Новости медицины во второй половине декaбря 2017 года

Information
[-]

***

Физиология: Спортом по микробам

Исследователи из Иллинойского университета (США) после продолжительных наблюдений за волонтерами пришли к выводу: физкультура улучшает микрофлору кишечника. Больше того, делает его менее подверженным воспалительным заболеваниям вроде язвенного колита. Суть эксперимента: 18 стройным и 14 полным добровольцам предложили в течение шести недель регулярно выполнять аэробные упражнения. Те их и делали — трижды в неделю по 30-60 минут при неизменной диете. После полутора месяцев анализы микрофлоры до и после тренировок сравнили. Оказалось, у всех волонтеров выросло количество микроорганизмов, которые производят полезные жирные кислоты (например, масляную — источник энергии для клеток слизистой кишечника). А через полтора месяца без тренировок микрофлора вернулась в прежнее состояние. Параллельные опыты с мышами подтвердили: физически культурные особи менее восприимчивы к воспалительным заболеваниям. Физкультура улучшает микрофлору кишечника

Онкология: Вооружая клетки

Генная модицификация иммунных клеток дала результат: после курса лечения у 42 процентов пациентов с крупноклеточной B-лимфомой (распространенный вид рака) уже 15 месяцев не проявляются признаки заболевания. У  пациентов извлекли из крови Т-лимфоциты — они распознают и уничтожают чуждые клетки, но не работают против B-лимфомы. Затем Т-лимфоциты модифицировали, прикрепив к ним рецепторы, реагирующие на особый белок на поверхности клеток B-лимфомы, и влили обратно в кровь больных. Лечебный эффект возник у 82 процентов. За три месяца половина пациентов избавились от рака. И хотя у выздоровевших есть осложнения (подавление иммунитета и анемия), Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США одобрило новое средство.

Вирусология: Разносолы от простуды

Как выяснили ученые из Университета штата Джорджия (США), квашеная капуста и иные соленья помогают не только от похмелья. Они защищают нас и от гриппа. А все благодаря молочнокислым бактериям, участвующим в приготовлении разносолов. Ученые решили проверить действие бактерии casei DK128, выделенной из солений: ее прыснули в нос мышам, которых потом заразили смертельной дозой гриппа А (к этому типу относятся самые опасные штаммы — свиной, птичий, гонкгонгский). Все грызуны, получившие высокую дозу DK128, выжили и даже не потеряли в весе; те, что получили малую дозу, потеряли 10-12 процентов массы, а те, кто не получил бактерии вовсе, погибли. Ученые заразили две первые группы другим штаммом гриппа типа А, но мыши даже не слегли — выработался иммунитет. Исследователь Санг-Му Кан уверен, что назальный спрей с пробиотиками имеет все шансы стать хорошим профилактическим средством от гриппа.

Квашеная капуста и другие соленья защищают от гриппа. А все благодаря молочнокислым бактериям

Генетика: Сама свернулась

Генные инженеры из Пенсильванского университета (США), похоже, нашли способ навсегда избавить пациентов от гемофилии. Эта наследственная болезнь с постоянными кровотечениями была, например, у русского цесаревича Алексея. Помочь могут лишь регулярные инъекции белка, который у больных не вырабатывается, а без него кровь не сворачивается.

Ученые создали ген с очень мощной версией этого белка. И встроили его в геном безвредного вируса. Потом запустили копии этого вируса в кровь 10 пациентов с гемофилией. Вирус ввел к клетки "хозяев" свой генетический материал и после этого у 9 из 10 пациентов не было кровотечений полтора года. Постепенно 8 из них отказались от своих уколов — у всех участников эксперимента печень начала сама производить этот белок, хотя и всего около 34 процентов от нормы.

Травматология: Подклеить зрение

Уникальный клей создали в Университете Южной Калифорнии (США) — он точечно заклеивает проникающие раны глазного яблока, даже самая нестрашная из которых грозит слепотой. Чем дольше она открыта, тем сильнее падает давление в глазу и сетчатка может отслоиться. Обычно рану зашивают, но это долго. Клей же можно использовать немедленно. При комнатной температуре клей на основе гидрогеля N-изопропилакриламида — жидкий. Попадая в рану, он тут же нагревается и твердеет, образуя пробку. Ее легко удалить холодной водой: при остывании клей снова становится жидким и вытекает из глаза. Опыты над кроликами показали: новый материал не дает воспалений, нетоксичен и не ведет к деградации сетчатки. "Этот клей сокращает время восстановления глаза с получаса до считаных минут",— отмечает автор работы Марк Хумаюн.

Диетология: Осторожно, оливье!

Ученые из Сибирского государственного медицинского университета в Томске бьют тревогу по поводу новогоднего оливье и призывают изменить его традиционную рецептуру. Причина: в салате много недиетических ингредиентов, объясняют участники вузовского проекта "Школа здорового питания", прежде всего — соленые огурцы. Пусть сами они не столь калорийны, но в них много соли, что может вызвать отеки и пробудить аппетит, а это — путь к потреблению калорийных продуктов. Еще угроза — покупной майонез. В его составе много химических добавок, поэтому лучше делать свою заправку. И главное: нужно исключить из состава оливье вареную колбасу. Она, предупреждают сибирские диетологи, содержит огромное количество вредных трансжиров и красителей. В общем, вареное мясо, сметана и свежий огурец вам в помощь — с Новым годом, дорогие товарищи!

Гигиена: Грязнее грязи

Самое заразное место в офисе — кухня: она просто кишит бактериями. Такой вывод сделали ученые в исследовании по заказу компании Initial Washroom Hygiene (Великобритания). Один только чайный пакетик, который хранится в открытом виде, содержит в 17 раз больше бактерий, чем сиденье унитаза: 3785 микробов против 220. Другие предметы с кухни немногим лучше. На ручке чайника притаилось 2483 бактерии. На ободке используемой кружки — 1746. На дверной ручке холодильника — 1592. Опрос 1000 офисных клерков показал, что 80 процентов не моют руки перед тем, как сделать чай себе или коллегам. Все это приводит к перекрестному заражению, уверен один из авторов исследования Питер Барратт. С грязных рук бактерии попадают на поверхности предметов на кухне, а оттуда — на чужие руки или предметы.

Диагностика: Борьба за частоту

С нового года меняются правила диспансеризации. Министр здравоохранения РФ Вероники Скворцовой считает, что это сделает массовые обследования более адресными. Допустим, у женщин от 39 лет заметно повышается риск заболеть раком груди. А ведь он хорошо поддается лечению при ранней диагностике. Значит, входящим в группу риска нужно проходить маммографию хотя бы раз в два года, а не в три, как считалось раньше. В 49 лет у всех повышается риск приобрести рак прямой кишки. Новый порядок диспансеризации предусматривает более частый анализ кала на скрытую кровь — также раз в два года. А ряд исследований, напротив, исключены из диспансеризации. Так, ЭКГ до сих пор входила в список обязательных исследований для молодежи от 21 года. По мнению чиновников, это излишне. С 2018-го ЭКГ обязательна для мужчин от 35 и женщин от 39 лет.

Иммунология: Гормон от склероза

Один из гормонов беременности эффективен против заболеваний, к которым ведет сбой иммунной системы, когда она атакует части своего организма. Например, оболочку нервных клеток, как при рассеянном склерозе. Или бета-клетки в поджелудочной, как при диабете первого типа. Ученые Балтийского университета им. Канта давно ищут средство, которое подавит такую аутоиммунную реакцию, но сохранит иммунитет для борьбы с инфекциями, в том числе и среди гормонов беременности. Они, как известно, подавляют реакцию на плод, который наполовину состоит из чужеродного генетического материала, и при этом продолжают защищать плод и мать. Опыты разных гормонов беременности с иммунными клетками показали: такими свойствами обладает хорионический гонадотропин. Это дает шанс на создание лекарства от аутоиммунных заболеваний.

Офтальмология: Питье для глаз

Одной чашки теплого чая в день достаточно, чтобы снизить риск развития глаукомы. Эта патология вызвана плохим оттоком внутриглазной жидкости и может привести к потере зрения — у 15 процентов незрячих в мире причиной слепоты стала глаукома. А связь между чаем и глаукомой обнаружили в Калифорнийском университете (США), исследовав данные 10 тысяч медработников за 7 лет. Дело в том, что эта профессиональная категория регулярно сдает анализы и проходит диагностику, включая проверку глазного дна и роговицы. К тому же отвечает на анкетные вопросы о питании, сне и других составляющих образа жизни. В итоге у 5 процентов медсестер была диагностирована глаукома. Причем вероятность ее приобретения снижалась на три четверти, если медсестра выпивала чашку горячего чая в день — черного или зеленого. Холодный чай эффекта почему-то не дает.

Технологии: Pыжий, красный, зеленый

Создана тест-полоска, за 15 минут выявляющая дефицит железа и витамина А. Недостаток витамина А ведет к нарушениям зрения, кроветворения и сбоям в работе иммунитета. А дефицит железа снижает работоспособность взрослых и мешает развитию детей. Для анализа нужна лишь капля сыворотки крови. Если на тест-полоске появляется рыжая линия, значит, железа хватает. Если рядом появляется и зеленая, то не хватает витамина А. Но это не все. Тест-полоска определяет не просто наличие железа или витамина, а связывающих их белков в крови. Концентрация этих белков может меняться из-за инфекции, и тогда результаты будут неверными. На этот случай исследователи из Корнелльского университета (США) снабдили тест-полоску краснеющим маркером воспаления. Так что диагностируются и воспалительные процессы.

Психология: Пыль зла

Чем грязнее воздух, тем агрессивнее подростки. Эту связь показало 9-летнее наблюдение за 682 подростками из Лос-Анджелеса. Раз в полгода их родители заполняли анкету, оценивая поведение детей. Они отмечали прогулы, обманы, хулиганства, кражи, вандализм, поджоги, потребление психоактивных веществ. А ученые из Университета Южной Калифорнии (США) сопоставляли поведение с уровнем загрязнения воздуха. Оказалось, дети совершают больше проступков там, где превышено содержание мельчайшей техногенной пыли в атмосфере. Ведь эта пыль проникает в легкие и отравляет организм. По мнению исследователя Дианы Янан, для мозгов эта пыль токсичнее свинца. "Эти мельчайшие токсичные частицы могут повреждать связи между нейронами и структуру мозга, особенно в растущем организме,— считает Янан.— И менять поведение".

Цифры

Зарплата не лечится

58 процентов российских врачей получают менее 25 тысяч рублей в месяц, выяснил Межрегиональный общественный благотворительный фонд поддержки здравоохранения "Здоровье". При этом, по данным Росстата за 2017 год, средняя зарплата врачей каким-то чудом составляет 53 100 рублей. Опрос медработников (участвовали 8600 медработников из 85 регионов страны) показал: такой доход есть лишь у 8 процентов.

Вот как распределились ответы на вопрос: "Как изменилась ваша зарплата в 2017 году?"

Увеличилась — 17%

Уменьшилась — 20%

Не изменилась — 63%

***

Источник: МОБФ ПЗ "Здоровье"

Медицинская карта России

Межрегиональный общественный благотворительный фонд поддержки здравоохранения "Здоровье" создал интерактивную карту качества медуслуг и доступности лекарств в России. В ней — информация о том, как менялись медицинские возможности у жителей разных регионов за последние четыре года. Качество и доступность оценивается по 13 показателям, среди них: смертность от рака, от сердечно-сосудистых заболеваний, смертность в трудоспособном возрасте и т.д. Вот "пятерки" лучших и худших регионов по этим критериям.

Лучшие регионы по доступности и качеству медпомощи:

  1. Магаданская область
  2. Ненецкий автономный округ
  3. Амурская область
  4. Республика Северная Осетия — Алания
  5. Мурманская область

Худшие регионы по доступности и качеству медпомощи:

  1. Еврейская автономная область
  2. Севастополь
  3. Крым
  4. Чеченская республика
  5. Чукотский автономный округ (и Башкортостан)

 


About the author
[-]

Author: Дина Юсупова

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 30.01.2018. Views: 504

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta