Зачем молодые музыканты из России едут в Германию и как поступить в консерваторию

Information
[-]

 

Стоит ли учиться музыке в Германии?

Молодые таланты рассказали, как русскоязычному музыканту освоить программу "максимум".

Получить образование в Германии стремятся многие молодые музыканты. Как потом складывается их карьера? Молодые музыканты из России с немецким опытом поделились своими историями.

Ксения Граубергер, скрипачка, работает в Бранденбургском концертном оркестре Эберсвальде 

Я поступала на бакалавриат в Берлинскую высшую школу музыки имени Эйслера, уже учась в Санкт-Петербургской консерватории. Школу мне порекомендовали знакомые как один из самых престижных вузов в Европе.

Конкурс на поступление оказался огромным: 30 человек на место. Первый этап - прослушивание. Соискатели, прошедшие его, направлялись на экзамен по сольфеджио и фортепиано. В Германии легче сдавать теорию, а в случае с фортепиано, если ты скрипач, от тебя ждут лишь знакомства с инструментом. В Германии все почему-то удивляются тому, что русские хорошо играют на фортепиано.

В России меня не устраивало, как со мной занимался педагог. У меня были проблемы с постановкой рук, и никто не мог мне помочь. В Германии же мне дали очень хорошие советы. Обучение здесь лучше готовит к профессии, здесь мало общих предметов, в основном - по специальности. Требования на экзаменах - ниже российских. По-настоящему важна лишь игра, а не знание теории. Поэтому мне хватало даже моего низкого уровня немецкого.

При этом я не хотела отчисляться из консерватории в Санкт-Петербурге, так как обучение на заочном помогало моему личностному росту. Все-таки образование должно давать нечто большее, чем умение играть на инструменте. Знание философии и других общих предметов сказывается на игре: возможно, именно поэтому я могу узнать игру "наших".

В Санкт-Петербурге всегда чувствуется атмосфера здоровой конкуренции: каждый стремится быть самым лучшим. В Берлине же подход другой: музыкой занимаются для удовольствия. Это немного сбило меня с толку. Ведь конкуренция за место в одном из берлинских оркестров крайне высокая. Почти все мои знакомые, которым удалось пройти стажировку в оркестре, благополучно устроились в других городах. В Берлине работу нашли лишь единицы.

Во время учебы я периодически работала в берлинском "Концертхаусе". Осталась здесь во многом по семейным обстоятельствам. Сейчас я играю в Бранденбургском концертном оркестре Эберсвальде и даю частные уроки.

Сергей Елецкий, кларнетист, солист оркестра MusicAeterna

К сожалению, школа духовых инструментов в России развита хуже струнной и фортепианной. Поэтому мне так хотелось получить образование в Европе. Один друг порекомендовал мне Высшую школу музыки в Любеке. Он уже учился там, когда я оканчивал Центральную музыкальную школу при Московской консерватории.

На вступительном экзамене я получил высокий балл, но места мне не хватило. На следующий год я поступил, пройдя летние курсы у немецкого педагога и уже учась в Московской консерватории. Так и стал обучаться в двух городах.

Договаривался с московскими преподавателями, сдавал экзамены досрочно. Хотя совмещать учебу в двух странах было очень сложно, я не хотел отчисляться из консерватории и рвать связи с Россией, так как не знал, какое меня ждало будущее. Изначально у меня была одна цель: сформировать себя как профессионала, и в Германии мне в этом помогли.

Именно в Любеке я существенно вырос как исполнитель. Я работал над тем, чему в России педагоги-духовики, увы, уделяют мало внимания: звук, его красота, музыкальный смысл. В России мастерства достигают, как правило, самостоятельно, уже в работе, часто интуитивно, - в Германии же этому учат.

Есть два вида кларнета: немецкий и французский. На немецком играют в Германии и Австрии, на французском - в остальном мире. В Германии, так сказать, есть "кларнетный национализм": тех, кто владеет игрой только на французском кларнете, на работу почти не берут. Хотя преподают оба вида. Кто переучивался, тот находил работу. Я переучиваться не стал.

Поэтому когда в 2012 году мне предложили хорошие условия в Пермском театре оперы и балета у Теодора Курентзиса, я взял академический отпуск и поехал в Пермь. После завершения отпуска совмещать работу и учебу стало нереально, и меня отчислили из немецкой школы, а вот корочка Московской консерватории осталась при мне.

Вообще дирижер нашего оркестра MusicAeterna Теодор Курентзис, приглашая музыкантов на работу, обращает внимание на то, учились они в Европе или нет. Мой совет молодым музыкантам: не надо бояться поступать в зарубежный вуз. Если они могут научиться там чему-то важному, то стоит пробовать. Хотя переезд в чужую страну - это всегда очень сложно.

Михаил Анисифоров, трубач, студент магистратуры Штутгартской высшей школы музыки

Об обучении в Германии я думал еще с колледжа, но на том этапе был не готов. Да и страшно было ехать в страну с чужой культурой и другим языком. Окончив Московскую консерваторию, я понял: восемь лет обучения пролетели, а уровень игры не тот, каким я хотел бы его видеть.

К вступительным экзаменам я готовился в свободное от работы время, слушал мастер-классы на YouTube, спрашивал советы у авторитетных музыкантов. Я пробовал поступить в музыкальные учреждения в разных городах, включая Штутгарт, где в итоге и оказался.

Больше всего меня удивило то, что у меня три педагога по трубе: профессор и два ассистента. Профессор охватывает все, а ассистенты занимаются оркестровыми вещами и технологией.

Главное отличие для меня - внимание к деталям и четкая ориентация на достижение целей. Прямо как в немецком автопроме! Вначале досконально изучается само произведение: в каком стиле и о чем написано, с кем играть отдельные отрывки и как корректировать свою игру в зависимости от других исполнителей. Дополнительные занятия вуз предлагает тем, кто хочет преподавать, играть старинную или камерную музыку или выступать солистом. Классы небольшие, что позволяет профессору очень плотно заниматься с каждым учеником.

Я не знаю, как сложится мое будущее. Пока планирую вернуться в Россию. Изначально лелеял надежды остаться, но это оказалось сложнее, чем я думал. Конкурсы в оркестры просто сумасшедшие: по 20, а то и по 50 человек на место, из которых большинство играет так, что не придраться. Можно устроиться преподавателем в музыкальную школу, но лично мне хочется играть в оркестре. Многие мои знакомые преподают - лишь единицы устраиваются в оркестры. Но для этого, пожалуй, нужно не один и не два года провести в Германии.

Автор - Людмила Котлярова   

***

Как поступить в немецкую консерваторию       

Музыкальное образование в Германии неоднородно, как и сама музыка. Будущих Бетховенов и Бахов готовят и в университетах, и в консерваториях. О чем следует знать абитуриентам?

Если творить, исполнять или всерьез изучать музыку - ваша давняя мечта, то вам прямая дорога - в музыкальный вуз. И где, как не на родине Баха и Шумана, в Германии, получать классическое музыкальное образование?

Университеты и Musikhochschulen

Определившись с профилирующим инструментом, которым необходимо сносно владеть еще до поступления, важно выбрать подходящий тип вуза. Музыку в Германии преподают как в университетах, так и в аналогичных российским консерваториям Musikhochschulen, что дословно можно перевести как "высшие школы музыки". Отличается лишь специфика образования: в университетах традиционно готовят будущих преподавателей музыки, в Musikhochschulen - консерваториях - обучают более практическим специальностям исполнителя, певца или дирижера.

Впрочем, педагогическое образование при желании можно получить и в консерватории, поясняет декан отделения педагогики Высшей школы музыки и танца в Кельне Кристиане Штёгер (Christiаne Stöger). "У нас в консерватории акцент делается на занятия музыкой, то есть творчеством, в то время как в университетах преобладают научный и педагогический подходы. Однако в последние годы и в том, и в другом типе вузов тенденция идет на уравновешивание этих трех аспектов", - говорит она.

Два характера - два факультета

По мнению Кристиане Штёгер, для студентов педагогических музыкальных факультетов характерны широта взглядов и многообразие интересов, в то время как студентам-инструменталистам присуще желание досконально и глубоко изучить инструмент и искусство владения им. Это подтверждает и Николай Казаков, окончивший кельнскую высшую школу по классу саксофона.

"При поступлении в консерваторию мне было важно научиться играть, найти близкого мне по духу профессора", - поясняет он свой тогдашний выбор. По мнению Николая, немецкие музыкальные вузы дают хорошее образование, а духовое отделение в Германии обгоняет российское на порядок лет.

А вот Александре Черницыной, которая закончила учебу в Дортмундском университете по специальности "преподаватель музыки", наоборот, важнее была теория. "Я долго играла в оркестрах, как в Калининграде, так и в Германии, однако в какой-то момент поняла, что сердце у меня больше лежит к педагогике, - рассказывает девушка. - Так как я ориентируюсь на преподавание, именно университет дал мне необходимые теоретические знания".

Ни пуха, ни пера…

Одно лишь желание учиться, однако, еще не является счастливым билетом в вуз. Для зачисления, как в университет, так и в консерваторию, желающим посвятить себя музыке придется в первую очередь доказать наличие самого главного, а именно - таланта. Николай вспоминает, что он долго готовился к поступлению. Сдавать ему пришлось игру на основном и дополнительном инструментах, а также сольфеджио, гармонию и немецкий язык.

"На первый взгляд, количество вступительных экзаменов впечатляет, но на самом деле все оказалось не так уж сложно, - говорит Николай. - Во-первых, экзамены распределены на несколько дней и соответствуют уровню знаний выпускника музыкального училища в России. Во-вторых, произведения для исполнения на основном и дополнительном инструментах абитуриент выбирает самостоятельно и заранее. Так что при ответственной подготовке шансы на поступление есть".

Учиться и учить

Что касается языкового экзамена, то здесь стоит отметить, что для поступления в консерваторию (Musikhochschule) иностранным студентам достаточно обладать знаниями немецкого языка - на уровне третьей ступени теста DaF (TestDaF Stufe3). Более того, в некоторых вузах этого типа музыкально одаренному абитуриенту-иностранцу, который на "отлично" сдал специальность и гармонию, но провалился в немецком, могут разрешить пересдать его позже.

В университетах, напротив, с экзаменом по немецкому строже. Оно и понятно, ведь выпускники-педагоги должны свободно владеть языком, на котором они будут преподавать в будущем. Поэтому иностранные абитуриенты, поступающие на музыкальные факультеты немецких университетов, наряду с профилирующими дисциплинами сдают и языковой экзамен DSH.

Теория или творчество?

По-разному в Германии строится и процесс обучения будущих музыкантов. Консерваторских студентов, нацеленных на творчество и оттачивание мастерства игры, ожидает индивидуальная работа с профессором, занятия в небольших группах и интенсивная, порой изнурительная сценическая деятельность. Словом, все то, чем на первый взгляд не могут похвастать студенты университетов, занятия в которых, обильно сдобренные теорией, проходят, как правило, в огромных лекционных залах.

Дидактика, психология и педагогика, особенно если изучать их на неродном языке, по словам выпускницы Дортмундского университета Александры, тоже не всегда легко даются студентам-иностранцам. "Однако при всей монументальности и академичности университетов существует множество дисциплин, таких как композиция, написание мюзиклов или работа с хором, которые требуют креативного и нестандартного мышления", - отмечает она, опровергая тем самым распространенное в Германии противопоставление скучной университетской теории полету творчества в уютных консерваторских залах.

Музыканты с дипломом

Что касается перспектив после получения диплома, то здесь, как подчеркивают и Александра, и Николай, придется полагаться только на себя. Бывшей студентке Дортмундского университета удалось устроиться учителем музыки. Кстати, по данным статистики, потребность Германии в педагогах растет из года в год.

Николай советует уже во время учебы вести активную концертную деятельность и, при желании, пытаться устроится в оркестр театра или оперы. Словом, заветный диплом музыкального вуза - консерваторский или университетский - только приоткрывает двери в настоящую профессиональную жизнь, а вот как вам предстоит сделать первые шаги - под громкие звуки фанфар или тихим а капелла - это уже дело случая.

Автор - Евгения Татьянкина   


About the author
[-]

Author: Людмила Котлярова, Евгения Татьянкина

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 01.10.2017. Views: 109

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta