Проукраинский активист из Крыма Владимир Балух: После приговора

Information
[-]

Кто и как преследовал проукраинского активиста в Крыму 

К преследованию Владимира Балуха имеют отношение около 20 человек. В их числе упоминается глава крымского главка российской ФСБ Виктор Палагин, следователь ФСБ Денис Забара, судья подконтрольного Москве Раздольненского райсуда Мария Бедрицкая, представители российской прокуратуры и другие участники со стороны обвинения. Мучителям и фальсификаторам припомним все.

Больше месяца назад подконтрольный России крымский суд приговорил проукраинского активиста из Раздольненского района Крыма Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии общего режима. Кроме того, крымчанина обязали выплатить 10 тысяч рублей штрафа за хранение боеприпасов, которые российские силовики якобы нашли у него в ходе обыска. По мнению правозащитников и адвокатов Балуха, он стал жертвой репрессий в Крыму за свою проукраинскую позицию.

Крымский фермер Владимир Балух открыто поддержал Евромайдан и не принял российскую аннексию полуострова. В декабре 2014 года он разместил на своем доме в поселке Серебрянка украинский флаг и табличку с надписью «улица Героев Небесной сотни».

После установления российской власти в Крыму Владимир Балух и его семья находились под постоянным вниманием правоохранителей и сотрудников ФСБ. После ареста активиста прошло восемь месяцев, прежде чем суд вынес обвинительный приговор. Крымчанин вину не признает и называет свое преследование политически мотивированным. Но оказалось, что этот приговор – не последнее испытание, выпавшее на его долю в российских реалиях.

История преследования

В доме Балуха, его матери и жены несколько раз проводились обыски под предлогами поисков вещей, украденных у их односельчан. Как рассказывают родные активиста, во время одного из таких обысков его избили, а затем обвинили в сопротивлении правоохранителям и назначили админарест на 10 дней.

В то же время представители спецслужб вызывали Балуха на допросы и требовали убрать украинскую символику со двора.

Вскоре после одной из таких бесед к активисту нагрянули с очередным обыском, в результате которого сотрудники ФСБ заявили, что обнаружили на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Расследование дела и судебные разбирательства длились восемь месяцев. Все это время Балух находился под арестом. Суд отказался изменить ему меру пресечения, не приняв во внимание ни одного законодательно определенного основания.

В начале августа подконтрольный России Раздольненский районный суд частично удовлетворил ходатайство прокурора и признал Балуха виновным в хранении боеприпасов, назначив ему наказание в виде трех лет и семи месяцев колонии общего режима и 10-ти тысяч рублей штрафа. Его оплату взяли на себя представители движения «Крымская солидарность», которые собирали пожертвования в рамках акции «Крымский марафон».

Апелляция…

​Защита Владимира Балуха подала апелляционную жалобу на его приговор. Как сообщил Крым.Реалии российский адвокат активиста Дмитрий Динзе, рассмотрение апелляционной жалобы начнется 2 октября в подконтрольном России Верховном суде Крыма. «Суд первой инстанции закрыл глаза на многочисленные нарушения со стороны следствия и обвинения. Я надеюсь, что Верховный суд Крыма на эти нарушения глаза не закроет, и все-таки мы добьемся какой-то справедливости, связанной с наказанием и рассмотрением тех обстоятельств, которые мы указывали во время рассмотрения дела в суде первой инстанции. И я надеюсь, что какой-то положительный результат все-таки будет», – говорит он.

​В рамках апелляционной жалобы защита Балуха намерена оспаривать законность проведения оперативно-розыскных мероприятий, во время которых в доме активиста якобы были найдены боеприпасы, которые стояли на учете в российском Барнауле и были произведены в 1989 году.​ По словам адвоката Балуха, крымчанин не имеет к ним никакого отношения.

​«Есть правовые основания утверждать, что оперативно-розыскное мероприятие, в рамках которого это все было изъято, проводилось незаконно и необоснованно. Доказательства обвинения против Владимира Балуха не подтвердились в судебном заседании. Была проведена комплексная экспертиза по патронам и взрывчатке, которая установила, что следов Балуха на них нет. В том месте, где проводилось оперативно-розыскное мероприятие, Владимир Балух никогда не жил, а только там периодически бывал. При этом основным подозреваемым по делу почему-то был только он один. Других версий сторона обвинения вообще не рассматривала и суд, соответственно, вынес приговор необоснованно в части подтверждения вины Балуха», – отметил Динзе.

Сам Балух тоже считает, что у следствия нет «ни единого факта и даже косвенного подтверждения» того, что он когда-либо приобретал, хранил или имел хотя бы дистанционный контакт с обнаруженными в его доме предметами.

​«В мою жизнь грубым образом вторглись, потоптались... И сейчас некоторые уже отходят в сторону, в отношении некоторых возбуждены уголовные дела, некоторые сидят, кто принимал в этом участие... Есть и такой, который сидит, кто принимал участие во всей этой гадости, которая в отношении меня с 2014 года происходит. Я глубоко убежден, что каждого постигнет наказание за его грехи, за преступление, которое он совершает, не только в отношении меня, а просто в отношении всего людского, что есть на земле», – заявил активист в суде.

​… и новое уголовное дело

Тем временем стало известно, что Владимир Балух стал фигурантом еще одного уголовного дела. В крымском главке Следкома России открыли уголовное производство по статье 318 УК России (угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им должностных обязанностей).

Речь идет о конфликте, который возник между Владимиром Балухом и начальником Раздольненского ИВС Валерием Ткаченко, когда активист содержался там во время рассмотрения в суде первой инстанции дела о хранении боеприпасов.

​«Валерий Ткаченко все время издевался над Балухом, оскорблял его по национальному признаку, называл «бандеровцем», «правосеком», угрожал расправиться с ним. Первые такие словесные стычки у них были еще в декабре прошлого года и в дальнейшем это все переросло уже в прямой конфликт, который обострился в августе», – описывают суть конфликта в Крымской правозащитной группе.

В августе Балух и его адвокаты подали заявление в полицию о том, что Ткаченко предпринимает незаконные действия по отношению к нему, и ожидали расследования. Но и Ткаченко тоже подал жалобу, на основании которой в Следкоме возбудили уголовное дело. По словам адвоката Дмитрия Динзе, на сегодня оно остается без движения. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, еще неделю назад Балуху должны были предъявить обвинение, но этого сделано не было, сроки вышли, а следователь теперь не выходит на связь, говорит адвокат. Таким образом, Балух на сегодня остается в этом уголовном деле в статусе свидетеля.

​«Есть ли в этом деле политическая составляющая? Говорить, что ФСБ попросила начальника ИВС спровоцировать ситуацию, при которой Балух бы вспылил и попытался совершить какие-то противоправные действия, можно, но у нас этому нет доказательств. Пока мы придерживаемся версии бытового конфликта, который не должен разрешаться в области уголовно-правовой сферы. Никто не понес никаких страданий, увечий или телесных повреждений. Кто-то с кем-то поругался и на этом разошлись. Это не повод для разбирательств в рамках уголовного дела», – говорит адвокат.

Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы до пяти лет.

В Раздольненском ИВС и подконтрольной России крымской полиции, в свою очередь, ситуацию не комментируют, а по всем вопросам рекомендуют обращаться с информационными запросами.​

Балух: проблемы с сердцем и надежда на Украину

На данный момент Владимир Балух содержится в СИЗО Симферополя. Вследствие длительного пребывания под арестом у него заметно ухудшилось состояние здоровья, говорит координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

​«Летом в СИЗО было очень жарко, душно, из-за чего у Владимира Балуха начались проблемы с сердцем, он нуждается в лекарствах. Но процесс передачи лекарств в СИЗО очень проблематичен и длителен по времени. Проблемой для Владимира Балуха и всех заключенных в СИЗО является ужасное питание. То, что готовят там, люди есть не могут. Все, что они могут употреблять, – это только передачи, которые передают родственники и активисты. Но на оформление в СИЗО передачи тоже уходит время», – рассказывает Скрипник.

​Тем не менее активист всякий раз, когда его посещают адвокаты, передает приветы Украине и слова благодарности тем, кто шлет ему письма.

После приговора Балуху украинские правозащитники подали две жалобы в Европейский суд по правам человека по поводу его уголовного преследования. В них перечислены факты, указывающие на политический характер уголовного дела против активиста, а также фальсификацию доказательств следствия.

​По словам Ольги Скрипник, имя политзаключенного регулярно звучит на международных правозащитных мероприятиях: «Мы понимаем, что без международного внимания и освещения ситуации в СМИ положение Владимира Балуха точно было бы худшим. Он мог бы вообще не получать писем, ему могли бы блокировать доставку лекарств. Но руководство СИЗО и российские власти знают, что за этим делом следят на уровне ООН, правительств различных стран. На днях дело Балуха мы обсуждали с представителями шведского парламента и МИДа, крупных международных правозащитных организаций, которые намерены держать руку на пульсе и обращаться к властям России с требованиями освобождения Балуха. Поскольку к человеку есть внимание мировой общественности, как минимум снижается риск пыток и издевательств над ним в СИЗО».

По информации правозащитников, к преследованию Владимира Балуха имеют отношение около 20 человек. В их числе упоминается глава крымского главка российской ФСБ Виктор Палагин, следователь ФСБ Денис Забара, судья подконтрольного Москве Раздольненского райсуда Мария Бедрицкая, представители российской прокуратуры и другие участники со стороны обвинения.

 


About the author
[-]

Author: Виктория Веселова

Source: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 06.10.2017. Views: 117

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta