Украинские элиты: взаимодействие и конфликты

Information
[-]

Проблема-2019

С весны текущего года центральным вопросом для украинских элит стала «Проблема-2019» – предстоящие выборы президента страны. Ближайшее окружение Петра Порошенко работает над планом его переизбрания на второй срок.

На расширенных закрытых заседаниях, куда время от времени приглашают не только проверенных соратников, но и известных медийщиков, обсуждаются варианты стратегии будущей президентской кампании, а также предпринимаются попытки определить тактических «друзей» и «врагов». При этом сценарий досрочных парламентских выборов уже окончательно снят с повестки дня – слишком велик риск получить непредсказуемый результат и остаться без большинства в Верховной Раде.

Ко второй половине президентского срока рейтинг поддержки Петра Порошенко значительно снизился (примерно то же самое происходило практически со всеми его предшественниками) и совершенно не гарантирует ему электоральную победу – скорее, наоборот. Соратники главы государства видят решение проблемы в «подборе» подходящего оппонента для второго тура выборов или в конституционной реформе. По данным осведомлённых источников нескольких украинских СМИ, проектов конституционной реформы существует сразу два. Оба они предполагают сокращение президентских полномочий. Авторство первого приписывают экс-премьеру Арсению Яценюку и главе МВД Арсену Авакову (партия «Народный фронт»).

Суть изменений – переход к парламентской республике. Состав правительства будет формироваться исключительно Верховной Радой. Президент не сможет назначать глав облгосадминистраций (ОГА) и представлять какую-либо политическую силу. Статус главнокомандующего сохранится за ним только в условиях войны. Главе государства предлагается оставить право вето в отношении принятых законов в части их соответствия Конституции, а также возможность роспуска парламента. Количество народных депутатов может быть сокращено с нынешних 450 до 300. По замыслу Яценюка, добровольный отказ президента от ряда полномочий позитивно повлияет на его имидж, вернёт доверие населения и западных партнёров. Такой вариант якобы поддержали глава Администрации президента Игорь Райнин, его предшественник на этом посту Борис Ложкин, премьер-министр Владимир Гройсман и генпрокурор Юрий Луценко. Категорически против проекта выступил близкий к президенту народный депутат Игорь Кононенко. Он, как, вероятно, и сам Порошенко уверен: любой вариант ослабления президентской власти в нынешних условиях чреват федерализацией, которая «разорвёт» страну.

Ещё один, более «мягкий», хотя и близкий по содержанию проект конституционных преобразований разработал бывший глава фракции БПП и главный политтехнолог Петра Порошенко Игорь Грынив. Он предлагает «отдать» депутатам назначение глав ОГА, но оставить за президентом влияние на силовой блок правительства и МИД. Верховная Рада, по его замыслу, должна стать двухпалатной. Верхнюю палату сформируют 150 депутатов- одномандатников, которые будут назначать губернаторов. Нижняя палата в составе 300 депутатов, избираемых по спискам, станет определять состав правительства. По информации источников, Игорь Грынив считает, что предложенные им конституционные изменения должны стать масштабным PR-проектом, адресованным украинским избирателям. В соответствии с его планом подготовительный этап продлится до конца нынешнего года, а затем реформа станет темой номер один в публичном поле.

Другие предложения по содержанию будущей президентской кампании пока не озвучиваются, хотя самому Порошенко близка идея сделать акцент на форсированном вступлении Украины в ЕС (что в реальности вряд ли представляется возможным). Сокращению президентских полномочий по любой из предложенных моделей может сопутствовать отказ от прямых выборов главы государства. Такой порядок поможет избежать рисков, связанных со снижением рейтинга, однако в случае избрания президента парламентом эта должность может практически обесцениться. На случай сохранения прямых выборов, по данным всё тех же источников, соратники Порошенко пытаются смоделировать второй тур голосования.

По социологическим данным, действующий президент уверенно выигрывает у лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко или главы партии «За жизнь» Вадима Рабиновича. Однако потенциальный электорат этих политиков в значительной мере пересекается, и в случае одновременного участия в выборах не один из них не имеет ни малейших шансов на выход во второй тур. Сегодня удобным оппонентом представляется и лидер Радикальной партии Олег Ляшко – сомнительная репутация и высокий антирейтинг ограничивают его электоральный «потолок». При этом Ляшко не раз уже (https://daily.rbc.ua/rus/show/andrey-ivanchuktsenyuk-vpolne-veroyatno-1498745402.html) показывал на выборах результаты намного выше прогнозов, поэтому попытки использовать его в качестве «мальчика для битья» представляются довольно рискованными.

Партия власти

Не прекращаются разговоры и о создании некой укрупнённой «партии власти» за счёт слияния нескольких политических сил. Впрочем, инициатором здесь выступает не президент со своим ближним кругом, а несколько влиятельных политиков, преследующих собственные цели. Наиболее последовательно проект новой партии власти продвигает команда всё того же Арсения Яценюка. Сегодня рейтинг «Народного фронта» находится на практически нулевой отметке, однако сами «фронтовики» не готовы просто влиться в «Блок Петра Порошенко» и настаивают на паритетных условиях в случае объединения с президентской партией.

В недавнем интервью один из влиятельных членов партии Андрей Иванчук дал понять, что именно «Народный фронт» инициирует «широкое объединение», к которому могут примкнуть другие политические силы2 . Предполагается, что новый проект должен объединить трёх ключевых игроков: Порошенко, Яценюка и Гройсмана. Последний может выступать своего рода «буфером» при вероятных конфликтах первого со вторым. По словам Арсена Авакова, отказ БПП от объединения на условиях «Народного Фронта» фактически даст старт президентской кампании Арсения Яценюка. С учётом того, что популярность бывшего премьера ненамного выше популярности его партии, это заявление звучит несколько странно. Вероятно, оно призвано напугать Порошенко, для которого было бы недопустимой расточительностью отдать несколько процентов голосов заведомо непроходному Яценюку на предстоящих президентских выборах.

Альтернативный проект объединения провластных политических сил разрабатывается Юрием Луценко. Генпрокурор не против вернуться со своей должности в активную политику и, как говорят в кулуарах, рассматривает лидерство в объединённой партии в качестве трамплина к будущему премьерству. Президент пока предпочитает делать вид, что не замечает растущие амбиции соратника. С одной стороны, это позволяет сохранить относительную лояльность Луценко, с другой - держать «в тонусе» премьера Владимира Гройсмана, проявляющего всё большую самостоятельность.

«Фактор Гройсмана»

Премьер-министр умело использует все доступные средства, чтобы освободиться от президентского контроля – к примеру, пытается наладить контакты со всеми группами влияния, минуя АП. Выигрышные для политического имиджа инициативы Гройсман преподносит как собственные. Так было, например, с повышением минимальной зарплаты до 3200 грн. (около 7000 рублей). Премьер сам вышел с предложением на публику, опередив поручение президента правительству. Подобным образом глава Кабмина «перехватывает» продвижение и других социально значимых реформ – в частности, пенсионной. Проявив себя как опытный аппаратчик, Гройсман нашёл союзников в лице парламентской фракции «Народного фронта». «Дружба» возникла не на пустом месте – в первое «постмайданное» правительство, где Гройсман был вице- премьером, его пригласил именно Арсений Яценюк.

Сегодняшний союз во многом является ситуативным. Команда Яценюка, поддерживая премьера, усиливает альтернативный Порошенко центр принятия решений, а голоса фракции «НФ» гарантируют результативность работы кабинета Гройсмана и страхуют от попыток отправить его в отставку. Другие центры влияния Борис Ложкин после своей добровольной отставки с поста главы АП продолжает фактически руководить Администрацией. Политик входит в «кухонный кабинет» Порошенко или «стратегическую девятку» (Гройсман, Яценюк, Ложкин, Кононенко, Луценко, Райнин, Грынив, первый зам. главы АП Виталий Ковальчук, зам. руководителя фракции БПП Сергей Березенко). Формально Ложкин возглавляет Национальный инвестиционный совет, созданный указом президента почти год назад – но за это время новая структура не провела ни одного заседания.

Бывший глава АП по-прежнему является одним из главных переговорщиков от власти на закрытых встречах с крупными отечественными и иностранными бизнесменами, а также устанавливает контакты с администрацией нового президента США Дональда Трампа. Президента такая ситуация полностью устраивает: олигархи привыкли воспринимать Ложкина как равного, сам экс-чиновник имеет хорошие связи на Западе, но при этом не претендует на высокие политические должности в Украине. А вот нынешний руководитель АП Игорь Райнин, похоже, переоценил свою роль в президентской команде. Вступив в должность, чиновник попытался выстроить жёсткую «номенклатурную» модель управления. В отличие от предшественника, он попытался ограничить прямые контакты своих подчинённых с президентом, однако этот план провалился.

С начала весны Порошенко лично курирует выполнение конкретных заданий заместителями Райнина, замкнув вертикаль на себя. Первый замглавы АП – Виталий Ковальчук – тоже сдал свои позиции. Если раньше он практически единолично контролировал вертикаль исполнительной власти по всей стране, то теперь конкуренцию ему составляет неформальный тандем Игоря Кононенко и Сергея Березенко. Карьерные надежды Ковальчука тоже не оправдались: сначала президент пошёл навстречу Гройсману и отказался от идеи «рекомендовать» Ковальчука на должность первого вице- премьера, а затем не назначил его вместо Ложкина. После ухода Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области, Порошенко предложил эту должность Ковальчуку. Назначение не состоялось – чиновник воспринял это предложение очень болезненно, усмотрев в нём попытку понижения в статусе.

Олигархи и политика

Сегодня термин «олигарх» в Украине используется значительно реже, чем несколько лет назад. Состояния самых богатых украинцев заметно «усохли», а влияние на политику – снизилось. Тем не менее, несколько крупнейших бизнесменов продолжают оказывать значительное влияние на властные «расклады». Крупнейшим (по размеру активов) бизнесменом остаётся Ринат Ахметов. После победы Майдана донецкий предприниматель заигрывал с сепаратистами и в какой-то момент конфликтовал с руководством страны, однако затем наладил конструктивные взаимоотношения с властью и даже пролоббировал выгодную для своего энергетического холдинга формулу расчёта цены на уголь для тепловой генерации.

Сегодня Ахметова называют партнёром Порошенко, хотя олигарха и президента не связывают тесные деловые отношения. Общий интерес обоих – скорее политический. Для сохранения статус-кво Ахметов готов принять предложение «друзей» Порошенко и создать новую политическую силу, которая могла бы сотрудничать с властью. Тем более что это отвечает желаниям самого бизнесмена. С момента своего создания партия «Оппозиционный блок» имела два центра влияния, которые замыкались соответственно на олигархов Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Между этими группами сохраняются серьёзные разногласия относительно политической тактики и стратегии. К примеру, «фирташевцы» заинтересованы в досрочных парламентских выборах, тогда как команда Ахметова настроена прагматично и в качестве «конструктивной оппозиции» готова время от времени помогать парламентскому большинству.

Раскол «Оппозиционного блока» представляется вполне реальным. Новый партийный проект Ахметова может быть создан на базе «Сильной Украины» (без участия нынешнего лидера партии Сергея Тигипко, который фактически отошёл от политики) или Индустриальной партии Украины, которую контролирует гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма. Вероятно, политическая сила получит название «Индустриальная Украина», а её базовыми электоральными регионами станут Запорожская и Днепропетровская области, где сконцентрированы промышленные активы группы «Метинвест» (входящей в холдинг СКМ, принадлежащий Ахметову). Вне зависимости от риторики будущей партии, она с большой вероятностью станет союзником власти.

Позиции другого крупного бизнесмена – Игоря Коломойского – сегодня выглядят гораздо слабее. Не утихает скандал вокруг добровольной национализации крупнейшего в Украине «ПриватБанка», которым ранее владели Коломойский и его партнёры. Речь идёт о письменных обязательствах бывших собственников банка обеспечить постепенный возврат «плохих» кредитов, которые были выделены их собственным фирмам. Юридическая сила подписанных документов сомнительна – куда важнее нарушение неформальных договорённостей, все детали которых известны, скорее всего, только высшим руководителям государства. Сейчас «плохие» кредиты «повисли» на государственном бюджете, и многие в команде президента предлагают начать «войну» с Коломойским. Сам глава государства пока склонен договариваться. Такой же позиции придерживается и Коломойский. Тем не менее, в конце июня олигарх передал часть пакета акций влиятельного телеканала «1+1» его трудовому коллективу, чтобы медиа- ресурс было сложнее забрать в счёт долгов. Параллельно Игорь Коломойский продолжает налаживать контакты с Владимиром Гройсманом, хотя публично премьер пугает олигарха уголовной ответственностью. Неформальная «группа Коломойского» в парламенте насчитывает более 20 депутатов, входящих в разные фракции и группы, и может создать проблемы со сбором голосов под критически важные для власти законопроекты. На данный момент переход противостояния в горячую фазу не выгоден ни самому бизнесмену, ни президенту Порошенко.

***

Несмотря на то, что общественность и ряд экспертов склонны видеть в действиях Петра Порошенко признаки авторитаризма, реальное установление контроля над политическим полем вряд ли представляется возможным. Для построения полноценной вертикали власти команда президента не располагает ни экономическими, ни кадровыми, ни силовыми ресурсами. Кроме того, украинское общество после Януковича крайне насторожено относится к попыткам концентрации власти, а игнорировать общественное мнение в стране традиционно невозможно. Президент же по- прежнему зависим от ситуативных союзников, собственные интересы которых также выступают сдерживающим фактором.

 


About the author
[-]

Author: Татьяна Мосенцева

Source: eedialog.org

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 01.11.2017. Views: 473

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta