Новости медицины в первой половине декабря 2017 года

Information
[-]

Чип радости

Инженеры Калифорнийского университета (США) "научили" чип отслеживать работу нейронов и подавлять лишнюю активность с помощью электрических импульсов. К открытию подтолкнуло использование схожих устройств, вживленных пациентам с эпилепсией для отслеживания припадков. Три недели изменения активности мозга пациентов и психологическое состояние тщательно фиксировались, что и выявило связь между активностью в мозге и настроением. Так были созданы новые чипы, которые "включаются" при определенных изменениях в мозге: когда лекарства бессильны исправить настроение, вам поможет подобный чип. По словам исследователя Эдварда Чанга, ряд возможностей чипов уже проверены, теперь идет поиск добровольцев для полноценных испытаний. Такие устройства, полагают ученые, пригодятся прежде всего тем, кто вынужден долго находиться в стрессовых ситуациях. Когда лекарства бессильны исправить настроение, вам поможет чип в мозге.

Диетология: Корицей по ожирению

Корица ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жир. Как это происходит, выяснили сотрудники Мичиганского университета (США). Ученые взяли клетки жировой ткани у добровольцев разного возраста, пола, национальностей и обработали их корицей. Обычно клетки жировой ткани копят липиды, чтобы отдать их организму в случае голода. Корица же стимулировала клетки выработать больше ферментов, необходимых для липидного обмена, то есть заставила расстаться с частью жиров без всякого голодания. Кроме того, организм использует липиды в холода для повышения температуры тела. Это называется термогенез. Корица принудила клетки жировой ткани выработать больше белков, которые участвуют в термогенезе. Ведущий автор работы Джун Ву уверен: людям с ожирением традиционная пряность может оказаться не менее полезной, чем лекарства.

Психология: Бессвязный возраст

Почему сложно договориться с подростком? Проблема в мозге: в отличие от взрослых, их мотивирует не бонус или наказание, а удовольствие от процесса. Это связано с реорганизацией связей между нейронами: от чего-то мозг избавляется, что-то добавляет. Процесс идет по очереди в разных частях мозга. В Гарварде (США) предположили: центру принятия решений недостает нейронных связей с центрами мотивации и удовольствия, ведь они в разных участках мозга. Отсюда и невозможность увязать награду с усилиями. Гипотезу проверили: волонтеры 13-20 лет расставляли в видеоигре фото планет в нужном порядке — за это давали награду. Эффективны оказались игроки 19-20 лет. Волонтеры помладше сортировали, как хотели, забыв о награде. Сканер МРТ показал у старших большую активность в центре принятия решений, а главное — его более мощные связи с центрами мотивации и удовольствия.

В отличие от взрослых, подростков мотивирует не бонус или наказание, а удовольствие от процесса. Это связано с реорганизацией связей между нейронами в мозге

Диетология: Сердцу — сыр!

Всего 40 граммов сыра в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уверяют ученые Университета Сучжоу (Китай). К выводу их привел анализ полутора десятков исследований из Европы и США, в которых оценивается питание и состояние здоровья более 200 тысяч человек. Так вот, у людей, съедающих даже столь небольшую порцию сыра, на 10 процентов ниже вероятность инсульта и на 14 процентов — ишемической болезни сердца. И это несмотря на то что сыр — продукт жирный, а излишнее потребление животных жиров связывают с засорением артерий холестериновыми бляшками. По мнению авторов, объяснить это можно тем, что сыр повышает уровень "хорошего" холестерина. Он не скапливается на стенках кровеносных сосудов и не может привести к сердечно-сосудистым проблемам.

Онкология

Клетки-самоеды

Биологи из МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к лечению рака. Известно: лекарства разными способами запускают программируемое самоубийство раковых клеток. Но не все клетки гибнут. В опытах с клеточной культурой рака легких под действием препарата колцемида выжили 20 процентов клеток, а под доксорубицином — 70. Ученые предположили: пережить повреждения клеткам помогает особый процесс — аутофагия. Это когда клетка, не получая энергии, поедает себя. В разумных пределах это даже полезно, потому что сначала клетка ест всякий мусор и "поломки" внутри себя. Ученые исследовали выжившие клетки и обнаружили в них повышенную концентрацию белков, которые запускают аутофагию. Теперь они подбирают средства, чтобы подавить эти белки, что может повысить эффективность противоопухолевых препаратов до 100 процентов.

Паразит, а лечит

Грибок Lecanicilium lecanii паразитирует на насекомых вроде тли. При этом, как выяснили в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, грибок этот, оказывается, губителен для раковых клеток. Ученые обработали экстрактом Lecanicilium lecanii клетки лимфолейкоза — распространенного вида рака крови. Погибло существенное количество раковых клеток. При этом экстракт оказал еще и защитное действие на здоровые иммунные клетки крыс, подвергнутые радиотерапии. Дело в том, что облучение часто используется в лечении рака. Но радиация заодно убивает и нужные организму клетки, например иммунные. Так вот, грибок-паразит их спас. По мнению авторов исследования, такое двойное действие делает грибок весьма эффективным в борьбе с раком: он будет не только бороться с болезнью, но и повышать иммунитет.

Иммунология:Управлять через бактерию

Иммунитет человека зависит от работы кишечных бактерий, утверждают сотрудники Стэнфордского университета (США). Они предположили: количество некоторых иммунных клеток в организме связано с концентрацией индолпропионовой кислоты (ИПК) в крови. А эта кислота — результат жизнедеятельности кишечной бактерии клостридии. Ученые выключили у клостридии ген, без которого бактерия не может вырабатывать ИПК. И заселили модифицированные бактерии в кишечники стерильных мышей. Анализы крови не смогли выявить у подопытных кислоту. Зато показали повышенное количество некоторых иммунных клеток: лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов. Их излишек может привести к длительному воспалению, от которого сложно избавиться. Вывод ученых: иммунитетом реально управлять, влияя на кишечные бактерии.

Эпидемиология: Зараза летучая

Обычная муха может довести до гастрита, язвы и даже рака желудка. К такому выводу пришли в 9 научных центрах разных стран, изучив, какую заразу переносят 116 мясных и комнатных мух, пойманных в Южной и Северной Америке, а также в Евразии. Больше всего микробов обнаружилось на лапках и крыльях, причем у комнатных мух лапы грязнее: до 351 вида опасных микроорганизмов (у мясных — до 316). Городские мухи опаснее деревенских: чем больше вокруг людей и мусора, тем хуже. Главное же открытие — мухи могут распространять бактерию Helicobacter pylori. Она поражает желудок и кишечник человека и может вызвать много заболеваний, включая рак. 15 мух оказались носителями этой неприятной бактерии. "В случае эпидемии мухи могут ускорить передачу патогенов",— отмечает автор работы Дональд Брайан из Университета штата Пенсильвания (США).

Гинекология: Учетом по абортам

С 12 декабря 2017 года аборты в РФ можно сделать только в клиниках со специальной лицензией: до сих пор в стране эту услугу могло оказать любое медучреждение с лицензией по направлению "акушерство и гинекология". Напомним, премьер-министр еще год назад подписал постановление, обязывающее медцентры получать особую лицензию на аборты. Просто чиновники решили дать медикам время на оформление документов. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, дополнительное лицензирование должно улучшить статистический учет абортов. А учет поможет выстроить политику по их профилактике. При этом Скворцова отмечает: аборты и так стали делать реже. За последний год их число уменьшилось на 8 процентов по сравнению с предыдущим. А за 5 лет — на целых 25 процентов, или на 250 тысяч операций.

Физиология: Приласкать ДНК

Физический контакт так важен в младенчестве, что может изменить ДНК детей. Не саму последовательность, конечно, а эпигенетическую составляющую — это когда к какому-то участку ДНК присоединяются маленькие молекулы углерода с водородом, усиливая или, наоборот, подавляя активность близлежащего гена. Сотрудники Университета Британской Колумбии (Канада) провели исследование 94 здоровых младенцев. Ученые попросили родителей завести дневник. В него нужно было записывать подробную информацию о тактильном контакте, плаче, сне, кормлении, поведении детей. В 4,5 года у детей взяли образцы слюны, чтобы исследовать ДНК. У детей, получавших разное количество тактильного контакта, нашлись отличия на пяти участках ДНК. Два из них связаны с двумя генами. Один играет роль в иммунной системе, другой — в обмене веществ.

Трансплантология: Поделился по-братски

Мужчина с ожогами 95 % поверхности тела выжил благодаря пересадке кожи в больнице Сен-Луи в Париже (Франция). Когда пациента привезли после аварии на химзаводе, врачи оценивали шансы на выживание в 1%. Спас брат-близнец: его кожа имела хорошие шансы прижиться. Применили уникальный метод: снимали тончайшие слои кожи, чтобы та могла регенерировать за несколько дней и ее снова можно было снять. Донорскую кожу растягивали, чтобы получить сетчатый имплант, и пересаживали пациенту. А отверстия в импланте сами заживали на новом теле. Пересадка шла в три приема — на 7-й, 11-й и 44-й день после несчастного случая. Через четыре месяца пациента выписали. Он сам передвигается и даже играет в пинг-понг. Хирург Морис Мимун считает: если у врачей появится кожа, не вызывающая отторжения, спасти можно даже полностью обгоревшего человека.

Неврология: Запоминай вслух

Если читать вслух, слова лучше закрепляются в долгосрочной памяти. Это доказали сотрудники Университета Ватерлоо (Канада) в эксперименте с 95 волонтерами. "Учиться и запоминать проще, если сопровождать процесс каким-то дополнительным активным действием",— уверен один из авторов Колин Маклауд. Они проверили четыре разных метода заучивания: читать беззвучно, слушать чтение другого, слушать запись собственного голоса и просто читать много раз вслух. Оказалось, последний метод наиболее эффективен для самых разных людей. Авторы предполагают, что при чтении вслух мы усиливаем заучивание сразу двумя действиями: речевой моторикой и особым восприятием собственной речи, на которую мозг настроен не так, как на любой другой голос. По мнению Маклауда, именно этот метод стоит применять и пожилым людям для тренировки памяти.

Опрос

Что мы знаем о ВИЧ?

ВИЧ не является серьезной угрозой для россиян, считают 64% опрошенных "Левада-центром". 53% "скорее" или даже "вовсе" не опасаются заражения этим смертельно опасным вирусом. Что касается информированности населения в РФ, то о ней дают представления ответы на вопрос "Каким из перечисленных способов можно получить ВИЧ-инфекцию при контакте с ВИЧ-инфицированным?" (при ответе разрешалось выбрать несколько вариантов):

  • Сексуальные контакты без презерватива — 80%
  • Общие шприцы и иглы для инъекций — 76%
  • Грудное молоко от матери к ребенку — 28%
  • Сексуальные контакты с презервативом — 20%
  • Укусы комаров и других насекомых — 10%
  • Поцелуй — 10%
  • Совместное посещение бассейна или бани — 4%
  • Общая посуда — 4%
  • Общий туалет — 4%
  • Рукопожатия или объятия — 2%
  • Затрудняюсь ответить — 9%

Источник: "Левада-центр"

***

Что мы знаем о гомеопатии?

Три четверти россиян хотя бы краем уха слышали о гомеопатии, показывает опрос ВЦИОМ. Пользовались ею 19 процентов. Примерно столько же — 18 процентов — просто не знают, употребляли ее или нет, потому что не в курсе, какие средства считаются гомеопатическими. Наконец, среди тех, кто слышал этот термин, ровно половина уверены, что гомеопатия в России — незаконный метод лечения.

А вот как распределились ответы на вопрос: "Вы лично доверяете или нет гомеопатическим методам лечения и профилактики?" (отвечали те, кто слышал о гомеопатии)

  • Полностью доверяю — 5%
  • Скорее доверяю — 20%
  • Скорее не доверяю — 36%
  • Полностью не доверяю — 23%
  • Затрудняюсь ответить — 16%

Источник: ВЦИОМ

 


About the author
[-]

Author: Дина Юсупова

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.12.2017. Views: 477

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta