Новости медицины в марте 2018 года

Information
[-]

*** 

Диaгностика: Глаза — зеркало мозга

Заглянув в глаза пациенту, можно увидеть будущие проблемы с памятью и другими когнитивными способностями. Ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) провели исследование, которое продолжалось больше десяти лет и затронуло 12 тысяч человек. Обычно проблемы с сосудами мозга обнаруживает магнитно-резонансная томография. Но она не показывает, что происходит с маленькими капиллярами. А их поражение может сигнализировать о больших проблемах — болезни Альцгеймера и других формах старческого слабоумия. Ученые предположили, что состояние сосудов глазного дна и мозга схожи. Волонтерам предложили обследовать глазное дно, а потом регулярно проходить тесты на когнитивные способности. Оказалось, чем хуже сосуды глазного дна, тем быстрее у человека начинаются проблемы с мозгами.

Диетология: Голод обновляет

Периодическое голодание по 2-3 дня не только модно, но еще и полезно. Это обновляет иммунную систему, показали ученые из Университета Южной Калифорнии (США). В течение шести месяцев волонтеры регулярно голодали по 2-4 дня. Медики выяснили, что во время голодания организм начинает питаться запасами жира, глюкозы и кетонов, а заодно разрушает большое количество лейкоцитов. Вместе с этим стремительно падают защитные функции иммунитета. Но как только человек перестает голодать, число лейкоцитов резко возрастает, и иммунная система обновляется. По мнению автора работы Вальтера Лонго, благодаря коротким периодам голодания происходит "своего рода перепрограммирование организма: он омолаживается с помощью клеточной регенерации". И предупреждает: голодать можно только здоровым людям под контролем диетологов.

Вирусология

Грипп мозга

Нынешний грипп может испортить память, выяснили в Брауншвейгском техническом университете (Германия). Ученые заражали мышей редким штаммом "свиного" вируса, более часто встречающимся H7N7 и распространенным в этом сезоне H3N2. После выздоровления тесты на память хорошо проходили лишь переболевшие свиным гриппом. Мыши после H7N7 и нынешнего гриппа с трудом находили плавучую платформу в водном лабиринте и плохо запоминали путь. Проблемы сохранялись целых четыре месяца: в их мозге повредились нейроны гиппокампа — одного из главных центров памяти. На их поверхности стало меньше дендритных шипиков — мест, где нейрон может образовать связь с другим нейроном. А если нельзя образовать новые связи, то нельзя ничего запомнить. Так что после гриппа, похоже, нужно заниматься реабилитацией мозга.

Рак под прицелом

Ученые изменили иммунные клетки так, чтобы они эффективно боролись с агрессивной опухолью мозга — глиобластомой. Главная сложность такой терапии — найти подходящий белок, чтобы модифицированные Т-лимфоциты по нему "узнавали" и убивали раковые клетки, не трогая здоровые. Исследователи Института неврологии им. Карло Беста (Италия) решили нацелить лимфоциты на белок CSPG4 (он есть у многих раковых клеток, но почти не встречается в здоровых). Исследования показали: CSPG4 вырабатывается глиобластомой только у 67% пациентов, но зато характерен для самых тяжелых форм. Ученые вырастили мини-опухоли и подсадили их мышам. А через пару недель ввели в них модифицированные лимфоциты. Шесть из 10 мышей полностью вылечились и в течение полугода остаются здоровы.

Аллергология: Рыбий жир для мамы

Питание беременной и кормящей женщины может защитить ребенка от аллергии. Для этого ей нужно принимать рыбий жир и пробиотики, заявили ученые Имперского колледжа Лондона (Великобритания), проанализировав более 400 исследований на эту тему (участвовали свыше 1,5 млн человек). Если принимать рыбий жир с 20-й недели беременности до 3-4 месяцев лактации, риск развития аллергии на яйцо у младенцев снижается на 30%. А прием пробиотиков с 36-й недели беременности и в течение трех, а еще лучше 6 месяцев грудного вскармливания уменьшает риск развития дерматита на 22%. "Разные формы пищевой аллергии и экземы поражают все больше детей по миру, но мы не понимаем, что их вызывает и как это предотвратить,— говорит исследователь Ванесса Гарсия-Ларсен.— Наша работа позволила найти первые намеки на это, но теперь нужны более глубокие и масштабные исследования".

Прием рыбьего жира с 20-й недели беременности снижает риск развития аллергии на яйцо у младенцев на 30%.

Трансплантология: Краб в помощь

Как добиться того, чтобы ткани животных, из которых делают сердечные клапаны, дольше прослужили в человеческом организме, придумали сотрудники Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина и Новосибирского института органической химии СО РАН. Известно, что для замены сердечных клапанов или сосудов часто используют ткани коров или свиней. Чтобы организм их не отторгал, их обрабатывают химией — получается сетчатый каркас из коллагена и других волокон, который не отторгается. Но постепенно дыры на местах уничтоженных клеток заполняются солями кальция. Сердечный клапан перестает работать. Ученые заполнили дыры хитозаном, который добывается из крабов или плесени, он хорошо связывается с белками каркаса и не вызывает отторжения. Каркас с хитозаном, вживленный под кожу мышам, прижился у всех грызунов.

Кардиология: Сердце на кону

Американский футбол грозит спортсменам сердечно-сосудистыми проблемами. Это показало обследование бывших игроков Национальной футбольной лиги США. Ученые сравнили физическое состояние 460 бывших футболистов и 925 их неспортивных ровесников. Оказалось, у игроков в 5,5 раза чаще встречается мерцательная аритмия. Она не очень приятна не только в проявлениях — учащенном сердцебиении, головокружениях и боли в груди. Мерцательная аритмия повышает риск возникновения инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности. "Мы знаем, что спорт увеличивает продолжительность жизни и дает множество преимуществ сердечно-сосудистой системе, но, когда вы добиваетесь наивысших результатов, платой за них становится негативное воздействие на сердце",— говорит ведущий автор работы Дермонт Фелан из Кливлендской клиники (США).

Травматология: Ген в руку

Если в руке или ноге поврежден нерв, ее функции полностью не восстанавливаются. Изменить ситуацию может новый вид генной терапии. Беда в том, что плохо восстанавливаются периферические нервы. Помочь могут специальные белки — факторы роста. Один из самых изученных — фактор роста кровеносных сосудов VEGF, который, как стало известно, помогает восстановить и нервы. Ученые Института стволовых клеток человека (РФ) создали крошечную конструкцию с геном VEGF. Биологи проверили действие на пациенте с поврежденной рукой: два года она не двигалась и ничего не чувствовала, а через год после введения геннотерапевтической конструкции начала двигаться. По словам автора работы Сергея Радаева, разработка может ускорить реабилитацию, а в перспективе возвращать конечностям все функции.

Бактериология: Убил и разложился

Ученые создали полимер против супербактерий. Новое средство не только эффективно, но еще и безопасно. Это не первый полимер, который может убить устойчивые к антибиотикам бактерии. Обычно они просто "проедают" дыры в бактериальной мембране. И те погибают, не успев защититься. Но есть проблема: эти полимеры не разлагаются, а их скопление может быть токсично. Новый полимер, созданный в Институте биоинженерии и биотехнологий (Сингапур), биоразлагаем. В его составе — гуанидиновые функциональные группы. Гуанидин есть в человеческой моче и давно известен антимикробными свойствами. Опыты на бактериальных культурах показали: полимер убивает 99-100% микробов, устойчивых к лекарствам. Эксперименты с эмбриональными клетками почек человека продемонстрировали, что он не вреднее мощных антибиотиков.

Онкология: Солнцем по раку

Чем больше в организме витамина D, тем ниже риск развития рака, особенно рака печени у мужчин. Такую закономерность выявило масштабное исследование жителей Японии. 16 лет 33 736 человек старшего возраста заполняли анкеты об образе жизни, сдавали кровь, взвешивались и измеряли другие параметры. Оказалось, высокая концентрация витамина D (он вырабатывается на солнце) снижает риск развития разных видов рака на 20% как у мужчин, так и у женщин. А рака печени у мужчин как минимум на 30%. Связь с витамином не выявлена только у рака простаты и рака легких.

"Выводы подтверждают теорию о защитных свойствах витамина D от рака",— говорит Таики Ямаджи из Национального онкоцентра в Токио. По его мнению, ученые могут определить необходимую дозу витамина D в организме, превышение которой уже не несет никакой пользы.

Нейрология: Закрепить неуспех

Длительные конфликты меняют структуру мозга и поведение. Это показали ученые Института цитологии и генетики СО РАН. Они отобрали грызунов одинаковой массы и возраста (10-12 недель). Разбили по парам, и каждую посадили в клетку с перегородкой. Через 2-3 дня перегородку поднимали, чтобы самцы могли выяснить отношения. То есть подраться. После нескольких стычек становилось ясно, кто доминирует. Ученые пересаживали проигравших к незнакомым победителям. Проигравшие снова и снова проигрывали. И так 20 дней подряд. У победителей развилось агрессивное поведение, а у проигравших — подобие депрессии. Затем ученые изучили мозг мышей, обращая внимание на состояние белка коллагена в мозге. Оказалось, работа генов коллагена ослаблена в гиппокампе всех лузеров. И усилена в двух других частях мозга победителей.

Технологии: Диагноз по браслету

Фитнес-браслеты выявляют проблемы с обменом веществ и сердечно-сосудистой системой не хуже обследований. Сотрудники Национального университета Сингапура исследовали здоровых людей в возрасте от 21 до 69 лет. Четыре дня добровольцы ходили с фитнес-трекерами, отмерявшими число шагов и частоту сокращений сердца. Оказалось, частота сердечных сокращений в состоянии покоя коррелирует с маркерами диабета. То есть с уровнем глюкозы натощак и концентрацией липидов, которые показывают чувствительность к инсулину. Также фитнес-браслеты показывают физическую нагрузку на организм и могут предотвратить ложный диагноз — кардиомиопатию. Его часто ставят людям с увеличенной массой сердца, которая может быть нормой для любителей фитнеса.

Цифра

Сладкое расстройство

Число больных диабетом в России за 6 лет выросло на 25%. При этом продолжительность их жизни увеличилась. Люди с диабетом I типа (это аутоиммунное заболевание проявляется обычно в детском и подростковом возрасте) живут в среднем вдвое дольше. А люди с диабетом II типа (возникает при избыточной массе тела или в пожилом возрастом при расстройстве обменных процессов) — дольше на 25%.

Лечимся дома

Без домашней аптечки живут вдвое больше россиян, чем четыре года назад. Но все равно лекарства есть у подавляющего большинства — 94% опрошенных в 2018-м. 55% покупают их, чтобы лечиться, а запас просто сохраняют.

 


About the author
[-]

Author: Дина Юсупова

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 26.05.2018. Views: 413

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta