Автомобиль немецкой компании и уплата налогов

Information
[-]

Использование служебного автомобиля

Работодатель нередко разрешает наёмным работникам использовать автомобиль предприятия (Firmenwagen, Firmenfahrzeug) в частных целях (private Nutzung). Обычно это выгодно работнику, но может породить проблемы с налоговым ведомством. К счастью, для большинства проблем есть решения.

Налоговики учитывают право частного использования машины предприятия как льготу, которая имеет денежный эквивалент (geldwerter Vorteil) и, таким образом, является формой налогооблагаемого дохода. При этом «стоимость» льготы оценивается несоразмерно высоко. С другой стороны, фискалы порой отказываются признать расходы при использовании рабочей машины, хотя «списание» расходов при аналогичном использовании собственного автомобиля вопросов не вызывает. Естественно, что подобные двойные стандарты приводят к спорам в суде, решениями по которым может воспользоваться каждый, кто оказывается в аналогичной ситуации.

Для оценки фиктивного налогооблагаемого дохода, возникающего вследствие частного использования автомобиля предприятия, применяется так называемый метод одного процента (1%-Methode).

Бессмысленно пытаться опротестовать обложение льготы налогом и метод одного процента: они имеют давнюю традицию и неоднократно выдержали проверку в суде. Но можно попробовать оспорить цены автомобилей, закладываемые в метод одного процента в качестве основы для вычислений. Дело в том, что немецкие налоговики пользуются списочными ценами для новых машин (Listenpreis bei der Erstzulassung), в то время как реальная цена продажи значительно ниже: скидки покупателям сегодня стали не исключением, а повсеместным правилом. Соответственно, сомнительна конституционность применения оторвавшихся от реальности списочных цен. Вопрос о допустимости их использования в нынешних условиях принят к рассмотрению Федеральным верховным финансовым судом. Если вы пользуетесь автомобилем предприятия, можно оспорить величину денежной оценки этой льготы налоговым ведомством.

Если работник в принципе имеет право использовать автомобиль предприятия в частных целях, это ещё не значит, что он действительно и в полной мере пользуется этим правом. Не исключено, что он вообще ни разу не воспользовался льготой. Как избежать излишнего налогообложения в такой ситуации? Можно в течение всего года вести журнал поездок (Fahrtenbuch), скрупулёзно отмечая каждую – со всеми деталями, на которых настаивают налоговики. Но это удовольствие на очень большого любителя. Может, в каких-то случаях хватит менее формальной отчётности или просто свидетельских показаний? На эти вопросы должен ответить Федеральный верховный финансовый суд. Если вы льготой практически не пользовались, но у вас нет надлежаще оформленного журнала поездок, то можно заручиться альтернативными доказательствами и попытать счастья в суде.

Постоянное место работы находится вдали от места проживания семьи наёмного работника? В таком случае налоговое ведомство признаёт, в принципе, не только расходы на второе жильё рядом с работой, но и траты на еженедельные поездки к месту проживания семьи и обратно (Familienheimfahrten). Но если наёмный работник использует предоставленный в его распоряжение автомобиль предприятия в личных целях, возникают проблемы с признанием расходов на такие поездки к семье. Если подобные проблемы возникли и у вас, можно опротестовать решение налогового ведомства, сославшись на уже принятое Федеральным верховным финансовым судом.

Цена отсрочки – 6%

Подача возражения и предварительный характер решения налогового ведомства не освобождают от обязанности уплаты начисленного налога. Если вы предпочитаете вообще не платить спорную часть налога, не возбраняется попросить об отсрочке исполнения (Aussetzung der Vollziehung): возможно, такую просьбу удовлетворят. Просьбу об отсрочке можно подать одновременно с возражением – где-нибудь в конце того же письма. Но при этом вы рискуете уплатить 6% годовых, если часть налога потом всё же придётся доплачивать задним числом. Поэтому при не слишком обременительных суммах лучше не просить об отсрочке, а уплатить и надеяться на возврат – с «премиальными» 6% годовых уже в вашу пользу!

Кабинет двойного назначения

«Списание» расходов (Betriebskosten, Werbungskosten) в связи с использованием одного из помещений в качестве домашнего рабочего кабинета (häusliches Arbeitszimmer) обусловлено множеством условий. Так, параллельное использование той же комнаты для иных целей не позволит налоговому ведомству признать связанные с этим помещением расходы: для уменьшения налогооблагаемой базы требуется «исключительное или почти исключительное использование для работы». Но в настоящее время этот принцип поставлен под сомнение. В принятых к рассмотрению Федеральным верховным финансовым судом исках (BFH III R 62/11 и X R 32/11) сразу два сената рассмотрят возможность частичного (пропорционального рабочему использованию) учёта расходов на такое помещение двойного назначения. Поэтому есть смысл указать эти расходы в налоговой декларации, а потом опротестовать отказ их признания, ссылаясь на вышеуказанные иски. Оба иска касаются предпринимателей, чья деятельность требует регистрации (Gewerbebetrieb), но попытать счастья могут и прочие предприниматели, и наёмные работники, чей домашний кабинет удовлетворяет другому требованию налоговиков – отсутствию альтернативного места для работы.

Отпуск за счёт налога

Поездка в отпуск и сопутствующие расходы – дело добровольное и на размер налога не влияющее. Но некоторые виды вынужденных расходов (в связи с похоронами, пожаром, болезнью) считаются «особой нагрузкой» (außergewöhnliche Belastung) и учитываются при расчёте налогов, хотя и не в полном размере. А как обстоят дела со «списанием» расходов на поездку в южные страны, если врач рекомендовал вам пребывание именно в таком климате? Это простая частная поездка или расходы, на размер которых можно снизить налогооблагаемую базу? Возможно, Федеральный верховный финансовый суд ответит на этот вопрос (иск BFH VIII R 51/10). Если у вас есть аналогичная письменная рекомендация врача, можно указать расходы на отпуск в качестве особых и опротестовать отказ их признания, ссылаясь на предстоящее рассмотрение чужого иска. Впрочем, сам истец пытается добиться учёта расходов на поездки в Италию и Испанию по двум основаниям: как накладных расходов в связи с писательской деятельностью и – если не получится с этим вариантом – как расходов в связи с состоянием здоровья.

Как воспользоваться чужим успехом в суде

Любой налогоплательщик может воспользоваться предстоящим (т.е. возможным, ещё не случившимся!) чужим успехом в суде, если в своём возражении налоговому ведомству сошлётся на уже возбуждённый кем-то иск, указав номер дела.

Чтобы опротестовать решение налогового ведомства надо своевременно (обычно – в месячный срок) подать возражение (Einspruch). Особых формальных требований к тексту такого возражения нет, достаточно обычного делового письма, из которого видно, кто возражает, против чего именно и почему. Если речь идёт об ошибке налоговиков, то для успеха обычно достаточно, чтобы возражение было хорошо аргументировано и (при необходимости) подтверждено документами. Намного хуже дела обстоят, когда речь идёт о разногласиях в трактовке тех или иных норм налогового законодательства: финансовое ведомство (Finanzamt) обязано придерживаться буквы закона в её трактовке Министерством финансов. Если налогоплательщик с этой трактовкой не согласен, свою правоту он сможет доказать разве что в суде, обжаловав там неизбежный отказ в удовлетворении возражения.

Однако суд – дело не только хлопотное, но и рискованное с финансовой точки зрения. Денежные потери при неудаче могут оказаться намного выше, чем сама спорная сумма. Поэтому намного комфортней и безопасней «проехать прицепом» к чужому иску, в котором рассматривается аналогичная ситуация. Если иск будет проигран, вы ничего не теряете, ведь не вам платить судебные сборы. Если будет выигран, вы выиграете вместе с победившим смельчаком!

Подчеркнём, речь идёт не об уже завершившихся судебных спорах: на вступившие в силу решения достаточно просто сослаться в тексте возражения – без дополнительных ухищрений. Другое дело – ещё не завершившийся судебный спор (anhängiges Verfahren). «Посторонние» смогут получить выгоду от чужой победы, лишь если касающееся их решение налогового ведомства (Steuerbescheid) в спорном вопросе сохранит предварительный характер (Vorläufigkeit). Поэтому в возражении недостаточно только сослаться на чужой иск, надо ещё и попросить о приостановке рассмотрения вашего возражения (Ruhen des Verfahrens).

В случаях, когда идёт речь о делах, уже дошедших до Федерального финансового суда (BFH), Федерального конституционного суда (BVerfG) или Европейской судебной палаты (EuGH), налоговое ведомство обязано удовлетворить такую просьбу (AO § 363 Abs. 2) и приостановить рассмотрение возражения до решения суда. Если же речь идёт о незавершённом иске, не добравшемся до высших судебных инстанций, вы всё равно можете на него сослаться и просить приостановить рассмотрение, но налоговое ведомство вправе эту просьбу проигнорировать. Некоторые незавершённые споры ведомство по собственной инициативе упоминает в своём решении (в начале текста), сообщая о его предварительном характере по таким-то вопросам (Vorläufigkeitsvermerk). Если вы не видите других (не упомянутых) спорных моментов, от подачи возражения можно, как правило, отказаться.

110 евро – маловато для праздника

Работодатели порой слишком щедро тратятся на корпоративные вечеринки (Betriebsveranstaltungen) по поводу Рождества, юбилея фирмы и так далее. Но следует знать: если сумма таких затрат за год превысит границу в 110 евро на работника (Freigrenze), их зачтут как фиктивную зарплату, и корпоративная «халява» обернётся для работников дополнительным налогом. Можно попробовать возразить против такого налога, сославшись на дела, подлежащие рассмотрению Федеральным верховным финансовым судом. В них оспаривается не только соразмерность принятой годы назад границы в 110 евро (не учтена инфляции), но и метод её расчёта: надо ли делить расходы на всех приглашённых, всех записавшихся или же только на пришедших. Если вы на корпоративные мероприятия не ходите, вам выгодней два последних варианта, если исправно посещаете – выгодней счёт по приглашённым.

Доход с капитала и расходы

В последние годы налогом облагают часть суммарных доходов с капитала (Einkünfte aus Kapitalanlagen) – процентов по банковским вкладам, дивидендов и т.д. – превышающую 801 евро в год (1602 – для супругов). Даже если реальные накладные расходы (Werbungskosten) превышают эту сумму, именуемую Sparer-Pauschbetrag, закон не позволяет учесть разницу (EStG § 20 Abs. 9 S. 1). Правомерность подобного запрета предстоит проверить Федеральному верховному финансовому суду и шансы на отмену несправедливого ограничения весьма велики. Заинтересованным лицам, имеющим высокие не учитываемые расходы, следует указать их в декларации, а потом опротестовать отказ в признании реальной суммы расходов, сославшись на вышеупомянутый иск.

Налог с процентов на налог

На слишком поздно погашенную налоговую задолженность платится 6% годовых. Обычно проценты платит налогоплательщик (Nachzahlungszinsen), но иногда самому налоговому ведомству приходится платить проценты (Erstattungszinsen) на излишне удержанный и долго не возвращаемый налог. Такие – полученные плательщиком – проценты рассматриваются как его доход с капитала и облагаются налогом за тот год, в котором они были фактически получены. Практика довольно странная: ведь уплаченные налоговикам проценты нельзя учесть при подаче налоговой декларации. Возможно, что такая асимметрия противоречит Основному закону.


About the author
[-]

Author: Газета "Русская Германия"

Source: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 21.06.2018. Views: 494

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta