Три вопроса о гражданстве ФРГ

Information
[-]

О получении гражданства Германии             

1. Каковы условия к самообеспечению претендента на немецкое гражданство? Может ли случиться так, что, не получая пособий, он тем не менее не сможет и натурализоваться? Вот ситуация: живу с женой раздельным хозяйством, получаю зарплату брутто 1600 евро, выплачиваю ежемесячно 400 евро алиментов, жена получает пособие от агентства по труду, сам я помощи государства не получаю. Можно ли в такой ситуации претендовать на гражданство? Потребуются ли от меня ещё какие-либо документы, в дополнение к перечисленным в статье о натурализации?

Проблема не столь сложна, как может показаться на первый взгляд. Что касается лично вас, то при соблюдении всех прочих обязательных условий (легальное проживание на территории ФРГ в течение восьми лет, отсутствие серьёзных правонарушений, прохождение необходимых тестов) гражданство, несомненно, будет вам предоставлено. Другое дело – ваша супруга, которая получает пособие от агентства по труду. Полагаем, речь идёт о пособии ALG-II (его ещё называют Hartz-IV), поскольку получение пособия по безработице ALG-I, пособия на учёбу BAföG или дотации на жильё Wohngeld на натурализацию вообще не влияют. В случае с Hartz-IV соискателю гражданства предстоит доказать, что в такой экономической ситуации он оказался не по своей вине. Например, бюро по натурализации готовы будут принять к рассмотрению документы социальщика, потерявшего работу из-за сокращений на прежнем месте работы и способного документально подтвердить, что он активно сотрудничает с агентством по труду в поисках новой занятости. Кроме того, исключения делаются для женщин, воспитывающих малолетних детей, поскольку в интересах демократического общества – натурализация детей вместе с родителями. Исключения для социальщиков принимаются на основании § 10 абзац 1 Закона о государственной принадлежности (Staatsangehörigkeitsgesetz, StAG от 1999 года), но, как правило, являются результатом длительного устного собеседования в бюро по натурализации, в ходе которого должны быть представлены документы от агентства по труду, свидетельствующие о благонадёжности получателя пособия, в частности об отсутствии санкций за уклонение от неквалифицированного труда или за неявку по вызову к куратору. Положительную роль в решении вопроса могут также сыграть успешно пройденные интеграционные курсы и стаж работы при наличии социального страхования.

***

2. Обнаружила в формуляре заявителя пункт о возможности получения немецкого гражданства согласно 116-й статье Основного закона Германии. Что это такое, и почему он не имеет отношения к Закону о государственной принадлежности?

Действительно, эта опция никак не связана с StAG, поскольку прописана в Основном законе – в статье под названием «Понятие „немец“. Возвращение гражданства» (Begriff «Deutscher». Wiedereinbürgerung). Под действие статьи 116 подпадают лица, насильственно лишённые немецкого гражданства в период с 30 января 1933 до 8 мая 1945 года по политическим, религиозным и расовым причинам, а также – что весьма немаловажно! – их потомки, проживающие в других странах мира. То есть дети и внуки антифашистов, покинувших нацистскую Германию, вправе претендовать на немецкое гражданство – через посольства ФРГ или непосредственно по въезду в страну.

***

3. Читала, что гражданства Германии можно лишиться, если получить второй национальный паспорт. Правда, в той статье речь шла о турках. Распространяется ли это правило и на выходцев из СНГ?

Согласно закону о гражданской принадлежности, каждый имевший изначально или получивший гражданство немец теряет его, если получает паспорт иной страны – как за пределами ФРГ, так и через дипломатические представительства на её территории. 84 тысячи человек потеряли немецкое гражданство в 2010 году, подпав под следующую формулировку § 25 Закона StAG: «Гражданин ФРГ лишается гражданства ФРГ во всех тех случаях, когда он добровольно и по собственному заявлению принимает гражданство другой страны… При этом он теряет все права и обязанности, существующие для гражданина ФРГ… с данного момента является иностранцем и не вправе обладать удостоверением личности или паспортом гражданина ФРГ. Документы изымаются; человек должен удостоверять свою личность при помощи паспорта „новой родины“… Как иностранец, он нуждается в получении разрешения на проживание в Германии, выдаваемого ведомством по делам иностранцев, и разрешения на работу, выдаваемого агентством по труду». Кроме того, немецкого паспорта автоматически лишается гражданин ФРГ, добровольно вступивший в ряды вооружённых сил любого другого государства, а также лицо, натурализованное в результате незаконных деяний. Например, как в случае с Борисом О. Получивший гражданство в Пфорцхайме (земля Баден-Вюртемберг) в 2000 году, он через 15 лет был лишён права называться немцем, когда в его документах (а они были подняты для натурализации матери, прибывшей, в порядке воссоединения семьи, из Киргизии) обнаружилась фальшивка – копия поддельного трудового договора, долженствующего подтверждать способность соискателя гражданства обеспечивать пропитание себе и своей семье. Почему так долго не вскрывался обман, разбирается теперь внутренняя служба безопасности в местном МВД.


About the author
[-]

Author: газета "Русская Германия"

Source: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 19.02.2018. Views: 633

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta