Новости медицины вo второй половине июля 2017 года

Information
[-]

***

Аллергология: В деревню от астмы

Как утверждают ученые Цюрихского университета (Швейцария), детство на ферме спасает от аллергической астмы. Главное — общаться с животными, пить свежее молоко и есть мясо. Вердикт медиков следующий: оказывается, решающую роль в предотвращении астмы играет особая кислота Neu5Gc. Она есть в организме большинства млекопитающих, но отсутствует у человека. Исследование свыше 1000 детей в возрасте от 5 до 14 лет показало: у сельских детей в крови очень много антител к этой кислоте, а люди с антителами к Neu5Gc очень редко страдают от астмы. Как это связано, показали дальнейшие опыты. Выяснилось, например, что кислота повышает активность клеток иммунитета, которые способны прекращать воспалительные реакции. "Наше исследование дает прочную основу для эффективной профилактики аллергии",— уверен ведущий автор работы Ремо Фрэй.

Детство на ферме спасает от аллергической астмы. Главное — общаться с животными, пить свежее молоко и есть мясо.

Онкология

Вакцина против рака

Новая вакцина уничтожает рак кожи — меланому. К сожалению, ее нельзя ввести человеку заранее, как прививку от краснухи или полиомиелита. Она готовится индивидуально после того, как расшифрован геном опухоли пациента. Задача препарата — помочь иммунным клеткам организма распознать и уничтожить раковые клетки. Это сложно, потому что рак — не что иное, как собственные мутировавшие клетки организма, но все же на их поверхности есть особые мутантные белки, которые могут служить "маячком" для иммунитета. Ученые Института онкоисследований Дана-Фарбер (США) изучили шесть меланом, выделили характерные для каждой мутантные белки и, используя их, создали индивидуальные вакцины. У четырех пациентов меланома больше не вернулась. У двух рак снова начался через два года, но был легко остановлен. По мнению Кэтрин Ву, индивидуальную вакцину можно разработать и против других видов рака.

Железная надежда

Если рак не поддается химиотерапии, его можно уничтожить ионами железа. Современные лекарства от рака пытаются запустить в опухолевых клетках апоптоз — распространенный и безопасный для организма механизм клеточной смерти. Но раковые клетки очень легко приспосабливаются к лекарствам и просто игнорируют сигналы к апоптозу. Но есть и хорошая новость. Ученые Института Броуда (США) выяснили: если у раковых клеток сложно вызвать апоптоз, они легко умирают от ферроптоза. Это недавно открытый механизм гибели клеток с участием ионов железа. Ионы окисляют вещества в оболочке клетки и та гибнет. Руководитель исследования Стюарт Шрайбер уверен: если у раковых клеток отключить ген GPX4, защищающий от ферроптоза, это позволит разработать новые эффективные методы лечения.

Физиология

Толстое обоняние

Чем лучше обоняние, тем сильнее мы толстеем, предупреждают сотрудники Калифорнийского университета в Беркли (США). И вовсе не потому, что дразнящие ароматы заставляют больше есть. В ходе опыта ученые кормили группу мышей с убитыми обонятельными клетками и группу обычных грызунов жирной пищей. Через три месяца животные без обоняния весили на 16 процентов меньше других. Как оказалось, они сжигают больше калорий. Но не за счет движения, а за счет бурого жира. Дело в том, что этот вид жира не накапливает энергию в организме, как белый, а сжигает ее, поддерживая температуру тела. Отсутствие обоняния почему-то заставляет бурый жир работать активнее. Более того, белый жир начинает вдруг перерождаться в бурый. По мнению руководителя исследования Эндрю Диллина, новые знания помогут избавить людей с ожирением от лишнего веса без операции.

Страшнее фастфуда

Домашняя пыль может вызвать ожирение. Она накапливает вещества из бытовой химии, которые способны влиять на жировую ткань. Ученые из Университета Дьюка (США) вырастили в лаборатории колонии предшественников жировых клеток человека. Потом собрали пыль в 11 разных домах и ввели ее в клеточные колонии. Девять колоний начали аномально быстро расти, делиться и превращаться в жировые клетки. Оказалось, что активнее других на рост повлияли вещества, содержащиеся в лаках, спреях, средствах от комаров, красках и клеях. "Результаты экспериментов рисуют тревожную картину, особенно для здоровья детей",— считает руководитель исследования Кристофер Кассотис. Он планирует в дальнейшем изучить механизм воздействия этих веществ на клетки более подробно.

Генетика: Регенерация для всех

Ученые из Университета Монаша (Австралия), похоже, поняли, как вынудить организм отрастить утраченный орган. Они нашли ген белка, который координирует рост органов. По словам руководителя исследования Питера Карри, почти во всех органах человека и животных есть клетки, которые "знают", какого размера и где должен быть орган. Именно они регулируют рост органов у зародышей, а потом — регенерацию тканей при повреждениях. Как показали опыты на зародышах рыбок данио-рерио, важную роль в этой регуляции играет белок Meox1. Если ген этого белка отключить, мышцы перестают развиваться, как надо — деформируются, врастают в другие органы или атрофируются. По мнению Карри, дальнейшие исследования научат нас контролировать и активировать механизм регуляции роста органов, чтобы восстанавливать поврежденные ткани и отращивать, скажем, новые почки.

Кардиология: Точно по сердцу

Сотрудники Пидмонтского института сердца (США) напечатали на 3D-принтере клапаны для сердца из синтетических материалов, которые позволили создать физиологически точную модель аортального клапана. Новинка поможет провести трансплантацию клапана максимально точно. А это принципиально, так как обычно искусственный аортальный клапан вводят с помощью катетера через аорту, что избавляет от открытой операции, но грозит осложнениями из-за плохой подгонки. Новшество же позволит примериться, как лучше посадить протез в конкретное сердце. Ученые создали точные модели сердец 18 уже прооперированных пациентов (по компьютерной томографии). Вставили в них напечатанные клапаны, как на операции, изучили их работу и выявили проблемные места и степень тяжести осложнений. Чтобы убедить кардиохирургов, ученые намерены подобное моделирование довести до совершенства.

Диетология: Мандарин на память

Всего один апельсин в день заметно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Ученые из Университета Тохоку (Япония) более шести лет изучали влияние цитрусовых на 13 тысяч человек среднего и старшего возраста. Оказалось, у ежедневных потребителей мандаринов на 23 процента реже диагностировали слабоумие, чем у тех, кто ел цитрусовые не чаще двух раз в неделю. Исследователи учли влияние хронических заболеваний и диету добровольцев. Авторы предполагают, что мякоть и сок цитрусовых содержат сразу несколько разных веществ, которые помогают нейронам нормально функционировать. Например, нобилетин, содержащийся в лимонной кислоте, в опытах на животных замедлил и даже обратил вспять потерю памяти. Хотя для уточнения результатов нужны новые исследования, авторы советуют всем есть больше цитрусовых: это точно не повредит.

Опрос

Ново здорово

86 процентов россиян считают, что обычному человеку важно быть в курсе научных новостей. При этом из всех наук россиян больше всего волнуют медицина и биология. На втором месте по интересу IT-технологии, затем космос и авиация вместе с автомобиле- и машиностроением. Вот как вырос интерес к медицинским новостям за год:

Женщины среднего и старшего возраста 55% (2016) 64% (2017)

Мужчины среднего и старшего возраста 20% (2016) 26% (2017)

Молодежь 23% (2016) 39% (2017)

Источник: Институт современных медиа (MOMRI)

***

Врачебный пессимизм

Подавляющее число врачей считают, что здоровье россиян находится в критическом состоянии. При этом, что интересно, сами пациенты смотрят на ситуацию намного оптимистичнее.

Здоровье россиян "плохим" и "неудовлетворительным" считают:

96% врачей

56% пациентов

Состояние системы здравоохранения "плохим" и "неудовлетворительным" считают:

95% врачей

52% пациентов

Источник: Исследование "Индекс здоровья будущего", Philips

***

Сомнология: Ядовитая бессонница

Плохой сон может довести до слабоумия, считают ученые из Университета Вашингтона (США). Эксперимент показал, что даже одна тревожная ночь засоряет мозг токсичными белками. Здоровые добровольцы от 35 до 65 лет две недели носили датчики, которые собирали информацию об их сне. И дважды ночевали в лаборатории. Один раз просто спали, во второй звуковые сигналы не давали им погрузиться в глубокий сон. Пункция спинного мозга показала: после одной беспокойной ночи в организме на 10 процентов повышается уровень бета-амилоидов. Этот белок нарушает связи между нейронами и характерен для болезни Альцгеймера. Уровень белка был выше у тех, кто плохо спал за неделю до пункции. По словам ведущего автора исследования Йо-Эль Чжу, разовые нарушения сна не имеют серьезных последствий, но хроническая бессонница — большая проблема для мозга. Даже одна тревожная ночь засоряет мозг токсичными белками.

Психология: Счастье быть щедрым

Почему человек чувствует себя счастливым, проявляя щедрость, выяснили ученые Университета Цюриха (Швейцария). Они провели эксперимент с двумя группами по 24 человека. Четыре недели подряд волонтеры получали по 25 швейцарских франков. Участники контрольной группы тратили деньги на себя. А экспериментальной — на кого-нибудь другого.

Всем волонтерам делали функциональную магнитно-резонансную томографию, которая показывает активность нейронов. Когда участники проявляли щедрость к другим, у них активировалось определенная зона в полосатом теле мозга, которая вырабатывает "гормон счастья" — дофамин. Причем активность этой зоны не зависела от цены подарка. То есть удовольствие вызывал сам факт дарения.

Офтальмология: Поставить на отток

Новый метод лечения глаукомы испытывают в Новосибирске сотрудники МНТК "Микрохирургия глаза" и других научных центров. Глаукома приводит к слепоте. Но если снизить глазное давление из-за отека тканей (сопутствует заболеванию), потерю зрения можно замедлить или даже остановить. Один из способов — сделать искусственный дренаж. В глаз вставляют имплантат из полимера. Когда давление повышается, через него уходит лишняя жидкость. Одна проблема: иммунитет воспринимает дренаж как чужеродный предмет, поэтому он быстро покрывается рубцовой тканью, то есть "зарастает". Ученые "обманули" иммунитет, использовав вещества, близкие по составу к человеческим тканям. По словам одного из авторов Петра Ларионова, через четыре месяца имплантат разлагается, а в глазу остается естественный канал для оттока жидкости.

Геронтология: Ягодка опять

Клубника может затормозить потерю памяти у пожилых людей и уменьшить воспалительные процессы. Точнее, не сама клубника, а содержащийся в ней физетин. Ученые из Института биологических исследований Солка (США) провели опыты над генетически модифицированными мышами, которые рано начинают стареть — уже в 10 месяцев. Семь месяцев часть мышей получала физетин, а контрольная группа питалась обычной пищей. К концу исследований вторая группа грызунов испытывала проблемы при исполнении всех тестов на память и внимание. А мыши, которые "сидели" на физетине в 10 месяцев, показывали такие же умственные способности, как мыши из контрольной группы в 3 месяца. "Физетин может быть полезен как профилактика многих когнитивных проблем, которые появляются с возрастом",— отмечает исследователь Памела Махер.

 


About the author
[-]

Author: Дина Юсупова

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 02.08.2017. Views: 505

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta