Новый закон Украины об образовании ущемляет права нацменьшинств

Information
[-]

Киев рискует получить конфликты и на западе страны

Закон об образовании, принятый Верховной радой, вызвал недовольство не только у нацменьшинств, права которых он ущемил, но и у Венгрии, Румынии, Польши, Молдавии, России. Будапешт пожаловался на Киев в ООН и ОБСЕ. Новый закон предусматривает, что преподавание в средней и высшей школах будет осуществляться исключительно на государственном – украинском языке, а родной будет использоваться только в детских садах и начальной школе.

По словам руководителя киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, украинский закон нарушает Европейскую хартию региональных языков. Кроме того, он дестабилизирует ситуацию в районах, где проживают граждане Венгрии и Румынии. Украина рискует получить помимо горящего востока страны беспокойный запад.

Первой тревогу по поводу будущего своих сограждан и соотечественников, компактно проживающих в Украине, забили венгры.  Венгрия обратилась с жалобой в ООН, ОБСЕ и ЕС из-за принятого Верховной радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, ущемляет права венгерского меньшинства, сообщило Радио «Свобода». Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна просит принять неотложные меры, чтобы этот закон не вступил в действие. Кроме того, украинский сайт Радио «Свобода» процитировал пресс-секретаря венгерского МИДа Тамаша Менцера: «По личному указанию Петера Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене». При этом Будапешт отметил, что готов и дальше голосовать за санкции против РФ, основываясь на поддержке территориальной целостности Украины. То есть Киеву предложена сделка: мы поддержим вас в кампании против русских, вы же вычеркните из закона пункт, касающийся национальных школ.

Бухарест сделок Киеву не предлагал, но потребовал, чтобы соседняя страна соблюдала принятое ею обязательство позволить этническим румынам учиться на родном языке. Об этом министр по делам соотечественников за рубежом Румынии Андрей Пэстырнак поставил в известность украинского посла.

Согласно данным последней переписи населения, проведенной в Украине в 2001 году, 258 тыс. человек назвали себя молдаванами, а 150 тыс. – румынами, уточнило румынское радио. Они живут в трех украинских областях – Черновицкой, Закарпатской и Одесской, составляя вместе третью по численности этническую группу в стране.

В Молдавии протест против действий украинских властей, ущемляющих права этнических молдаван, высказал президент Игорь Додон. Он напомнил, что «в Молдове права украинской общины соблюдаются, а этнические украинцы имеют возможность учиться на родном языке». МИД республики предпочел не портить отношений с Киевом и промолчал. Однако группа неправительственных организаций Молдавии обратилась к президенту, премьер-министру Павлу Филиппу, главе МИДа Андрею Галбуру с требованием не допустить закрытия школ с преподаванием на молдавском языке на территории соседней страны. Отдельный запрос был адресован послу Украины Ивану Гнатишину, сообщает новостной интернет-портал Noi.md.

Польша пообещала Киеву следить за развитием ситуации и «принять все необходимые меры, чтобы обеспечить полякам в Украине доступ к обучению на польском языке».

Вчера свою позицию по данной проблеме высказал и МИД России. «Рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского дипведомства. Между тем посольство США в Киеве опубликовало сообщение на своей странице в Twitter, в котором поздравило украинские власти с принятием Верховной радой проекта закона «Об образовании».

Однако несогласие с Радой высказывают и украинские чиновники. Например, председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что представители нацменьшинств, которые живут в Закарпатье, являются «законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме владеть государственным языком». «Учитывая это, обращаюсь к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон или вернуть его в Верховную раду с правками», – написал на своем сайте в соцсетях Геннадий Москаль.

Руководитель украинского Центра политических исследований и политологии Михаил Погребинский сказал «НГ», что «закон об образовании явно противоречит Европейской хартии о региональных языках, которую Украина подписала. «Есть прямое противоречие и с Конституцией страны. Удивляет то, что нет реакции европейских институтов. С инициативой о необходимости такого шага со стороны Брюсселя могла бы выступить Москва: новшества касаются миллионов русских, проживающих в Украине. Если бы Брюссель высказал свое мнение, то Киев бы прислушался», – заметил украинский политолог.

Директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану так прокомментировал ситуацию: «Удивительно, что страна, которая стремится в ЕС, проводит такую политику в отношении нацменьшинств. Думаю, это решение будет пересмотрено, иначе отношения Украины со странами ЕС осложнятся. На юге Украины, в Одесской области, проживают молдаване, на Буковине, которая раньше (до 1940 года) была румынской, живут румыны. Бухарест и Будапешт не оставят свои диаспоры в Украине, так что у Киева могут помимо Донбасса появиться проблемы в западной части страны».

Киев устами премьер-министра Владимира Гройсмана обещает провести встречу с послами стран Евросоюза и «все им разъяснить».         

Автор - Светлана Гамова

***

Немецкая печать: Ошибка Украины с новым законом об образовании

Порошенко стоит наложить вето на новый закон об образовании. Его формулировки вызывают опасения, что языки нацменьшинств будут вытеснены из школ Украины, считает обозреватель FAZ Райнхард Фезер.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Райнхарда Фезера (Reinhard Veser), посвященный новому украинскому закону об образовании, уже одобренному Верховной радой:

"Украина оказалась в шаге от совершения огромной ошибки, которой можно было бы избежать. Новый закон об образовании снабжает Россию материалом для пропаганды о том, что Украина - обитель неисправимых националистов. В то же время он еще и осложняет отношения с непосредственными западными соседями Украины - со странами вроде Польши и Румынии, которые традиционно поддерживают Киев в ЕС и НАТО.

При этом цель вызывающих споры норм закона абсолютно легитима, это усиление позиций украинского языка в школах страны. Но то, как это сейчас сформулировано, вызывает вполне очевидные опасения не только у России, но и у Польши, Румынии и Венгрии, что тем самым языки национальных меньшинств будут полностью вытеснены из школ.

Это, несомненно, не усилило бы позиции украинского языка, а только привело бы к появлению чувства отчуждения у значительной части населения по отношению к украинскому государству. Таким образом, Киев своими руками создает предпосылки к тяжелому поражению в борьбе за сердца и умы жителей русскоговорящего востока страны. Президенту Порошенко следовало бы наложить вето на этот закон", - подчеркивает в своем комментарии газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Автор - Илья Коваль  

***

Останется ли русский язык в украинских школах

Новый закон об образовании на Украине ставит под угрозу существование школ, где обучение ведется не на украинском языке. Речь идет и о русскоязычных школах. DW изучила ситуацию.

Горячую дискуссию в самой Украине и острую критику со стороны стран-соседей вызвал новый закон об образовании, который в начале сентября приняла Верховная рада. В одной из статей этого закона говорится, что представители национальных меньшинств, к которым, прежде всего, относятся русские, поляки, румыны и венгры, могут обучаться в средней школе на родном для них языке только с первого по четвертый класс, постепенно адаптируясь к учебному процессу на украинском языке.

С пятого класса преподавание в школах Украины ведется только на украинском, а язык национального меньшинства, может изучаться как отдельный предмет. Сейчас дети из семей представителей нацменьшинств имеют право получать общее среднее образование на родном языке. Если же президент Порошенко подпишет новый закон, то сотни школ, в которых обучение ведется не на украинском языке, с 2020 года будут вынуждены прекратить свое существование.

Русскоязычные школы на Украине

Между тем, согласно данным опроса, обнародованным Центром имени Разумкова в апреле 2017 года, русский язык считают родным 14 процентов населения Украины. В стране существует более 580 государственных школ, где преподают на русском языке. Число учащихся в них составляет 227 тысяч. При этом общее число детей школьного возраста на Украине - около 3,8 миллиона. Больше всего русскоязычных средних учебных заведений работает в Харьковской (115), Одесской (111), Днепропетровской (105), Запорожской (79), Донецкой (58), Луганской (38) и Херсонской (27) областях. В Киеве таких школ восемь.

Один из координаторов движения "Пространство свободы" Тарас Шамайда, который участвовал в подготовке нового закона об образовании, считает, что количество школьников, обучающихся на русском языке на Украине, "аномально высоко". "Это советская инерция и продолжение русификации", - говорит он. Шамайда отмечает, что проблемой является не столько то, что "дети учатся на русском языке, а то, что они не учат украинский", при этом обучение в высших учебных заведениях страны возможно только на государственном украинском языке.

"Выпускники, которые окончили школы с русским языком обучения и должны сдавать обязательное внешнее независимое тестирование по украинскому языку для поступления в вузы, оказываются в худших конкурентных условиях", - приводит аргумент Тарас Шамайда. Он утверждает, что при подготовке закона об образовании, в частности, языковой статьи, была учтена практика европейских стран в отношении национальных меньшинств.

Тем временем русскоязычные школы Киева не жалуются на недобор учеников. Хотя, выбирая такую школу, родители нередко руководствуются, прежде всего, близостью к месту жительства и хорошей репутацией учебного заведения. Киевлянка Елена Буденко, которая в этом году отвела свою дочь в первый класс столичной 153-й гимназии имени Пушкина, рассказала DW, что выбрала именно эту школу не из-за русского языка, а потому, что она имеет шестидесятилетнюю историю, традиции и замечательный педагогический коллектив.

Елена не считает, что ее дочь не будет знать украинский язык: "В школе изучают украинский язык как предмет, поэтому он не будет ей чужим". Попасть в гимназию имени Пушкина не так просто. Как сообщается на сайте учебного заведения, в этом году на 56 мест в двух первых классах было подано 218 заявлений от родителей.

Русский язык в школах как второй иностранный

Сегодня русский язык преподается в школах Украины и как второй иностранный, который в обязательном порядке вводится с 5-го класса, и как факультатив. В 2016 году он занимал второе место по популярности среди языков, которые украинские школьники изучали в качестве второго иностранного. Первое место досталось английскому, а третье - немецкому.

Однако именно этот вариант изучения русского становится причиной языковых скандалов, все чаще вспыхивающих в социальных сетях. В министерстве образования Украины объясняют, что руководство школ должно согласовывать с родителями вопрос внесения русского языка как второго иностранного в учебные планы. Однако часто школы, не имеющие достаточно учителей, специализирующихся на других иностранных языках, кроме русского, вносят его в учебные планы без ведома родителей или вводят его изучение как факультатив. Это порой вызывает недовольство родителей.

Так, Дарья Ярошенко из Обухова Киевской области, рассказала на Facebook о том, как она отстояла право своего ребенка не изучать русский язык, который, несмотря на пожелания родителей, был введен в учебную программу. "Я не против русского языка, у каждого свои причины изучать его. Но я против того, чтобы нам навязывали изучения языка, который не является государственным", - написала женщина.

Политический фактор русского языка на Украине

Вопрос русского языка на Украине неизбежно связан с политикой, констатирует эксперт Украинского совета по международным отношениям Владимир Денисюк. "Для Киева вопрос украинского языка очень болезненный. Это во многом связано с тем, что в советские времена в УССР проводилась политика жесткой русификации, направленной на полное вытеснение украинского языка из сферы образования, науки и культуры", - объясняет он.

Сегодня, по словам Денисюка, русский язык на Украине стал для многих, "символом военной агрессии, языком вражеской армии и пропагандистского телевидения". "Именно это является одним из главных аргументов тех родителей, которые не хотят, чтобы русский язык изучался в школьной программе", - рассказывает эксперт. Он также отмечает, что никаких проблем с изучением русского языка на Украине не существует и им "при желании можно овладеть в совершенстве и без ограниченной школьной программы".

Однако эксперт советует украинской власти направить текст нового закона об образовании на оценку юристов Венецианской комиссии. "Президент мог бы сделать такой шаг, чтобы продемонстрировать миру открытость Украины и доказать, что этот закон соответствует лучшим европейским практикам", - убежден Денисюк.

Но глава подкомитета Верховной рады по правам человека и вопросам нацменьшинств Вадим Рабинович считает, что президент вообще не должен подписывать закон об образовании, так как он нарушает права нацменьшинств и противоречит ряду международных договоров, подписанных Украиной. "Этот закон ущемляет русский, польский и все другие языки нацменьшинств, он вводит Украину в конфликт со многими странами-соседями", - уверен депутат.

Автор: Виктория Власенко

***

Киев лишают европейской перспективы

Закон об образовании рассорил страну с ЕС

С 1 сентября текущего года Соглашение об ассоциации Украины с ЕС окончательно вступило в силу, а через несколько дней Верховная рада Украины принимает новый закон об образовании, отказывающий родителям в праве выбирать для своих детей язык обучения. Школы, в которых обучение ведется на региональных языках/языках национальных меньшинств, этим законом предписано ликвидировать. Школ с преподаванием на русском языке почти не осталось, а теперь их не будет вовсе. Отныне, согласно ст. 7 нового закона, национальным меньшинствам разрешено получать образование на родном языке лишь на уровне дошкольного и начального образования и только в рамках отдельных классов и групп.

Таким образом, на практике продемонстрировано, что «европейский выбор Украины» отнюдь не исключает грубое, вызывающее и преднамеренное игнорирование не только украинской Конституции, но и взятых на себя Украиной международных обязательств. В частности, ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств в части обязанности государства создавать условия для получения среднего образования на региональных языках или языках меньшинств «по крайней мере тем ученикам, которые сами или в определенных случаях их семьи этого желают и число которых считается достаточным для этого». Что уж тут говорить о том, что Украина взяла на себя обязательства поощрять высшее образование на региональных языках или языках меньшинств, включая русский. Новый закон не соответствует и положениям Закона «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам, заключенным с соседними странами. Очевидным является и подчеркнутое пренебрежение ст. 22 Конституции, запрещающей сужение объема свобод граждан.

Ничего удивительного в том, что из Будапешта и Бухареста последовали резко негативные оценки закона. Правительство Венгрии и Румынии внимательно следит за ущемлением прав компактно проживающих на Украине венгров и румын. Венгерская сторона даже в ответ на этот «стыд и позор» пригрозила бойкотировать украинские внешнеполитические инициативы в международных организациях и поднять вопрос о соблюдении прав человека в Украине на уровне ООН, ЕС и ОБСЕ. Последовала, хоть и с задержкой, осудительная реакция из Москвы и Варшавы. А вот институты объединенной Европы, которые, казалось бы, призваны следить за соблюдением прав человека, принятый украинской Радой закон проигнорировали. Последняя резко критическая реакция посла ЕС в Украине г-на Хьюга Мингарелли касается задержки с принятием решения об отмене моратория на вывоз из Украины леса-кругляка. Что же касается американского посольства, то от них в адрес Верховной рады прозвучала вполне одобрительная реплика.

Вообще же посол ЕС, на редкость откровенный человек, специально для Украины недавно сформулировал отношение к нашей стране: «ЕС не в том положении, чтобы предлагать перспективу членства любой новой стране. ЕС должен сейчас справиться с определенными кризисами. На них он сфокусирован и не хочет слышать ни о каких новых странах, которые могут присоединиться».

Не приходится спорить: Евросоюз действительно столкнулся с критическими вызовами, и первый среди них кризис совести, по крайней мере по отношению к нашей стране. Ибо позицию Мингарелли, представляющего в Украине организацию, прельщавшую наивных украинцев своей приверженностью к демократическим стандартам, можно сформулировать предельно лаконично: «гоните лес-кругляк и можете навсегда забыть о правах человека, а заодно с ними и о так называемой европейской перспективе».   

Автор - Михаил Погребинский


About the author
[-]

Author: Светлана Гамова, Илья Коваль, Виктория Власенко, Михаил Погребинский

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 16.09.2017. Views: 171

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta