Президент Украины Порошенко назначил нового главу Службы внешней разведки

Information
[-]

Есть ли в стране джентльмены?..

По поводу назначения нового главы Службы внешней разведки Украины и стенаний председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака. К президенту Петру Порошенко вопросов, похоже, уже ни у кого нет.

Своеобразная преамбула к статье:

Петр Алексеевич наконец проснулся и понял, что Служба внешней разведки Украины уже больше года - бодро, но бессмысленно двигает конечностями, подобно петуху без головы. Что, собственно, не удивительно, беря в расчет то, что с 29 апреля 2016 года эта структура в воюющей стране существует без председателя. СВР в Украине вообще хронически невезет. То вообще без головы, то еще хуже - с Маломужем вместо головы.

Похоже, Петр Алексеевич решил повторить подвиг Виктора Андреевича и назначить на должность Председателя СВР такого же выдающегося шпиона и организатора, как Маломуж. Но теперь по фамилии Божок. Егор Божок, и.о.начальника Миссии Украины при НАТО. максимальная величина подразделения, которым командовал когда-либо юный Божок - 18 человек. Но разве это имеет значение, если Божок является выпускником альма матер Президента - питомника мажоров под названием Институт международных отношений Университета им. Тараса Шевченко?

Биография будущего главного шпиона страны скудная, как и бюджет разведки

Родился 6 сентября 1980 года в Киеве. В 2002 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 2000 году окончил магистерскую программу по европейской политике в Брюссельском свободном университете. Магистр международных отношений и европейской политики, референт-переводчик. Владеет украинским, английским, французским и русским языками.

В 2002-2005 - специалист, атташе третий секретарь Департамента контроля вооружений и военно-технического сотрудничества Центрального аппарата МИД Украины;

в 2005-2009 - третий, второй секретарь по политическим вопросам Миссии Украины при НАТО в Брюсселе;

в 2009-2010 - первый секретарь Департамента НАТО Центрального аппарата МИД Украины;

в 2010-2013 - начальник отдела юстиции, свободы и безопасности Департамента Европейского Союза Центрального аппарата МИД Украины;

с 2013 года - советник-посланник, заместитель Главы Миссии Украины при НАТО.

с июня 2015 года - и. о. главы миссии Украины при НАТО.

Почему-то вспоминаются сразу другие вундеркинды в спецслужбах Украины.

Первый глава СВР Олег Синянский. Или смешной мошенник и зампред СБУ Кислинский. Егор Божок с его опытом службы наверняка продолжит эти славные традиции. Тем более, что судя по его послужному списку и многочисленным интервью, основная сфера деятельности Божко - пиар и коммуникации, но уж никак не шпионаж. И в СВР при правильном подходе он мог бы претендовать разве что на должность пресс-секретаря. Но то ли Петр Алексеевич панически боится «заговора силовиков» и назначает на серьезные должности безопасных младенцев. То ли Божка протежирует кто-то из близких. В любом случае назвать подобный подход государственным - не получается.

***

Есть ли в Украине джентльмены?

В декабре 1952 года во время подготовки проекта постановления ЦК КПСС «О Главном разведывательном управлении МГБ СССР» на одном из заседаний Комиссии Сталин заметил: «В разведке никогда не строить работу так, чтобы направлять атаку в лоб. Разведка должна действовать в обход. Иначе будут провалы, и тяжелые провалы. <...> Постоянно менять тактику, методы. Постоянно приспосабливаться к мировой обстановке. <...> Самое главное, чтобы в разведке научились признавать свои ошибки. <...> Нельзя быть наивным в политике, но слишком нельзя быть наивным в разведке. <...> Разведка - святое, идеальное для нас дело. В разведке должно быть несколько сотен людей-друзей (это больше, чем агенты), готовых выполнить любое наше задание».

Прав лучший друг чекистов: «Нельзя быть наивным в политике, но тем более нельзя быть наивным в разведке». Однако этот универсальный совет-инструкцию почему-то не принял во внимание глава СБУ Василий Грицак, который 3 сентября в эфире телеканала «Прямой» неожиданно обратился к руководителю ФСБ РФ Александру Бортникову с призывом прекратить деятельность, которая может дестабилизировать ситуацию в РФ и дать повод российским военным начать полномасштабную агрессию против Украины.

Мало того, господин Грицак заявил: «Я к вам обращаюсь как офицер к офицеру ... Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя нарушать работникам спецслужб. Вы перешли все границы, которые только можно перейти. И вы, и я знаем, что к организации терактов на территории Украины - и в Одессе, и в Харькове, и в Херсоне и других причастны сотрудники спецслужб РФ».

Интересно, как бы отреагировал на такое заявление Иосиф Виссарионович? О каких «правилах, которые нельзя нарушать работникам спецслужб» может идти речь? Можно ли представить, чтобы Лаврентий Берия обращался к Гиммлеру, Мюллеру, Кальтенбруннеру с призывом-просьбой соблюдать нормы этики и морали? Боевой американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, впоследствии президент США, отмечал, что шпионаж хоть дело грязное, но необходимое.

Или был смысл обратиться «как офицер к офицеру» генералу Муженко к начальнику Генерального штаба России, а министру внутренних дел Арсена Авакова - к командующему Нацгвардией РФ с предложением «давайте жить дружно»?..

Вопрос саркастически-риторический. Потому что Шевченковский районный суд Киева разрешил задержать и доставить в суд для избрания меры пресечения в виде ареста начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова и еще 10 российских военных, подозреваемых в организации военного конфликта в Украине. А еще ГПУ расследует уголовные дела в отношении 46 должностных лиц - граждан России - за ведение агрессивной войны против Украины и другие тяжкие преступления. В частности, сообщается об уголовном подозрении министру обороны РФ Сергею Шойгу, заместителям министра обороны РФ Дмитрию Булгакову и Николаю Панкову …

"Дружественных разведок не бывает. Есть разведки дружественных государств.

“… Почему с моим уходом из-за коррупции во власти на самом высоком уровне, из-за их оффшоров, новое руководство СБУ возобновило контакты с ФСБ России?.. Почему заместитель главы СБУ Фролов, которого назначил президент Порошенко, ставит подписи и официально обращается к ФСБ, к Российской Федерации, к стране-агрессора в 2016 году. Еще обращается (это важно!), когда Наливайченко в 2014 году инициировал и добился расторжения всех договоров с ФСБ России и всеми спецслужбами страны агрессора?» (изз интервью Валентина Наливайченко в авторской программе Алеси Бацман "Бацман LIVE” - "Бульвар Гордона” №37, 2017).

"Когда Грицак обращается к руководителю спецслужбы страны-агрессора, это - унизительно" (Богдан Яременко, источник).

В РФ правят чекисты, гебня. Их идеал - это Сталин и СССР. Их методы - теракты, убийства, репрессии и ... война. Ничего удивительного в этом нет. Нынешний международный терроризм был сконструирован на Лубянке в штаб-квартире КГБ после шестидневной войны на Ближнем Востоке в 1967 году. Об этом в свое время аргументированно рассказал генерал-лейтенант Ион Пачепа, глава румынской разведки - самый высокопоставленный перебежчик-спецслужбист из стран социалистического блока. Не менее интересное свидетельство генерала Александра Сахаровских, который почти два десятилетия возглавлял внешнюю разведку СССР: «В современном мире, когда ядерное оружие сделало применение военной силы устаревшим методом, терроризм должен стать нашим основным оружием».

Неудивительно, что террористические методы используют нынешние спецслужбы РФ. Уже упоминавшийся Василий Грицак вынужден констатировать, что ФСБ РФ засылает в Украину диверсионные группы для совершения террористических актов, убийств государственных деятелей, а Президент Украины в ежегодном послании к Верховной Раде 7 сентября выражает (очевидно, не без основания) мнение, что белорусско-российские военные учения считает подготовкой к масштабной войне …

Вспомним недавнюю историю: «Россия справедливо считает Крым своим - потом и кровью многих поколений русских людей полита дорога к нему и он сам. <...> А пока что украинские власти делают одну ошибку за другой, раз за разом ставя ножку на югославскую тропинку: объявили и Крым, и Севастополь своими <...> Итак, если России не отступится от Крыма, между ней и Украиной в самом обозримом будущем начнется вооруженный конфликт. Это очевидно» (Собеседник. - № 22, 1992).

И с логикой у многих украинских политиков и высоких госслужащих частенько возникают проблемы. Юрий Грымчак, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, например, заявляет, что в законопроекте о реинтеграции Донбасса термина «война» не будет: «Мы можем назвать это войной. Тогда фактически мы объявляем войну России (?! - А. Г.). Как тогда понять роль / функцию ГПУ, которая расследует уголовные дела в отношении должностных лиц - граждан России - именно за ведение агрессивной войны против нашего государства?

Своеобразную гибридную позицию демонстрирует Антон Геращенко, народный депутат, советник министра внутренних дел: с российским народом мы, мол, не воюем. Россияне, мол, уже почти два десятилетия под гнетом диктатора Путина. Зато Ирина Геращенко, вице-спикер, убеждена, что «каждый россиянин должен ответить за войну» - последняя российская социология это подтверждает: рейтинг «Единой России» превышает 50%, Путина поддерживает более 83% граждан.

В 1990 году в интервью «Московским новостям» генерал КГБ Олег Калугин справедливо резюмировал: «Когда людей постоянно заставляют смотреть в одну сторону, когда они лишены информации, они перестают думать». Людей можно отучить думать и другим способом - забросав их огромным объемом информации, в которой отсутствуют государственные указатели и ориентиры. У нас, к сожалению, побеждает именно такой вариант. СМИ в руках антиукраинских сил выполняют роль забойщика, но не информативную.

 «На жаргоне КГБ изменение прошлого называлось «представлением чего-нибудь в образе чего-то другого» (по сути, «фабрикованием», или «фальсификацией», или «подтасовкой фактов») и было строго засекреченной информацией ... Целью России является манипулирование будущим, а не только получение знаний о прошлом. Поэтому идея заключается в том, чтобы фабриковать новое прошлое для объектов противника и изменить их восприятие в мире» (Ион Пачепа). Сейчас московская телепропаганда, взяв на вооружение знаменитую фразу Мао Цзэдуна о том, что ложь, повторенная сто раз, становится правдой, заработала в усиленном режиме. Антиукраинском. Антизападном.

Два года назад на одну из моих статей, посвященной разведке, отозвался генерал-майор запаса Александр Шарков: «Я как первый начальник внешней стратегической разведки независимой Украины полностью разделяю обеспокоенность автора статьи по поводу состояния дел в этой важнейшей для национальной безопасности сфере деятельности нашего государства в условиях откровенной военной агрессии со стороны «братской» соседней России. Нужны кардинальные, в том числе кадровые, меры. Промедление грозит огромными военными, политическими и экономическими потерями! История это однозначно подтверждает».

В самом деле. Осознание опасности позволяет лучше понять, что первостепенно, а что второстепенно. И самое главное - заставляет действовать безошибочно, без раскачки. Об этом еще 2500 лет назад знал китайский стратег Сунь-цзы, который отмечал, что для победы над врагом надо о нем владеть максимально полными знаниями, которые можно получить только от людей и только с помощью разведки, с помощью спецслужб.

Свидетельство знающего человека - Владимира Горбулина, директора Национального института стратегических исследований, академика НАН Украины: «Российская культурная политика на украинском направлении была полностью интегрирована в общую стратегию ликвидации украинской государственности. Для ведения российской пропаганды широко используются не только средства массовой информации, но и культурно-развлекательная индустрия: кинематограф, шоу-бизнес, якобы политические, «культурные» программы телевидения и радиовещания, интернет и т.д.».

В любом государстве есть так называемая пятая колонна, скрытые коллаборационисты. Поэтому украинским спецслужбам нужно активнее заниматься глубинными разработками агентуры, которые включают профессиональное наблюдение за потенциальными организаторами и вероятными руководителями пророссийского подполья, сложную и опасную работу под прикрытием. И не надо при этом демагогически спекулировать относительно надуманного нарушения основных принципов демократии или апеллировать к вымышленным «русско-офицерским добродетелям» (их слишком хорошо продемонстрировал Иловайск), тем более во время войны. Пусть и необъявленной.

 «Все враги, которые имеют хотя бы малейшие приметы антиукраинской деятельности, - это объекты конспиративного контроля со стороны нашей правоохранительной системы, и прежде всего СБУ» (Александр Скипальский, экс-заместитель председателя СБУ).

КГБ был государством в государстве, а теперь сам превратился в сверхдержаву. Путинский режим унаследовал от СССР надежные нелегальные связи на оперативном уровне (СВР, ГРУ, ФСБ), обладает и эффективной сетью каналов внедрения агентуры в Украине.

Секретом полишинеля является тот факт, что владельцы многих общенациональных телеканалов настроены пророссийски, оппозиционно к нынешней власти. Далеко не самаритянской деятельностью занимается так называемая УПЦ МП. Есть немало депутатов, которые имеют общий бизнес в РФ, недвижимость ... Словом, путинской «консервы» хватает. Подтверждений этому предостаточно.

В США накануне взрыва Второй мировой войны было почти 50 000 немецких агентов. «Домашняя прислуга, продавцы в бакалейных лавках, парикмахеры, сестры милосердия, шоферы, оперные певицы, счетоводы - все они присылали свои еженедельные доклады в региональные офисы» (из книги Курта Рисса «Тотальный шпионаж»).

Направляющие принципы «тотальной разведки» в Третьем Рейхе сформулировал Рудольф Гесс, заместитель Гитлера: «Каждый может быть шпионом; каждый должен быть шпионом; нет тайн, о которой нельзя было бы узнать ». Этой инструкцией сейчас пользуется режим Путина.

Это хорошо, что СБУ разоблачает администраторов антиукраинских сообществ в соцсетях, ловит диверсантов и перебежчиков. Но что, например, делать с политиками, носителями гостайны, которые, не таясь, ездят в страну-агрессор, создавая риски для украинского государства? Только документировать?

Еще два десятилетия назад Александр Скипальский, основатель ГУР Министерства обороны Украины, заявил, что «активность российских спецслужб в Украине хорошо заметна». А это его недавнее свидетельство: «Количество влиятельных персоналий в Украине, которые являются потенциальными предателями, а затем становятся открытыми врагами, зашкаливает. Если бы сегодня наступил день Х, все были бы шокированы точно так же, как шокированы были ситуацией в Крыму. Мы якобы запретили Коммунистическую партию, но я уверен, что российский коммунистический центр имеет в Украине конспиративные структуры и персоналии. Лидеры и руководители замаскированных антиукраинских организаций чувствуют себя вольготно, и со стороны государства и правоохранительной системы никаких ограничений для них нет, а их коррупционные связи дают им возможность общаться с врагом и сверять свои действия».

Еще делать? «Если верхушка Украины начнет реально очищаться от агентов влияния России, всплывут старые связи. Никому в нашей политической элите этого не надо ... К сожалению, все наши олигархи имеют критический массив компрометирующей информации в руках спецслужб РФ» (Игорь Смешко, бывший начальник ГУР Минобороны и глава Службы безопасности в 2003-2005 гг.)

Мало того. «Пророссийски ориентированные офицеры, особенно после первого Майдана, вели подрывную деятельность. После второго Майдана с этой категорией нужно было немедленно разбираться. Однако успехов я не вижу» (Игорь Смешко).

Не потому ли в сентябре прошлого года в Киеве был убит бывший майор ГУР Иван Мамчук - месть за то, что в 2008 году помогал грузинам сбивать российские самолеты. В апреле 2017 года в Мариуполе был взорван полковник СБУ Александр Хараберюш, агентом ФСБ совершена неудачная попытка покушения на супругов Осмаевых, демонстративно убиты путем подрыва автомобиля полковник ГУР Шаповал и полковник контрразведки СБУ Возный. Понятное дело, что без «крота» не обошлось.

Да, у нас, к сожалению, далеко не все в порядке с внутренней безопасностью. На Закарпатье все в порядке? Увы…

У нас две войны: внешняя и внутренняя. Внутреннюю не всегда увидишь и почувствуешь, но она присутствует во всем - в политике, в культуре, в экономике, в быту. Даже некоторые наивные и чрезмерно экзальтированные патриоты частенько неосознанно подыгрывают Кремлю. А еще мы проигрываем войну коррупционерам на внутреннем фронте. Поэтому спецслужбы должны подсказывать отечественным олигархам, что если нувориши не будут защищать государство, не будут помогать армии, то впоследствии будут кормить армию чужую. «Рошен», например, перейдет в активы Путина, ахметовские состояние станут достоянием кого-то из ближайшего окружения кремлевского вождя и т. п.

Украинский Главнокомандующий никак не может отказаться от своей провальной кадровой политики вместо того, чтобы воспользоваться опытом Уинстона Черчилля периода Второй мировой войны - британский премьер не назначал на ключевые посты «своих людей».

Сейчас нас спасает ситуация военной опасности, которая не исчезнет в ближайшие десятилетия. Поэтому единственно правильный путь для Украинской державы - не декларативное повышение цивилизационного уровня общества, а его милитаризация через развитие военно-промышленного комплекса, через создание рабочих мест, модернизацию промышленности. А это значит одновременное повышение эффективности и качества образования, науки. Этим процессам всячески должны способствовать и спецслужбы. Так как они это делают в Израиле, вооруженном идеологией и национальной идеей.

«В Украине люди живут и совершенно не чувствуют себя украинцами. Если завтра на фоне недовольства президентом и нынешней властью придет новая партия и пообещает доллар по 8 грн и увеличить пенсии вдвое, но будет спонсироваться российской стороной или иметь какие-то договоренности с РФ, то люди за нее проголосуют» (Цви Ариэли, израильский инструктор-волонтер).

Вывод однозначен. Власть должна предложить обществу четкую и привлекательную цель. При этом общество должно понять и осознать, что достичь ее (цель) нельзя сейчас и немедленно, а только благодаря кропотливой, настойчивой и долгосрочной работе. Другое не дано. Если хотим сохранить Украинское государство. Политика наша, поведение наша должны быть не примирительными, трусливыми («давайте жить дружно»). Мы должны демонстрировать отвагу и готовность сражаться до конца. Мы должны отстранить от руководства государством пророссийский и прокоммунистический элемент, который препятствует осуществлять эффективные реформы.

И напоследок. Точнее, ab ovo. Сэр Фрэнсис Уолсингем, один из основателей английской Секретной службы, изрек знаменитую фразу: «Эта работа очень тяжелая и грязная, поэтому заниматься ею могут только джентльмены». Сентенция о важности разведки, произнесенная британцем еще в XVI веке, до сих пор остается актуальной. Поэтому возникает закономерный вопрос: есть ли в Украине настоящие джентльмены? Способны ли они помочь осуществить информационную, культурную и экономическую деокупaцию Украины от российской скверны?


About the author
[-]

Author: Олег К. Романчук

Source: argumentua.com

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 16.09.2017. Views: 158

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta