нарушения в процессе создания гормона могут повысить раздражительность человека и привести к другим проблемам, например с памятью. У носителей одной такой мутации риск развития депрессии повышается в 2,1 раза. У носителей двух ее копий — сразу в 4,6 раза (к счастью, лишь у 3 процентов россиян эта мутация есть в обеих копиях гена). "Депрессия — болезнь, которую необходимо диагностировать и лечить специальными препаратами",— говорит гендиректор Genotek Валерий Ильинский. А выбор и эффективность лекарств зависят от комбинации генетических факторов.

Неврология: Сон есть жизнь

Из-за недосыпа мозг начинает уничтожать сам себя. Это выяснили ученые Висконсинского университета в Мадисоне (США). Они разделили лабораторных мышей на группы. В одной грызуны спали как обычно. В другой их все время будили, но затем давали выспаться. Третья смогла отдохнуть лишь после бессонной ночи. А четвертой не разрешили сомкнуть глаз пять суток подряд. В итоге у тех, кто выспался, в синапсах — месте соединения нейронов — оказалось обычное количество астроцитов (эти клетки "убирают" отработанные связи между нейронами): 5,7 процента. У мышей с беспокойным сном — 7,3 процента. У невыспавшихся грызунов --8,4 процента. А у измученных недосыпом — 13,5 процента. После недосыпа астроциты скапливались в местах долговременных соединений. "Недосып разрушает важные для мозга связи",— считает ведущий автор работы Мишель Беллеси.

Управление аппетитом

Пробудить зверский аппетит у сытых мышей сумели в Йельском университете (США), воздействуя на нейроны в промежуточном мозге. Точнее — в той его части, которую называют "неопределенной зоной". Ученые заметили, что электростимуляция промежуточного мозга при лечении тиков и двигательных расстройств у пациентов приводила к приступам обжорства. Причину выявили эксперименты: когда стимулировали неопределенную зону, сытые мыши за 10 минут съедали треть дневной нормы, а за 40 минут — все 80 процентов. При регулярной стимуляции мыши быстро набирали вес, а при регулярном подавлении работы этих нейронов, наоборот, теряли. "При стимуляции нейроны неопределенной зоны подавляли работу соседней части мозга — в центрах насыщения в гипоталамусе",— говорит исследователь Энтони ван ден Пол. Он называет целью работы разработку новых способов лечения пищевых расстройств.

При электростимуляции нейронов промежуточного мозга мыши быстро набирали вес. А при подавлении работы этих нейронов, наоборот, вес теряли

Геронтология: Артериальный возраст

Определить биологический возраст теперь можно по сонной артерии: недорогую диагностику разработали российские ученые из Центра живых систем МФТИ и других НИИ. Сначала нужно провести УЗИ сонной артерии, чтобы определить ряд параметров (минимальную толщину среднего слоя в ткани сонной артерии, ее ширину и скорость пульсовой волны). Все это обычно проверяется при диагностике гипертонии и атеросклероза. Ученые использовали метод машинного обучения, чтобы превратить набор данных в математическую закономерность. Сейчас итоговая формула позволяет определять биологический возраст здоровых людей с точностью в 6,9 года для мужчин и 5,9 года для женщин. Повысить точность можно, если собирать данные не только о сердечно-сосудистой системе.

Диетология: Чай против рака

Чай снижает риск женщин заболеть раком груди и других органов, выяснили ученые из Уппсальского университета (Швеция), изучавшие влияние этого напитка на работу ДНК. Ученые проанализировали ДНК 3090 европейцев, обращая внимание на то, какие именно гены более активно включены в работу организма, затем сопоставили эти данные с тем, как часто люди пьют чай. У мужчин очевидных связей не нашлось. А вот у женщин, регулярно пьющих чай, обнаружились заметные эпигенетические изменения в двух генах — DNAJC16 и TTC17. Они связаны с развитием онкологических заболеваний и метаболизмом женских гормонов — эстрогенов. По словам ведущего автора исследования Вероники Эк, они запускают процесс уничтожения клетки при поломке ДНК. Аномалии в их работе могут привести к развитию не только рака, но также диабета и других заболеваний.

Луковица здоровья

Красный лук помогает в лечении рака кишечника и молочной железы, считают ученые из Гуэлфского университета (Канада). Они изучили действие луковых пигментов на раковые клетки. В первую очередь — кверцитинов, которые выделили из пяти разных сортов лука без применения химии. "Лук оказался отличным убийцей раковых клеток,— сообщил исследователь Абдулмонем Мураян.— Он запускает в них процесс клеточной смерти и разрушает связи между клетками, подавляя рост". Наиболее эффективным оказался кверцитин из красного лука, что ученые объясняют повышенным содержанием еще одного пигмента — антоциана, который, похоже, усиливает действие кверцитина. Ученые продолжают исследования и планируют выпустить экстракт из лука в качестве биологически активной добавки.

Опрос: Чем здоровы?

Физкультура стоит на третьем месте среди мер, которые россияне принимают ради собственного здоровья. Вот как выглядят ответы на вопрос: "Если вы заботитесь о своем здоровье, то в чем это проявляется (любое количество ответов)?"

"Не пью и не курю" — 40%

"В случае болезни сразу обращаюсь к врачам, выполняю все их требования" — 34%

"Иногда занимаюсь физкультурой, спортом" — 33%

"Регулярно проверяю здоровье, прохожу диспансеризацию" — 27%

"Правильно питаюсь" — 24%

"Не могу назвать себя здоровым, но на болезни, недомогания не обращаю большого внимания" — 22%

"Смотрю передачи о здоровье, читаю медицинские книги и журналы" — 15%

"Я здоров, заботиться о здоровье не приходится" — 10%

Источник: ВЦИОМ

Статистика: Толстеем

Заболеваемость ожирением в России выросла за 4 года в 2,3 раза. Вместе с ожирением все чаще диагностируется и диабет II типа. Так, в 2011 году это заболевание было впервые выявлено у 269 взрослых на 100 тысяч человек, а в 2015-м — уже у 274.

Что касается числа больных ожирением в РФ, то динамика еще более красноречива (приводятся средние данные на 100 тысяч человек населения)

2011 год — 123,65

2012 год — 123,56

2013 год — 161,84

2014 год — 188,05

2015 год — 284,8

2016 год — нет данных на настоящий момент

Источник: доклад Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ"

Клещ отступает?

125 случаев клещевого энцефалита и 587 случаев боррелиоза зарегистрировано с начала марта в России. Это немного ниже, чем в 2016 году, и не превышает средних значений за последние годы. А в северных и южных областях покусанных клещами даже в 1,5-2 раза меньше, чем в 2016-м. Напротив, в шести регионах показатели немного выше, чем в прошлом году. Это Красноярский край, Кемеровская, Томская, Новосибирская, Иркутская и Тюменская области.

Вот сопоставительная статистика: в медучреждения по поводу укусов клещей к 10 июня обратились:

2017 год — 221 700 человек

2016 год — 266 040 человек

Источник: Роспотребнадзор


About the author
[-]

Author: Дина Юсупова

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 20.06.2017. Views: 530

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta