Переговоры по Донбассу могут перестать быть "минскими"

Information
[-]

В Киеве сомневаются в нейтральном статусе Белоруссии

Последний в этом году раунд переговоров по урегулированию в Донбассе завершился решением об очередном перемирии. Стороны обязались прекратить огонь с полуночи 23 декабря. Ранее ни одна подобная договоренность не соблюдалась. Сейчас ситуация может даже обостриться: в Киеве обеспокоены уходом российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).

Бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко написал в своем блоге на сайте «Корреспондент», что до сих пор СЦКК «позволял так или иначе решать острые вопросы, касающиеся тактики ведения боевых действий». Российские офицеры в составе центра активно участвовали в этой работе, могли повлиять на ситуацию.  После их ухода «боевики начнут чувствовать себя свободно, что усложнит и усугубит ситуацию на востоке Украины».

Романенко обртил внимание на два момента. Во-первых, теперь могут возникнуть новые угрозы для работающих в регионе гражданских наблюдателей ОБСЕ. Это может актуализировать российскую идею о вводе миротворцев ООН для защиты миссии ОБСЕ: «Россия нас как бы подталкивает к этому решению». Во-вторых, в ДНР и ЛНР после ухода российских офицеров из СЦКК намерены создать свои подразделения: «Украине придется решать те или иные вопросы с представителями этих республик напрямую. Таким образом, через легитимизацию этих центров может пройти и легитимизация самих республик».

Но больше всего украинскую сторону и ее западных партнеров беспокоит возможное обострение в Донбассе. Министр обороны Степан Полторак сказал журналистам, что считает плохим сигналом решение об уходе россиян из СЦКК: «Это еще раз показывает, что Россия не собирается отказываться от агрессивных планов относительно Украины. После вывода своей группы они будут провоцировать нас и обострять ситуацию».

На прошлой неделе Госдепартамент США обнародовал заявление, в котором говорилось, что в 2017 году в Донбассе сложилась худшая за последние три года ситуация. На фоне продолжающихся обстрелов накапливаются и обостряются гуманитарные проблемы, добавляются новые вопросы, связанные с разрушением жизненно важной инфраструктуры. На этой неделе со своим заявлением выступил ЕС: «Гуманитарная ситуация и ситуация в сфере безопасности резко ухудшились на востоке Украины, где наблюдается наибольшее число нарушений прекращения огня с февраля 2017 года…» В документе выражена обеспокоенность по поводу решения РФ отозвать своих представителей из СЦКК. ЕС призвал стороны соблюдать режим прекращения огня, отвести тяжелое вооружение от линии фронта, выполнять Минские соглашения.

К концу года нерешенными остались главные вопросы, которые до сих пор не позволяли урегулировать ситуацию. На международном уровне официально не определен статус конфликта, не указано, с кем воюет Украина. Киев считает своим противником Россию, а конфликт называет «внешней агрессией» (впрочем, утверждение соответствующего закона в Верховной раде откладывается). В РФ заявляют, что не имеют отношения к ситуации, которую называют внутренним украинским конфликтом, называют его участниками ДНР и ЛНР.

Вторая линия противоречий связана с разным прочтением текста Минских соглашений. В Украине убеждены, что документ направлен на восстановление территориальной целостности государства, что предполагает ликвидацию ДНР и ЛНР. В республиках уверены, что документ призван легализовать особый статус ДНР и ЛНР.

На последнем в этом году заседании в Минске стороны снова поспорили на эту тему. И.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова обвинила украинскую власть в «отсутствии малейшего стремления к реальному урегулированию конфликта». Она повторила тезис, который представители республик озвучивают регулярно: «Вопрос порядка введения в действие особого статуса Донбасса остается наиболее актуальным, от его решения зависит множество других аспектов, таких как амнистия, назначение судей и т.д.»

Киев настаивает на том, что вначале должны быть выполнены все пункты Минских соглашений, связанные с безопасностью, затем политические вопросы. ДНР и ЛНР требуют выполнять пункты в том порядке, в котором они записаны, перемежая военные вопросы политическими решениями.

Единственное, о чем удалось договориться к концу года, – это о частичном, но первом масштабном обмене удерживаемыми лицами до новогодних праздников. Вопрос о том, кто будет следить за выполнением договоренностей, стал еще более актуальным после выхода российских офицеров из СЦКК. Президент Украины предложил заменить россиян. В ходе встречи с группой украинской интеллигенции «Первое декабря» Петр Порошенко заявил: «Думаю, что будет абсолютно полезно пригласить в состав СЦКК наших партнеров по «нормандскому формату» – немцев и французов… И доверия будет больше, и прозрачности будет больше, и эффективность будет выше».

Некоторые эксперты в Киеве считают такую замену первым шагом к вводу в Донбасс международной миротворческой миссии ООН. Украинская власть ранее категорично заявила, что в составе такой миссии не может быть российских военнослужащих. В ноябре свои услуги предложила Беларусь. Глава белорусского МИДа Владимир Макей после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил: «Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо для всех заинтересованных стран».

В Украине предложение фактически проигнорировали. Как раз в тот момент между Киевом и Минском разгорелись скандалы из-за задержания на белорусской территории российскими спецслужбами граждан Украины, которых впоследствии обвинили в шпионаже. Как на самом деле восприняли предложение Макея, публично заявил в прямом эфире телеканала «112 Украина» депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук: «Есть огромное сомнение, что там будут белорусские миротворцы… Вероятнее, что это будет «троянский конь» России: назовутся белорусскими миротворцами – зайдут российские оккупанты. Не зря Турчинов (секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. – «НГ») сообщил, что там уже и военную технику перекрашивают под «миротворцев». Сопредседатель украинского общественного движения «Права справа» Дмитрий Снегирев заявил на чате в «Главреде», что у Белоруссии нет опыта в проведении такого рода операций.

В то же время в СМИ появилась новость о том, что украинская диаспора выступила с инициативой попросить Канаду возглавить миротворческую миссию ООН в Донбассе. Обсуждение этой новости оттеснило на второй план белорусское предложение.

Сейчас вопрос о роли Белоруссии снова возник, но в другом контексте. В Киеве сомневаются в возможности продолжения переговоров об урегулировании в Донбассе на минской площадке. Поводом стало голосование 19 декабря в Генассамблее ООН резолюции по Крыму (документ жестко осуждал Россию за неудовлетворительную ситуацию с правами человека). Поддержали резолюцию 70 государств, против выступили 26, в том числе Белоруссия.

Представитель Украины в минской переговорной группе, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко отметила, что не голосовали за резолюцию или воздержались «многие африканские и латиноамериканские страны, с которыми еще со времен СССР у Москвы особые отношения». Некоторые государства поступили так, поскольку имеют собственные проблемы с территориями. Но Белоруссию Геращенко отнесла к особой категории: «Именно в Минске проходят переговоры по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, страна претендует на статус нейтральной и определенную миротворческую миссию… В таком случае статус нейтральности (а не подыгрывание Кремлю) должен сохраняться на всех площадках».

В Верховной раде  тоже говорят о том, что переговоры в Минске не могут быть эффективными, поскольку проводятся не в нейтральной стране, а на территории государства, имеющего союзнические отношения с РФ и входящего в ОДКБ.  

Обострение в Донбассе возможно, но масштабной войны не будет

В среду, 20 декабря,  в Минске было запланировано последнее в этом году заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе. Стороны договорились определить дату обмена удерживаемыми лицами. Процедуру собирались согласовать во вторник. Первый масштабный обмен, по словам источников, должен состояться до конца недели. Но может быть и сорван в последний момент.

С декабря 2016 года Украина и ДНР/ЛНР не проводили обмен удерживаемыми лицами (военными и гражданскими), списки которых увеличивались. В Киеве заявляют, что на неподконтрольной территории Донбасса удерживается 162 пленных, в России – несколько десятков, сотни украинцев считаются пропавшими без вести.  В ДНР/ЛНР свой подсчет: на украинской территории может находиться более 1 тыс. пленных.

В Минских соглашениях предусмотрен обмен удерживаемых лиц по принципу «всех на всех». Выполнить этот пункт оказалось невозможным по ряду причин: у сторон не совпадают списки; некоторые лица отказываются от перемещения; кроме того, республики ранее ставили процесс обмена пленными в зависимость от украинского решения об амнистии защитников ДНР/ЛНР.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря отметил, что списки были согласованы, но в последний момент украинская сторона решила что-то изменить. Он призвал стороны провести обмен к Новому году, как и договаривались.

Поскольку речь идет о значительном количестве людей, а обмен будет проводиться на небезопасной территории, стороны собирались утвердить специальную процедуру: 18 декабря об этом в режиме видеоконференции договаривались члены гуманитарной подгруппы. На 20 декабря запланированы переговоры в Минске, в ходе которых должны быть окончательно утверждены все детали, а затем назначена дата обмена.

Но ситуация может измениться. МИД РФ сообщил о том, что 19 декабря российские офицеры будут отозваны из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Эта группа была создана в сентябре 2014 года, сразу после подписания первых Минских соглашений. Украинские и российские офицеры оперативно реагировали на ситуацию в зоне боевых действий, совместно решали вопросы. В ходе министерской встречи ОБСЕ в Вене глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинская сторона «делает все, чтобы поставить российских офицеров в Совместном центре в невыносимые условия, выдвигая требования, которые невозможно выполнить… В такой ситуация российская сторона должна будет прекратить работу в СЦКК».

Некоторые украинские военные эксперты ранее подозревали российских офицеров в разведывательной деятельности. Теперь в Киеве опасаются, что с 19 декабря, когда российская сторона отзовет из СЦКК представителей, ситуация в Донбассе обострится. Накануне Генштаб ВСУ обнародовал заявление, в котором было сказано: «Враг планирует активизировать работу диверсионно-разведывательных групп на военных объектах ВСУ, объектах энергетической и транспортной инфраструктуры, увеличить количество провокационных обстрелов в сторону наших позиций и жилых кварталов населенных пунктов вблизи линии разграничения».

В последнее время число обстрелов не превышало 30 в сутки. Хотя интенсивность снизилась, на этой неделе в новостях снова сообщали о погибших и раненых. Эксперты считают, что развитие ситуации зависит в первую очередь от тональности российско-американского диалога. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что обострение в Донбассе возможно, но большой войны не будет. Он сказал украинским СМИ, что до президентских выборов в России ситуация вряд ли кардинально изменится. По его словам, российская сторона «вряд ли пойдет на уступки», но Путин «хочет выступать на этих выборах в роли миротворца, а не воинствующего лидера».

Поэтому тактические решения (вроде обмена пленными) возможны, но стратегически пока ничего не изменится. В комментарии «Фактам» Фесенко пояснил: «Владимир Путин хотел реализовать большой реинтеграционный процесс на постсоветском пространстве еще во время первого срока своего президентства. Напомню, что он еще в 2003 году запустил проект Евразийского союза. Украина даже присоединилась к этому процессу, но  в конце концов взяла курс на европейскую интеграцию». Он отметил, что Путин не раз повторял, что считает украинцев и русских одним народом: «Во время Бухарестского саммита НАТО в 2008 году Путин пытался убедить лидеров западных стран, что Украина вообще не является государством и в своем нынешнем виде якобы сложилась благодаря Российской империи и СССР. Поэтому ни у кого не должно быть сомнений: Россия от Украины не отцепится».

Ситуация в Донбассе, как считают в Киеве, – не цель, а средство достижения цели. Чтобы радикально изменить ее, украинская сторона настаивает на введении в регион международной миротворческой миссии ООН. Позицию Киева относительно формата такой миссии разделяют и обсуждают с российской стороной представители США. Однако противоречия до сих пор сохраняются. Россия предложила ввести миротворцев для защиты гражданских наблюдателей ОБСЕ, работающих в зоне конфликта. Украина требует полноценную миротворческую миссию, которая расположилась бы на всей территории Донбасса и вдоль линии украинско-российской границы. Против последнего пункта категорически возражают в РФ.

Пока длится российско-американский диалог, Украина откладывает окончательное утверждение закона о стратегии действий в Донбассе (о реинтеграции). В первом чтении Верховная рада проголосовала за него в начале октября. В документе, напомним, Россия была названа «государством-агрессором», а неподконтрольные Киеву территории (не только отдельные районы Донецкой и Луганской областей, но также Крым) – «временно оккупированными». Этот закон, по мнению депутатов, стал бы юридической констатацией, что в Донбассе – не внутренний конфликт, а внешняя агрессия. Он мог бы стать основой для решения ООН о мандате миротворческой миссии.

В ноябре окончательное утверждение закона отложили до 19–20 декабря. Текущую неделю Верховная рада работает в режиме пленарных заседаний, а затем уходит на новогодние каникулы. В понедельник главы парламентских фракций согласовывали повестку дня на всю неделю. Выяснилось, что закон по Донбассу вряд ли будет вынесен на голосование. Первый замглавы Верховной рады, член гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске Ирина Геращенко сообщила, что требуется провести дополнительные консультации. Глава фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов сказал, что следует подождать «до утверждения санкций против страны-агрессора и до освобождения наших заложников».

Тем временем в Киеве все чаще говорят о том, что для решения проблемы Донбасса потребуется компромиссное решение. Представитель Украины в минской подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук сказал журналистам, что украинская сторона определила так называемые красные линии, за которые не может зайти в вопросах компромиссов. Киев, по словам Марчука, не согласится на федерализацию, не откажется от цели вернуть контроль над своими территориями и над границей с РФ. Компромисс нужно искать в виде переходных временных администраций, возможно даже при участии ООН или ОБСЕ или с участием людей с той и с другой территории, сказал он.

В Киеве отмечают, что о компромиссном решении проблемы Донбасса идет речь на российско-американских переговорах. Журналист и общественный деятель Виталий Портников в интервью «Апострофу» отметил: «Но удастся ли такого компромисса достичь? Каким он будет? Будет ли он за счет Украины или американцы его не захотят достигать за счет Украины? В какой мере там будут учтены наши интересы, не окажется ли этот компромисс серьезной ловушкой собственно для Украины? Потому что, даже если предположить, что будет обеспечен полный международный контроль на территории Донбасса без восстановления там украинского контроля, с уходом россиян, но при сохранении электоральных прав проживающих там жителей, которые одновременно не будут интегрированной частью украинского государственного механизма, это может привести к победе пророссийских сил на выборах в Украине уже в 2019 году. У нас будут пророссийский президент и пророссийский парламент».

 


About the author
[-]

Author: Татьяна Ивженко

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 28.12.2017. Views: 633

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta