Украина: Стороны возвращаются к спорам о порядке выполнения Минских соглашений

Information
[-]

Киеву напомнили об обмене заложниками

B Минске продолжится разговор об обмене удерживаемыми лицами, начатый вчера в режиме видеоконференции гуманитарной подгруппой. Источник «НГ», близкий к переговорам, считает, что надежды на скорое решение вопроса практически не осталось. Если весной и в начале лета обмен рассматривался как отдельный процесс, то сейчас он снова может быть внесен в контекст выполнения всех пунктов Минских соглашений.

Накануне видеоконференции украинские СМИ сообщили об освобождении в непризнанных республиках двух граждан Украины – Людмилы Сурженко и Виталия Руденко. Советник главы СБУ Юрий Тандит рассказал телеканалу «112 Украина», что Руденко – украинский судья, задержанный в ЛНР осенью прошлого года: «Ему гарантировали со стороны Луганска безопасность – он ехал на похороны своего отца.

Как только он выехал за линию соприкосновения, его тут же задержали». Сурженко (блогер, известная как  Людмила Ясная), по данным украинской стороны, была задержана две недели тому назад на пункте пропуска Станица Луганская – за то, что ослушалась силовиков ЛНР. Как выяснилось, женщина является слабослышащей, поэтому она просто не услышала, когда к ней обращались. Зампредседателя Луганской военно-гражданской администрации Юрий Клименко сообщил, что Сурженко пытали, добиваясь признания в сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

История стала поводом для резких высказываний представителя Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске, зампредседателя Верховной рады Ирины Геращенко. Накануне вчерашней видеоконференции она заявила, что Киев потребует от ОБСЕ организовать посещение «украинских заложников на оккупированных территориях». Геращенко подчеркнула, что к удерживаемым украинцам не допускают ни сотрудников Международного комитета Красного Креста, ни представителей международных организаций, ни правозащитников. «За все время работы Минской группы представитель ОБСЕ только раз посетил украинских заложников. Да и то видел только нескольких из них, а не всех. В украинские тюрьмы все международные организации имеют доступ…» – написала Геращенко на своей странице в соцсети.

Вчера этот вопрос мог осложнить и без того непростые переговоры по поводу обмена. Как известно, еще весной по договоренности сторон начался процесс верификации списков удерживаемых лиц. В конце июня в Минске утвердили проверенные списки. Планировалось, что 5 июля в ходе заседания контактной группы будет назначена дата обмена. Однако этого не произошло. Источники «НГ» утверждают, что проблема возникла из-за указанного в Минских соглашениях принципа обмена – «всех на всех». Но местонахождение некоторых лиц не было выяснено, другие отказались возвращаться. Есть и внесенные в списки ДНР/ЛНР фамилии людей, которые, по утверждению украинской стороны, не имеют отношения к конфликту в Донбассе, а поэтому не могут быть освобождены по Минским соглашениям. «Всех на всех» обменять не удалось, а на другие форматы представители ДНР и ЛНР не согласились, отметил ранее источник «НГ». Готовясь к видеоконференции, представитель ЛНР Ольга Кобцева сообщила агентству «Луганский информцентр», что от принципа «всех на всех» республики не отказались.

Но за последний месяц ситуация снова осложнилась. Юрий Тандит сообщил, что число лиц, освобождения и выдачи которых требует Украина, снова увеличилось. Весной речь шла о 127, в начале лета – о 132. «На сегодняшний день 137 граждан Украины являются заложниками. К сожалению, эта цифра в последние дни увеличилась по той причине, что со стороны ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – «НГ») террористы, которые задерживают наших сограждан, удерживают их незаконно, обвиняют обычных гражданских лиц в преступлениях, которые те не совершали», – сказал советник главы СБУ.

В ДНР и ЛНР зеркально обвиняют украинскую сторону в задержании лиц за линией разграничения – якобы специально для формирования «обменного фонда». Но и ранее число людей, которых требовали обменять республики, в 4–5 раз превышало число лиц, указанных в украинских списках. В Киеве согласились, что менять нужно не по арифметическому принципу, а по формуле «всех, кого можно обменять, на всех, кого можно обменять». Такой подход отличается от принципа «всех на всех», что дает повод для проволочек с началом обмена.

Украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал агентству УНН, что именно этот принцип не позволяет провести обмен. «Эта формула не работает по разным причинам уже два года. Российская сторона просто манипулирует этим вопросом… Показательный пример – ситуация, сложившаяся в этом году: они предложили раздутые списки, несколько сот человек. Когда выяснилось, что значительное число людей, внесенных в списки, не хотят возвращаться в сепаратистские республики, была предложена процедура верификации при участии представителей ОБСЕ и представителей сепаратистских республик. После этого ДНР и ЛНР перестали обсуждать эту тему – вопрос завис на несколько месяцев. Поэтому речь идет не только о манипуляции темой заложников, а об откровенном шантаже», – считает Фесенко.

Напомним, еще в прошлом году представители ДНР и ЛНР, жестко настаивая на выполнении пунктов Минских соглашений в той очередности, в которой они записаны, требовали от Украины вначале объявить амнистию защитникам республик, а затем приступать к обмену удерживаемыми лицами. Киев не согласился увязывать одну проблему с другой. Украинская сторона утверждает, что не гарантировала тотальную амнистию. Как ранее поясняли чиновники в Киеве, предполагается, что после возвращения неподконтрольных районов Донбасса под юрисдикцию Киева украинские суды будут рассматривать по отдельности каждый случай, по каждому конкретному лицу. Амнистию украинская сторона обещает только тем защитникам ДНР и ЛНР, которые «не совершили тяжких преступлений». Не исключается, что следствие и судебные процессы будут длиться годами.

Такой подход не учитывает, что ДНР и ЛНР не собираются самоликвидироваться, а поэтому восстановление украинской юрисдикции в регионе под вопросом. Отсюда – проблемы с выполнением Минских соглашений в целом и отдельных пунктов документа в частности.

Один из наиболее активных и эффективных посредников при проводящихся время от времени частичных обменах Виктор Медведчук в своей статье, размещенной на сайте организации «Украинский выбор – право народа», указал, что нужно сделать, чтобы подтолкнуть процесс. Он акцентировал внимание, что европейские посредники – лидеры Германии и Франции – по итогам состоявшихся недавно телефонных переговоров «нормандской четверки» потребовали: «…политические, гуманитарные и экономические вопросы, а также аспекты безопасности «минского пакета» мер должны быть реализованы в полном объеме». Это, по мнению Медведчука, перечеркивает позицию «ястребов» украинской политики: сначала ввести контроль над границей, а лишь затем переходить к политической повестке дня».

«Выполнение Минских соглашений подразумевает, что реализовывать их должны все стороны конфликта. На сегодня же заявления о том, что Киев выполняет Минские соглашения, по меньшей мере голословны. Ведь «партия войны» в Украине блокирует любые попытки не только принятия стратегически важных для мирного урегулирования в Донбассе решений, но даже рассмотрения этих вопросов в Верховной раде. И это – несмотря на то, что в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений» четко прописано: Украина должна провести конституционную реформу и принять законы «О недопущении преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» (это позволит провести обмен удерживаемыми лицами на основе принципа «всех на всех»), «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о проведении выборов в Донбассе. Это те обязательства, которые наша страна взяла на себя и обязана выполнить», – подчеркнул Медведчук. Он считает, что у президента Порошенко есть политическая воля принять решения «для прекращения конфликта, сохранения территориальной целостности, «сшивания» страны», но нет политического ресурса. Глава государства вынужден учитывать мнение «партии войны», но государство может заплатить высокую цену за «политические заигрывания», считает он.

***

Тревожный прогноз для Петра Порошенко

Социологи зафиксировали в Украине рекордно низкий уровень индекса общественного благополучия (ИСБ). Оценка индивидуального благополучия (ИИБ) остается на прежнем, низком уровне с прошлого года. Эксперты спорят о том, продиктованы ли субъективные ощущения украинцев личным опытом или информацией, полученной из СМИ. От ответа на этот вопрос зависит, грозит ли стране социальный взрыв.

Опрос, на основании которого были составлены ИСБ и ИИБ, проводился Киевским международным институтом социологии (КМИС). Уровень общественного благополучия определялся на основании ответов на вопросы о направлении развития Украины, об экономическом положении и ожиданиях относительно того, как жизнь в стране изменится в будущем.

Об уровне индивидуального благополучия эксперты судили по ответам на вопросы о том, чувствуют ли граждане себя счастливыми, как оценивают свое здоровье и материальное положение, каких перемен (хороших или плохих) ожидают в будущем в жизни семьи. Выяснилось, что украинцы более негативно оценивают ситуацию в стране, нежели свое положение.

По данным КМИС, в начале лета 70,5% граждан считали, что руководство Украины ведет страну в неправильном направлении, 11,7% поддержали действия власти, 17,3% затруднились с ответом. Экономическую ситуацию назвали хорошей или очень хорошей 0,8% граждан, удовлетворительной – 9,7%, плохой и очень плохой – 87,1%, затруднились с ответом 2,5%. На улучшение жизни в Украине через год надеются 10,5%, но 38% считают, что ситуация ухудшится, а 33,9% думают, что ничего не изменится (17,6% затруднились с ответом).

Показатели оценок ситуации в стране, по словам социологов, опосредованно влияют на самоощущение украинцев. 16,9% граждан надеются, что через год их семья будет жить лучше, почти четверть населения опасается ухудшения положения, еще 38,8% считают, что ничего не изменится, а каждый пятый не может спрогнозировать ситуацию для своей семьи. Счастливыми себя назвали (определенно, а также в той или иной степени) 53,1% граждан, несчастливыми себя ощущают 19,5%, ответ «и да, и нет» выбрали 24,5%. Показатели самооценки здоровья практически не изменились с прошлого года. Эксперты обращают внимание на то, что практически не меняются (а значит, остаются очень негативными) оценки материального положения. Менее полпроцента граждан «могут позволить себе все, что хотят», еще 2,3% могут купить дорогие вещи. Еще 27,5% заявили, что им хватает денег на еду, одежду, другие первоочередные материальные потребности и часть средств они могут отложить на черный день. При этом 50,3% граждан денег хватает только на еду, а покупать, например, одежду для них уже дорого (17,8% вынуждены экономить даже на еде).

Индексы общественного и индивидуального благополучия рассчитываются по формуле, с которой можно ознакомиться на сайте КМИС. Максимально позитивное значение составляет плюс 100, максимально негативное – минус 100. В мае с.г. индекс индивидуального благополучия упал до рекордного показателя минус 55 (в ноябре 2013 года, накануне майдана, составлял минус 39; в феврале 2014-го – минус 40; в мае 2016 года – минус 53; в декабре 2016 го – минус 51). ИИБ всегда выглядел гораздо лучше: накануне майдана показатель составил плюс 1; в феврале 2014 года (в период смены власти) – плюс 8; в мае 2016-го – минус 8; в декабре 2016 года – минус 3, через полгода – минус 4.

Гендиректор КМИС, профессор Владимир Паниотто, комментируя данные исследования, отметил, что показатели индивидуального благополучия за последнее время практически не изменились (ухудшились только ожидания относительно жизни семьи через год), а вот восприятие правильности направления развития ситуации в стране ухудшилось заметно. «То есть собственный опыт показывает стабилизацию ситуации, а оценка ситуации в стране ухудшается. Скорее всего это означает, что более критично настроены СМИ, из которых граждане составляют представление о ситуации в стране», – предположил Паниотто.

Украинский политолог, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что кроме СМИ на общественное мнение влияют разочарование в политиках, которые до сих пор не провели обещанных системных и коренных реформ, и вытекающее из этого недоверие к органам власти. «Законы, которые должны были сделать власть подконтрольной обществу, не приняты. Очевидно, что нынешние депутаты не проголосуют за разрушение старой системы. Но сменить депутатов нельзя: власть утверждает, что досрочные выборы приведут к дестабилизации, которая разрушит Украину. Замкнутый круг», – пояснил источник «НГ».

В обществе на этот счет тоже противоречивые мнения. 48% граждан поддерживают идею досрочных выборов Верховной рады, 35% выступают против. Таковы результаты соцопроса, проведенного в июне фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова. Социологи отметили, что общественное мнение по этому вопросу практически не изменилось с прошлого года. Но если бы досрочные выборы были объявлены, то 65% украинцев пришли бы на участки для голосования.

Дело в том, что 60% граждан считают политическую ситуацию напряженной, а 30% критической. Эксперты фонда отметили, что по сравнению с прошлым годом оценка не изменилась, а в 2015 году было даже больше (на 7%) тех, кто назвал ситуацию критической. Сомнения относительно того, что досрочные выборы позволят исправить положение дел, связаны в первую очередь с отношением украинцев к партиям. 74% граждан убеждены, что «деятельность украинских партий не соответствует демократическим стандартам». Обосновывая это утверждение, 45% сказали, что партии отстаивают интересы своих лидеров и спонсоров; 36,5% – что партии не имеют реальной связи с рядовыми гражданами; 35% – что партии не придерживаются задекларированных целей и не выполняют обещания. Хотя во всем этом обвиняют те партии, которые были избраны в Верховную раду, но именно за них, судя по данным соцопроса, украинцы намерены голосовать и в будущем: за первое место борются политические силы Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, на пятки им наступает «Оппозиционный блок». Правда, новые партии (например, проекты Михаила Саакашвили, Надежды Савченко) ранее не были юридически оформлены и поэтому не включались в опросы.


About the author
[-]

Author: Татьяна Ивженко

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 01.08.2017. Views: 452

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta