Военно-политическая и экономическая ситуация в Сирии во второй половине ноября 2017 года

Information
[-]

Часть 1. Сирия после Сочи

19 ноября текущего года отряды Исламского государства (ИД) были выбиты из города Абу-Кемаль. Данный факт уже расценивается в мире как конец самопровозглашенного в 2014 году исламского халифата.

На этом фоне 22 ноября 2017 в Сочи состоялась встреча президентов Исламской Республики Иран (ИРИ) Х. Роухани, России В. Путина и Турции Р. Эрдогана. Главной темой переговоров сторон была текущая ситуация в Сирии и ее будущее. При рассмотрении этого вопроса Путин предложил Р. Эрдогану и Х. Роухани подумать над реализацией совместной комплексной программы по восстановлению Сирии на общую сумму около 300 млрд долларов США.

По итогам встречи было принято совместное заявление по урегулированию обстановки в Сирии. В частности, отмечается, что «создание зон деэскалации и другие политические инициативы, направленные на решение сирийской кризиса, ни при каких обстоятельствах не должны подорвать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики».

Зоны «деэскалации» в СирииЗоны «деэскалации» в Сирии:

  1. «Северная» или «Идлиб» - крупнейшая зона на границе с Турцией. Территория зоны находится под контролем организации «ан-Нусра» и курдов.
  2. «Растан» - территория между Хамой и Хомсом. Ситуация в этом районе относительно спокойная, через него проходит одна из главных автомобильных дорог Сирии.
  3. «Восточная Гута» - пригород Дамаска, город Дума. В зоне ситуация напряженная, постоянно происходят столкновения боевиков с правительственными войсками.
  4. «Дара» - южный пограничный район Сирии с Иорданией и Голанские высоты.

Были также изложены намерения России, Ирана и Турции совместно работать над подготовкой Конгресса национального диалога Сирии, проведение которого планируется в декабре текущего года также в Сочи.

Так что, в конечном войне? Кремль с Дамаском празднуют победу? Не будем спешить с выводами, не все так просто.

***

Встреча трех президентов в Сочи еще раз подтвердила принципиальные различия в подходах к решению сирийской проблемы между двумя коалициями или лагерями внешних игроков. С одной стороны - это США, Саудовская Аравия и Израиль с многочисленными союзниками. С другой - Россия, Иран и Турция со значительно меньшей «группой поддержки» и существенно большим бременем различных проблем.

Прежде всего, в перечень таких проблем, не позволят России и ее сателлитам стать «гарантом мира и стабильности в Сирии», относятся активные действия курдов, направленные на построение независимого курдского государства, а также международные противоречия вокруг вопроса создания транспортно-энергетического транзитного коридора к побережью Средиземного моря и перспектив сохранения режима Б. Асада в Дамаске. Кстати, Россия, Иран и Турция имеют свои личные взгляды на пути и принципы их урегулирования.

Так, наиболее важным для Р. Эрдогана является обеспечение баланса интересов в регионе и сохранения Турцией своего места в НАТО. С учетом этого Анкара может пойти на подписание декларации о «единстве Сирии», не накладывает на нее никаких обязательств. При этом, если Турция получит хотя бы минимальный шанс захватить Африн (зона деэскалации «Северная»), то она непременно им воспользуется. Успех такого шага позволит Анкаре объединить подконтрольные территории на северо-западе Сирии от Евфрата до Идлиб.

В то же время Турцию устроил бы и распределение Сирии, при условии получения Анкарой контроля над северными районами сирийского государства с их последующей тюркизациею. В свою очередь, это открыло бы перспективы для создания под эгидой Анкары новой суннитской страны в составе упомянутых территорий Сирии и северо-западных районов Ирака.

Напомню, что Африн находится на расстоянии всего 33 км от побережья Средиземного моря, и его подчинения Анкаре окончательно похоронит мечты курдов о независимости. В таком случае Турция сама окружит курдские территории с севера, запада и юга своими военными базами, которые будут развернуты на территории будущей суннитской государства. И наконец, Турция сама создаст «суннитский пояс» и получит выход к монархий Персидского залива. Два пояса: «шиитский» и «суннитский» - многовато для Ближнего Востока! Поэтому интересы Турции и Ирана взаимно неприемлемы.

А вот общие интересы Турции и США очевидны. Вашингтон также стремится разорвать «шиитский пояс», для чего и были созданы Сирийские демократические силы (SDF) - альянс вооруженных формирований различных групп сирийской оппозиции, который вклинивается между Сирией и Ираком и способствует формированию курдско-арабского альянса.

При таких обстоятельствах главными целями В. Путина является поддержание своего имиджа как «борца с терроризмом», сохранение российского влияния на Сирию и развитие отношений с Тегераном, однако без чрезмерного обострения отношений между Россией и Западом.

Собственные интересы имеет Иран, который пытается не допустить распределения Ираке и Сирии, а также сохранить свои позиции не только на сирийской территории, но и в целом в зоне Персидского залива. Кроме того, во время встречи в Сочи, президент Ирана Х. Роухани выразил обеспокоенность по трансформации международной антитеррористической операции в Сирии во главе с США в коалицию против шиитской общины региона и непосредственно против ИРИ.

Такое беспокойство Тегерана имеет достаточно оснований. Так, в конце ноября текущего года министр обороны Израиля А. Либерман призвал участников международной коалиции в Сирии создать новую коалицию против Ирана и «Хезболлы», которую Лига арабских государств признала террористической организацией. Понятно, что возникновение такой коалиции приведет к значительному обострению обстановки на Ближнем Востоке и фактического разрыва «шиитского пояса» (Иран-Ирак-Сирия-Ливан). И даже больше, это может спровоцировать новые религиозно-гражданские войны между суннитами и шиитами в Сирии и Ираке.

Таким образом, коалиция Россия-Иран-Турция имеет достаточно хрупкий характер, что значительно усложняет возможность быстрого достижения ее целей. Мы все понимаем, что быстрое хорошим не бывает.

***

Что касается США, то «The Washington Post» со ссылкой на свои источники, отмечает, что Вашингтон планирует оставить часть своих войск на севере Сирии и создать новое правительство, отдельно от Дамаска. В Белом доме хорошо понимают, что вывод американских войск из Сирии предоставит Б. Асаду возможность завершить захват всей территории страны и сохранить свою власть, что будет означать победу России и Ирана. В то же время продолжения давления США в союзе с сирийскими демократическими силами на режим Б. Асада заставит его пойти на уступки во время женевских переговоров под эгидой ООН.

Безусловно, планы США противоречат планам России, Турции и Ираке и создают предпосылки для распределения Сирии на зоны влияния упомянутых стран. При этом зона влияния США имеет более привлекательный вид, чем общая зона влияния их оппонентов в Сирии. Да, она меньше пострадала от войны, на ее территории находится основная часть сирийских ресурсов и ключевая инфраструктура страны. Кроме того, США и Саудовская Аравия значительно большие возможности для восстановления своей зоны влияния, чем Россия, Турция и Иран для возрождения подконтрольных им территорий.

По имеющимся данным, Вашингтон готов сотрудничать с Анкарой и Москвой, однако безусловно - не из Тегераном. С одной стороны - причиной этого является возможность объединить усилия сторон в решении проблем Сирии, а с другой - преимущество США, что дает им возможность эффективно противодействовать оппонентам. Следует также отметить нахождения т. Н. «Шиитского пояса Ирана» под почти полным контролем США и SDF, а также гарантированные перспективы возникновения конфликта между умеренной оппозицией в Сирии и любым пророссийским правительством в Дамаске.

Такая ситуация наблюдается не сама по себе, а частично создана Вашингтоном, который точно знает, что он хочет добиться в Сирии, и поэтому без лишних движений последовательно работает на достижение своей цели.

Часть проблем создала сама Россия, с большим опозданием решила вмешаться в сирийские события и теперь не может надеяться на любой значимый результат. Военная помощь Б. Асаду была предоставлена ​​когда ситуация уже сложилась и была зафиксирована всеми сторонами конфликта. Москве нужна марионетка, а не самостоятельный и сильный партнер, поэтому и Б. Асада не пригласили на встречу в Сочи, потому что он там лишний.

Россия получила «бесконечно благодарственную и послушную куклу», но ценой катастрофического опоздания. Сейчас российская пропаганда подает все события как безоговорочную победу Москвы, но ситуация крайне сложная. Россия не добилась сколько-нибудь значимых результатов, а продолжать войну она также не в состоянии, потому что это требует от нее значительных финансовых расходов. В такой ситуации ей остается одно - «делать хорошую мину при плохой игре» и рассчитывать на поддержку Турции и Ирана, которые ведут собственную игру с высокими ставками.

***

Таким образом, ситуация на сегодня складывается так:

- нефть осталась в руках курдов (в лице SDF);

- сирийская оппозиция может рассчитывать на полную поддержку суннитов, курдов и друзей;

- США приступили к созданию военных баз на севере Сирии. Кроме того, планируется сохранить 12-15 военных баз в Ираке;

- Москва до нового 2018 должна вывести свои войска из Сирии, но при этом хочет оставить две базы: одну авиационную в Хмеймими и морскую в Тартусе;

- Б. Асаду осталось или передать власть, или воевать до конца, если Тегеран сохранит свое военное присутствие в Сирии. Вместе с тем, если «шиитское ополчение» будет включен в состав правительственной сирийской армии, христиане и друзы оставят Б. Асада и он сможет рассчитывать только на алавитов и шиитов.

Понятно, что Москва не сможет убедить участников сирийского конфликта в необходимости сохранения Б. Асада у власти. Именно поэтому Путин начал вести разговор о новой конституции Сирии и необходимости проведения выборов под эгидой ООН. Не будет лишним напомнить, что именно Запад и умеренная сирийская оппозиция предлагали это еще в 2012-2013 годах, но Москва и Тегеран выступили против этого.

Сегодня, похоже, что Москва не случайно возбудила упомянутый вопрос я нашла замену Б. Асаду и пытаться провести свою креатуру к власти. В Кремле подчеркнули, что на переходный период после Конгресса национального диалога, вместо Б. Асада президентом страны может стать бывший вице-президент Фарук аль-Шараа (суннит, кадровый дипломат; был послом Сирии в Италии, после чего назначен заместителем министра иностранных дел; отвечал за сотрудничество с западными странами).

В пользу этого свидетельствует и тот факт, что брат президента Сирии Махер Асад отстранен от командования Республиканской гвардией. Произведены аресты среди командного состава ВВС Сирии, которые традиционно были ориентированы на Иран.

На это уже согласилась Анкара, но без участия курдов. Все понимают, что это опять тупиковая ситуация;

- восстанавливать Сирию будет Запад вместе с Советом содружества арабских государств Персидского залива, а это значит, что и правительство Сирии будет соответствующий.

По Исламского государства (ИД) следует заметить следующее:

Во-первых, структура халифата не может быть разрушена в военный способ, она трансформировалась в сетевую форму и продолжает борьбу.

Во-вторых, ИД занимала не наиболее важные стратегические территории. США, курды и SDF не позволили силам халифата взять под свой контроль основные экономические районы Сирии.

В-третьих, ИД переходит к стратегии выживания. По разным оценкам, до 80% всех боевиков ИД покинули зону боевых действий. На освобожденных от ИД территориях местные террористические формирования создают «спящие группы», «растворяются» среди своих родов и племен, а боевики-иностранцы возвращаются в свои страны, или в страны, где у них есть связи и тайники.

Основные силы, (боевики элитных отрядов «Осра», «Джейш» и «Джунд Калиф»), как считается, передислоцированы в Афганистан, Ливии, Нигерии, Сомали и Йемена. Мобилизационные структуры ИД, которые действуют при каждой мечети, ориентированы не на вербовку боевиков, а на усиление пропагандистской работы и подготовку новых кадров.

Таким образом, после Сочи осталось больше вопросов, чем ответов. Ясно одно, к концу войны на Ближнем Востоке еще очень далеко. Запад обвиняет Иран, «Хезболлу» и всех шиитов в региональной экспансии, которой готовы положить конец Израиль, США и монархии Персидского залива.

Большая война в этом регионе еще может произойти, это только вопрос времени.

 

***

Часть 2. Сирия: неожиданная развязка

После встречи трех президентов в Сочи 22 ноября текущего года, сопровождавшаяся реляциями о победе и готовность «жестко отстаивать мир, независимость и территориальную целостность» Сирии, прошло всего неделю, а ситуация, кажется, еще больше зашла в тупик.

Конгресс народов Сирии, запланированный на середину декабря 2017 года, под угрозой срыва из-за бескомпромиссную позицию Анкары, которая категорически выступает против присутствия там курдов. Конференция в Женеве также под большим вопросом, потому что сирийская оппозиция требует отставки Б. Асада еще до начала ее работы.

Такие позиции участников процесса примирения создают достаточно большую проблему для Москвы, натягивает на себя маску «миротворца и несгибаемого борца с терроризмом». Обуславливается это тем, что Россия объявила о выводе своих войск с территории Сирии, а для его начала важно создать «мирный фон» и активно включиться в работу конференций, решение которых позволят Москве выйти будто победителем. Вместе с этим, одним из условий участия России в войне было сохранение единой Сирии, а сейчас это единство все больше становится призрачной. Москва, вопреки требованиям сирийской оппозиции, не желает менять Б. Асада на новую политическую фигуру до начала работы конференций, ибо в этом случае «победитель» пойдет на ее поводу, что также негативно скажется на имидже Москвы. Опять тупик.

А тем временем военная обстановка в самой Сирии мало похожа на победу. Сообщение о ситуации в зонах деэскалации полны ложью, потери большие и продвижение правительственных войск минимальное. Только за последние дни режим Б. Асада потерял 250 бойцов убитыми и 280 ранеными в боях за Маядин и окрестные села.

Ложь становится наиболее очевидной, когда сообщается об авиационных удары по районам и населенным пунктам, которые накануне объявлялись освобожденными от боевиков ИД.

Ситуация еще больше выходит из-под контроля Москвы и Турции с Ираном после заключения договора о перемирии между курдами с SDF и ИД сроком на один месяц с продолжением по соглашению сторон. Вообще речь идет о перемирии на 6 месяцев.

Для Анкары, Тегерана и Москвы это нечто большее, чем неожиданность. Боевики ИД получили коридор для передвижения сил и ресурсов по курдской зоне. И даже больше, они получили возможность спокойно завершить эвакуацию.

Вашингтон и Саудовская Аравия получили дополнительный инструмент для давления на РФ, Иран и Турцию, поскольку трудно представить, что курды подписали договор без согласования с США.

Анкара также становится «стороной, пострадавшей», так курды теперь имеют возможность перебросить свои силы с юга на север и, тем самым, предотвратить турецкую экспансию в курдских районов Сирии.

Таким образом, коалиция Запада нанесла сильный удар по интересам тройки (Турция-Иран-Россия), на который ей нечем ответить.

Примечание:

Договор о перемирии между SDF и ИДДоговир о перемирии между SDF и ИД состоит из трех частей и вступает в силу с 28 ноября 2017 года.

Военная часть:

  1. Немедленное прекращение огня с обеих сторон до завершения переговоров.
  2. Прекращение огня на один месяц: с 28 ноября до 28 декабря 2017 года.
  3. Перемирие действующее для границ на момент его начала.
  4. Перемирие распространяется только на ИД и не касается других группировок.
  5. Прекращение всех военных операций против ИД, включая авиационными ударами и ударами с БПЛА.
  6. ИД обязуется прекратить военные операции против подписавших соглашение.
  7. ИД обязуется прекратить все операции в текущих местах боевых действий в районе Барака (север провинции Хасеке).
  8. Определяются военные координаторы с обеих сторон для решения любых проблем, которые возникают. Создается «горячая линия» между сторонами сделки.
  9. Решение непредсказуемых проблем (форс-мажоров) с несанкционированным открытием огня на передовых залогах (рибат) в виде немедленного оповещения пострадавшей стороны в возможно короткий срок.
  10. Назначение военных координаторов от каждой стороны для информирования о любых военные конвои на соседних фронтах, информирование об их перемещения и цель (если это непосредственно у линии фронта) и передача координат для предотвращения различных недоразумений для обеспечения стабильности на фронте.

Политическая часть:

  1. Солдаты ИД, попавшие в плен к подписанию сделки, не будут передаваться третьей стороне, а переговоры по их дальнейшей судьбы вестись исключительно с ИД.
  2. Работа по вопросу о пленных будет поручена специальным представителям от каждой стороны.
  3. Определение районов и сторон, которых касается соглашение.
  4. Не препятствовать перемещению на территорию подконтрольная ИД, мухаджиров (иностранцев в рядах ИД) и местного населения.
  5. Протоколирование всех нарушений на фронтах и ​​консультации с назначенным персоналом (речь идет о тех, кого назначат наблюдателем за соблюдением прекращения огня).
  6. решаться проблемы между сторонами только напрямую, без посредников.

Экономическая часть:

  1. Беспрепятственный переход с территорий, подконтрольных ИД. Не препятствовать торговле или пересечения границ в частном порядке. Действует в отношении обеих сторон.
  2. Сохранение нефтяных полей, которые остаются в настоящее время под контролем ИД.
  3. Обеспечение безопасности солдат ИД с «департамента здравоохранения» (имеются в виду военные врачи).

Примечание: прекращение огня возможно во время прекращения действия соглашения по истечении срока действия соглашения. Действие сделки не аннулируется по причине действий людей, которые поддерживают ИД, но не считаются официально солдатами ИД.

 


About the author
[-]

Author: Вадим Волохов

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 12.12.2017. Views: 1154

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta