О валютном регулировании и валютном контроле в России

Information
[-]

Валютное резидентство: каждому и пожизненно

18 октября 2017 года Минфин РФ подготовил законопроект ЗП N 287822−7 «О внесении изменений в Федеральный закон N 173-ФЗ „О валютном регулировании и валютном контроле“». Предполагается, что указанный законопроект будет принят к 1 января 2018 года.

Поскольку до конца года остаётся совсем немного времени, а ЗП N 287822−7 затрагивает интересы многих наших читателей, автор «Что и Как» постарался оперативно разобраться в этом вопросе.

Хронология борьбы за кошельки соотечественников

Борьба за кошельки проживающих за границей граждан РФ началась ещё 10 лет тому назад и продолжается до сих пор. Многие соотечественники находятся в напряжённом ожидании «сюрпризов» от Отечества. Вот хроника последних лет, подтверждающая эти – для кого-то, возможно, спорные – утверждения.

2007 год

Спикер Госдумы Б. Грызлов предложил лишать российских пенсий (РП) всех эмигрантов. Ввиду приближающихся выборов её так и не решились реализовать. Тем не менее идея финансово прищучить уехавших не умерла. Особо урожайным выдался в данном плане 2015 год.

2015 год

Мысль Грызлова развил депутат Михаил Дегтярёв (ЛДПР): лишать РП и тех, кто сменил гражданство или получил второе. Соответствующий законопроект (далее ЗП) просуществовал несколько месяцев и тоже был забыт.

Пенсионный фонд РФ прекратил централизованный перевод РП на немецкие счета российских пенсионеров, предоставив им самим иметь дело со Сбербанком РФ. Что, конечно, увеличило материальную и психологическую нагрузку на пожилых людей.

Принят Закон РФ 507-ФЗ, обязывающий зарубежных граждан РФ при въезде в РФ в 30-дневный срок уведомить уполномоченный территориальный орган о наличии у них второго гражданства или вида на жительство (ВНЖ) в иностранном государстве. Последствия неисполнения закона весьма суровые: штраф (500−1000 рублёй) – за позднее уведомление или указание заведомо недостоверных данных, штраф до 200 тысяч рублёй или исправительные работы сроком до 400 часов – за сокрытие этого факта.

2016 год

Новая беда. В соответствии со ст. 1 п. 6а Закона РФ N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон), гражданин РФ, постоянно живущий в Германии, приехав в Россию, автоматически становится валютным резидентом РФ (далее ВР), даже если визит длится всего один день.

Более того, при последующем выезде такого гражданина из РФ обратно в ФРГ он остаётся ВР ещё один год. А поскольку многие жители Германии с паспортом РФ имеют обыкновение хоть раз в году посещать могилы или родственников в РФ, то им пожизненный статус ВР обеспечен. И на них соответственно распространяются все ограничения и обязательства, установленные Законом. Теперь они должны будут отчитываться перед Федеральной налоговой службой (ФНС) о движении средств на своих немецких счетах, независимо от суммы платежа. Становятся проблемными продажа недвижимости или даже автомобиля. И в эту категорию могут попасть по приезде в РФ не только предприниматели и работники по найму, но и студенты, пенсионеры, и даже получатели социальных пособий.

Бабушка-пенсионерка, приехавшая из Ганновера помочь своей внучке в Саратове управиться с новорождённым ребёнком, должна по этому Закону отчитаться перед ФНС о движении средств на своём немецком пенсионном счету, причём все документы должны быть официально переведены с немецкого языка на русский. А то, что на всю эту бюрократию у бабушки даже её немецкой пенсии не хватит, авторов закона не волнует.

2017 год

Принятый в спешке и недоработанный закон вызвал бурю возмущения не только у зарубежных россиян, которые в массовом порядке начали отказываться от российского гражданства, но и создал большие сложности российским банкам. И если протесты граждан РФ, как обычно, оставили без внимания, то недовольство финансистов вылилось в новый законопроект, подготовленный 18.10.2017 «пострадавшим» Минфином РФ – ЗП N 287822−7 «О внесении изменений в Федеральный закон N 173-ФЗ „О валютном регулировании и валютном контроле“». Предполагается, что указанный законопроект будет принят до 1 января 2018 года.

Для одних облегчение, для других – кабала?

Чего добивается Минфин РФ в подготовленном им законопроекте ЗП N 287822−7? Ответ: для себя он добивается полного облегчения учёта валютных операций ВР. Ниже мы поясним данный тезис. И рассмотрим, как данное облегчение скажется на статусе валютных резидентов граждан России.

Цитата из пояснительной записки к ЗП: «Анализ практики применения действующей редакции Закона, определяющего понятие ВР, показал неоднозначность его понимания в отношении граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве в течение не менее одного года. Закон относит такую категорию граждан РФ к нерезидентам для целей осуществления валютных операций. Такое определение представляет затруднение для российских банков при осуществлении той или иной валютной операции по поручению физ. лица».

Итак, определение «представляет затруднение». А посему, чтобы облегчить жизнь банкам, в ЗП в ст. 1 п. 6а все граждане РФ, независимо от страны их проживания, т.е. и мы с вами, уважаемые читатели, объявлены валютными резидентами поголовно и пожизненно! Иными словами, предлагается принцип: имеешь российский паспорт – автоматически становишься валютным резидентом.

А вот ещё одно облегчение банкам (цитата из пояснительной записки к ЗП): «Предлагаемый совокупный срок пребывания российских граждан за границей (более 183 дней в течение каждого календарного года) определён (…) с целью сближения правового статуса граждан России, являющихся ВР, с их статусом налогового резидента».

Поблажки валютным резидентам

Чтобы подсластить пилюлю от пожизненного валютного резидентства, Минфин позаботился о зарубежных россиянах. В частности, предлагается освободить от обязанностей отчитываться перед ФНС тех ВР, которые пробыли за границей Россиии более 183 дней в календарном году, причём в совокупности, независимо от количества въездов в РФ. Эти счастливчики освобождаются от уведомления российских налоговиков о банковских счетах, открытых за пределами России, от предоставления им отчётов о движении средств по зарубежным счетам, а также от некоторых ограничений на совершение операций.

Поправки в ЗП упрощают и правила валютного контроля операций ВР. Им предлагается разрешить зачислять на свои зарубежные счета средства от продажи за границей зарегистрированных там же автомобилей и недвижимости без требования проводить эти операции с иностранными собственниками только с использованием российских банков.

Для сделок с недвижимостью предусмотрена оговорка: недвижимость должна находиться на территории государства ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) или в стране, исполняющей правила ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

ВР также смогут оплачивать товары и услуги на территории РФ с помощью банковских карт, выпущенных иностранными банками к их зарубежным счетам.

Законопроект разрешает валютные операции между российскими гражданами, более 183 дней в году проживающими за границей: соответствующий пункт, в частности, узаконивает денежные переводы между членами одной семьи, уехавшей за рубеж.

Попался, который скрывался?!

Итак, валютный резидент, который пробыл за границей более 183 дней в году, освобождается от обязанности отчитываться перед ФНС. А что произойдёт, если человек просчитался и пробыл за границей 183 дня? Или решил совсем вернуться на Родину? Ответы на эти вопросы содержатся в статье 8 ЗП N 287822−7.

Там есть следующий пассаж: «Физические лица – ВР, срок пребывания которых за пределами территории РФ в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее, обязаны:

– уведомить налоговые органы по месту своего учёта об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) своих счетов (вкладов) в иностранной валюте и (или) в валюте РФ в банках, расположенных за пределами РФ;

– в срок до 1 июня календарного года, следующего за истекшим календарным годом, представлять налоговым органам по месту своего учёта отчёты о движении средств по счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в соответствии с частью 7 настоящей статьи».

Отметим: в части 7 статьи 8 ЗП есть длинный перечень документов (не ограниченный сроками их получения), который вправе затребовать ФНС. А теперь представьте себе, что какой-то несчастный обладатель паспорта РФ после, скажем, 10 лет жизни в Германии вынужден пробыть в РФ более 183 дней в году для ухода за больной мамой или бабушкой. Тут-то и нагрянет к нему ФНС с требованием отчитаться о движении средств на его немецком счету и приложить к отчёту все выписки с немецких банковских счетов и документы о совершённых за 10 лет операциях (продажа машины, покупка жилья, кредиты т.д.) с апостилем и нотариально заверенным переводом на русский язык.

Всё это – сотни страниц, перевод которых обойдётся в круглую сумму. Возможно, даже в большую сумму, чем та, которая есть на его немецком счёту.

В законопроекте Минфина, явно рассчитанном на ловлю «крупной рыбы», нет минимальной суммы, начиная с которой гражданин РФ становится ВР или с которой начинается его обязательная отчётность, из-за этого в налоговые сети попадёт и мелкая сошка, вроде нашей бабушки из Ганновера, а также студенты, пенсионеры и получатели социальной помощи. Заметим: американцы в своём налоговом законодательстве такой предел установили – 10 тысяч долларов. А Россия не установила.

Так что, уважаемые читатели, подумывающие о возвращении на Родину, взвесьте всё хорошенько, чтобы не попасть в железные объятия ФНС. Да и российским студентам и стажёрам после обучения в Германии следует остерегаться того же.

Потенциальные жертвы законопроекта

При анализе законопроекта обнаруживаются неприятные ситуации, в которые может попасть каждый. Вот простейший вариант на примере той же бабушки – валютного резидента из Ганновера.

Пробыв у внучки в Саратове 170 дней, бабушка из Ганновера внезапно заболела, Пришлось остаться ещё на пару недель – с потерей права не отчитываться о движении средств на своём немецком счёте. Последствия ужасны для старой женщины.

Гражданин РФ прибыл в Россию с намерением закончить свои дела (отпуск, туристическая поездка и т.д.) за полтора месяца и заболел. Далее внеплановая операция, реабилитация, в итоге он пробыл в РФ более 183 дней и автоматически приобрёл обязанность отчитаться перед ФНС.

Да и просчитаться на один день при многократных поездках в Россию может каждый.

Вместо послесловия

Кто будет контролировать прибытие и убытие миллионов зарубежных россиян в Россию? Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ФНС, статистики по валютным резидентам эта служба не ведёт. Остаётся Погранслужба РФ, которая ставит соответствующие отметки в паспорта пересекающих границу РФ. А их десятки миллионов.

Конечно, у пограничников есть списки крупных бизнесменов, которых ищет ФНС, но чтобы составить списки на всех зарубежных россиян – такого я себе представить не могу. Да у ФНС и таких возможностей нет. Посему вопрос о контроле остаётся открытым.

 


About the author
[-]

Author: Вадим Горелик

Source: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 01.12.2017. Views: 370

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta